Кавказские дневники 2000-2009 гг

                2000

9-10.08.00. Я в пути. На поезд сел ночью. До вокзала меня провожала Шура. Сумка на удивление оказалось тяжелой – пряники, фотоаппарат, шампунь, жидкое мыло и картофель, остальное – личные вещи. В вагоне уже все спали. Засунул вещи под лавку и лег спать. Утром рассмотрел попутчиков. Напротив – три восточные девушки, едущие в Армавир. Четвертым был юноша с таким нежным девичьим лицом, что я долго сомневался, кто там лежит на верхней полке, юноша или девушка. Парень всю дорогу так и пролежал на полке, и я не разу не видел, как он спускался вниз. Он спал или слушал музыку. Надо мной ехал старлей, возвращался из отпуска в Чечню. В поезде общался только с ним. Парень немногословный, о Чечне за дорогу не сказал ни слова. Потом в нашем купе появился дядя с племянницей. Дядя из кавказцев, как и проводник вагона, который посадил его без билета. Дядя с племянницей расположились на третьей полке. Племянница – симпатичная девчонка лет семи в красивом платье, но очень неаккуратная.

Раздражали большие остановки на границе с Украиной. Проверка была формальной, обращали внимание только на «лиц кавказской национальности». В Харькове, где была проверка документов, нас продержали час, так и не выпустив из вагона. Пока ехали по Украине, на каждой остановке видели одну и ту же картину – толпы самодеятельных продавцов предлагали свой товар – посуду, цепочки, украшения, пиво, напитки, кружки, овощи и фрукты. «Окучивали» пассажиров не один раз. Если не было возможности войти в вагон, торговля шла через окна. Обратил внимание на следы недавней предвыборной борьбы – на длинных бетонных заборах вдоль дороги шли лозунги в пользу Кучмы или Симоненко, например, такой – «КУЧМА – ЭТО ФАШИЗМ, СИМОНЕНКО – НАШЕ СПАСЕНИЕ». После Харькова пошли хвойные леса на песке, под Ростовом холмы и степи. Появились новые, невиданные у нас цветы – сиреневые кусты. Потом показались терриконы. Ночью необыкновенное зрелище – я проснулся от грохота колес по железнодорожному мосту и увидел под мостом широкую реку,  и на ней множество судов с гирляндами электрических огней. Это был Ростов.

И вот весь путь преодолен, я совсем рядом с Пятигорском в Минеральных водах хожу по платформе под ярким южным жарким солнцем, любуюсь на красивый вокзал с фонтаном и жду, когда сменят локомотив. На душе празднично и спокойно. Через час я  вышел в Пятигорске. С платформы видны величественные горы. Никулины меня заметили не сразу. Меня встречают, забирают из рук вещи. Мы едем на трамвае на Московскую улицу.

10.08.00. Первым делом гостю была предложена ванна с горячей водой, а уж потом и завтрак с вином и арбузом. За столом был и тренер Сережа, тот, что навестил нас зимой в Туле. Потом мы ходили на озеро купаться и загорать. День был прекрасный, на озере полно народа. Озеро оказалось довольно большим водоемом, на берегу которого росли плакучие ивы. По озеру носились водные мотоциклы с привязанной оранжевой колбасой, на которой сидело человек пять в спасательных жилетах. Всюду на берегу продавали мороженое, сладкую вату и другие сладости. Перед озером расположена аллея с каскадом небольших водоемов и полудикий парк. Позагорав и искупавшись, назад мы отправились вдоль реки Подкумок. Чистый горный поток несся по камням, приглашая нас окунуться в его прохладные воды. И мы искупались. В одном месте увидели Сережу, так же купающегося. Стали купаться и плавать вместе, находили в неглубокой, но сильной реке места поглубже. Река текла то в совсем диких зарослях, то мимо деревенских домов, то мимо шикарных дворцов новых русских. Незаметно дошли до дома Сережи и зашли к нему. Новая, еще не до конца обустроенная квартира, дети у бабушки, жена в больнице. Смотрели множество фотографий, слушали рассказы Сергея о своих походах в горы, смотрели снятый Никулиными видеофильм о поездке этим летом в Лениногорск. Сергей обещал нам организовать поездку в горы.

11.08.00. С утра я, Катя и Аня ходили к Машуку. Зашли на кладбище у подножия горы. Кладбище красивое, аккуратное. Нашли место первого захоронения праха М.Ю. Лермонтова. Отсюда открывается замечательный вид на город. Зашли на воинское кладбище, прекрасно оформленное. Здесь похоронены воины, погибшие в 1943 году. Далее наш путь лежал по курортной зоне. Мы пили минеральную воду из источника, у станции подвесной дороги купили маме Шуре в подарок лечебный браслет из гематита, потом на вагончике подвесной дороги поднялись наверх горы и долго любовались сверху на город, на Бештау. Вниз спускались пешком по хорошей асфальтированной дороге. Всюду фотографировались. Дорога идет по тенистому лесу, всюду скамеечки и указатели – какой наклон дороги, сколько километров маршрута пройдено и сколько осталось. Вышли к «Воротам Любви», сфотографировались, рядом с интересом рассматривали свадебную процессию. Потом прошлись по лесу у подножья горы. Всюду алыча, кизил, боярышник, терновник, под деревьями горят яркие фонарики физалиса. Полакомились алычей до оскомины, ягоды оказались кислыми.

Выйдя в город, купили по мороженому. Пятигорское мороженое оказалось очень вкусным. Пришли домой, пообедали все вместе, немного отдохнули и снова пошли гулять по городу. Прошли по местному Бродвею – бульвару, сплошь заполненному кафе и красивой зеленью. Здесь же и множество разнообразных магазинов и фотоателье. Далее мы посетили грот Лермонтова, поющие фонтаны, где слушали караоке. Потом, выше, был бронзовый орел, возле которого все фотографируются, Китайский павильон из которого мы долго наблюдали, как над обрывом стоят влюбленные и страстно целуются. Быстро потемнело, как это бывает на юге, и мы отправились на трамвае домой. Ужинали с вином.

12.08.00. С утра С Катей и Анютой ходил в бассейн «Зори Ставрополья», где Катя работает тренером. Долго плавали в 25-метровом бассейне, стояли под струями каскада, массируя спину. Видели, как снимают юную фотомодель Женю, дочку Иры. Назад шли через санаторий, где я с любопытством рассматривал двери кабинетов различных процедур и интерьеры коридора. В одном месте, рядом с пышными растениями, мы сфотографировались. Потом мы прогулялись по городу. Заходили в книжные магазины, художественные салоны, были на рынке, где купили фрукты. Попробовали пахлаву. Обедали с вином.

