Москва-Электрогорск
(Не смешное произведение)
Предисловие.
Ну вот, скажет читатель. Появился еще один графоман, который захотел примазаться к бессмертному произведению «Москва-Петушки». Не скрою, было такое намерение. Я и сейчас поглядываю на полку, где стоит книжечка Ерофеева. Я уж было взялся перечитать, но передумал. И сейчас по причине дырявой памяти на ум приходит только то, что вначале автор рассуждает о нужности и ненужности предисловий, а также, что герой повествования хочет попасть на Красную площадь, но попадает на площадь Курского вокзала и отправляется в путешествие. В моем случае предисловие просто необходимо, так как нужно как-то объяснить происходящее. Итак, произведение «Москва- Электрогорск» не имеет никакого отношения к «Москва-Петушки». Общее только одно – Курский вокзал, с которого мы отправляемся в путь. До Посада эти электрички поедут вместе, а потом их пути разойдутся. Петушинцы поедут дальше по главной дороге, а электрогорцы свернут налево на боковую ветку. Разница огромная, поэтому события будут совершенно другими. А если серьезно, то видя издалека длинные описания В. Ерофеева, начинаешь понимать, что так ты никогда не напишешь. А с другой стороны, может, и не надо. И вообще, какова природа смеха? Почему одни смеются, слушая одного юмориста, а другие другого, причем, эти группы не смешиваются? Я читал как-то рассказ Довлатова «Офицерский ремень» со слезами от смеха. Тут же предложил посмеяться одной знакомой. Когда она читала, я наблюдал за ней. Она не улыбнулась ни разу! Ладно, будь что будет. Подмигиваю маленькой книжечке. Во всяком случае, предисловие заканчиваю и…
Курский вокзал.
В отличие от главного героя Ерофеева, я на вокзал приехал вполне сознательно, никак не перепутав площадь Курского вокзала с Красной площадью. Пройдя турникеты, я отыскал нужный перрон и пошел по направлению к первому вагону. Поезд еще не прибыл, но народ уже стоял небольшими группами. «Вот хитрецы, - восхищенно подумал я, - тут наверняка будут двери будущего поезда». И вправду, скоро показался поезд , замедлил ход и стал притормаживать. Народ немного задергался, но основная масса стояла непоколебимо. Я вместе с другими ждал, и поезд точно встал своими дверьми напротив кучек пассажиров. Двери открылись, и из вагонов стали выходить редкие люди. Меня всегда занимал вопрос – кто в субботу утром едет в Москву? Дачники едут из Москвы, работные люди отдыхают, в гости и на свидание рано… В общем, эти несчастные люди шли через толпу суровых дачников, которые из последних сил сдерживались чтобы не ворваться внутрь. Наконец последний проскочил, прижимая к себе сумку, и толпа с тележками, рюкзаками, саженцами хлынула внутрь вагона, занимая пустые места. У меня был один рюкзак, поэтому я спокойно сел у окна, закинув его на багажную полку. Разместившись, я достал книгу и исподтишка стал поглядывать за окружающими. Народ почти весь расселся, а некоторые неудачники остались стоять в проходе. Те, что сидели с краю, упорно не замечали стоящих рядом с ними пассажиров. «Интересно, - подумал я. Где-нибудь в метро или в трамвае уже бы уступили место, а здесь – нет. Подумаешь, в метро: все равно на следующей выходить. А здесь стоять еще один час – нет уж, увольте». Стоящие это, наверное, тоже понимали и стояли тихонько. Ну, мне, сидящему у окна, тем более уступать место не с руки, да, и честно говоря, я медленно, но верно приближался к пожилому возрасту, про привилегии которого напоминали дикторы - наряду с беременными женщинами и пассажирами с детьми. Поэтому я спокойно размышлял о разном менталитете пассажиров метро и поезда, смотрел на проносящиеся мимо детали городского пейзажа и готовился к следующей остановке.
Серп и молот.
