В мае по Кавказу, 2005

                (Дневники горного путешественника)               


                ДВА ДОВОДА В ПОЛЬЗУ ПУТЕШЕСТВИЯ В МАЕ

     Во-первых – это  желание «погулять» по красивым местам, когда много снега. Наверху рано утром, на восходе солнца, розовый снег чертовски красив. Летом, конечно, тоже ничего себе, но летом снега как-то поменьше, нет того чудного розового отлива, ощущения зарождения чего-то нового, не хватает зимней свежести. Да и лезть надо намного выше, чтобы все в снегу было. Особенно в августе.
 
     Во-вторых, куча майских праздников позволяет сделать 10-дневный поход, промотав только пять рабочих дней. Какая-никакая, а материальная выгода в зарплате и сохранённых отпускных дней налицо.

                ТРУБА СЫГРАЛА СБОР

     Началось все с того, что Татьяна Михайловна (в дальнейшем Танюшка) еще с осени обещала сводить Ксению Анатольевну (Ксеню) в майский поход. Причем хотела она исключительно «тройку», поскольку все что поменьше, ей уже скучно и чуть-чуть лениво. Крутая. Но ей можно. Осталось найти еще двух любителей померзнуть, погулять по глубокому снегу, подышать свежим воздухом.

     Им на глаза попался совершенно замечательный Игорь Борисович (Игорёк), бодро бегающий с железякой в ноге. Железяка – была последствием прыжка со старым парашютом. Нам повезло, что он еще легко отделался. Тьфу-тьфу. Танюшка была уверена, что Игорёк – классный участник и товарищ. Они – Танюшка и Игорёк с другими товарищами под руководством Виктора Владимировича (Вити) когда-то совершили поход 6 категории сложности в результате чего стали серебрянными призерами России по горному туризму. Ходили также шестерки, пятерки, разные там четверки и прочее. Ксеня с Игорьком по молодости уже прогуливались в майском походе, может один, может пару раз, под руководством многоуважаемого Эдуарда Алексеевича Фогилева – старейшины горных туристов Ставрополья, много лет бывшего начальником краевой спасслужбы. Ксеня совершенно точно знала, что Игорёк – это классно. Тот почти полгода вешал всем лапшу на уши, что пить он завязал, стал прислушиваться к организму и гордиться окрепшим здоровьем. Именно поэтому тётки и пристали к нему с предложением составить компанию. Сопротивлялся Игорёк недолго, если даже и пытался сопротивляться, поскольку уже три года в горы не ходил, а только прыгал с парашютом и катался на лыжах.

     В это время жутко любимый всеми собравшимися на тройку  Витя, намеревавшийся отдохнуть участником в молодежной единичке, не обнаружил со стороны молодежи особого рвения эту единичку готовить и изменил свои планы. Тут-то его и поймали. На личное обаяние. В итоге получилась чудная компания.

     В один из обычных дней Витя вдруг сообщил Ксене, что они с Танюшкой и Игорьком поговорили и решили, что руководить походом будет она. Чтобы расти – был аргумент Танюшки и Вити. Ксеня не без оснований подозревала, что им лениво было бегать оформлять документы и дёргаться в дороге, хотя помогать обещали и честно сдержали данное слово.

     А потом Витя бил себя «копытом в грудь», доказывая, что Димка Ханин (Димка) классный пацан, и поэтому его надо взять. Ксеня помнила Димку, он в далеком своем детстве с её «пионерами» – бывшими  учениками тусовался, горами интересовался, будучи ещё мелким. Его взять – дело святое. К тому же Танюшка тоже была – за. Она с ним тоже ходила. Можно сказать – она же его в люди и вывела.

     Дальше Витя стал всем внушать, что идти надо одной палаткой, поскольку две палатки собираются поутру гораздо дольше. А когда в перспективе у него замаячил второй Дима, но с фамилией Максимов (Дима, чтобы не путать с Димкой), то в палатку стало, по словам Вити, свободно помещаться шесть человек. Рассказывая о способности Димы управляться с фотоаппаратом, Витя просто «закапал слюнками» всю скамейку на Комсомольском пруду, где этот вопрос обсуждался. Димка, бывший при этом, тоже радостно кивал головой. Отказаться от такого предложения было просто невозможно. И правильно. Все фотографии в послепоходном отчете – дело рук Димы. Они действительно получились шикарными.

                КУДА ПОЙДЁМ?