После обеда пошли на «Подкову». Шли через парк, где видели памятник со вздыбленной и злой лошадью, памятник героям-землякам, бывший кинотеатр. «Подковой» оказалось место из магазинов, составленных подковой и красивым фонтаном перед ним. В этом месте город чем-то напоминает Сосновый Бор, наверное, соснами, зданиями, чистотой.

13.08.00. Сплю на балконе, почти на улице. Хорошо слышны все ее звуки – прошедшего поезд, проносившихся машин, разговоры проходящий людей, лай собак, крики птиц, звон колоколов ближайшей церкви.

Днем с Катей и Аней ходил к Провалу, Андрей остался в подвале мастерить мебель. Пока шли по курортной зоне с интересом рассматривали дома различной архитектуры, читали названия санаториев. Пришли к Провалу. Народных ванн, напротив, за дорогой нет, говорят, нет воды. Зашли в туннель Провала, посмотрели на жалкие остатки озера. Потом пили воду из источника.  Моросил дождь.
В городе зашли в любимое Катино кафе, где ели мороженое и пили коктейли. Вечером прогулялись рядом с домом, а потом, уже в темноте, сидели во дворе на лавочке под диким виноградом и наслаждались теплой южной ночью – ее звуками, ее звездами.

14.08.00. Утром пошли на место дуэли М. Ю. Лермонтова. По дороге зашли на Катину и Андрея работу, где его забрали с собой. Дорога к обелиску начинается с громадной белой и красивой арки. Рядом стоит стенд с указанием всех пешеходных маршрутов по Машуку. Место дуэли оказалось скромнее той картины, которая запечатлелась у меня в памяти в последний раз. Тихо, людей рядом практически нет, у обелиска лежат букеты цветов в целлофановых кульках и слышно только жужжание шмелей, запутавшихся в цветах. По дороге, идущей вокруг Машука, пошли дальше.  До Комсомольской поляны, оказавшейся большим футбольным полем, дошли вместе с Андреем. Далее он свернул с дороги и пошел в поселок Энергетиков договариваться насчет работы. Мы же стали искать находящиеся рядом живописные скалы. Пройдя немного через лес, мы увидели небольшой, но очень красивый каньон, заросший вокруг лесом. Сфотографировались на краю его, спустились вниз мимо гигантских кустов борщевика, посмотрели, как выглядят скалы снизу. Далее наш путь лежал к Перкальским скалам, находящимся в одноименном заповеднике. Скалы здесь мне показались менее живописными, но открывался прекрасный вид на город, Машук, Бештау, заросший лесом заповедник, где незаметной змейкой пробиралась железная дорога. Позагорали на скалах, собирали шиповник, закусили, сфотографировались и отправились домой.

День кончился обедом, проливным дождем с грозой и ужином. Узнали о трагедии с подводной лодкой «Курск». Жалко ребят, неужели не спасут?

15.08.00. Плохой сон у всех. На улице пасмурно. С утра Андрей занимался мебелью. Потом всей компанией отправились гулять. Были у памятника Пушкину и Лермонтову, рядом с домами, где останавливался Л. Н. Толстой. Музей М. Ю. Лермонтова оказался закрыт – выходной день. На рынке купили арбуз. Обедали грибным супом и арбузом.
Вечером был поход за вином. Заходил Сергей с сыном, договаривались о поездке в горы. Пили вино. Сергей долго и смешно рассказывал о своей давней студенческой практике в винодельческом совхозе.

16.08.00. Все вместе делали поход на Ленинские скалы. Шли короткой и потому необычной дороге и вот он Машук перед нами, а вверху громадный портрет Ленина. На доске, перед тропой, подробно написано об истории создания портрета, о его авторе, о том, как в войну немцы не смогли уничтожить портрет. Лезть наверх было нетрудно, но страшновато. Вблизи портрет оказался не так хорош, как снизу. Рядом, на камнях, написана история портрета и несколько стихов, прославляющих вождя. Любовались панорамой города внизу, махали кепками пролетающим недалеко вагончикам подвесной дороги. 

После обеда ходили на Пироговские ванны. Поднялись и увидели такую картину: по узкому каналу, прорубленному в скале, течет теплая вода в каменное углубление, похожее на ванну вместимостью примерно человек десять. Вода мутновато-белая и все вокруг имеет белый скользкий налет. Из ванны вода вытекает в ручеек, где греют не поместившиеся в ванне люди, и срывается вниз с обрыва. Садясь в ванну по грудь, чувствуешь приятную теплую воду градусов сорока. Сидеть можно лишь 10-15 минут. Радоновая ванна требует внимания к себе. Переодевались здесь же, пряча свои интимные места за какой-то широкой трубой. При этом вся близлежащая окрестность вместе с городской тюрьмой могла любоваться вашей голой задницей снизу.
Вечером гуляли во дворе, играли в мячик.

17.08.00. Утром на автобусе с четырьмя девочками восьми лет, воспитанницами Андрея (Ангелина, Диана, Татьяна, Алина), мы поехали в Железноводск. Сначала мы гуляли по парку, рассматривали красивые клумбы, фонтаны, скульптуры, павильоны минеральной воды, а потом решили подняться на гору Железную. Казалось, путь будет не труден, вокруг горы шла хорошо утоптанная тропа. Вскоре нам надоело описывать круги вокруг горы, и мы решили сократить путь – полезли прямо в гору по еле заметной тропинке. Было трудновато, но терпимо и первый подъем мы преодолели. Окрыленные успехом, мы двинулись дальше вверх и ошиблись. Подъем оказался сложноват для наших подруг – скользили ноги по опавшим листьям и земле, камни и сучки летели вниз. Девочкам стало страшно, но назад пути не было. Постепенно мы, взрослые, затащили всех наверх. Дальше пошла нормальная тропа. Долго поднимались вверх, петляя вокруг горы. Открывались все новые просторы, новые горы и новые красоты. Казалось, мы достигли вершины. Решили остановиться. Девочки вытащили свои запасы – бутерброды с колбасой, домашние котлеты, помидоры, огурцы, вареные яйца. Дружно позавтракали. Я решил проверить, действительно ли мы рядом с вершиной и полез выше. Гора не кончалась. Но вот он просвет и … необыкновенно красивый вид на горы Машук и Бештау. Я оказался на смотровой площадке. Побежал позвать всех посмотреть на эту красоту и вот мы все вместе.  Большая высота, ветер и кажется рядом небо. На площадке алыча, ставшая Деревом Желаний – все дерево в бантиках. В кустах множество бабочек. Сфотографировались на громадном валуне на краю обрыва. Пора спускаться вниз.