Первая остановка была почти такая же многочисленная, как и вокзал – недалеко станция метро. Такая же толпа влетела внутрь вагона и почти вся встала в проходе. Народ с Серпа был поагрессивнее и, я предполагаю, втайне недолюбливал народ с Курского, который захватил все сидячие места. Кое–где начался крик, который был обращен к владелицам тележек. «Женщина, уберите тележку с прохода, людям стоять негде». « Господи, да куда же я уберу ее! Тут люди сидят». « Люди сидят, а я стоять должна с Вашей тележкой в обнимку?!». Далее вяло прошла информация о том, что надо ездить на такси с такими тележками и народ потихоньку начал успокаиваться, готовясь к длительному (кому один час, кому два) переезду.
Карачарово.
Глядя на название станции, я подумал , что здесь тоже мог родиться Илья. Какой-нибудь Илья Московин, Москвич, Москаль из села Карачарово. Тут открылась дверь и вошел здоровый парень (явный потомок того Ильи) - с огромными сумками. «Уважаемые пассажиры! Доброго всем пути и хорошего настроения! Предлагаю вашему вниманию…!» Парень хорошо поставленным голосом диктора телевидения начал перечислять всё, что у него было в сумках, демонстрируя образцы. Думаю, он приволок пол -магазина.
Чухлинка.
Один за одним повалили торговцы- коробейники. Один стоял у дверей, второй деликатно стоял рядом и ждал своей очереди… .
В Кусково вошла женщина и громко закричала, соревнуясь с шумом мотора. «Мороженое, пиво, вода!» Один мужчина купил банку пива и, немного подумав, открыл и стал пить. В вагоне сразу появился специфический запах. «Интересно, - подумал я - ведь когда сам пьешь, все вроде нормально. А вот если рядом с тобой в вагоне пьет кто-то другой – как-то неприятно. Потому, что у тебя нет пива или по другой причине?» Мои размышления прервали громкие голоса сразу двух пассажиров, которые сделали пьющему пиво мужчине замечание. Он недовольно ответил, но все равно вышел в тамбур – очень пить хотелось.
Новогиреево. Со мной рядом сидели две молодые мамы с двумя девочками. Мамы громко разговаривали, а детишки занимались своими делами. Они то обнимались друг с другом ,то пытались рисовать, вырывая друг у друга бумагу, то, толкаясь, смотреть в окно. При этом они громко что-то спрашивали у матерей. А одна подошла ко мне и пыталась посмотреть, что же я такого читаю. При этом ее волосы иногда закрывали книгу. Время от времени молодая мама равнодушно говорила: «Отойди, не мешая дяде». На третий или четвертый раз она вдруг предложила мне: « А вы сделайте ей замечание, а то она меня не слушает». Мне совершенно не хотелось делать замечания чужим детям, и я вжался в стенку и с тоской думал, сколько же еще они будут ехать со мной. К счастью, через две остановки они вышли.
Реутово. В соседнем купе расположилась группа мужчин и стали играть в карты. Судя по громким репликам, они уже успели где-то выпить. Особенно доставалось одному мужчине из этой компании, который не так бил карты. Он громко, но неуверенно оправдывался. Время от времени они оставляли сумки и пакеты на сиденьях и выходили курить. С этими пассажиры не связывались – себе дороже.
На Никольской решил купить себе очки - больно здорово их расхваливал продавец. «Мужик бери, не пожалеешь: карбоновые – не ломаются». Для убедительности он взял оправу и постучал ею по сиденью. Я купил. И впридачу он дал мне еще и тряпочку для протирки.
Салтыковская.
Прислушался к разговору за спиной. Оборачиваться не стал – по голосу беседовали две молоденькие девушки.
- Свет, прикинь. Вчера была на занятиях йоги. Так вот, вначале записали несколько законов природы. И знаешь, какой первый? Короче говоря, в просьбе не отказывать.
