Время ничего не изменит

                Истории 8 людей, никогда не знавших друг друга

I.

           Море… Оно снова ласкалось о скалы, снова смывало под собой людей, нечаянно павших в пучину.
          «Мы так малы перед ним, точно звёзды, которые светят с неба. Они кажутся крохотными, но на самом деле…» - парень, глядящий вдаль, встрепенулся, захваченный этой мыслью. Он вытащил из-за пояса табличку и с помощью нескольких щелчков записал туда свои мысли.
           «Мы не так беспомощны перед ним, как кажется. Новый город устоит! Его построят на мощных кристаллах. И тогда нам не придётся искать спасение в космосе…» - он думал это и одновременно удивлялся природе – этим дивным камням, мрачно висящим на скалах, холодным и неподвижным соснам, изредка пролетавшим в небе крылатым двухголовым созданиям…
           Он быстро преодолел скалу, летящими движениями, возвысившись над опасными склонами. Впереди него – пещера, небольшая, усеянная острыми кристаллами, она манила в свои пучины, как женщина, заворожено глядящая чёрными бездонными глазами.
           Он ступил внутрь и тут же едва не упал, гладкая поверхность камней, ежедневно подмываемых волнами, стала скользкой и острой, местами почти, как бритва. Человек перепрыгнул на другой берег, внимательно разглядывая камни, изредка прикасаясь к ним ладонями и, сжав их обеими руками, подолгу разглядывал искры, клубящиеся внутри, и те нечеткие черты лица, отражённые зеркальной поверхностью.
          Он с гордостью думал, как с помощью этих камней совсем недавно был установлен контакт с высшими существами. Обитатели звёзд откликнулись на сигнал, посланный старейшинами, а теперь и он сумеет наладить связь!
           Такая великая сила была у него в руках, но столько неизведанного ещё хранила природа. Дали этой пещеры, рёв, который слышался там… Забыв про былые страхи, парень побежал в черноту, на ходу выхватив из-за пояса ещё один камень, с помощью которого осветил горизонт и увидел длинный коридор – туннель.
          Он обернулся, вдали гулко шумело море, волны рассыпались новыми брызгами, неизвестность манила к себе. Снова думал о том величии, которое уже подвластно людям, об их свершениях, недавних встречах с Иными. О том, как те насмешливо пригрозили уничтожить людей, если люди будут и впредь так могущественны и любопытны.
           «Мы ещё так юны, но уже постигли великое. Жаль, мы не можем опереться на опыт минувших людей – опыт поколений, переживших миллионы лет. Их попросту нет, мы – первые. Нам сложно осваивать всё, но мы сможем! Если только не случится нежданное…» - он сделал ещё пару шагов в темноту и упал – произошло именно то, чего он боялся. Ноги подкосились от ужаса – монстр, живущий в пещере, победил одним грозным взглядом… Но этой жертвой стало известно другим – опасностей ещё слишком много и не стоит ходить по незваной планете в одиночку, чужая планета способна таить в себе всё, что угодно.

          Если бы люди только могли быть немного сплочённее, избавились от могучего бесстрашия, стали верить другим… Не зря те таинственные гости из космоса усмехнулись при виде гордых двуногих созданий. Они показались им нелепыми и, возможно, даже глупцами. Не зря они сделали то, что грозились… Этим они всё равно не сумели ничего разрушить.

II.