     Присели как-то Танюшка, Витя и Ксеня за стол, в одну руку взяли кружки с чаем, а пальцем другой стали водить по карте. Теберда – Архыз… это понятно. На 9 мая в Архызе традиционно подводились итоги туриады, посвященной Дню Победы, проводились митинг у пушки на поляне Слетов и фестиваль авторской песни. Ожидалась большая тусовка, много знакомых, груда хычынов и море пива.

     Но, отвлеклись! Главное внимание карте! Перевалы Азгек и Южный Хаджибей ходил Витя, ему там понравилось. Танюшка была на Центральном Хаджибее, говорила – цирк обалденно красивый, и на Марке-Баши была. Очень хотела бы сходить на вершину Марка-Баши. Витя согласился с этим и высказался – «За»! Ксеня нигде из перечисленного не была, но любила всё красивое. Танюшка где-то вычитала описание, что на эту вершину можно сходить с одноимённого перевала. Вершина манила ещё тем, что в хорошую погоду с неё можно было сделать красивую фотопанораму. Затем, как наиболее логичный путь от Южного Хаджибея до Марка-Баши появился перевал Отрог. Так родился кусок от Теберды до Аксаута, составивший техническую часть похода – две двойки А с одной единичкой Б.

     Осталось набрать соответствующий километраж. Красная Горка – мимо поворота на неё часто ходили все, но никто на ней был. Конечно, очень любопытным было узнать, что же там такое. Ну, естественно, потом Бугойчат – это родное, не совсем любимое, но единственное. Хотя вроде бы одна наша общая знакомая говорила, что там ещё дырка есть. Наверняка есть и не одна. Только мы про них ничего не знали. Будем искать, но в другой раз.

     Ксене очень нравился Кызгыч (Кызгыч-Баш) и поворот на Зелёные озера с цирком на них. Заячьи Ушки никто из участников собрания в мае не ходил, лишь летом и в обратную сторону. Так они и появились. Витя пытался всех склонить к Озёрному, он там никогда не был, но Ксене Озёрный после летнего посещения не глянулся. Танюшке, наоборот, он понравился в майском исполнении. Решили записать его запасным вариантом, поскольку километраж он давал и по времени проходился быстро. Халегу вставили запасным вариантом в случае проблем на Красной Горке.

     Софийское Седло – тоже попало в запас: значительно сокращал путь, и его много раз все ходили. САО* – это уж если совсем «труба». Мало ли чего в мае бывает! После того как всех застращало местное МЧС, к запасным перевалам добавилась ещё Хадюка.

     Короче, появились две «изюминки», на которые «текли слюнки» и «хвост стоял торчком»: вершина Марка-Баши и перевал Красная Горка. Ну и  Заячьи Ушки в комплекте для некоторых.

                ВЫБОР СДЕЛАН

     Первая проблема у Ксени – руководителя возникла буквально сразу. В связи с большой лавиноопасностью Карачаево-Черкесская спасслужба закрыла свой горный район. Причины весомые – поздняя весна, весь апрель обильные снегопады, холодно, лавины сойти не успели. Плюс к этому хуже, чем плохой, прогноз погоды на все дни начала мая по всем вариантам. Ставропольская МКК** честно заявила, раз мы вас выпустили, вы можете идти по своим маршрутам, но мы вам ничего не засчитаем. Выше Мухи нельзя, выше Хадюки нельзя, выше Чигордали нельзя. И вообще, не хрена вам там делать, везде сыпется! Идти одной толпой единичку? Так реальнее в случае чего помощь оказать.

      Представитель Ставропольской спасслужбы на заседании МКК сказал, что самым правильным было бы всё перенести на неделю позднее, но народ начал отказываться: праздники ведь не перенесут…

     Поскольку такой командой, как у нас, идти единичку, с началом через Муху (её никто не любил, двое, к тому же в принципе трудно переносили наличие большой толпы –ни помыться, ни пописать, да и не выпить столько) было обидно, то плюнули на праздники и перенесли сроки похода на вышеупомянутую неделю вперёд. По новой оформили пропуск у погранцов и договорились с заповедником. Можно было забить на справки и просто так погулять, но предложить такое Вите – авторитету из МКК, руководительница группы не рискнула.

     Время для днёвок в новом графике маршрута уже никак не получалось, да и то, что планировалось, уменьшилось ещё на пару дней. Опережая события, следовало отметить, что на сроки «прогулки» повлияло окончание хорошей погоды возле Марка-Баши, после чего время стало сжиматься  и пропадать, как шагреневая кожа, совершенно игнорируя чаяния путешественников. Из-за этого отпала и Красная Горка. На ней никто не был, а искать в тумане, можно было только имея энный запас минут и часов. Приведение к общему знаменателю дней, километров и погоды привело к отказу и от  Заячьих Ушек. В конечном итоге был полностью удовлетворён только Витя, получив  бонус в виде перевала Озёрный с выигрышем времени на прохождение без потери расстояния.
 