Сначала дорога была простой, но вскоре мы вышли на очень крутой спуск-осыпь, другой дороги не было. Стали спускаться. Катя с Аней, Андрей с Дианой и Алиной, Таня спускалась самостоятельно, а я с черноглазой и понятливой Ангелиной последний. Девчонки визжали, боялись свалиться. Шли осторожно, тщательно выбирая каждый раз новое место для шага. Ноги скользили, руки искали опору. Катя с Аней даже упали и пролетели немного вниз. И у остальных были легкие падения. С трудом и страхом все же удалось, почти за час спустится.

Возникло желание искупаться. Сверху мы видели красивое большое озеро, но не видели в нем ни одного купающегося. Дорогу к озеру нашли быстро. Озеро оказалось декоративным, и купаться в нем было запрещено, хотя все было приспособлено для купания – мостки, будка для спасателей и переодевалка. Девочки быстро разделись и в одних трусиках бросились в воду. Визг, брызги, заплывы вдоль берега. Мы, взрослые, загорали на берегу. Потом и я залез в воду и к радости девочек бросал их по очереди в воду.  Накупавшись, загорали, искали интересные камни, фотографировались. Пора было ехать домой. По дороге на остановку заходили в Универмаг, фотографировались возле него на спине бронзового льва, видели красивые Островские бани.  Через час мы уже были в Пятигорске и развели детей по домам.
Потом мы заходили с Катей в ателье за фотографиями и неудачно, было закрыто, а на дверях записка – Оператор болен. Потом с Катей долго искали арбуз. В результате купили арбуз и бутылку дешевого вина. Далее был обед и отдых. День кончился ужином и телевизором. Ночью на улице шел дождь.

18.08.00. Утром зашел Сергей и Катя с Аней пошли на базар, а продуктами для похода, а я пошел на книжную ярмарку и встречу с Андреем. Книжная ярмарка оказалась довольно большой, но мало интересной для меня – много ярких обложек, но мало материала для размышления, литература в основном была развлекательного свойства. И все же я купил неплохую книгу по программному обеспечению ПК для Андрея. Потом я встретился с Андреем, возвращающимся с работы и объяснил, где весь народ. Андрей пошел на рынок,  а я – прогуляться по городу. Ходил по тем же местам, что и раньше с Катей и Аней. С удовольствием послушал оркестр у Универмага, полюбовался видом города с подножья памятника Ленина, клумбой, где цветами выложено: ПЯТИГОРСКУ 220 ЛЕТ. В городе много зелени и фонтанов, всюду идет стройка. Обновляются кафе, магазины, остановки. На улице прекрасная солнечная погода.

19.08.00. Утром за нами заехал на своих Жигулях Сергей с сыновьями, мы быстро собрались, и в 7-30 тронулись в путь. Мы – это: Катя, Анюта, я, Сергей (39 лет), Виталий (16 лет), Павлик (13 лет). Я с водителем сидел рядом, все остальные – на заднем сидении. Ехали до Архыза 3,5 часа. Вся дорога была очень живописна – сначала шли плоские степные места, потом показались горы, река Кубань в тесных каменных берегах. Проезжали столицу Карачаево-Черкесска Черкесск. Стали встречаться мечети, дома изменили свой облик. Видели Ставропольский канал, большое Черкасское море, останавливались в красивейшем месте у плотины и вот, наконец, горы. Ехали и удивлялись оптическому обману – казалось, дорога идет вниз, а вот горная река Большой Зеленчук течет нам навстречу.   Проезжали совершено циклопическое сооружение – РОТАН (Радио оптический телескоп Академии Наук) размером в несколько стадионов.

 И вот, наконец, Архыз – цель нашего путешествия. Вокруг прекрасные лесистые горы, чистый воздух. Здесь кончаются цивилизованные условия – электричество, связь, дорога (через 15 км). Высота селения над уровнем моря – 1500 м. Переезжаем через бурный бирюзовый Зеленчук, и вот наша турбаза «ОГОНЕК». Сергей договаривается с заведующим. Первая неприятность – цена за место в домике оказалась в два раза выше ожидаемой (30 руб. за ночь без белья). Хорошо, что Сергей, на всякий случай, взял побольше денег. Заплатили за 6 ночей, на большее не хватило. Теперь мы должны быть экономны, ведь надо еще оставить деньги на бензин. Получили места в трех фанерных двуместных домиках  и расположились так: в крайнем – Катя с Аней, в среднем – я с Виталиком, и в последнем – Сергей с Павликом. В домиках две кровати с панцирными сетками, на которых спишь как в гамаке; стол, шкаф и стул. Пол покат и наклонен назад, да так, что все время кажется, что ты пьян – валит на кровать. В нашей, средней комнате поставили двух-конфорочную электроплиту, привезенную с собой – здесь будет кухня. Наша база стоит под горой с названием Красная. Действительно, на вечерней заре ее голая гранитная вершина горит красноватым цветом. Наш лагерь расположен в излучине реки Большой Зеленчук и с трех сторон окружен водой. С четвертой стороны идет дорога в гору на турбазу «Верхний Архыз» и мусульманское кладбище. Весь наш лагерь состоит из 11-ти домов, расположенных в виде четырехугольника, сзади, у реки стоят туалеты и умывальник, в который самотеком идет ключевая вода. Вид со стороны нашего берега на другой берег  весьма живописен:  внизу течет бурная река, налетая то здесь, то там на могучие камни. Чуть выше видна полянка, а над ней невысокий, но крутой склон, из недр которого вытекает маленький живописный водопадик – местный Бахчисарайский фонтан. Еще выше, на пригорке, стоят избушки, а рядом с ними одиночные высокие сосны. Чуть далее угадывается дорога, а за ней видны лесистые горы – такие округлые и зеленые внизу и голые, неровные кое-где с пятнами снега, вверху. Лес поднимается вверх, где сплошняком, где полосами, выкраивая большие зеленые поляны, до высоты примерно 2000 м. Верхняя оконечность гор заканчивается примерно на одной высоте 3000 м и идет почти прямой линией, границей с ослепительным голубым небом. 

Хозяин турбазы Сарэ, местный житель живет со своей семьей – женой Артюке (для всех – Аня) и псом здесь же на турбазе. Здесь же живет и их взрослый сын Олег, помогающий родителям во всем. Он здесь и электромонтер и слесарь и сантехник.
Устроившись, пошли прогуляться. Сергей нас повел на первую обзорную экскурсию. Здесь он сторожил – восемь лет он приезжал сюда с командой  пловцов на сборы, бывал на разных турбазах, правда, последний раз давно. Шли по берегу реки, заходя на турбазы, перелезая через заборы, рассматривая шикарные корпуса «Энергетика» и так, незаметно, дошли до слияния двух рек – нашего Большого Зеленчука с бирюзовой водой и Кизгыча с белой, менее чистой водой. За все время нашего похода мы шли по прекрасному, чистому, сухому сосновому лесу – словно гуляли по парку. Маловато травы, нет грибов – все это последствие недавней жары. Посидели на речке, выбирали красивые обточенные водой камни, бросали камни в воду, любовались красотой вокруг.