          Он откинулся всей спиной на камень и долго-долго вздыхал. Человек мычал что-то нечленораздельное, а в глубине своего сознания думал о том, что сделал.
          Чуть тёплый камень немного успокоил его, напомнил о своей незыблемости, заставил прийти в себя. Опалённое солнцем и страхом сознание едва ли годилось теперь для работы. Нет, сегодня точно нет. А завтра с новыми силами он встанет и направится в бой! Если только…
          Он пошевелил рукой и судорожно зашевелил пальцами. Одна рука двигалась, другую он не ощущал. Обессиленные, пальцы слабо подчинялись мужчине, в глазах рябило от света – плясали искры золотых непонятных огней. Лишь после, очнувшись от этого бредового затмения, он понял окончательно, что произошло в степи. Увидел, как сейчас, те высокие высохшие травы, мерное покачивание которых заворожило и восхищало его. Сама степь, как бескрайнее сизое море, простиралась до конца горизонта. Пещера его находилась на возвышении, а степь внутри большой впадины, точно раньше, сотни миллионов лет назад, здесь расстилалось настоящее море или, может быть, океан… Возможно, тут плавали рыбы, не зря в глубинах пещеры есть обломки костей. Это не животные, которых съели люди, это монстры, и их господству, великому и устрашающему, так же пришёл конец.
            Но не будем о них – всё прошло. Вернёмся к человеку, облачённому в порванную шкуру. Он стоял, приглядываясь, рыскал по степи глазами. И, кажется, он заметил, побежал, и, должно быть, сам не понял, навстречу или от чудовища. Внезапный бросок – вдали золотистая шкура. Зверь намеренно скрывался в этих краях, так как знал, что он в безопасности. Он думал так, он жил здесь, но сегодня ошибся.
           Длинная шерсть не спасла его от копья, которое запустил человек. Одно, ещё одно, оно впилось в его толстую шкуру, и подкошенный зверь заревел, проклиная в этом рычании всех ненавистных двуногих. Но он не умер, повалился на рыхлую землю, приник, повёл носом и стал медленно ползти в сторону, желая минуть участок, густо поросший травой.
         Человек направлялся к пещере, он был доволен и уже предвкушал, как будет рвать зубами мясо этого крупного тигра и как горячая кровь снова будет течь на скользкий каменный пол… Он замер от шороха, который раздался сзади, обернулся и тут же упал – тигр взвился над ним и, умирающий, навалился на убийцу всем весом. Он начал рвать своими зубами-саблями воздух, надеясь задеть человека, но размытое зрение и всепоглощающая, рвущая изнутри боль уже не позволяли ему сделать это так быстро, проявить былую ловкость и силу. Страх не нахлынул на двуногого, но его хрупкая конечность хрустнула и переломилась надвое. Непонятные крики, непохожие на обычные звуки, тут же вырвались из его маленькой пасти, тигр решился нанести последний удар. Он сделал ещё один рывок, задние лапы не двигались, видимо, от смазанных ядом копий, смерть сперва принесёт ему массу страданий, а после заберёт к свой край.
         Тигр зарычал и попытался взвиться на лапы, упал, снова навалился всем весом. Двуногий пристально смотрел на него из-под своих нависших волосатых валиков, маленькие чёрные глазки сверлили почти насквозь. Жёлтые зубы скалились, а оторванная конечность недвижно лежала вдали…
          Этот бой окончился ничьей, человек не сумел принести добычу, едва дошёл до пещеры сам, а после распластался на камне. Его сородичи уже где-то близко, они всегда рядом и всегда знаю, что нужно делать. И он чуял их по характерному запаху, по шагам, которые нельзя спутать со зверем.
         «Что же случится со мной?» – вероятно, думал в тот миг, пытался шевелить пальцами оставшейся руки, горячая кровь продолжала медленно капать на камень, от того и было тепло. Не костёр разгорался вдали, а молнии – природа так же решила немного подразнить людей, напомнить о том, что не они тут главные. Блестящие точки – искры, они же отражались в глазах его соплеменников. Огромные глаза, зубы и большие кривые ухмылки. Теперь они съедят его, а огромный тигр получится никчемной жертвой…

          «Если бы мы только могли научиться обуздать природу… сделать более эффективные ловушки, отучиться от каннибализма… Если бы могли пояснить другим, что там, в степи, покоится убитый мной тигр. Еды бы хватило на всех. Никто бы после не умер. Жертвы стали бы ненапрасными, такие, как моя жизнь…»

          Возможно, человек ошибался, но он бы всё равно не смог бы прожить дольше и умер. Я не знаю, что случилось с ним, как и где отважного охотника коснулась коса бесчувственной смерти. Знаю лишь то, что община его, или семья, кому как угоднее, после гибели своего вожака и кормильца приняла на себя много боли… Им пришлось самим осваивать сущность охоты, учиться практически заново, но они справились и без конца рассказывали своим детям, что подобное может случиться и с ними. Они учили их выживать и старались не погибнуть сами. Жаль только, срок их был не намного длиннее Его.
         Людям предстояло много всего познать и понять, но они учились быстро – впереди бессчетный запас поколений. И хотя жизнь их была полна боли и тягот, с каждым годом последних становилось всё меньше…

III.