- Клево. А если попросят такого, что не можешь сделать?! Вон, Верка вчера попросила дать туфли на свидание. Я ей и говорю: «Ты, Верка, больно наглая. Я у тебя сумку просила, а ты мне что? В общем, послала».
- Да, Верка еще та штучка! Слышь, а второй закон – без просьбы ничего не делать. Короче говоря, видишь на работе кто зашивается, а ты сиди себе и помалкивай или еще чего, и жди когда попросят.
Они еще о чем-то поговорили, а я подумал, что в этом есть резон. По крайней мере, процентов восемьдесят конфликтов исчезли бы, не начавшись. Например, приходят Ромео с Джульеттой к родителям ; «хотим, мол, жениться» . А те: «хорошо, только ,может, немного подрастёте?!» Или вчера идём с приятелем, разговариваем, вдруг какой–то мужик встрял и ну давать советы. Мы, прямо, обалдели. Мой друг так и сказал: « У нас какая –то страна советов». Очень огорчился.
В Кучино вошел торговец игрушками. Он достал пластиковый пропеллер, дернул за веревочку и вертушка полетела по вагону, ударяясь об потолок и стены. Народ испуганно втягивал голову в плечи, опасаясь детской игрушки. Я вспомнил, что мы такой пропеллер вырезали из консервной банки, а запускали с помощью катушки из под ниток. Эта штуковина с гудением поднималась на высоту пятиэтажного дома(!), а потом падала вниз. Если в кого врезалась, было довольно больно.
Железнодорожный.
В Железнодорожном вышла большая группа пассажиров и такая же
вошла. Передо мной сели несколько веселых молодых людей, похожих на студентов. Они оживленно стали разговаривать, видимо, продолжая какую то свою тему.
- Серега, вот ты самый умный из нас.
- Ну.
- Вот ты говорил, что галактики разбегаются. А что же, они когда-то закончат разбегаться и начнут сжиматься? Или все время будут разбегаться?
- Да, вроде никто не знает. Хотя у древних индусов это называется «вдох и выдох Брамы». То есть Вселенная как бы дышит - сжимается и разжимается.
Они еще немного поговорили на эту тему. Сидящий у окна повернул голову и заметил ползущую по стеклу божью коровку. Юноша, поморщившись, ткнул в нее пальцем и смахнул на пол. На стекле остался небольшой след. «Ну вот, - подумал я. На свете одной Вселенной стало меньше. И вздохнуть не успела… . А потом какая разница – одной Вселенной больше, одной меньше. Вон их сколько кругом»
Уже не слушая веселых друзей, я стал смотреть в окно. Внизу на соседних железнодорожных путях я заметил довольно большого жучка, который весело бежал по рельсу и тащил свою Вселенную в сторону Москвы. Он бежал прямо, иногда подбегал к краю, ощупывал своими усиками возникшую пропасть, раздумывал и бежал дальше. Очень скоро он пропал из виду, и я так и не узнал, добежал он до столицы или нет. Скорее всего нет, так как у рельс иногда встречаются и зазоры и стрелки, так что спрыгивать все равно пришлось бы. А бежать по голой земле в Москву совсем другое дело. Можно и заблудиться.
Черное
Девчушка сзади продолжала разбирать законы природы.
- Ой, Светка. А ведь следующий закон – не осуждать, не критиковать. А мы про Верку вон чего наговорили.
- Да ладно, не переживай. Про Верку можно. Она знаешь, что про тебя сказала!
-Что?
- Не скажу. Ну, ладно давай на ухо.
- Да, не может быть. Вот гадюка.
- Вот так. А ты говоришь, законы. Не осуждать, не критиковать. Да ей в тыкву надо дать.
Заря.