Возвратившись на базу, пообедали гречкой с тушенкой, которую нам быстро приготовила Катя, пили чай и вино. Днем впервые купались в ледяной воде реки. Самые отчаянные (все, кроме меня и Ани) плавали, я же лишь окунулся. Вечером опять была  прогулка по реке, но уже по другой стороне.

20.08.00. Первая ночь на кровати была беспокойной. Попытки спать на животе были безуспешны, спина неестественно выгибалась, и спать было неудобно. Утром в горах прохладно, на траве лежит роса. Сделали свой первый серьезный поход. Цель похода Баритовый водопад, находящийся в горах на другой стороне реки. Шли к водопаду 1.40 час (назад 1.20) и были у водопада еще 1,5 часа. Подъем вверх для меня оказался тяжелым – не хватало дыхания, сердце колотилось более 120 уд/мин. Последний этап похода, когда мы свернули с основной тропы и свернули на еле заметную тропинку, оказался самым трудным. Мы карабкались по берегу ручья, хватаясь за траву и ветки деревьев, царапали руки и ноги о колючки; шли по ручью, перелезая через завалы деревьев; лезли на большие валуны и перепрыгивали с камня на камень, преодолевая подъем метр за метром. Перед самым водопадом пришлось кое-где лезть на четвереньках – так  был крут подъем.

И вот он – водопад, красивый, высокий. Еще выше, над водопадом, на скале, сидят трое ребят и приветствуют нас. Пришло время искупаться. Переодеваемся в кустах. По очереди походим к скале, по которой брызгами и потоками спускается сверху вода, и прижимаемся к ней сначала спиной, потом животом. Ледяная вода приводит все тело в необыкновенно бодрое состояние. Но выдержать под таким душем можно всего несколько секунд, ноги совершенно немеют. Вслед за нами поднялась еще одна группа туристов, человек в 30. Никто из них так и не решил купаться в водопаде, но несколько человек раздевшись, сфотографировались на его фоне, широко раскинув руки. А мы поднялись еще выше, откуда был прекрасно виден водопад с туристами, Архыз внизу и горы вокруг.

Вид внизу открылся великолепный: дальние горы стоят с лысыми вершинами, покрытые ледниками и снежниками. Средние горы покрыты аккуратным ровным, словно посаженным сосновым лесом, с лысыми вершинками и кляксами снега на них и  ближние лесистые горы, изборожденные морщинками небольших ущелий, по которым несутся вниз серебристые ручьи.  И, наконец, внизу, извиваясь и петляя, прячась за горами и деревьями – бирюзовая лента Б. Зеленчука. Там, наверху, мы пообедали бутербродами, пили ключевую воду, ловили больших кузнечиков с необыкновенными красными крыльями, загорали и обозревали окрестные красоты, фантазируя, как мы пойдем на ту или иную вершину.

Спускаться вниз было легче для дыхания, но тяжело для ног, которые во все время спуска были в напряжении. Колючки по сторонам и воду под ногами мы уже не замечали. Приятно поразил участок хвойного прохладного леса, через который мы прогулялись, как по парку. Навстречу нам шли все новые и новые группы и одиночные туристы, мамаши в кружевных лифчиках с маленькими детьми.

И вот мы уже в лагере. Пообедали, отдохнули, Сергей ловил форель, все остальные, переворачивая камни у берега, ловили рачков для наживки. В результате попалась одна маленькая красивая серебристая рыбка с красными и синими круглыми пятнышками на боку. Дальнейшая ловля была безрезультатна. Пришлось рыбку выпустить. Потом все купались в ледяной реке. Я впервые то же окунулся с головой. Сергей и Виталик на удивление всем ныряли солдатиком с шестиметровой скалы другой стороны реки.
Вечером ходили на заброшенную турбазу «Верхний Архыз» мимо мусульманского кладбища. Сергей рассказывал нам, как здесь раньше было многолюдно, какие интересные существовали маршруты. Мы рассматривали на стенде полустертую карту всех местных достопримечательностей. На обратном пути мы собирали дрова для костра, которые вскоре и пригодились для ужина – в лагере отключили электричество. На берегу реки мы и ужинали, а позже, в темноте у костра пили чай с вином, глядя на буруны реки, такие загадочные в лунном свете.

Сегодня выходной день. На турбазе множество людей, машин, костров и шашлыков. Музыка не затихает до ночи. Вокруг домиков столы с большими компаниями. Люди пьют вино, едят шашлыки и арбузы. Самые отчаянные, а это в основном молодые женщины и толстые пузатые мужики купаются в реке. Купаются не спеша, со вкусом, словно плавают в теплой Черноморской воде.

21.08.00. С утра пасмурно, к тому же чувствуется усталость от вчерашнего похода. После завтрака пошли к малому водопаду на нашей стороне реки. Поход оказался недолгим и несложным. До водопада добирались минут 40 по прекрасному сосновому лесу. Несмотря на заповедные места, об этом напоминают плакаты, в лесу много людей, словно гуляешь в парке. Нашли немного малины и смородины, полакомились. Водопад оказался невзрачным водокапом, к тому же вид портил большой завал из деревьев под ним. Полюбовались сверху на окрестные места, на дачу Горбачева, где он встречался  когда-то с Колем. Сверху виден и наш лагерь. По берегам ручья растет малина и мята. Пока спускались вниз, лакомились ягодой и собирали мяту для чая.

Вернулись домой к обеду. Пообедали вкусным картофельным супчиком из тушенки. Потом все купались в речке, и даже два раза. Сергей и Виталик перед изумленной публикой дважды прыгали со скалы в реку. Конец выходных – во второй половине дня половина обитателей нашего лагеря уехала, правда, почти столько же новых посетителей приехало.

22.08.00. День начался с неприятного приключения. Ночью выла сигнализация нескольких автомобилей, а утром выяснилось, что на турбазе впервые совершена кража: у соседей украли шорты и шампуры, у нас потери больше – кроссовки у Сергея (750 р.) и слит весь бензин из автомобиля, а это около 15 л. Судили, рядили и решили, что это дела местных джигитов. Сарэ в качестве компенсации выделил Сергею безвозмездно 7 л. и мы поехали на Софийские озера.