          На заре нашей эры человек был совсем другим, он отличался от современного почти всем, и в чём-то это было даже забавно.
          Две юные девушки, одетые в длинные тоги, сидели на высоком камне, они смотрели вдаль – на поля и пастбища и воображали, какими будут в старости.
-Ты тоже станешь пасти овец? – спросила одна.
-Я не знаю… Маменька сильно больна, и я очень слабая. Я не смогу за ними угнаться…
-Так я говорю: не сейчас!
           Девушка, которая была первой, грустно опустила голову и расправила длинные юбки.
-Что-то у меня с ногой сделалось, - она откинула белые просторные ткани и показала подруге колено, - Вот, смотри! Ходить очень больно… Да и видела ты, как я хожу. И маменька моя болеет таким же недугом…
-Брось, Елена! Это всё временно! – вторая девушка ласково приобняла хромую и снова начала разговор: - Ну, хорошо, другим трудом заниматься будешь – прясть или еду варить. А муженька ты своего как видишь?
-Мне ещё рано  замужестве…
-Нет! Не говори! Тебе сколько лет-то?
-Пятнадцать…
-Моя мама в тринадцать вышла и счастлива! Или ты боишься чего?
-Может, и так. Боюсь. Боги меня покарают – дадут того, что отец порешит. А я по любви хочу…
-Поэтому боишься?
           Елена махнула рукой.
-Мне как-то не везёт по жизни. Даже ты и та счастливее.
-Но это просто судьба! Я ли виновата, что отец крупным купцом стал и теперь заморские страны посещает? А раньше и он был беден…
-Говорю же, боги так порешили… - И Елена долго спорила о том, почему не родилась принцессой.
          Они говорил о звёздах, которые так ярки и которые прекрасно видно с этого высокого камня.
-А они?
-Прекрасные светила!
-Меня всегда так завораживал их блеклый свет…
-Моего друга даже вдохновил на портрет. Ты ведь видела, он прирождённый мастер своего дела! И я бы тоже хотела…
-Не смей! Это дар его. Бог не даёт его всем попало!
-А звёзды… О них можно вечно. Но ты ведь знаешь – нельзя нам простым на них заглядываться. Боги не любят, когда мы смотрим на небо. Или ты хочешь ослепнуть, или чтобы упал огненный камень?
-Нет… Тогда домой надо.
          Их суеверным страхам не было конца, и даже самые простые разговоры сводились к страху и небу.
-Вот если бы мы могли открыть завесу запретного! Если бы только смогли понять, почему боги так строги к нам? Как бы хотелось стать мудрыми, познать всё, что велико…
-Не смей…
-Я просто говорю, что хотела бы… Но я так же боюсь, Елена!

IV.