Вошла старушка, которой сразу уступили место. Она села тихонько, положив руки на колени. Я посмотрел на нее и сразу вспомнил свою бабушку. Такая же маленькая с натруженными узловатыми пальцами и простеньким платочком. Ефросинья Андреевна Стройкова, село Новинское, Рязанской области. Как и многие, в то время родила много детей. Один сын пропал без вести на войне, дочери все выросли и дожили до глубокой старости. От голода бросили всё и перебрались в Москву. Благо она была рядом – 200 километров. За неделю дойти можно. После потери кормильца-сына назначили ей пенсию – то ли 5, то ли 7 рублей. Так она и жила. Помню один раз попросил у нее 10 копеек на мороженое. Она сначала не давала, потом вздохнув, порывшись в карманах кофты, дала. Я обрадовался, побежал, а потом на полпути задумался, вернулся и сунул ей деньги в ладонь. А в другой раз она тихонько забрала у меня рогатку, а когда я разревелся, размазывая сопли и слезы, она ушла, срезала такую же рогатку и отдала мне. Любила налить в миску молока, накрошить туда белого хлеба и есть не спеша. Раньше таких бабушек было много, а сейчас куда-то все подевались.
Купавна
Средних лет женщина громким надрывным голосом закричала:
- Граждане пассажиры. Извините, что к вам обращаюсь. У меня тяжело больна дочь. Кто сколько может, ради Бога, помогите на операцию. Если кто не верит, у меня все документы. Женщина подняла над головой какой серый листок с синей печатью, который был упакован в прозрачный пластик. Видимо, для большей сохранности. Если кто-то давал деньги, она принималась громко благодарить.
«Интересный случай, - подумал я.- С одной стороны в просьбе нельзя отказать, с другой стороны понимаешь, что тебя дурят». Как тут быть? Единственный выход – дать мелочь. Я ,правда, припомнил, что как-то раз дал мелочь уличным музыкантам в подземном переходе, так потом еле ноги унес. Мне эту мелочь молча швырнули в спину.
33 километр.
Две девчушки опять защебетали.
- Свет, прикинь, а знаешь какой закон самый главный? Не мешать.
А вот это правильно, хотя трудно выполнимо. Толкнули тележкой – помешали. Закурили или выпили, даже в тамбуре – тоже кому-нибудь помешали. Так и живем - всем мешаем и нам все мешают.
А, говорят, что в Индии есть секта, члены которой идут по дороге с метелками и метут перед собой направо и налево, чтобы не помешать каким-нибудь жучкам, червячкам и не раздавить их. Вот только против людей это не поможет… . Да, и помешаешь им идти своей дорогой.
Когда поезд подъехал к станции Электроугли, в вагоне появился характерный запах. Неужели еще что-то делают из углей? Какие-нибудь электроды или что-то в этом духе… .
43 километр.
Напротив меня сели две женщины средних лет довольно загорелые и стали обсуждать прошедшие отпускные путешествия.
- Ну что ты, какая заграница. Из- за этого курса рубля можно отдыхать только на даче.
- А у меня знакомая поехала в деревню под Смоленск. Приехала и рассказала такой ужас. Во первых, можно запросто на улице увидеть змею. А один раз вечером идет от соседки, а навстречу бегут три собаки. Это она сначала так подумала, а когда те подбежали ближе, видит, а это волки. Она прижалась к забору от страха, мама сказать не может. Они подбежали ближе, первый волк -самка обнюхала ее, подняла ногу и, в общем, пометила. И все дальше побежали. Она, говорит, стояла ни жива ни мертва полчаса.
Я как дочери рассказала, она мне и заявила – всё, даю тебе деньги, съезди в Карловы Вары, подлечись немного.
В Храпуново вошла женщина прижимая телефонный аппарат к уху. «Ты уроки сделала? А что осталось? Сочинение? А тема? Кошмар. То есть, ничего, хорошая тема. Ну напиши, что мама у тебя добрая, умная, справедливая. Как это- неправда?! Я - такая и есть. А какая же еще! А папашу не слушай. Он еще тот охламон. Напиши , что ты всегда со мной советуешься. Как это – когда?! Неделю назад ты меня про Сергея спрашивала. И правильно я сказала, что мне второго охламона в доме не надо. Представляю, как они будут пиво хлестать.» Женщина при этом прижимала книгу к другому уху, чтобы лучше слышать. Я разглядел название. «В объятиях страсти». На обложке полуголую красотку сжимал в объятиях крепкий мужчина.