Автомобиль сэкономил нам в общей сложности 3 часа ходьбы по дороге. Доехали до Обелиска погибшим здесь в 1943 году защитникам отечества. Мы увидели оборудованную площадку с небольшим орудием, землянкой и надгробиями и плитами с именами бойцов. Наверху установлен обелиск в виде винтовочного штыка. Недалеко от этого места мы видели массу палаток диких туристов. Дорога все время идет вдоль реки. Заехав за Обелиск далее по дороге, обнаружили хорошо оборудованный лагерь с многочисленными туристами. Поговорив с заведующим, мы выяснили, что условия здесь даже лучше и не дороже наших нынешних. Лагерь работает круглый год. Оставив в лагере автомобиль, мы отправились пешком к Софийским озерам.

Сначала наш путь шел по автомобильной дороге, по которой в сторону Софийских ледников мимо нас проехала не одна легковушка, набитая людьми и собаками, вот тебе и дикий край! Пейзаж всюду великолепен: внизу шумит бурная София, по краям ее горы, изменяющие свой вид с каждым поворотом дороги. Горы лесистые, горы лысые каменистые, дальние горы со снегом и ледниками, горы пологие и горы крутые, горы как братья, выстраивающиеся плечом друг к другу. Пройдя  час по дороге, и не дойдя до сияющих Софийских ледников, мы свернули к реке, перешли ее и углубились в лес.

Лесная тропа резко пошла в гору. Сначала тропа шла у ручья, втекающего в реку. Кругом прекрасный сосновый лес и напоенный хвоей чистый горный воздух и рядом голубое небо с пылающим солнцем.

Лес с крутыми тропинками кончился, и началось самое неприятное – еще более крутой подъем по каменистой осыпи. Вокруг ни капли тени – трава, камни, палящее солнце, голубое небо и прекрасные горы вокруг. Все ушли вперед, даже наши малые дети (Аня шла на буксире у Сергея), а я, обливаясь потом, с пульсом 160 уд/мин с трудом преодолевал препятствие. Не дойдя 10 метров до площадки, я почувствовал – НЕ МОГУ! Легкие не справлялись с нагрузкой, ноги устали до дрожи. Но Сергей настаивал, звал меня наверх, подбадривал, и я чудом преодолел эти метры.
Далее пошла тропа почти по ровному месту, и вскоре мы даже стали немного спускаться вниз. Ноги и легкие с благодарностью отзывались на неожиданный отдых. Стали встречаться заросли рододендронов, малины с мелкими ягодами. Вскоре мы спустились к месту, которое бы я назвал «Лунной долиной», но так называется совсем другое место в здешних горах. Перед нами расстилалось пространство, заполненное камнями разной величины и формы, покрытых желто-зеленым мхом. Еще ниже было видно маленькое прозрачное мелкое озерцо, по краям открывшейся долины высились горы, а прямо перед нами, вдали – гора с ледником и вытекающим из него красивейшим, словно с застывшими струями водопадом, так он был далеко. Прыгая с камня на камень, мы спустились, наконец, в эту благословенную долину. Но целью нашего путешествия было не это маленькое озеро, а следующее озеро за небольшим поворотом.

Преодолевая поворот, мы увидели склон, весь заросший рододендроном. И вот цель нашего похода – озеро «Запятая». Остальные пять Софийских озер были нам, увы, недоступны, и находились за высоким хребтом вправо от водопада. Мы увидели необыкновенно красивое озеро с прозрачной водой интенсивного бирюзового цвета. Несмотря на свою приличную глубину, озеро просматривалось до самого дна. На дне его в некоторых местах покоились громадные валуны, иногда выставляющих свои крутые головы из воды. Сергей предупредил – вода в озере очень холодная и поступает из рядом находящегося ледника. Но все равно все окунулись в ледяную воду, а самые отчаянные (Сергей, Виталик и Катя) даже плавали и ныряли, доплывали до камней и становились на них несколько секунд. Я лишь окунулся в этом чудном озере. Впечатление незабываемое.

Потом мы собирали чернику, растущую прямо в зарослях рододендрона и можжевельника. Кусты ее росли на другом берегу озера и дальше в долине в сторону водопада. Водопад был прекрасен, снег так рядом, но мы туда не пошли, расстояние в горах обманчиво. Увы, мы и здесь были не одни. В долине расположилось 15 школьников из Светлогорска, которые вскоре оказались рядом с нашей стоянкой. Некоторые, в том числе единственная и симпатичная дивчина Оксана, купались. Подошла и какая-то семья с детьми. Мужчина и женщины купались в озере степенно, неторопливо, словно в теплой воде.

Пообедав, позагорав, искупавшись, собрав трав на чай, мы отправились в обратный путь. Самым сложным было преодоление каменистого спуска. Требовалось напряжение и внимание, чтобы не упасть. Ноги ехали, скользили по мелким камням. С восторгом и удивлением смотрели мы, спустившись на окружившие нас горы – они опять были другим и всегда притягательными и прекрасными. Мы пили воду из всех встречавшихся ручьев и умывались их живой водой. До лагеря мы дошли нормально. Поход туда и обратно занял чуть более 4-х часов. Сергей в лагере долго говорил с заведующим о перспективах будущего отдыха, взял адрес и телефон для связи и мы двинулись на авто  в Архыз. Ехали, экономя бензин, на холостом ходу.

День закончился купанием в реке.  Я окунулся в реке с головой два раза. Потом было приготовление ужина, проблемы с электричеством – не выдержала старая проводка, и пришел Олег чинить ее. Пришлось перевести нашу кухню в дом к Сергею.

23.08.00. Утро, как всегда, началось с утренней пробежки в туалет и водными процедурами – облил себя холодной водой до пояса. На сосне перед домом видели удода. Сегодня,  после тяжелого похода, день отдыха. С утра поехали на машине на реку загорать. Ехали в сторону Обелиска по уже знакомой дороге, но переезжать мост не стали и свернули на дорогу, ведущую вдоль реки. Через 1.5 км. Остановились на поляне в чудесном месте – река здесь разбивалась на множество рукавов и занимала собой большую площадь.

Перед нашим приездом с поляны слетела большая стая громадных черных, словно покрытых лаком, воронов. Так близко эту птицу я никогда раньше не видел.
Поляна была хорошо оборудована – сделаны ступеньки к реке, несколько кострищ аккуратно обложены камнями, поставлены скамеечки и стол (бревна) для столовой и даже сооружена сауна, но без стен (печка сложена из камней внутри деревянного каркаса, на который вывешивается полог из пленки). И люди видимо были здесь недавно, о чем можно было судить по еще горячим углям в кострище и свежим надписям с датами, вырезанными на скамейках.

