Красавица и печник

Катерина была женщиной статной - с приятным лицом, с серыми глазами. Была она в семье последней,  было ещё два старших брата. Братья были рослыми и могучими мужиками, при желании могли завалить быка. Катерина тоже была женщиной крупной настолько, что её боялись все местные парни. Телосложение было на удивление пропорциональным, ничего лишнего, но уж слишком большим, поэтому она долго не могла выйти замуж. Наконец, нашелся тот, который ее полюбил и женился. Жили они дружно, но недолго: муж погиб нелепой и страшной смертью - утонул. Во время паводка по реке шёл ледоход, и муж Катерины возвращался домой. Он не стал ждать, когда лёд пройдет, чтобы переправиться на свою сторону реки на лодке, а пошёл прямо по плотно плывущим льдинам. Прыгнул на одну льдину... она вдруг стала переворачиваться и накрыла его. После ледохода мужики на лодках протягивали по дну бредни, но так и не нашли тело. Она овдовела, так и не забеременев за несколько лет совместной жизни.
Николай был мужиком небольшого роста, такой худенький, что казалось, дунь - унесёт. Но небольшой рост не мешал быть ему рукастым и казалось, нет того, чего бы он не умел делать. Жил он со своей женой в доме на краю села, работал в колхозе столяром, а в нерабочее время клал селянам печи. Было у них двое детей, которые повзрослев, уехали в город, там обзавелись своими семьями. Жена тяжело болела и умерла. Николай в пятьдесят лет остался вдовцом. Жениться больше не получалось, или сам не хотел, хотя в селе были незамужние женщины. Нравилась ему одна женщина, вдова, но была она уж слишком большой для него, и он стеснялся к ней посвататься, да и люди засмеют - по габаритам не подходил.
Надумала Катерина свою  «голландку» переложить - кирпичи стали внутри сыпаться, да и дымить стала. Пригласила известного на всю округу печника, Николая, которого давно знала, росли же вместе. Николай пришел, заглянул в печку и сказал:
- Да, Катюха, работы тут не на один день. Всё старьё надо убирать и класть заново, грязи будет много.
- Ну так что! Что ломать - ломай, а я грязь уберу, не без рук поди, - согласилась Катерина, - сколь возьмешь за работу-то?
- Да уж сладимся, - усмехнулся печник.
Работа закипела. Николай разобрал печку, отложил годный в дело кирпич, а развалившийся Катерина выносила на дорогу и засыпала колдобины. Работали до самого вечера.
- Хватит на сегодня, а то на завтра ничего не останется, - весело скал Николай,- слей-ка, я умоюсь, - попросил он хозяйку.
Катерина слила ему воды из ковша, подала полотенце и сказала:
- Садись, поужинай. Поешь моей стряпни, да и рюмку налью.
Николай отказываться не стал, потому что потянуло чем-то вкусным, а дома есть  было нечего. Катерина поставила на стол всё, что было приготовлено, нарезала хлеба и достала бутылку водки и две рюмки.
- Я тоже с тобой выпью маленько, с устатку, тоже работала.
Так вдвоем они сидели за столом, ужинали. Катерина смотрела как он много ест, но аккуратно. То ли после выпитой рюмки на душе стало как-то тоскливо и она подумала: «Вот поест сейчас и уйдет к себе в пустой дом».
- Коля, оставайся у меня, переночуешь здесь. Чего тебе идти домой-то в конец села, а утром обратно... ляжешь вон на диване.
Печника уговаривать не пришлось, он сразу согласился. Чего зря ноги бить? Да и Катерину обидеть не хотел - нравилась она ему.
Поужинав, улеглись спать. Николай на диване, хозяйка на своей широкой кровати, которые стояли в одной комнате. Печник, несмотря на то, что устал, никак не мог уснуть, он слышал что Катерина тоже не спит, ворочается с боку набок, от чего кровать глухо скрипела, от тяжелого тела хозяйки.
Не выдержав, он сел и, посидев минуту, встал и подошёл к кровати Катерины. Она, почувствовав его близко,  пододвинулась и откинула одеяло.
- Иди сюда, если не боишься, что задавлю такого маленького, - тихо смеясь, сказала она.
Утром Николай, открыв глаза, почувствовал запах яичницы. Так и остался он у своей Катерины, которая оказалась очень мягкой и нежной женщиной, которой, как и любой другой незамужней, в доме нужен был мужик. Как-то раз, шла она из магазина и встретила соседку, которая со смехом спросила,
- Что это ты, соседка, мужичка пригрела? Да больно мал он для тебя, наверное.
- А ты возьми да и попробуй, вот и узнаешь, какой он горячий в постели, до и по дому тоже, - так же со смехом ответила  Катерина.
Вскоре, не смотря на пересуды односельчан, Катерина понесла. Она была на седьмом небе от счастья от такого подарка судьбы, ведь она даже и не мечтала о ребенке, в её-то возрасте, она разменяла пятый десяток. Соседка опять встретившись с ней, так же смеясь сказала:
- Ай да Николай, против тебя сморчок сморчком, а смотри-ка, наверное печника заделал.
- Пусть и печника, зато по любви, не то что как некоторые, - она знала, что соседка погуливала от своего мужа, потому все дети были разные.
Прошло время и Катерина родила девочку, в которой они с Николаем души не чаяли. Она выросла красивой девушкой. От матери достались серые глаза. Родилась по любви, от большой, красивой женщины и печника.


Рецензии
Спасибо, Иван! Какой простой и добрый мир живёт в твоём сердце! С уважением, Александр!

Александр Валеев Колыма   27.02.2018 13:05     Заявить о нарушении