     В сухом остатке вместо Красной Горки – Бугойчат – Заячьи Ушки получились Хадюка – Озерный – Архызское Седло.

                ПОЕХАЛИ!

     Ставрополь искатели приключений покинули 8-го мая. В Черкесске им пришлось просидеть два часа. В безделье томительного ожидания автобуса до Теберды трое участников утолили жажду «Карачаевским» и, будучи под воздействием  пивного дурмана, докупили ещё водочки, после которой заметно повеселели. Теберда,  устье речки  Муху. Рюкзаки не очень способствовали торжественности первых минут движения. Около первого моста через Муху их облегчили, освободив от перекуса. После пилили по грунтовке ещё полтора часа до Азгекского ущелья.
 
     По обочинам сквозь траву и хвою просвечивали фонарики крокусов.  Лесная дорога после городских улиц казалась на удивление чистой, снега было мало. Примерно через час внимание привлёк  кош на другом берегу Азгека, к нему через ручей протянулся мостик из двух брёвнышек с перилами, которые одним концом опирались на большой валун с росшей прямо из него маленькой ёлочкой. При первом же взгляде на кош, внутренний голос уверенно произнёс, что это вот оно – место нашего ночлега! Крыша целая, внутри сухо, просторные нары с соломой, матрасами и мышами, места хватит для всех людей и мышей.  Дверь плотно закрывается, сохраняя тепло от печки.
 
     Игорьку к вечеру стало не по себе. Может быть водочка, приобретённая в Черкесске, оказалась «несвежей», а может настойка золотого корня, которую он на месте ночёвки за ужином откушал, оказала действие на его могучий организм.

                АНТИАЛКОГОЛЬНАЯ ДВИЖУХА

     В итоге на второй день был один переход и практически дневка. Игорёк еле вылез из кошары, его мотало и дёргало во все стороны. Сделан был всего один переход, после которого палатка встала на опушке под соснами откуда был виден наш бывший приют с мостиком через речку… Вокруг, полностью закрыв тропу, уже лежал снег. Несчастный Игорёк долго приходил в себя и делал выводы, в результате под большой камень была вылита жидкость золотистого цвета аж из трёх пузырьков, появившихся на свет из разных мест его рюкзака.  Некоторое время над тем камнем поднимался лёгкий пар.

     Спустя полтора – два часа Игорёк с Димкой ушли налегке в сторону перевала – делать следы.  А Ксеня с Танюшкой, обсудив случившееся, захотели списать Игорька с корабля за грубое нарушение спортивного режима. Витя, когда его посвятили в этот план, запротестовал и попросил отдать провинившегося ему на поруки, уверяя, что тот теперь ради успешного похода в лепёшку расшибётся и все горы с долинами сравняет. На том и порешили, карающая десница приподнялась и тихо опустилась обратно.
 
     Второй Дима тем временем горным орлом слетал на ближайший склон и обснял всю округу.

     Вечером  в лагере звенела гитара, вспомнали и пели песни о войне. Ведь сегодня был День Победы и у всех были родные и близкие люди,  которые сделали всё возможное и невозможное в то время для этого дня.

                ЭТО ВАМ НЕ ВЧЕРА!
    
     Когда Витя, бывший будильником, сказал: – «Три часа, подъём!», каждый сел и начал быстро одеваться. Ни фига себе. Это вам не вчера. Темно. Фонарик у каждого. Вышли в четыре пятнадцать, попив чайку с печенюшками. Под ногами уже только снег. Держит. Красота.

     Сначала шли по ровной, с небольшими холмами и плавными подъёмами, террасе. От очередного коша начался набор высоты. Забрали немного правее и выше, чем можно было бы. Здесь относительно ровный вытянутый склон с большими каменюками. В принципе, можно и так. Только Витя траверсы вдоль склонов не любил и всячески критиковал за выбор такого пути. После часового перехода уселись на передох.

     Помиравший вчера участник нынче скакал, как молодой лось, усердно прокладывая след. Значит решение дисциплинарной комиссии по своей сути оказалось правильным – целесообразным и, что особенно важно – гуманным!