Есино.
Недалеко сидела очень симпатичная парочка. Они держали друг друга за руки, у юноши на коленях лежал плеер, из которого выходило два провода с наушниками. Один проводок был в ухе у юноши, другой - у девушки. Они слушали музыку, головы их в такт немного покачивались. В то же время они время от времени поглядывали друг на друга и иногда целовались, не обращая внимания на окружающих.
Фрязево.
В вагоне стали появляться люди с веселым выражением лица, которые быстро проходили в вагон и оставались стоять в тамбуре.
«Контролеры» - догадался я. И действительно, появились четыре женщины, которые стали проверять билеты и брать деньги с безбилетников. Народ встретил контролеров без энтузиазма. Юноша, поцеловав девушку, встал и вышел в тамбур. Две дачницы, немного смущаясь, пошли за ним, а женщина с телефоном положила книгу, чтобы занять место, встала и продолжала говорить по телефону.
- Ну, напиши еще, что мама пользуется авторитетом на работе. Студенты ее уважают за справедливость и честность. Слушай ты, пиши , а то забудешь.
Мое купе опустело. Рядом с книгой какой-то мужчина для убедительности положил даже паспорт. Контролеры прошли, женщина с телефоном вернулась, так и не прервав разговора, взяла в руки книгу. Мужчина спрятал паспорт , а женщинам-дачницам не повезло – на их месте уже кто-то сидел, и им пришлось пройти вглубь вагона; а юноша опять стал обнимать девушку – видимо, соскучился.
Казанская.
Двое мужчин вспоминали непростую жизнь 80-90 годов.
- Что ты! Это сейчас раздолье – не ленись, всегда можно заработать. А я раньше, чтобы лишнюю сотню заработать, взял паспорт матери, устроил ее уборщицей, а сам ходил убирать телефонный переговорный пункт. Два часа убираешь, а потом - в институт. Летом хорошо, а вот зимой трешь, трешь этот пол! Все руки распухнут от воды. Хорошо хоть пятнашки на полу попадались. В хорошие дни рубля два мог сшибить. А потом идешь напротив в магазин «Диета», а там могут кур завезти: парные – 3.40 кг. Вот и еда. А один раз протирал окна в субботу на Калининском, а там - американский президент к нашему едет. А у меня в руке швабра… Смотрю, подходит человек в штатском и - матом меня: чтоб духу твоего не было – говорит. Я потом подумал – хорошо не пристрелили: кто меня знает: а вдруг, вовсе и не швабра у меня… Стою на втором этаже – все как на ладони.
- Да, время было. А потом, когда кооперативы пошли, совместные предприятия, работал я в одной фирме. Так, инфляция была такая, что ценники каждый день менялись. И смотрим – не хватает денег чисто конкретно. А у меня теща была – любила пироги печь. Как-то вынесла к метро, к рынку, а у нее и разобрали! И как не взять – из печки, теплые. Торговцам удобно: ведь от лотка с товаром не отойти – продавать надо… . Вот тёща мне и говорит – давай со мной - с чаем из термоса. Сначала неудобно было, потом привык. Даже произошло накопление капитала – купили второй термос. А потом случился конфуз. Жена, когда готовила рано утром чай, спросонья положила весь сахар в один термос. Я термос продал, а когда налил из второго, ко мне – с претензиями: почему, мол, чай не сладкий. Я же пытаюсь доказать обратное: не может такого быть! И смех и грех. Домой пришел и говорю жене – ты мне весь бизнес нарушила. А потом, через несколько дней зарплату подняли аж в четыре раза, я и перестал торговать.
Вохна.