Отдыхали мы так: загорали, ходили к речке, переходя холодные, мелкие и быстрые ручьи по камням и каменным россыпям. Речка здесь течет со скоростью, примерно 2 м/сек. Вид вокруг прекрасен – лесистые горы, горы со снежниками, голубое небо и жарящее солнце. Самые отважные бросались в бурную речку и проплывали по течению метров тридцать, более осторожные заходили в глубокие и тихие места ручья и окунались с головой. Именно так я и сделал три раза. Обедали здесь же, на поляне, кушая бутерброды с оставшейся колбасой, и помидорами и запивали их ключевой водой. По дороге, идущей рядом с поляной, непрерывно шли группы туристов. Проскакал всадник, предложив нам на выбор молоко или айран. В лесу тихо, лишь слышен стук дятла, да шорох листьев – это прыгают с ветки на ветку зяблики.
Сергей пытался ловить форель, но все попытки кончились безрезультатно, более того, рыбалка кончилась неудачно, потерей крючков и грузила.

Перед отъездом с поляны забрали заготовленные кем то для костра дрова, собрали все бутылки из под пива (у нас плохо с деньгами). Нашли и собрали опята с пня.
По дороге из машины видели множество лагерей диких туристов у реки в лесу, а на дороге группы туристов с рюкзаками. Странно, но встретилось несколько чисто женских групп по 2-3 человека. Экономя бензин, пологие участки дороги ехали на холостом ходу и таким образом, преодолели чуть ли не половину всей дороги. В магазине на повороте купили хлеб и пряники на сданные бутылки. На съезде с дороги в лагерь увидели свежий флаг на сельсовете красно-зелено-синий. Может мы уже под Хотабом – высказал мысль Сергей. Но уже проезжая рядом в центре флага мы увидели не волка, а горы с восходящим солнцем – значит это флаг Карачаево-Черкесской республики.

В лагере Сережа и Катя увидели знакомого тренера по баскетболу. Баскетболисты приехали и расположились неподалеку от нас, на базе «Энергетика». Сережа договорился с тренером о душе для всех нас. Идем мыться после ужина.
После ужина, уже в темноте, пришли в «Энергетик». После нашего скромного бунгало попали в шикарный многоэтажный отель с коврами, мягкими креслами, лепниной в коридорах. Мылись по очереди в номере тренера. Обыкновенная ванная комната с ванной и душем, напор воды небольшой – в общем, ожидали большего.
Перед сном разглядывали звезды на небе, пытаясь вспомнить названия созвездий. Катя готовила грибы, которые кроме нас с Катей так и не решился попробовать.

24.08.00. Первый возглас Виталика, увидевшего Катю – А грибы то съедобные! Утро началось с умывания и завтрака картошки с грибами. Все кушали с удовольствием. В 10-00, оставив нас с Анютой в лагере (поход трудный, только подъем в гору займет 3 часа) наши туристы отправились на озеро Любви. Их путь лежал мимо малого водопада, на котором мы уже были, и далее, вверх. Погода стояла пасмурной, на улице прохладно. Я сильно замерз, и очень хотелось спать, но, увы, я приставлен до возвращения Кати к Анюте. Минут десять мне пришлось выдержать безутешных, во всю мощь Анютиных рыданий. Потом мы играли с ней в карты, шишки, разучивали песню, играли с бумажным Сипсиком, рисовали, гуляли по реке, смотря на рыбаков и ворон, терзающих полбуханки хлеба. В обед пошел дождь с грозой (вот откуда моя сонливость), на горы легла вата облаков, а потом они и вовсе скрылись в тумане. Мы пили с Аней чай и с тревогой ждали наших крутых экстремалов. В течение дня я с интересом выслушивал Анютины фантазии: так мне было рассказано, что моя внучка в прошлых жизнях была псом, кобылой и кошкой и за всеми этими животными ухаживали с любовью Екатерина Георгиевна. Я узнал, что папа Андрей купил автомобиль с зелеными дверками, но оставил его в Лениногорске, т.к. там есть гараж. Пришедшим из похода ребятам, Анюта рассказывала, как мы с ней плавали в речке, и она держала меня за шею руками.

Ребята вернулись в 16-00 промокшие и довольные с грибами. В их лукошке оказались белые, поддубники, сыроежки, подберезовики. Рассказывали, что подъем был не очень сложный, но затяжной. Озеро Любви восхитило своей идеальной формой в виде сердца. Удивили заросли мелкой ромашки – одни цветы без листьев. Издалека они казались снегом. Трава в долине – словно пластмассовая, неживая. И необыкновенная мертвая тишина. Казалось, просиди здесь в этой зажатой высокими скалами долины десять минут, и с тобой случится что-то страшное. Эхо то же было необычным, многократным. Крик здесь отражается от скал 3-4 раза.  Рядом снежники. Подходили к ним, бросались тяжелыми сырыми снежками. С удивлением смотрели на зеленеющие словно на небольших клумбах среди снега растения. Видели сверху весь Архыз, расположенный в чаше гор. Там, наверху, начался дождь и купаться в озере пришлось недолго. Из-за дождя не удалось и пособирать чернику и грибы. Назад возвращались почти бегом, позволяла довольно ровная тропа без препятствий. Сильный дождь пережидали в лесу, разведя костер. Все сильно устали, Виталик, переодевшись в сухое, сразу уснул.

Есть желание, если не помешает погода, сходить в эти места завтра всем вместе за грибами. Вечер провели у своего костра, где сушили кроссовки и любовались на небо. Ужинали грибами, пили водку в честь моего завтрашнего дня рождения.
Интересно было сегодня наблюдать за горами. То они были покрыты облаками, словно белой ватой, то горы полностью скрывал туман, то он висел белой полосой вдоль гор. Река от дождя набухла и приобрела грязноватый оттенок. Вечером, ближе к ночи, картина стала еще более интересной: белесые, словно маслянистые, неподвижные, светящиеся внизу воды реки; далее темный берег с силуэтами отдельных сосен и изб; еще выше, подсвеченный фонарями, белый туман. Еще выше – темная гряда гор и совсем вверху – темное синее небо с перемежающимися полосами светлых и темных, почти черных облаков. Картина меняется ежеминутно: вот есть горы, а вот их уже нет, словно и не было никогда. Меняется освещенность – меняется картина вокруг. И вот уже неизменная картинка – кругом глухая темнота, а над тобой черное небо с яркими южными звездами.