                ИСТОРИЯ  С МУЗЫКОЙ

     Вдали появилась двуглавая скала, похожая на букву М. Рядом с ней перевал Азгек, до которого еще пилить и пилить. Втянулись в долину, посереди которой взметнулась довольно крутая, практически отвесная ступень, она обходилась по протяжённому и достаточно крутому лавинному выносу.
               
     Снег в ряде мест перестал держать. Полная задница. Ксеня несколько метров ползла даже на четвереньках и всё равно проваливалась. Искренне пожелав себе похудеть после такого способа передвижения, она остановилась перевести дух. В этот момент добрый Витя захотел ей помочь, но тут случился облом. Пока Ксеня сматывала репшнур от отвязанной гитары (само собой разумеется, это происходило на склоне), чтобы отдать рюкзак Вите, гитара, упакованная в   полиэтилен, «ушла» за перегиб посмотреть, как это она сюда попала. Ксеня  поняла, что интеллекта ей не занимать: нельзя же отдать то, чего нет. Немного эмоциональной мимики и лексикона, затем Витя пошел за «любопытной заразой», а хозяйка «заразы» – к месту перекура группы.

     Гитара, как потом выяснилось, ушла очень далеко. Витя сначала искал её  в лавинном выносе, потом в выемке под ступенью и только оттуда увидел тёмную точку в самом начале долины. Команда тем временем подтянулась под очередной взлёт. От него по прикидке до подъёма на перевал пилить еще часа полтора.  Решили ждать Витю и завтракать. А может быть и обедать.

     Муки совести погнали одного из участников набивать ступени в сторону перевала на верхнее плато. Воду для перекуса натопили из снега. К началу приёма пищи пришёл Витя с гитарой.

                АРХИТЕКТУРНОЕ ПРИЗВАНИЕ

     Наступил полдень, солнечно и жарко. Покушали, поставили палатку, приступили к солнечным ваннам. Димки замаялись здоровьем и дёргаются: один ковырял родинку, другой – палец, поход только начался, а некоторые части тела уже чувствовались. Танюшка пригрелась на солнышке и мурчала котёнком.

     Два товарища – Витя и Игорёк затеяли строительство туалета из снега. То есть, извините, не туалета, а иглу. Но, как оказалось, при этом туалет тоже построили, точнее выкопали.

     Процесс созидания оказался чертовски заразительным. Прям Том Сойер и его забор. К строителям присоединился Димка, а другой Дима, как истинный художник, предпочёл работать в одиночку. Шедевром его рукоделия стало предприятие общепита. Стол, скамейки, ступеньки, место для примуса и прочие прибамбасы.

     По окончанию строительства перешли к культурной  программе – посещение местной достопримечательности – снежного домика типа иглу. Экскурсию сопровождали комментарии создателей. Потом состоялись видео и фотосессии заплыва в снежном бассейне. Умеют жить люди, когда захотят!

     Отбой сыграли в половине восьмого. Пятеро заночевали в палатке, Витя – в вырытой им ямке в снегу. Впятером в палатке всё равно было тесновато.

                ПЕРВЫЙ ТРЁХТЫСЯЧНИК

     Четвёртый день начался с подъёма в три пятнадцать. Вышли через полтора часа. На предстоящем спуске с перевала Витя обещал жесткую задницу в том смысле, что снег будет совсем твёрдым и ступени биться не будут, может даже понадобятся перила. Да и выход на перевал со стороны лагеря смотрелся крутым. На всякий случай сразу одели обвязки, чтобы потом не корячиться на склоне.

     Снег держал. Видимость – «миллион на миллион», вокруг – лепота! На перевал взгромоздились через час. На самом верху крутизна склона на участке около десятка метров достигла сорока пяти градусов. Первый преодолел перевальный взлёт в кошках и бросил остальным верёвку.

     Шесть утра. Высота 3100 метров над уровнем моря. Восход солнца. Дневное светило раскалило лица и ближайшие заснеженные скалы желто-красным светом. Сняли записку группы туристов из Ставрополя, которые были на этом перевале третьего мая в прошлом году. Шли в ту же сторону. Руководитель группы В.В. Жижин.  Ксеня, глубокомысленно наморщив лоб заявила, что где-то эту фамилию уже встречала. Хм! Вспомнить бы ещё, где?