          Она выглядела уставшей. Длинные подолы серой платья измазались в грязь, руки были красными и натруженными. Женщина посмотрела  окно, покосившееся, с треснутыми окнами, оно было крохотной щёлкой, отражавшей былую свободу.
          Сколько она себя помнила, после того, как выросла и перестала бегать босой по цветочным полям, она была прачкой при этом ненавистном барине. Он, считавший себя едва ли не королём, не давал ей ни хлеба, ни гроша, - ничего, только частенько бил, да говорил, чтобы не высовывалась и весь век свой провела в его роскошных палатах; а она ненавидела его, проклинала всеми богами и даже ходила к колдунье… Правда это было ещё давно, просто теперь женщина стала верить даже в волшебную силу.
           Она испробовала на барине загадочные слова и в точности, как запомнила, приготовила отравленный хлеб, но он не умер! Стал только злее. И тогда она решилась на последнее: выхватила кинжал, который был припрятан в складках рубахи и, когда тот спал, всадила ему в самое сердце.
           Женщина долго не могла поверить в то, что теперь стала свободна. Что теперь сможет вернуться к мужу и детям. Что сможет жить, как все, и пусть совсем не так, как светские дамы или королевны, но хотя бы спокойной и счастливой жизнью.
***
          В маленькой ветхой избушке сидело двое. Мужчина и примерно тех же лет женщина. Они молча ели что-то из своих неглубоких плошек, деревянная ложка вяло опускалась и погружалась в прозрачную жидкость.
          Ни у одного из них не было слов, чтобы описать внезапно наступившую радость, маленькую победу, которая сегодня свершилась! Однако мужичек был задумчив.
-Ты чего, али сердишься на меня? – спросила жена, до сих пор разглядывающая его изменившееся от времени чело, постаревшие глаза и серые, землистого цвета волосы.
-Нет, Мария. - печально вздохнул он, - Ты невинна. Я так, задумался, о том барине…
-Он плохой человек, не стоит того!
-Но всё же… Сколько ещё потребуется смертей и боли, прежде чем мы, простой народ, сможем жить, не боясь, что за нами придут и казнят нас?..
-Ты боишься, ты думаешь, что меня найти могут?
-Может и так, Мария. Если схватятся – обязательно найдут твоего барина.
           Женщина всплеснула руками.
-А я, дурная, необразованная, и не подумала  том! Устала от него, а тут такая возможность… Ты прав, сколько ещё страха предстоит пережить нашим людям? Сколько ещё предстоит совершить молитв, сколько растопить свечей и стоять пред иконами?.. Наверное… не сосчитать…

V.

          В свои права вступил 18 век. Люди стали чувствовать себя свободнее. Изменилась их жизнь. Пал тот суеверный ужас, что царил уже много веков, больше времени стало посвящаться самому человеку и выражению его различных чувств. Мода и архитектура стали немного странными, пышными и яркими, даже чересчур яркими.
           Люди ездили друг к другу в гости, часто посещали балы, писали красивые письма. Они считали себя умными и счастливыми и жили все одним днём, уверяли себя в этом лишь от того, что завтра могли все погибнуть. От пули и перчатки дуэлянта не спасали тогда ни золото, ни богатые роскошные дома, ни дети. Всё шло прахом, и приходила смерть…
          Но она была не только такой и чаще куда более ужасной и страшной… Страшные эпидемии, последние вспышки чумы, косили людей целыми семьями и городами. Сто тысяч жизней погибло тогда, немногим удалось спастись. И те единственные не были познавшими счастья. Они плакали за тем, что ушло, за своими погибшими родственниками, женами, сыновьями и дочерями, которых уже не вернуть… И будучи в таком состоянии, единственное, что оставалось им – это творчество. Отчаявшиеся люди создавали нетленные полотна и бессмертные поэмы, и в этом продолжали свою жизнь, рано умирали, а после становились «бессмертными». Они не были свободными, как обычный народ, считая себя заложниками искусства и умирали едва ли с улыбкой, наконец, освобождённые от мук… И единственное о чём мечтали они – кончить ужасный мор, жить без страха и не считать минуты, не ходить к фотографу, чтобы он сделал посмертное фото любимого, просто жить и быть рядом...
        «Я устал! Не может боле,
          Этот ужас продолжаться…»
        - написал кто-то из них на усохшем клочке бумаги, и таких, как он, было много.

VI.

