Предисловие к книге
Сообщалось например, что согласно теории, предложенной двумя выдающимися учеными, предсмертный опыт представляет собой такое состояние, когда квантовые вещества, которые формируют душу, оставляют нервную систему и уходят во Вселенную. Согласно этой идее сознание есть не что иное, как программа для квантового компьютера мозга, которая может сохраняться во Вселенной даже после смерти, объясняя ощущения тех, кто получил предсмертный опыт. Стюарт Хэмерофф, профессор отделения анестезиологии и психологии и директор Центра по исследованию сознания Аризонского университа выдвинул такую квазирелигиозную теорию, основанную на квантовой теории сознания, развитой им и британским физиком сэром Роджером Пенроузом. В соответствии с этой теорией наша душа содержится в структурах, названных микроканальцами, расположенных в клетках головного мозга. Таким образом утверждается, что наши души - больше чем взаимодействие нейронов в мозге. Они фактически построены из самой ткани Вселенной - и, возможно, существовали с незапамятных времен.
Такого рода выдающаяся галиматья, прямо коррелирующая с нарушением психики, широким потоком разлита в интернете. Ежедневно появляются сообщения людей, не имеющих ни малейших знаний в области медицинской биохимии, советующих срочно всем начинать принимать какой-то препарат, предлагающих какие-то замысловатые диеты, рассказывающих сказки о вреде веществ, в отсутствие которых человек не жилец на белом свете. Суммарное давление идиотизма на обывателя растёт и не обещает ничего хорошего. В этой обстановке любой человек, которому небезразлично его здоровье, оказывается совершенно беззащитным. Чрезмерная вера в профессиональные знания и умения медицинских работников может привести к весьма плачевным результатам. Единственным выходом в такой ситуации является опора на собственные силы, на необходимость повышения знаний в области медицины, фармакологии, медицинской биохимии. Человек с законченным школьным образованием вполне может освоить простейшие истины, которые ему позволят лучше ориентироваться в том, что будет полезным для его здоровья, и в том, чего необходимо остерегаться даже в том случае, если его вам рекомендует лечащий врач.
Популярной литературы для медицинского самообразования практически нет, поскольку современная медицина не заинтересована в широком распространении методов профилактики, отнимающих у лечебной медицины средства заработка. Кроме того при кажущейся всемогущественности современной науки многие области чрезвычайно важных для здоровья областей знания находятся в совершенно зачаточном состоянии. Данная книга представляет собой чтение по медицине и медицинской биохимии, содержащее статьи на различном уровне профессиональной интерпретации от популярной до требующей дополнительных знаний. В целом, любой читатель должен найти в этой книге фрагменты высокого интереса и получить пользу для своего здоровья, знакомясь с приведёнными в этой книге статьями.
При современном исключительно низком уровне профилактических медицинских знаний наиболее слабым звеном является вопрос о применении витаминов, неорганических элементов, других низкомолекулярных продуктов, на которых строится обмен веществ человеческого организма. В этой книге объясняется, почему вам лгут про витамины. Это является одной из основных целей, но не менее важным является посвящение читателей в различные аспекты биологического знания, которые будут содействовать повышению интереса к тому, как каждый из нас устроен, и от чего зависит наше с вами здоровье. По вполне понятным причинам, будучи химиком по образованию, я, к своему сожалению, не могу здесь приводить конкретных рекомендаций по приёму тех или иных витаминов. Я могу лишь в ряде случаев сослаться на личный опыт и по мере моих сил вызвать интерес читателей к профилактике сохранения здорового образа жизни.
В доинтернетный период я каждое своё утверждение должен был бы доказывать ссылками на соответствующие источники. Ныне потребность в постоянном цитировании отпадает, поскольку, набрав то или иное сочетание ключевых слов, любой с помощью интернета при желании сможет убедиться в том, что приводимые мною утверждения не голословны. Известна часто цитируемая притча о том, что голодному можно каждый день дарить по рыбе, а можно подарить ему удочку и научить рыбачить. В приложении к контингенту потенциальных читателей этой книги, которая в переносном смысле, если и не является удочкой, то представляет собой хотя бы часть подобного устройства, можно сказать, что задача моя заключалась не столько в насыщении знаниями страждущих знаний и не только в облегчении поиска необходимой для поддержания здоровья информации, сколько в привлечении через читателей этой книги людей, страдающих избытком оптимизма и, будучи в полном расцвете сил, не задумывающися о том, что расцвет сил составляет относительно небольшую часть человеческой жизни и что к здоровой старости нужно готовиться с 30-35 лет.
Свидетельство о публикации №217122000202