     На спуске забрали чуть вправо по гребню, затем чухнули по снежному кулуару метров на триста вниз до перегиба. За ним оказался второй спуск, ещё длиннее и круче! Внизу обогнули затянутое снегом Хаджибейское озеро и поднялись на плато, где на последних метрах подъёма из-за крутизны шли в три такта и  делали ступени. Плато уводило направо, к перевалу Центральный Хаджибей. Там удобно и хорошо было бы идти, но, к сожалению, команде пришлось идти не туда, а налево, где расположился цирк под перевалом Южный Хаджибей.  Снег уже раскис, а склон был значительно круче, увы!
 
     Но сегодняшнюю норму выполнили! Время девять утра. Молодые лоси били копытами. Им показалось мало. Нашли удобное место для ночёвки. Это оказалась терраса перед лавинным конусом со стороны перевала. На пути к нему сейчас было наверняка снежное болото, Южный Хаджибей уже часа два как под солнцем! На другой стороне, конечно, тоже самое. Плыть белым лебедем не хочется, да и какой смысл в этом?

     Пора завтракать. Димка в печали: шел в поход, а попал в санаторий. Не плачь, Димка! Все ещё ждёт впереди.

     Игорёк совершил разведывательную прогулку под перевал. Да, на лавинном выносе мокро, со скальных выходов капало. Поставили лагерь, сготовили обедо-завтрак. Есть все-таки надо. таскать тяжесть лучше в себе, чем на себе.

     После еды – сеанс солнечных ванн. Жарко. Дима ушел на фотоохоту. Витя и Игорёк устроили соревнования по постройке иглу. Вчера уяснили принцип, а сегодня уже вдвоем порознь стали шуровать. У каждого зодчего свое видение процесса. В итоге – два иглу и ямка под столовую.

     Витя заночевал в своём иглу. Когда стемнело, у него загорелась свечка в иглу. При взгляде со стороны появилось ощущение, что возникло нечто сказочно-новогоднее. А между тем в этом жилище гораздо тише и теплее, чем в палатке.

                ДАЛЬШЕ И ВЫШЕ

      Подъём в три утра, выход в обвязках через час. Снег держал и видимость была отличной. Поднимались с правой стороны лавинного конуса на три такта, крутизна склона к этому обязывала. Ребята и Танюшка поочерёдно били ступени, Ксеня, как обычно, с некоторым отставанием замыкала цепочку.  На перевале через полтора часа сняли записку группы из Санкт-Петербурга бывшую здесь в августе прошлого года. Десять человек и один ребенок. Интересный подход: ребенок – он что, не человек?

     На перевале фоткались, край отвесного обрыва со стороны подъёма смотрелся шикарно. Спускаться начали по заснеженному пологому и длинному кулуару, его крутизна постепенно стала расти, появились обнажённые выходы скал. Можно было уйти траверсом влево, где скал поменьше, но Витя никогда не любил траверсы, подрезающие склон. Конечно, он прав, он же – Мастер и Ксеня ему верит, а группа слушается. Склон еще в тени. Состояние снега - от твёрдого до очень твёрдого.

     Ботинки у Димки и Вити уже не первой молодости, подошвы облысели, а от острых кромок остались только воспоминания.  Если поскользнуться и полететь, то по пути будет обо что ободраться. Чуть больше ста последних метров склона вели по практически дубовому фирну – бросили верёвку, последний спустился в кошках. Возле небольшой промоины уселись на завтрак.

     Снег начал раскисать, а пилить до перевала Отрог ещё прилично. Для Ксени три или четыре года тому назад посещение Отрога оставило глубокое в буквальном смысле этого слова впечатление. Напроваливалась в снег, казалось, на всю оставшуюся жизнь. И вот, судьба опять привела её сюда. Но предводительница держалась стойко и, более того,  пророчила молодежи на предстоящем подъёме «толстое снежное удовольствие».
 
     Как и ожидалось, снег заставил выкладываться от начала до конца. Через долгих три часа изнурительной тропёжки первый участник выполз на Отрог. Прямо на гребне поставили  лагерь, после обеда изучили через бинокль завтрашний перевал Марка-Баши. Решили идти в левую дырку из трех возможных. Среднюю Танюшка ходила в прошлом году, а правую, судя по описанию, ходили москвичи.

     Этот день, 12 мая, тянулся непривычно долго. Народ засыпал. Активничал только Дима, он с фотоаппаратом лазил на ближайший бугор и заснял сверху всю округу и лагерь . На фото палатка чем-то напоминала жука, вокруг которого копошились муравьи-туристы. К вечеру погода испортилась, участились порывы ветра, из-за Тебердинского хребта потянулись перистые облака.

     Кашляющего Витю оторвали от постройки иглу и загнали в палатку. Отбой сыграли в двадцать ноль-ноль.
               