          Она сидела в своём уютном доме. Скучала, часто смотрела в окно. Линда читала книги и от этого была изгоем среди подруг. Всегда сама, одинокая, но счастливая, она сама выбрала такую жизнь и нисколечки в этом не сомневалась. Книги, Интернет и общение с двумя попугаями – вот и вся жизнь. Работа виртуальная, образование – тоже. 21 век с головою погряз в нереальности.
          Слишком однообразные дни давили на неё, как тучи, но девушка ничего не могла изменить, не пыталась. Она радовалась тому, что есть, что сыта и довольна своим настроением, что у неё есть сестра, и сестра так же рада Линде, что сестрёнка теперь здорова, и некая неизвестная хворь оставила её, не будут больше вмешиваться, и, кажется, теперь больше Линду ничего не интересовало.
          Но грусть иногда давала о себе знать, особенно, когда шёл дождь.
          И девушка сидела на маленьком балкончике и подолгу смотрела в окно. Если погода была не слишком холодная, открывала окно и наслаждалась прохладным воздухом. Его запах возбуждал её и точно оголял сознание, заставлял подумать о том, что творится в мире, а картины, представшие пред глазами, только усиливали чувство, скуку, сплетённую с грустью.
           Она жила почти на верхушке многоэтажного здания и потому прекрасно видела город, те окна и дома, что стояли прямо напротив, и часто наблюдала за людьми, которые там появлялись. Следила за их мимикой и, если могла расслышать, даже пыталась уловить обрывки сказанных фраз…
            Холодок дул в лицо, мокрые капли изредка касались щёк и безвкусной влагой ложились на кончики губ и сливались с блеклой помадой. А Линда продолжала сидеть, не шелохнувшись, точно статуя, навеки должная замереть в этой жизненной пыли.
            Она думала о том, как живёт, что она всё же хотела бы изменить что-то. «Но что? И как?» - этих ответов у неё не было, и с каждым дождливым днём таяли надежды найти хоть искорку правды, самую маленькую, ничтожную. Реальность убивала её, день за днём…
             А перед взором Линды по-прежнему стоял дом, она, её семья и работа. Она думала и о том, что слишком зависима от этих всех компонентов, и что не сможет вырваться и стать совершенно другой, даже если захочет – ни за что.
Наверное, это душа её не разделяла подобной грусти и рвалась вперёд перемен. Наверное, сложно сказать…
            Ей не нравились люди и то, каким стал весь мир. Она была против многих его законов и правил, в первую очередь от того, что не хотела принять бренность всего и стать серой. Она по-прежнему мечтала о том, чтобы обрести счастье, не болеть и жить дольше.
            Эти банальные истины сводили её с ума…
           «А ведь подумать только! С нашей современной наукой, с нашими силами, возможностями и красотами, которыми полнится мир, почему мы живём так скучно? Из-за чего? Это несправедливо…»

VII.

            Стеклянный пол, длинное прозрачное здание. Внутри – сотни тысяч людей. Что за место, спросите вы, я отвечу. Всего лишь ещё один Имитатор. Таких теперь много – на каждом шагу. А после сенсуалистической революции 2418 года они, наверное, станут привычными…
            Здесь не производят людей, но делают их счастливыми, лишают обязанностей и эмоций, лишают каких-либо чувств… Зачем? Чтобы заменить пустующее сознание тем, чем их хочется, создать иллюзию и прожить в ней все свои годы. Это и есть ответ на Серые времена, которые были в предыдущих столетиях – люди, которые не могут позволить себе счастье настоящее, могут приобрести его в немного изменённой «форме».  Наравне с этими нововведениями были те люди, которые приняли к себе серую реальность и не стали от неё уходить. Такая жизнь стала сложной, и простой человек зачастую чувствовал себя в ней одиноким. Резкие скачки науки и техники подорвали, если даже не сказать, разрушили связь человека с природой, и природы почти не осталось.
           Жизнь изменялась. Исчезали одни виды, появлялись другие. Люди приспосабливались ко всему новому, а власти в тайне искали им новый дом. И буквально вскоре уже была найдена планета, находящаяся в созвездии Льва, она была одной из «самых близких и обитаемых», и люди готовились отправиться в дальний полёт…
           Путешествия в середине третьего тысячелетия были робкими, человек медленно осваивал неведомое пространство. Почти все, покинувшие Землю, рано или поздно снова возвращались к ней, оставались навечно. Продолжить свой век в пучине далёких звёзд, было, видать, им рано… И они продолжали выдумывать что-то новое, лишая своих собратьев болезней, надобности ходить на работу, учиться…

           Одно волновало людей будущего, счастливых своим иллюзиями и опьянённых искусственным счастьем, как долго они смогут поддерживать существование на Земле? И если катастрофа случится – завтра или через пару дней? Возможно, ли это отсрочить?
           И вполне вероятно, что кто-то из них, сидящих у стекла иллюминатора, думал о том, что раньше люди жили счастливее, не ведали таких проблем и тем не менее всегда находили то, на что бы могли пожаловаться.
           «Время идёт вперёд, и жизнь наша неуклонно бежит за ним. Значит, однажды, и эти беды исчезнут… Но если…» - он понимал, что сам он уже точно не доживёт этого часа и лишь продолжал упиваться своими фантазиями.