Вошел тучный мужчина, расстегнул сумку, достал пузырек с тряпочкой неопределенного цвета. Привычно пожелав доброго пути, он стал расхваливать содержимое пузырька.
- Граждане пассажиры! Предлагаю вам незаменимого помощника каждой женщины. Если вы безнадежно испачкали вашу любимую кофточку (при этом мужчина поднял тряпочку неопределенного цвета над головой и показал всему вагону), то надо воспользоваться нашим универсальным очистителем!
Тут мужчина достал большой фломастер и начал чиркать по тряпке, пару раз уронив ее на землю. После этого он смочил ее в очистителе и стал тереть маленькой щеточкой. Пятна стали меньше. Мужчина на этом не успокоился. Он огляделся, увидел, на стене вагона заводскую надпись-штамп, стал и её тереть мокрой тряпочкой. Надпись наполовину исчезла! Потрясенный народ молча наблюдал. Продав пару пузырьков, мужчина прошел мимо, оставив после себя запах спиртного и очистителя.
Сразу после мужчины, видимо дожидаясь окончания сеанса продажи чудо-очистителя, вошла группа мужчин в камуфляже с обветренными, мужественными лицами с гитарами и грянули песню. Пели громко, с надрывом . Пели про любимую, про страну про маму. Потом сурово посмотрели на сидящих пассажиров, собрали деньги, пожелали счастливого пути и прошли в следующий вагон.
Павловский Посад.
В Посаде в вагон вошел довольно пожилой мужчина с тележкой. Остановившись посредине вагона, он достал из тележки несколько машинописных листков бумаги. «Граждане, минуту внимания! Сделайте незабываемый подарок своим друзьям и родным людям. Я сочиняю стихи и юбилеям, дням рождения и праздникам. Цены умеренные». Мужчина трясущимися руками поднес листок к глазам и начал читать.
Позвольте в этот славный праздник
Поднять шампанского бокал
Желаем мы, конечно, счастья
И не будет личный драм – (это особенно запомнилось )
Купив один лист, вы станете обладателем нескольких превосходных стихотворных тостов. Стоимость 15 рублей. Пассажирам поезда Москва- Электрогорск предоставляется скидка – 5 рублей».
Народ заулыбался, а один мужчина даже купил этот шедевр, аккуратно сложил и спрятал в карман.
Ленская
Вагон заметно опустел. Промелькнула красивая река Клязьма с далекой белой церковью. В Ковригине в вагон вошла девушка с гитарой. Когда поезд проехал переезд и въехал в лес, она начала петь красивую мелодичную песню. О том, что после далекого пути обязательно приедешь домой, где тебя ждет любимый, который тебя обнимет и обязательно улыбнется. За окном мелькали деревья, а я слушал , прислонившись к окну, и жалел, что и песня скоро закончится, и мое путешествие. Ну ничего, через два дня состоится новое путешествие Электрогорск-Москва и, если повезет, будут новые интересные попутчики.
14 километр – это почти Электрогорск. Только стронешься с места, а поезд уже начинает притормаживать перед вокзалом. Успеешь только собрать все вещи, надеть рюкзак, а тут уже конечная. А потом кто-то поедет на автобусе, кто-то на такси, а кого-то уже встречают на привокзальной площади на машине. Кто-то приедет к жене или к мужу, кто-то к внукам , кто-то приедет навестить родителей. Вечером сядут за столом пить чай, будут спрашивать о событиях за неделю, о видах на урожай. И редко кто вспомнит о тех часах, которые прошли в поезде Москва-Электрогорск.
Электрогорск, приехали.
Свидетельство о публикации №217122002061
Платформа Чухлинка сажусь в электричку Москва-Петушки. Машинист объявляет следующая остановка платформа Омутище. Выхожу, приехали.
Омутище, Омутище,
Все в болоте,
Все в трясине;
Змейсов и гадюк
Не счесть,
Как и все у нас
В России.
Сергей Цура 22.09.2019 20:33 Заявить о нарушении