Среди людей. Глава 34. Тёзка

      С тёзкой мы познакомились точно по расписанию, установленному то ли судьбой, то ли администрацией поликлиники, где я работала эндокринологом. Согласно заведённому порядку, больные приходили ко мне на приём по предварительной записи. Ежедневно нуждалось в помощи человек двадцать пять или тридцать, с первого раза я не всегда запоминала кого как зовут. 
      Марина Викторовна явилась в назначенный час и сразу выделилась совпадением наших имён и отчеств - полные тёзки встречаются нечасто. Сдержанно улыбнувшись, я задержала взгляд на внешности пациентки. Наше сходство было удивительным: обе невысокие, слегка склонные к полноте, круглолицые, светлоглазые, русоволосые. Неброский макияж, короткие стрижки с чёлками и простые кофточки с юбками до колен придавали нам прямо-таки сестринское сходство. Я была на пять лет моложе, но мы всё равно принадлежали к одному поколению. Советское воспитание подразумевало единство взглядов на мир, а взаимная симпатия гарантировала простоту делового и неслужебного общения. 

      При обследовании у тёзки обнаружились немалые проблемы со здоровьем. Несколько лет назад хирурги удалили ей зоб. Должно быть, не полностью. Без последующего лечения остаток щитовидной железы разросся до огромных размеров и сильно деформировался множеством плотных узлов. Таблетки в таких случаях не помогают, лучше всё удалить, пока нет злокачественного перерождения. На том и порешили.
      Повторную операцию врачи провели быстро и без осложнений. Через неделю после выписки из больницы Марина Викторовна посетила меня, получила необходимые назначения, продлила больничный лист и со словами благодарности покинула кабинет. Однако на очередной приём не пришла. Странно. Это явное нарушение лечебного режима. Если сделать соответствующую отметку, дни нетрудоспособности не оплачиваются. Финансовая сторона была не моей заботой, но вдруг что-то плохое случилось?

      Я забеспокоилась, отступила от должностной инструкции и сама отправилась к больной прояснять ситуацию. По адресу очутилась через полчаса, благо район был хорошо знакомым. Дверь нужной квартиры почему-то оказалась незапертой и приоткрытой. С недобрым предчувствием я постучала и опасливо заглянула внутрь. 
      Заспанная хозяйка уловила шорох, неторопливо вышла навстречу в мятом, небрежно распахнутом халате. Прислонилась к стене, потёрла глаза, уставилась на меня удивлённо и протяжно воскликнула:
      - Здра-авствуйте, доктор! Проходите, пожалуйста. Какими судьбами? А я Вас не ждала.
      - Зато я Вас ждала, Марина Викторовна! – отвечаю гневно и строго. - Потрудитесь объяснить, почему на приём не явились. Неприятностей хотите?
      - Не хочу! Болела сильно, пластом лежала, встать не могла. Чуть не умерла!
      - Отчего?! На прошлой неделе всё было хорошо.
      - Давление у меня высокое. Правда-правда, вот померьте!

      Я хотела поругаться, но, следуя долгу, сдержалась и довольно вежливо отчитала пациентку: "Что Вам мешало вовремя вызвать терапевта или "Скорую помощь", получить соответствующее лечение, продлить больничный лист? Разве можно относиться к себе так безалаберно?"
      Тёзка оправдывалась вяло и сумбурно. Она действительно выглядела нездоровой. Эх, не беседовать надо, а спасать её! Давление, и правда, было высоченным, сердце работало с перебоями. Дамочка совсем сникла, пошатываясь, добрела до кухни, залпом выпила стакан холодной воды из-под крана, задрожала всем телом, побледнела. Затем утёрла с лица обильный пот, укуталась в шаль и прилегла на диван. В полудрёме что-то бормотала, тяжко вздыхала, постанывала.

      Я срочно напичкала её таблетками и уселась в кресло в ожидании их действия. Волнуясь, определяла пульс, измеряла давление и силилась прояснить картину болезни. Причину серьёзного недомогания верно подсказал странный запашок, исходивший из приоткрытого рта. Это был застарелый перегар. Скорее всего, крепкие напитки обильно употреблялись несколько дней назад. А в данный момент развился обыкновенный отходняк.
      Пьяной Марина Викторовна уже не была, страдала непритворно. Однако через час немного ожила и призналась, что накануне похоронила родную бабушку и, как положено, выпила водочки за помин души. Я вполне представляла, сколько спиртного заливают в себя скорбящие. Исполнив лекарскую миссию, собралась уходить. Только сначала пришлось выслушать слёзную исповедь - врачам, как и священникам, люди доверяют многое.   