                КЛЮЧ МАРШРУТА

     На шестой день наступила первая пятница в походе. Получился вполне достойный конец рабочей недели. Подъём в три, выход в пять. Облачно. Снег держал от плохо до очень плохо. Под перевал подошли с минимальной потерей высоты, слегка огибая котловину цирка.  Приступили к тропёжке, растянувшейся более чем на час. Под самым перевалом ступень под одну ногу уже не держала, их пришлось аккуратно вытрамбовывать под две ступни. Радовало только то, что склон был пока в тени. Ещё около сорока минут вверх и вот она – седловина! Вперёд и вниз очень крутой склон с припорошенными снегом скалами. 

     Уже позднее, в поумневшие головы пришла мысль, что по такому снегу с Отрога на Марка-Баши следовало бы идти в лоб или, как принято говорить, по линии падения воды. То, что при  траверсе не сдёрнули лавину, следовало отнести на чрезвычайное везение.

     Пока дождались Ксеню, Витя сходил на разведку по гребню влево, в направлении вершины Большая Марка, где  через сотню метров нашёл удобное место для спуска. Для перехода туда вдоль гребня провесили перила и ещё бросили верёвку на первые пять метров вниз. Наст легко пробивался, затягивая ноги в мягкий снег. Лицом к склону на три такта спускались около четырёхсот метров, обходя заснеженные скалы и выходы каменных груд. Когда склон стал выполаживаться, перешли на гусиный или, как выразилась Ксеня, «гусарский» шаг.

     Это «гусарство» и аукнулось Ксене. Очередная ступенька под ней провалилась и через мгновение она улеглась на спине, зацепившись за склон ледорубом и одной ногой. Откуда ни возьмись, появился Игорёк, снял с Ксени рюкзак, выковырял её из ямки и привёл в вертикальное положение. Если бы не он, из гитары получилась бы отличная растопка. Отцепив музыкальный инструмент, Ксеня заковыляла вниз, предоставив рюкзаку возможность спуститься самостоятельно, что тот и сделал, выплюнув по пути из-под клапана кружку в придачу с общественным полиэтиленом под палатку. Витя в самоотверженном броске поймал это хозяйство. Нехилое получилось развлечение. Вроде ничего не потеряли.

     Снег совсем перестал держать. Местами, там где это можно, использовали способы спуска «Жучка на веревочке», «сидя верхом на рюкзаке», «лежа рядом с рюкзаком» и т.п. Витя и Игорёк устроили гонки-слалом. Победила дружба и снег. Ксеня верхом не поехала, сославшись на отсутствие моторчика, хотя  отдельно от рюкзака у неё вполне получалось. Немного ниже пересекли медвежий след и жутко позавидовали мишке – он намного меньше проваливался! Белыми лебедями  вся компания доплыла до нижнего цирка, где причалила на обед.
   
     Выяснилось, что у Ксени после акробатического этюда в колене случилось что-то, похожее на растяжение связки. Решили на вершину не идти, а вместо этого после обеда просто подремать на камнях и рюкзаках.
 
     После отдыха продолжили путь в ущелье Кти-Теберды по снежным крутякам, перешедшими по мере снижения в ступенчатые склоны с сухой травой и шапками рододендронов. На дне ущелья в лесу началась грунтовая дорога, ещё закрытая не растаявшим снегом. За один переход дошли до моста через Кти-Теберду. Зелёная травка, цветочки. А снег на дороге превратился в лужи, окружённые вязкой смесью глины и горюче-смазочных материалов, оставшихся со времён, когда здесь шла добыча марганца и вольфрама.

     Ещё немного вниз по дороге до базы МЧС КЧР. Там напросились на ночёвку.
Все впечатления от дождливого и туманного вечера уложились в следующий перечень: спасатель Тахир, шесть коек в  комнате небольшого домика,  две собаки, две кошки, баня, постирушка, газовая плита, ужин и сон.
               
                ВОТ И ПРОШЛА НЕДЕЛЯ

     Ночной дождь, перешёл в утренний снегопад, потом снова задождило. Облачность низкая. Отметились у Тахира в журнале и устроили полудневку. По такой погоде идти на Красную Горку не имело смысла. На Халегу Тахир выпускать нас не хотел, но и особенно не возражал. На Заячьи Ушки уже явно не успевали и Халега в этом случае была не особенно по пути.  Так запасной вариант Хадюка превратился в основной.

