Напоминалка о свободе и справедливости

  21 января 2013 года на первом канале понаблюдала за дискуссией МУЖЕЙ от политики и от государства. Тема дискуссии "Надо ли вводить прогрессивную шкалу налогов?"
    Пока рот разевала для поглащения сказанного, прошло значительное время. Опомнилась и записала звуковой файл.  Когда  его прослушивала, то окончательно убедилась, что не потеряла ничего существенного. В принципе, не записав, тоже бы ничего не потеряла, кроме любопытных картинок. Что получились - рассудите сами. Предупреждаю только, что без улыбки на лице начинать читать не стоит.

телеведущий А. Макаров: Люди не могут сами начать подавать декларацию.
Что мешает подавать налоговую декларацию?

А. Жуков: ...В Соединенных Штатах Америки человек заполнить налоговую декларацию не в состоянии, настолько там сложная система прогрессии, каждый раз он должен обращаться к специальному юристу, который разбирается в налоговом законодательстве. Предположим, мы введем...

Прерывает А. Починок: В интернете попробуйте заполнить эту декларацию. Поверте мне: это - не сложно.

А. Макаров: а как то, что 80 миллионов человек  выстроиться...?
Кричит А. Починок: через интернет!

А. Макаров: Все в интернете?

А. Починок: Да!

А. Макаров: Контролировать тоже  по интернету?

А. Починок: Конечно! Не плохо бы..

А. Жуков : Понятно...Любой человек работающий по совместительству, на двух работах, вынужден заполнять налоговую декларацию. И, все таки, возвращаясь к вопросу справедливости. Да, я, думаю,спорить с этим бессмысленно. Прогрессивная шкала выглядит на первый взгляд более справедливо, но есть огромный минус. И самый главный минус - большой риск. Если мы сегодня примем такое решение, очень большой риск на самом деле - не увеличим, а потеряем доходы. Причем, потеряем доходы не только бюджета местного,... за счет подоходного налога, из которого, кстати, платятся зарплаты врачам и учителям, но и потеряем  доходы пенсионного фонда и фонда медстраха. Вот это - будет катастрофа для нашей страны. Просто катастрофа! Можем ли мы ради социальной справедливости и усиления справедливости идти на такой риск? Мне, кажется, этого делать не нужно.

А Макаров: Вы сказали о коллосальных рисках -  не приобрести дополнительные доходы, а потерять. Опровергните...Готов ли приходить в налоговую человек, который никогда в ней  не был, при том, что
налоговая лучше стала работать?

И. Ясина: -только тогда человек поймет - куда идут его налоги, если он сам начнет их платить, отщипывая от своей зарплаты, и контролировать, и призывать чиновников к ответу, а по другому .... так и будем жить...

А. Починок назидательно: налогов у государства достаточно, в бюджете денег полно. Если ими нормально распоряжаться, то  будет в порядке... Научиться надо: не воровать...

Л. Ермольник :..мы пришли не ссориться, не драть глотки. Уважаемым депутатам скажу...
Пусть эта инициатива умрет здесь. Объясняю почему: Я хочу, чтобы люди в этой стране понимали, что им верят. Верят в честность,  верили в завтрашний день. Вы каждый день придумываете..., чтобы попиарить. Самое страшное - это то, чтобы люди хотели работать в этой  стране. Создайте условия. Они еще не заработали, но они понимают: вы уже следите за тем, чтобы у них отнять. Нельзя этого делать!

М. Гусман: ...У американцев есть одно хорошее , чего у них не отнимешь -каждый год 90 миллионов американцев с февраля по апрель отправляют налоговую декларацию в налоговые органы либо в конверте либо электронным способом. С детства, с первого заработанного доллара привыкает уважительно относиться к понятию - "как платить налоги". Большие или малые.

А. Макаров:...платить налоги - это даже не обязанность, это право, право, которое делает человека  гражданином. В Соединенных Штатах Америки..., там 14400 долларов годового дохода не облагается налогом. Государство считает, что не имеет права брать с людей налоги с тех, кому не обеспечивает прожиточный минимум, а у нас практически предлагается с этой суммы вводить прогрессивную шкалу... Хотел бы понять: прогрессивная шкала - это благо или нет? Что делать, чтобы люди поверили что справедливость ...должна быть?

А. Жуков: .. и наша страна и другие страны еще много раз в своей истории будут обращаться к дискуссии по этому вопросу, они бесконечны также  как мир, но то что мы сделали в 2000 году введя жесткую шкалу - дало очень хороший результат. Далеко не все экономические преобразования, которые мы делали в 90-е, 2000 год дали такой результат. Поэтому ломать то, что нормально работает сегодня ,надеясь на какие-то улучшения - но с огромными рисками..с социальными рисками, думаю, этого делать нельзя.

А. Макаров: .. социальная справедливость - единственный аргумент для введения прогрессивного налога?

М. Емельянов:  ...Ошибочный тезис и его никто не опровергает , что "повышение налогов приведет к тому, что их перестанут платить".  Люди особенно богатые не хотят платить ни 13 ни 20 ни 25 процентов. Собираемость налогов зависит от умения государства их собрать.

В. Фадеев: В очередной раз раз два вытаскивать из мешка пыльного вот эту тему-социальной справедливости, шкалу налогов, я каждый раз .... много других проблем. у нас не самая счастливая и богатая страна в мире. Каждый раз,когда эту пыльную штуку вытаскивают,  я вспоминаю выдающийся афоризм В.С. Черномырдина - "Если чешется, чешите в другом месте"

А. Макаров: Много можно сказать по этой теме. Важно вспомнить старую нашу народную мудрость - "только дураки учатся на собственных ошибках". Вы сегодня получили уникальную возможность посмотреть - что произойдет в нашей стране, если мы пойдем по тому пути, по которому пошла Франция. Получили возможность увидеть результаты чужих ошибок. Жизнь людей - не повод для пиара, не повод играть и наживать политические очки на неблагополучии народа.

Участники дискуссии: главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев; актер и продюсер Леонид Ярмольник; депутат ГД РФ Михаил Емельянов; депутат ГД РФ Сергей Штогрин; депутат ГД РФ Максим Рохмистров; профессор ВШЭ, общественный деятель Александр Починок; заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман; журналист Ирина Ясина; вице-спикер ГД РФ Александр Жуков.

От автора. Надеюсь, что этот ликбез вполне поможет вам нажить собственные очки. У кого же из вышеназванных деятелей больше политических очков?


Рецензии
Андрея Макарова я называю не иначе, как "друг народа". В моем опусе "Что
такое друзья народа и как они воюют против собственного народа" Ленин дал
им очень точную характерисику - "Яснолобые либералы" и показал, что социальная
справедливость для них - это реформы: монетизация льгот,
оптимизация медицины, повышение НДС, изменение пенсионной системы, ,
проводятся в интересах (обогащения) крупного капитала и олигархической
буржуазии.

Сергей Цура   09.08.2018 14:50     Заявить о нарушении