25.08.00. Мой день рождения и день отъезда. Проснулся после удивительного сна. Мне снилось, что я был в Вашингтоне и Нью-Йорке. Я общался с президентом Джонсоном. В США я был с семьей Кати. Сначала нас возил по городу на своем автомобиле Андрей, потом он на нас за что-то рассердился и уехал.  Я гулял по старой малоэтажной части Нью-Йорка с обшарпанными домами, на которых кое-где даже видел русский надписи. Меня обгоняли группы людей, некоторые из них говорили по-русски. Заходил я в какую-то столовую, где для русских было написано, что обед стоит не 99, а всего 9 долларов, приводился вид талонов. Там же я потерял Катю с Аней, пришлось долго ждать гардеробщицу. Потом был прем у президента. Десятки мужчин в черных смокингах спешили на вечерний чай к президенту. Среди них я с удивлением увидел чопорного Сашу Малых. Всю компанию подгоняла женщина в легком платье, а на улице было не жарко, кое-где даже лежал снег.

Меня все поздравили. Завтракали мы прекрасным грибным супчиком. Погода хмурится. Изменили планы, решили идти на Кругозор, что за дачами МВД. Правда, дороги мы туда не знаем и идем по описаниям других. Плутали мы долго. Сначала забрались по какому-то ручью, заваленному деревьями наверх, и поняли, что попали не туда. Вернулись вниз. Прошли к даче и стали подниматься вверх. Все время приходилось выбирать из нескольких дорог одну. В результате всего мы так и не нашли смотровую площадку, не нашли и зарослей рододендрона и черники. Ходили по лесу, растущему на крутых склонах горы, преодолевали завалы из деревьев и собирали грибы. Насобирали два килограмма различных грибов. В основном это были опята и сыроежки. Начался дождь, но мы уже добрались до своей базы.

На базе, у Сарэ какие-то люди в погонах и с папками, что-то громко с ним выясняют. Света нет, значит, нет и обеда, поедем голодными. Но нет и бензина, а Сарэ не до нас. Собираем все вещи и ждем. Наконец Сарэ свободен и продает нам бензин. В 15-20 мы голодные отправляемся домой в Пятигорск. На оставшиеся деньги покупаем хлеб и пряники, Сарэ нам дарит бутылку молока. Одну остановку в пути мы делаем на половине дороги на берегу Кубани. С другой стороны дороги парники, тянущиеся на три километра. Сергей говорит, что  раньше они снабжали овощами Москву. Моросит мелкий дождь, мы обедаем, чем Бог послал, смотрим на рыбаков внизу. И дальше, в путь. Полосы дождя мы преодолеваем 3-4 раза. Ехали со средней скоростью 70 км/час (от 40 до 120) чуть более 3-х часов чистого времени. В пути Анюте было плохо, укачало, но после облегчения желудка дальше было все в порядке.
Дома нас уже ждал Андрей. Пока мы с Катей мылись, он приготовил ужин, а тут еще пришла Ира (тренер с бассейна) с мужем и мы прекрасно с вином, шампанским  и интересными разговорами провели вечер. Из Тулы мне пришла  поздравительная телеграмма. Легли спать в 12-том часу.

26.08.00 Утром Катя, Аня и я ходили в санаторий «Зори Ставрополья», место работы Кати. Накануне с Ирой была договоренность о том, что она нам разогреет с утра сауну. Пришли, Ира нас приветливо встретила в бассейне. Сначала мы с Аней купались, а Катюша преодолевала всеми стилями бассейн за бассейном. Анюта с гордостью и некоторым страхом, держась возле стеночки, демонстрировала, как она умеет плавать с досточками. Ира включала каскад и мы все по очереди массировали свои тела под мощными потоками падающей воды. Впечатление такое, словно тебя бьют тяжелыми, но мягкими мешками. Покупавшись, мы пошли в сауну. В уютном, небольшом, обитом деревом помещении с двумя рядами лавок на разной высоте, было уже 105 градусов. На верхней полке без подложенного под себя полотенца невозможно было сидеть. Напарившись, мы мылись под холодным душем, обмотавшись полотенцами пили душистый чай из трав в уютной комнате с камином и телевизором, потом опять купались в бассейне. Распаренные и довольные вышли на прохладную хмурую улицу уже в полдень. Решили полакомится в кафе мороженым.

В кафе хорошо посидели, кушали шарики мороженного разных цветов. По дороге домой любовались окрестностями. Дома обедали грибным супом и арбузом. Потом мы носили с Катей фотопленки в проявку. Сразу же заказали фотографии.

Вечером ходили к Ире за алычей. Ира живет со своей семьей в частном доме в армянском квартале, в 10 мин от дома. Пришли. Маленький дворик с цветами, плодовыми деревьями и псом на привязи. Алычи оказалось на удивление мало и она оказалась перезрелой. Пришли мы  не совсем вовремя – дети Иры (Илья 13 лет и Женя 16 лет) только что приехали домой с моря, где они отдыхали две недели. Мама Ира и дети одеты по-бассейному – Ира в махровом купальном халате, а ребята в длинных майках с голыми ногами, и это было так естественно. С интересом я рассматривал Женю, начинающую фотомодель, и не видел в ней ничего особенного. Да, длинные ноги, хорошо сложена, лицо обычное, даже нос немного картошкой   Хозяева быстро сотворили ужин. Ужинали на терраске с вином и арбузом. Дети делились
впечатлениями об отдыхе. Потом мы все вместе смотрели видеофильм о Лениногорске и смотрели художественные фотографии с Женей. Некоторые были очень необычные, и везде Женя была просто красавицей. На некоторых фото видели ее и обнаженной. Пока ни одна фотография еще не попала в журнал, но уже есть опыт участия в различных конкурсах красоты.  Домой шли в темноте.

Перед сном читал в «Известиях» подробный отчет о трагедии «Курска».
27.08.00.  На улице пасмурно. Полдня провели дома. После обеда все вместе пошли получать готовые фотографии. Потом гуляли по городу, зашли в городской парк. Посмотрели аттракционы, пруд. Видели концертный зал и стадион. Парк мне понравился. Уже по дороге домой похолодало и потемнело, надвигался дождь. Поужинали. Катя испекла королевскую ватрушку. Ели ватрушку и дыню, смотрели телевизор. Изучали с Андреем на ЭВМ EXEL.

Перед сном разразился ливень, потоки воды хлынули по Московской улице. Второй день скучаю по дому.

28.08.00. Полдня провел дома, печатал на ПК свои записки «Поездка в Архыз». Потом все вместе гуляли по городу, посетили район «Квартал» рядом с Бештау. Были на рынке, ели мороженое, купили арбуз и бальзам «Машук» - подарок в Тулу.

Вечером был опять дождь с грозой. С удовольствием смотрели по телевизору наши отечественные фильмы – старый  «Первый троллейбус» с Олегом Далем и новый «Белый ворон». Смотрели также передачи о пожаре на Останскинской башне.