VIII.

           Прошло столько лет… Казалось бы, теперь человек стал совершенен. Обязан стать. Или нет? Космический взор видит его и, по правде сказать, недоволен. Почему он стал таким? На что ушли тысячи лет эволюции? Почему он… лучше взгляните сами!
           Наглый и всезнающий, человек стал считать себя повелителем, и не просто Земли, а Вселенной. Но Вселенной нельзя владеть!
           Злой и одинокий, он помешался на мире своих виртуальных проблемах и жизнях и давно потерял ту, которая у него настоящая. Возможно, он даже не видел её и не знает, а с самого рождения живёт где-то там.
           Он верит в то, что его миры безупречны, но боится показаться хуже, чем есть, и от того без конца проходит новые уровни и делает странные действия, окончательно превращая жизнь в компьютерную игру. Боится потерять добытый «мир» и шепчет про себя, чтобы новый раскрылся.
           Он не имеет дома и живёт внутри прибора, создающего его чудесные галлюцинации. А возможно, бродит по обветшалым улицам или сидит в лесу, в болоте, с шлемом на голове.
          Он боится, что миры могут заболеть Вирусом. И говорят, что от него нет спасения. Он убивает компьютер, а с ним – и самого «игрока». Это разработка против играющих, а они думают, эпидемия.
           И главное – их миры постепенно надоедают им. Каждому хочется больше лучше – и так день ото дня. Разработчики не успевают создавать клоны реальности… А игрокам хочется просто обрести славный домик, поселиться в нём, побывать в лучшем мире, почувствовать радостью, реальную, которой они и не знают… И лишь немногие из людей этого далёкого-далёкого времени думают, что, должно быть, раньше жилось веселее и проще. Что всё было не так…
            Как же они правы! Потеряли всё, что по крупицам собирали тысячелетиями... Почему же такое произошло?
***
            Но вернёмся к тем, что много лет назад оставили Землю. Расстояние в 78 световых лет с современными технологиями и топливом превратились едва ли не в бездну. Возможно, они обрели лучший мир. Снова лет? Какая жалость! А они отдали тысячи жизней, чтобы только коснуться планеты… перебрали их, я не знаю точно, сколько, но много, и вот разыскали одну.

           …таинственнее просторы Вселенной. Иные миры и галактики. Сумел ли их победить человек? Понял ли тайны космоса? Кажется, нет. Нет, не кажется.
           В кого превратился он, некогда великий и могущественный? Способный исцелять и выполнять любые капризы? Вот он, распростёрся на железных глыбах, не выдержал радиации и притяжения. Он не погиб, но сердце его на исходе. Возможно, друзья смогут вернуть его на корабль и отправить в изолятор, и вылечить, если только… с ними не случится того же.
           Случилось. О них, значит, можно забыть. Мы отправляемся к другой планете. Последней из людских миров…

            Вот ещё один – другая планета. Там условия жизни более приятные, и там он решил остаться. Начал изучать мир и с удивлением разглядывать каждую маленькую букашку. Сначала порывался считать себя хозяином мира, а после, увидев Иных и то, как много тут неизвестного, понял, что мал и беспомощен. И всё повторилось. Иные убили людей. Осталась лишь кучка, и теперь ей придётся снова оживать ту планету. Снова стать первобытными, научиться понимать животных и убивать их. Найти материалы, чтобы построить дома или остаться в пещере…
            Кажется, будто люди потеряли все, к чему стремились веками, как будто не прошло и дня. И всё это лишь от того, что время ничего не изменит… Человека не изменить. И то, каким он получился, его природа, сущность и естество будут навеки вечны…
            Сможет ли он обуздать себя и вовремя остановиться перед гибелью? Говорят, до людей было много других – и все умерли…


2017, 211


Рецензии
Вы правы! Время ничего не меняет в человеке. Он всегда усредненно соответствует социальной среде в которой он существует. Дети "маугли" это подтверждают. Если младенец до трех лет живет в волчьей стае он психологически остается волком.
С уважением.

Радиомир Уткин   19.12.2017 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Если честно, совсем не думала про Маугли, ну да ладно. Заходите ещё)

Ориби Каммпирр   10.01.2020 10:54   Заявить о нарушении