Тополиный переулок 5

   Через день после описываемых событий , помню, я заболела. Весенний ветерок был, наверно, тому причиной, да и гуляли мы накануне с Юрой долго-читали без устали стихи Асадова. Вечером, когда я лежала с холодным компрессом на голове, к нам пришла мамина знакомая, для меня-тетя Валя. Они тихо разговаривали в другой комнате. Звенели иногда ложки о стаканы, пахло мятой. Женщины пили мятный чай, периодически мама заходила ко мне в комнату и поила меня мятным отваром. Разговоры велись о весне,  о рассаде, о планах на новый огородный сезон.

      - Вот судьба, - вдруг тихо сказала тетя Валя.
Как же это она выдержала, Зоя-то, живя от  него неподалеку ?  Как же тяжело, наверно, смотреть на жену-то его ? Нет, я бы в одном городе никогда жить не стала! А Надежде каково?
      Я, поняв, что речь идет о Надюшке, ее маме, конечно, "навострила" уши.
   -А Надюшка-то разве знала о том, кто ее отец?-спросила мама.
   -Да, конечно, знала. Мир не без "добрых " людей...

  Мама в очередной раз вышла из комнаты, склонилась надо мной, поправила одеяло, сняла компресс со лба. Я сделала вид, что заснула, предчувствуя, что вот-вот узнаю страшную тайну. И узнала, слушая , не дыша почти, историю семейства Сергеевых и Степановых - Нади и Кости.

    В середине века Зоя - мать Нади, и Петр-отец Кости, были мужем и женой. Приехали они в город из деревни, снимали квартиру. Обычная молодая семья. Жили тихо, мирно. На людях появлялись нечасто. Работал Петр вахтовым методом-уезжал на две недели куда-то валить лес, потом две недели был дома. Страшно любил читать.
В местной библиотеке, поговаривали, он перечитал все. Жена работала санитаркой в нашей небольшой больничке. Была большой рукодельницей - шила, вязала, строчила на машинке. После очередного отъезда на работу, Петр сообщил жене, что встретил другую женщину, полюбил и уезжает от нее навсегда. Если бы он был повнимательней, он бы не мог не заметить вышитую детскую распашонку в руках жены, но не случилось. Она его не останавливала, а гордость не позволила сказать и о ребенке,
который появится через 8 месяцев. Так распалась молодая семья.
     Зоя вскоре вышла замуж за своего , деревенского парня, который был к ней давно неравнодушен. Видно, прослышал, что свободна, и не упустил момент. Надюшка родилась уже Сергеевой, а не Степановой. В семье родилось еще двое детей. Получили квартиру в новом доме, так мы стали соседями. И никто и не знал историю семьи, переехавшей с окраины ближе к центру.
      Все было бы ладно, да вернулся в городок Петр с новой семьей-женой-учительницей начальных классов и сыном Костей. И попал Костя Степанов сначала в группу детского сада, что посещала Надя, а потом и в один класс школы со своей сестрой..
    - Боже мой, боже мой!-думала я, слушая этот разговор. Как же так? Надюшка смотрела на своего родного отца, когда узнала эту историю, а он делал вид, что не знает ее!? Он ходил за ручку со своим сыном, покупал ему игрушки, баловал его, как мог. А Надюшка росла с пьющим отчимом, который и к своим родным детям относился неласково, а порой просто грубо.
     А как она сидела за одной партой с Костей? Она не завидовала ему? Как она
смотрела на него! Влюбленно и с каким-то восторгом. Это был зов крови, ощущение
рядом с собой отца через его взрослеющего сына?
    Говорят, что Костя узнал о том, что Надя его сестра, только после смерти отца. Удивительно, что последний год в школе. Костя сидел за партой один, а после школы  они почти не встречались - учились в разных городах.А потом и вовсе Костя перестал приезжать на каникулы в родной город, так как его мама переехала в тот,в котором он учился. Да и семья Нади переехала в сельскую местность. Очень давно я не встречалась с Надюшкой, да и встречусь ли когда-нибудь?


Рецензии
Доброе утро, Ниночка. С волнением прочитала Ваши воспоминания, ведь такой "тополиный переулок" есть в памяти каждого из нас.
Да,годы летят, взрослеем, стареем, всё чаще вспоминаем время, когда мы были надюшками и галинками, татьянками и верочками с бантиками в косичках. Сейчас уже и подруги некоторые ушли в мир иной, и дом родительский смотрит окнами в землю, но иногда что-то вспыхивает, и перед глазами детство, беззаботное и весёлое.
А судьбы... Они такие разные. И чаще - какие-то невесёлые.
Спасибо.
Всего доброго Вам. Пусть этот год принесёт Вам удачу и благополучие.

Валентина Колбина   20.01.2018 07:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Валюша! Да. всякие судьбы бывают, но больше трудные. И ровесники уходят...Принимать надо, хотя и не хочется! Доброго Вам года!

Нина Клинова   20.01.2018 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.