      Родилась моя тёзка в маленькой деревеньке близ Хабаровска. Желанной не была, об отце понятия не имела. Неласковая мать занималась больше собой, чем ребёнком, и без конца меняла ухажёров в надежде выйти замуж. Когда подвернулась удача, отдала шестилетнюю девочку на воспитание бабушке. А мужу вскоре родила сынишку. Семья жила неплохо, но дети друг друга долго не знали. Дорогу к дочери мать позабыла.
      Бабушка берегла и жалела худенькую и слабенькую Маринку, сироту при живых родителях. Скудной пенсии едва хватало на еду и одежду, зато они с внученькой дружно хозяйничали в большом доме и на садовом участке, ходили в лес по грибы-ягоды и даже на рыбалку. Девочка была любимой, это главное. Она росла покладистой тихоней и особых хлопот старушке не доставляла. Успешно окончив восемь классов,  Марина поступила в первый попавшийся городской техникум, выучилась на токаря и устроилась работать на машиностроительный завод. За несколько лет сделала карьеру от мастера низшего разряда до квалифицированного специалиста. Стала бригадиром, снискала уважение коллег и начальства.

      Зарплата позволила забыть былую нужду. Возвращаться в деревню насовсем тёзка не намеревалась, но бабушку навещала часто. Подарки возила огромными сумками. Мать от помощи самостоятельной дочери тоже не отказывалась, однако в гости не звала. Марина заручилась поддержкой профсоюзного комитета, вступила в молодёжный кооператив и задалась целью получить собственное жильё в центре Хабаровска.
      В те добрые времена на средства предприятия для передовиков производства строились дома с квартирами улучшенной планировки. Многие женщины заканчивали краткосрочные курсы штукатуров-маляров и смело отправлялись на стройку. Работали наравне с мужчинами почти без выходных, но не напрасно. Марина была из их числа. За четыре года неимоверных усилий её мечта осуществилась. А семейная жизнь не сложилась. Может, застарелое бесплодие стало тому виной. Мне изливала душу не просто пациентка, а несчастная одинокая женщина.

      Потерю бабушки - единственного близкого человека - тёзка переживала долго и болезненно. Её мучили головокружение и бессонница, ночные кошмары, сердцебиения и перепады давления. Настроение было не ахти каким, но нетрезвой Марину я больше не видела. Она зачастила в поликлинику и тщательно выполняла рекомендации врачей. Когда дела пошли на лад, мы уже общались по-приятельски. Пути-дорожки нечаянно пересекались и вели нас то в парк, то в кафе, то в кинотеатр.
      Иногда я приглашала новую знакомую в гости. Мама принимала её тепло, кормила котлетами, блинами и борщом, но, слава богу, водку на стол не выставляла. По праздникам тёзка бывала у нас допоздна, летом помогала делать ремонт, зимой приносила из магазина тяжёлые сумки с продуктами.

      Мы благодушно привязались друг к дружке и никогда не скучали. По теплу засиживались на скамеечке возле Амура или в ближайшем сквере, а в выходные дни оставались у Марины дома. Готовили необычно вкусные обеды и ужины, прибегая к советам друзей и кулинарной книге, под настроение пекли пирожки с яблоками, наводили порядок, слушали музыку, смотрели и обсуждали популярные телепередачи. 
      Выполнив всё намеченное, выходили на уютный балкон, взирали на городские окрестности и наслаждались красками заката или звёздным небом. Пушистый рыжий кот непременно составлял нам компанию и, пристроившись к кому-нибудь на колени, впадал в кайфовый транс. Я обожала ласкового зверя, его умиротворяющее мурлыканье навевало спокойствие и притягивало светлые мысли. Казалось, так будет всегда.


      Фото из сети Интернет.
      Продолжение - http://www.proza.ru/2017/12/26/818


Рецензии
Настоящий врач, настоящий писатель, настоящий Человек. Это вы, Марина!!! Искренне восхищаюсь, желаю доброго здоровья и... жду новые произведения.
С глубоким уважением, Ли

Лидия Мнацаканова   14.10.2022 23:11     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Лидия.
Я просто стараюсь жить в ладу со свой совестью.
С взаимным уважением и личной симпатией,

Марина Клименченко   15.10.2022 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 93 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.