     После обеда, на который пригласили Тахира, стали собираться. Уходили под мелким дождём. Где-то через пару часов перешли поток Аксаута по мосту и оказались возле устья Хадюки. Здесь в лесу началась крутая и грязная конная тропа. Первые полчаса хода тропу сопровождали следы интенсивной лесоразработки, правильнее было бы сказать – варварской вырубки. Ещё около часа – по камням перешли широкий ручей – приток Хадюки. От ручья тропа стала пологой и через несколько  минут вывела в висячую долину к кошу у разрушенной плотины. Кош маленький, без печки, без нар, без двери, со щелями, но зато с целой крышей. Внутри грязь, в углах снег,  однако, в радиусе от километра и больше он был единственным ровным местом, всё остальное являло собой кочки и бугры.

     Сегодня – суббота, значит субботник! Помещение вычистили и привели в божеский вид, дверной проём на улицу затянули куском полиэтилена. Переночевали с относительным комфортом. 
          
                ПОИСКИ ПЕРЕВАЛА, ПОГРАНИЧНИКИ

     Подъём в пять тридцать, через полтора часа вошли в низкую облачность. По лесу без тропы поднялись вверх параллельно ручью. За перегибом открылось голое  пространство, под ногами трава вперемешку со снегом, который не держит. Опять столь «милая» тропёжка, когда идущий первым проваливается по колено. Местами изредка попадались вытаявшие кусочки тропы.

     Через пару часов подошли к гребню хребта Мысты-Баши, оставив за спиной траншею. Прямо на головы уселось облако и стало прыгать то вверх, то вниз. Склонов совсем не видно. У скального выхода, справа по ходу стекал ручеек, возле него присели пообедать. Витя ушёл на разведку искать перевал и, вернувшись, объяснил, что несколько, больше чем надо, забрели влево.

     После перекуса по Витиным следам за  час поднялись на Хадюку, по всему перевальному гребню – снежные карнизы. Тур найти не удалось.

     Ушли вниз, придерживаясь левого по ходу склона. Снег мокрый. Справа из тумана постепенно вырастали стены ущелья, от них ушли в другую сторону вниз и по травянистым склонам добрались до небольшой ровной террасы перед лесом. Здесь наткнулись на разрушенную землянку. Ребята обозвали этот ископаемый шедевр балаганчиком, а Ксеня с Таней искренне обрадовались, что любители кошей не предложили тут ночевать. Видимость постепенно улучшилась, внизу стала различаться синусоида Марухи.
 
     Отсюда  вниз по лесу начался спуск. Тропа довела до кулуара со снегом и потерялась под лавинным конусом.. По нему съехали почти до самой речки и отошли на травку, поближе к опушке леса. Здесь и поставили палатку.

     Через несколько минут бродяг «поймали» пограничники и проверили документы. Их погранпост на противоположном берегу. Маруху они перешли по бревну, лежащему ниже по течению, а один, самый храбрый или отмороженный  перебежал вброд.

     Травка, полянка, сосны, костерок, гитара под аккомпанемент  речки.  Полный кайф!  Решили по хорошей погоде идти на Озёрный, а при полной заднице – САО, поскольку председатель Ставропольской МКК Фогилев или, как его уважительно звали туристы – Алексеич, строго-настрого заказал: в тумане на Озёрный не лазить!

                ДНЮХА ЭТО ПРАЗДНИК!

     16 мая.  У Вити сегодня днюха и жахнуло ему аж 59 лет. Ксеня, построив команду, торжественно вручила имениннику кокосовый орех. После  завтрака на ближайшем изгибе реки нашли брод. Танюшке там по пояс, течение слабое, дно местами грязное, просим извинить – покрыто лечебной грязью, смыть которую оказалось не так уж и легко. Затем долго шли до начала тропы к Озёрному, ещё больше часа поднимались до коша, где устроили перекус. Погода, посчитав, что достаточно утром побаловала группу, стала портится.

     Под порывистым ветром двинулись по овечьей тропке вдоль хребта в сторону перевала. видимость резко ухудшилась, свернули на гребень, пока он виден.  Последнюю сотню метров до него преодолевали уже в тумане, стараясь выбирать по пути места с вытаявшей травой. Видимость до полусотни метров. Перевал! Немного травы, а за ней растворяющиеся в туманном молоке снежное поле.

