Кстати, о кофе

Залез  в свою любимую френдленту жж, а там удивительная писательница Лея Любомирская делится удивительным рецептом приготовления кофе в джезве. Она утверждает, что вывела этот рецепт путём длительных экспериментов с кофе, специями, сахаром. Вот этот рецепт от Леи Любомирской, записывайте и не потеряйте:

на одну чашку следует класть дохрена кофе с горкой.
всё прочее - под настроение и по вкусу.

Я, кстати, знаю этот рецепт очень давно, мне его показал невозмутимый грузин в кепке-аэродроме, готовящий кофе на железнодорожном вокзале в Тбилиси.

А дело было так: лет тридцать назад мы втроём прилетели ночным рейсом в командировку, и из аэропорта автобусом - экспрессом доехали до железнодорожного вокзал, времени было около пяти утра, городской транспорт ещё не ходил, да и ехать нам было по сути ещё некуда - предприятие, куда мы прилетели находилось минутах в двадцати неторопливой ходьбы от вокзала, направление в гостиницу было тоже на предприятии, так что обозрев прилегающие окрестности мы зашли в здание вокзала и от дверей почувствовали удивительный кофейный аромат. В небольшом закутке невозмутимый грузин в кепке-аэродроме колдовал над джезвочками, нагревая их в таком специальном ящике с песком. Мы с Геной заказали себе кофе, а Коля  заказал двойной кофе.  Невозмутимый грузин невозмутимо насыпал в каждую джезвочку дохрена кофе с горкой, а в джезвочку для Коли два дохрена кофе с двумя горками. Залив это дело водой и поколдовав - подвигав с невозмутимым видом жестами профессионального напёрсточника джезвочки по специальному ящику с песком и дождавшись появления пенки там, где положено, невозмутимый грузин невозмутимо перелил содержимое джезвочек в одинаковые элегантные кофейные чашки и получил с нас положенную оплату, один рубль, в Тбилиси это была минимальная и универсальная цена на все товары и услуги, а с Коли два рубля, соответственно. Кофе источал обалденнейший кофейный аромат и обладал обалденнейшим кофейным вкусом, в каждой чашке было ровно половина кофе и половина кофейной гущи. У нас с Геной, да. А у Коли... кофе был ровно один глоток, но что это был за глоток!


Рецензии
я в Универе когда училась примерно такой, двойной, кофе и пила, а потом еще и гущу съедала, только, Боже упаси, без сахара и специй

Вита Дельвенто   22.12.2017 01:32     Заявить о нарушении
на гуще надо гадать ;)

Анс -Тот Самый   12.01.2018 09:24   Заявить о нарушении
я предпочитаю пускать ее на скраб, больше пользы)

Вита Дельвенто   13.01.2018 02:08   Заявить о нарушении