Среди людей. Глава 31. Тёзка

      Знакомство с тёзкой состоялось точно по расписанию. Я не первый год работала эндокринологом - принимала больных согласно предварительной записи. Ежедневно за помощью обращались человек двадцать пять или тридцать, кого как зовут мигом не упомнишь.
      Марина Викторовна явилась к назначенному часу и выделилась совпадением наших имён и отчеств. Я сдержанно улыбнулась от необъяснимой симпатии к новой пациентке. Внешняя похожесть тоже была удивительной: обе невысокие, слегка склонные к полноте, круглолицые, светлоглазые, русоволосые. Неброский макияж и короткие стрижки придавали обликам сестринское сходство. Пятилетняя разница в возрасте не замечалась. Я родилась позже, но мы всё равно принадлежали одному поколению, что подразумевало простоту общения.

      Доверительный диалог сложился сразу, у моей двойной тёзки обнаружились проблемы со здоровьем. Несколько лет назад хирурги ей зоб удалили. Должно быть, не полностью. Без последующего лечения остаток щитовидной железы разросся до огромных размеров и сильно деформировался множеством плотных узлов - таблетками не вылечишь, лучше всё удалить. На том и порешили.
      Повторная операция прошла успешно. Через неделю после выписки из больницы Марина Викторовна посетила меня, получила необходимые назначения, продлила больничный лист и со словами благодарности покинула кабинет. Однако на очередной приём не пришла. Поздних осложнений хирургическое вмешательство не имело, по медицинским правилам надо оформлять нарушение режима. А вдруг что-то непредвиденное случилось?
      Я основательно забеспокоилась, отступила от должностной инструкции и сама отправилась к больной прояснять ситуацию. Район обслуживания поликлиники был небольшим и хорошо знакомым. По нужному адресу очутилась быстро, двери искомой квартиры оказались незапертыми. С недобрым предчувствием я опасливо заглянула внутрь.

      Заспанная хозяйка уловила шорох, неторопливо вышла навстречу в мятом распахнутом халате, потёрла глаза, удивлённо на меня глянула и протяжно воскликнула:
      - Здрааавствуйте, доктор! Проходите, пожалуйста. Какими судьбами? Я Вас не ждала.
      - Зато я Вас ждала, Марина Викторовна! – отвечаю в гневной строгости. - Потрудитесь объяснить, почему на приём не явились. Неприятностей хотите?
      - Не хочу! Болела сильно, встать не могла. Чуть не умерла!
      - Отчего?! На прошлой неделе всё было хорошо.
      - Давление у меня высокое. Правда-правда, вот померьте!

      Хотелось поскандалить. В таких случаях вызывают терапевта или «Скорую помощь». После отметки врача нет проблем с больничным листом, и лечение соответствующее вовремя назначается. Но я осмотрительно сдержала ругательный пыл. Вид тёзка имела нездоровый, почти жалкий. Давление действительно было высоченным, сердце работало с перебоями - срочные меры впору принимать.
      Я напичкала пациентку таблетками и уселась в кресло в ожидании их действия. Марина Викторовна сникла, пошатываясь, добрела до кухни, залпом выпила стакан холодной воды из-под крана, задрожала всем телом, утёрла с лица обильный пот, затем укуталась в шаль, прилегла на диван. В полудрёме что-то бормотала, тяжко вздыхала, постанывала.

      Я волновалась, повторно определяла пульс, измеряла давление и силилась отыскать причину недомогания. Её подсказал странный запашок, исходивший из приоткрытого рта ослабшей женщины. Застарелый перегар прояснил картину болезни. Скорее всего, крепкие напитки обильно употреблялись несколько дней назад. А в данный момент развилась клиника обыкновенного отходняка.
      Пьяной больная уже не была, страдала непритворно. Через час немного ожила, призналась, что накануне похоронила любимую бабушку и водочки выпила. Так положено. Сколько спиртного народ заливает в себя на подобных мероприятиях, я представляла. Выполнив лекарский долг, собралась уходить. Но сначала выслушала слёзные откровения.