     Ещё полчаса спускались по снегу, стараясь идти вниз. Прошли мимо одного склона с вытаявшей травой, мимо какого-то загона, возле появившихся выходов скал ровное место, рядом ручей. Похоже, что этот поток Рапочай. Таня, Дима и Игорёк сняв рюкзаки пошли с картой искать пупырь, с которым по идее должны были оказаться рядом. Клятвенно обещали со снега не сходить, чтобы в случае чего вернуться по своим следам. Вернулись скоро,  выслушав донесение разведчиков, без особых размышлений  встали на ночевку с надеждой на лучшее. И вовремя поставили палатку – начался  сильный дождь!

     В палатке отметили Витин день рождения. Именинник извлёк из недр своего рюкзака бутылку шампанского. Радостными воплями распугали  все живое вокруг и туман в том числе. Дима  выйдя на фотоохоту, сообщил, что туман рассеялся и стало видно Озёрный, откуда спускались и Архызское Седло, которое ещё впереди.

                НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

     Подъём необычно поздний, в шесть, вышли в половине восьмого Ясно, видимость отличная, Архызское Седло маячило прямо перед глазами, как бы приглашая поскорее залезть на него.

     По тропе, а местами и по раскисшему снегу, перескочив по камням две речушки поднялись на перевал и слегка обалдели от открывшейся  вокруг красоты. Восприятие окружающего особенно обострилось после двухсуточного хождения в тумане. По редколесью спустились до Казачьей поляны, за ней, преодолев лесоповал, вырулили на отличную сухую тропу. Тут началось царство Берендея - сказочный хвойный медноствольный лес, пронизанный солнечными лучами. Ближе к Архызу лес превратился в лиственный. По мосту перешли речку Ревунок, переоделись, умылись, (а то в автобус не пустят!) и пообедали.

     Еще десять минут по грунтовой дороге – и мы в поселке! Не успели дойти до моста, как на Витю напала толпа знакомых, которые начали спаивать его и ребят. Ксеня с Танюшкой быстро смылись - ловить автобус, а ребята после принятия чарок превратили цивилизованных женщин из числа нападавших в диких. Это в том смысле, что повесили на девчат по их просьбе под всеобщее ликование свои рюкзаки.
 
     «Бросили кости» на остановке. Время – два часа дня. Полчаса назад ушел автобус из Архыза, других рейсов сегодня не ожидалось. Договорились с водителем газели, который едет в Черкесск. Он согласился подвезти, только сначала заедет в обсерваторию. Здорово. Выехали в 15-00.

                ПРОГУЛКА НА САО

     На повороте, перед подъёмом к обсерватории, Димку оставили охранять рюкзаки, он  по дороге уже успел заснуть. Небось, перед армией отсыпался. Его страна через месяц должна призывать.

     Только наверху выяснилось, что сегодня рабочий день и поэтому никаких экскурсий. Пока «газельцы» решали свои вопросы, прогулялись вокруг зданий обсерватории, фотографировались, разглядывали цветочки, мерзли и завидовали Димке – здесь было очень даже не жарко.  Дима фотоохотился. Игорёк, как подзаборный кот, пометил обсерваторию. Остальные сделали вид, что приличные. Танюшка сожалела об отсутствии ледоруба, чтоб выкопать цветочки для пересадки дома.

     Прибыли на автовокзал в Черкесск поздновато. Автобусов на Ставрополь больше не было. Благодаря наличию денежных средств нашли очередную газель до Ставрополя за 300 рублей с рыла. По дороге заехали в харчевню, рядом с которой на ступеньках распили прощальные «пол-литра» и поужинали.
После девяти вечера въехали в Ставрополь.

                ОРГВЫВОДЫ ПОСЛЕ ВЗГЛЯДА НАЗАД

     Потенциально-опасное на маршруте – это алкоголь, лавинные склоны, заснеженные скалы, крутые снежные склоны, туманы, медведи и т.д. Кроме того,  если в голову приходит мысль о верёвке, ею надо пользоваться, а не лениться.

     Наиболее красивыми местами на маршруте можно было бы назвать цирк под перевалом Южный Хаджибей и лес перед Архызом.

     Чудным развлечением оказалась постройка иглу. Очень понравилось в ясную ночь выходить в 4 часа утра. Да, и ещё – вшестером в нашей палатке нормально спать всё-таки нельзя!!!

PS: При написании рассказа был использован отчёт о походе,
    сделанный его руководителем - Ксенией Беликовой. Автор
    выражает ей искреннюю благодарность за предоставленные
    материалы.
               
               
                г. Ставрополь
                2005-2017 гг.

*САО – специальная астрофизическая обсерватория.
**МКК – маршрутно-квалификационная комиссия

На фото: Лагерь на перевале Отрог


Рецензии