      Родилась тёзка в маленькой деревеньке близ Хабаровска. Желанной не была, об отце понятия не имела. Неласковая мать больше собой занималась, чем ребёнком, без конца ухажёров меняла в надежде выйти замуж. Когда подвернулась удача, отдала шестилетнюю девочку на воспитание бабушке. Мужу сынишку вскоре родила. Вроде жили неплохо, но дети друг друга долго не знали. Дорогу к дочери мать забыла.
      Бабушка Маринку жалела – худенькая, слабенькая, сирота при живых родителях. Всё, что могла, она отдала внучке. Вместе они вели домашнее хозяйство, в лес по грибы-ягоды ходили и даже на рыбалку. Пенсии едва хватало на самое необходимое – не до баловства. Но детских обид в памяти рассказчицы не осталось. Она была любимой, это главное.

      Девочка росла тихоней, больших хлопот старушке не доставляла. Успешно окончила восемь классов сельской школы, затем поступила в первый попавшийся городской техникум. Получила специальность токаря и устроилась работать на крупный машиностроительный завод.
      За несколько лет сделала карьеру от мастера низшего разряда до квалифицированного специалиста. Бригадиром стала, уважение коллег и начальства снискала. Зарплата позволила забыть былую нужду, но не бабушку. Благодетельницу свою Марина навещала часто, огромными сумками подарки возила. И мать от помощи самостоятельной дочери не отказывалась, однако часто встречаться не стремилась. Наверное, говорить было не о чем.

      Возвращаться насовсем в родную деревню тёзка не намеревалась. Она заручилась поддержкой заводского руководства и задалась целью получить жильё. В те добрые времена на средства предприятия для лучших тружеников активно строились многоквартирные дома. Марина вступила в молодёжный кооператив, спешно приобрела штукатурно-малярные навыки и смело отправилась на стройку.
      Работала наравне с мужчинами почти без выходных. За четыре года неимоверных усилий мечта осуществилась. Женихов хватало, а семейная жизнь не сложилась. Щепетильную тему о застарелом бесплодии стоило обсудить позже, первый искренний разговор и так переполнился состраданием.

      Потерю бабушки - единственного близкого человека - моя пациентка переживала долго и болезненно. Её мучили головокружение и бессонница, ночные кошмары,  сердцебиения и перепады давления. Встревоженная тёзка зачастила в поликлинику, рекомендации докторов тщательно выполняла. Настроение было не ахти каким, но в нетрезвом состоянии я её не видела.
      Когда дела пошли на лад, мы уже по-приятельски обменивались новостями. Однажды в парке погуляли, как-то в кафе заглянули. Жили неподалёку, наши пути-дорожки нечаянно пересекались. Пришло время гостевать друг у друга.
      Моя мама тепло привечала новую знакомую. Марина, чувствуя расположение, являлась к нам с кулёчком дорогих конфет и засиживалась допоздна. Потом я к ней зачастила, официальные отношения сменились благодушной привязанностью.

      Все выходные и праздники мы с подругой проводили вместе, не скучали ни в болтовне, ни в молчании. Иногда в кинотеатр ходили, летней порой засиживались на скамеечке возле Амура или в ближайшем сквере, но чаще оставались у Марины дома. Готовили сытные обеды да ужины, наводили всюду порядок, слушали музыку, смотрели добрые телепередачи. 
      С уютного балкона взирали на оживлённые городские окрестности и наслаждались то солнечным теплом, то морозной свежестью, то закатными красками уходящего дня и ночным звёздным небом. Пушистый рыжий кот непременно составлял нам компанию. Я обожала ласкового зверя, его умиротворяющее раскатистое мурлыканье подчёркивало жизненную прелесть. Казалось, так будет всегда.


      Фото из сети Интернет.
      Продолжение - http://www.proza.ru/2017/12/26/818


Рецензии
Да... Больно терять близких, но водка не спасает... Спасибо за интересную историю, Марина!

Марина Репина 2   02.03.2021 04:57     Заявить о нарушении
Не спасает.
Спасибо, Мариночка, что читаете и откликаетесь.
С уважением и благими пожеланиями,

Марина Клименченко   02.03.2021 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 82 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.