На ужин ели омлет, пили вино, кушали арбуз.

29.08.00. Утром продолжал свой труд на компьютере. Катя ходила на работу, Андрей на базар и работу. Приходил Сергей с Павликом, попрощаться со мной. Потом я с Катей и Анютой ходил к подножью Машука посмотреть на открывшеюся сегодня гряду гор Большого Кавказского хребта и Эльбрус. К сожалению, мы долго собирались – на горы пришли облака, а Эльбрус нам показал лишь свое подножье.

Обедали с дешевым плодово-ягодным вином. К ужину пришел знакомый Никулиных, Денис и мы уже вечером все вместе прогулялись до «Подковы». Завтра ехать домой.

30.08.00. Утро. Пасмурно. Грустно. Андрей, попрощавшись, ушел на работу. Катя с Анютой провожают меня на вокзал. Сумка с вещами тяжелая, а Катя в дорогу мне дала еще большую сумку с продуктами. На полдороги ломается трамвай. Идем, торопимся пешком, но все же удается на догнавшем нас трамвае доехать до вокзала. На перроне много народу ожидает московский поезд. Моросит дождь,  Машук совсем не виден. Приходит поезд, сажусь. В окне вижу знакомые лица. У Кати на глазах слезы. Отправляемся.

30.08.00 – 31.08.00. Устал в дороге сразу, от второй полки и связанных с этим неудобствами, от необходимости ехать полутора суток. Народ в основном ехал из санаториев и домов отдыха. Жаловались на обслуживание, вымогательство и плохое питание. В вагон шли и шли люди, в конце концов, многие третьи полки оказалась заполненными. Пограничники проверяли наши документы ночью. Дон, как и в прошлый раз, проезжали ночью. Утром, проезжая по Украине, опять были атакованы многочисленными торговцами.  В Орле вагон немного разгрузился. Я опять оказался со старлеем, но уже с другим. Этот симпатичный молодой человек вез свое отделение в Рязань.

 В Туле меня встречала Шура.   

                2001

3-4.08.01. В поезде. Соседи – мать с сыном (пятигорские) и племянницей (из Москвы),  украинка Олеся из Микитовки, ладная дивчина, волосы красного дерева, едет к родителям. Учится Олеся в Москве на психолога, собирается замуж за москвича, впереди проблемы с гражданством и пропиской. Наши разговоры – она о себе, я о своих давних путешествиях, о своих наблюдениях за погодой. Мелкие неприятности:

• проводник-кавказец (ездил с ним в прошлом году и тогда он насажал в вагон много народа, вагон был грязным),
• отсутствие воды в туалете,
• расстройство желудка,
• масло из рыбы (очень вкусной) пролилось в пакет, и все испачкало, под пакетом пол тоже весь в масле,
• деньги в плавках шуршали и мешали (когда я их, наконец, вытащил, это были два смятых бумажных комка).

Расходы – 50р. (постель, мороженое, кружка, вода). Минводы, остановка на час. Пасмурная погода. И вот он, наконец, Пятигорск.

4.08.01. Встретили Никулины на вокзале, увидели меня не сразу. Аня такая большая, Катя такая загорелая! Дома – раздача подарков, стрижка, ванна, завтрак. Показалось, будто и не уезжал отсюда. Андрей ремонтирует балкон. С Катей и Аней гулял по городу. Маршрут привычный – Кирова (Бродвей), цветник, Маркса, алея фонтанов, спустились мимо Ленина к Универмагу и потом мимо рынка вернулись домой. Город, как всегда, прекрасен. У цветника в любимом кафе полакомились мороженным и молочным коктейлем.  На Кирова встретили Дениса, тот возвращался с «Родника», с работы. Поговорили о жизни и он вдруг вспомнил, что неделю назад женился. Днем я вздремнул. Пообедали и вечером прогулялись к парку на переговорный пункт. Позвонили в Тулу, там все в порядке. Днем на улице было +27.

Немного о Никулиных. Живут дружно, работой довольны.
Андрей доброжелателен, уравновешен. Две страсти владеют Андреем – страсть к музыке и к порядку. Отсюда и желание сделать все красиво и по возможности удобно. Страсть Андрея к порядку иногда раздражает. Все далеко запрятано, так, например, совсем не видно книг в доме. А если их не видно, то их и не читают. Все, кажущееся Андрею лишним, безжалостно выбрасывается. Даже на рабочем столе компьютера практически нет ярлычков, а ведь они придуманы для удобства работы. Да и его представление о красоте специфично, но Катюша с ним не спорит.
Катя дружелюбна и не вступает в конфликты. Терпеливо «тянет лямку» домашней работы. Экономна, порой даже прижимиста.

Анюта хорошо воспитана и самостоятельна. Понимает отказы с первого раза. Пытается сама участвовать в домашних делах, и взрослые ей не препятствуют, даже при работе с ножом. Общительна, любит рисовать, танцевать, петь, обладает слухом, артистична. С успехом выступает на детских утренниках.

Бабушка. Конечно, стара, конечно, немощна, но и много притворства, чтобы обратить внимание на себя. Неряшлива, прожорлива.  Главные ее лекарства  -   маргацевка (для лечения внутренних болезней) и подсолнечное масло (для лечения наружных болезней).

5.08.01. В Москве +26. Спал неважно – непривычно на новом месте (фигурный диван). Снились – тревожный сон об отце и о публикации моей повести в «Юности». Жарко, душно. Встали в 8-00. Андрей клеит балкон, переделывает ее в дополнительную комнату для Ани. Балкон длиной 7 м. и шириной 1.25 м. Балкон уже утеплен пенопластовыми плитами, ондулином. Окна законопачены и украшены узорами из полупрозрачной пленки. Потолок обклеен красивой потолочной плиткой. Пол также утеплен. Со временем Андрей надеется провести сюда отопление и разместить необходимую мебель, а также сделать из окна бабушкиной комнаты дверь, а ее дверь заделать так, чтобы у ребят получилась изолированная комната с глухой стеной. Сейчас Андрей занят оклейкой стен специальной пленкой. Это еще утеплит комнату и украсит ее. Катя на завтрак приготовила нам суперомлет.

С утра с Катей и Аней поехал на соленое озеро Тамбукан. Оказалось, это совсем недалеко от города. Озеро оказалось большим (примерно 3-4 км в длину и 1 км в ширину) и красивым – окруженное невысокими горами и лесом. С берега видна верхушка Машука с телевышкой и половина горы Бештау. Всюду стоянки автомобилей и стихийные пляжи. Вода в озере очень соленая, солонее, чем в море и обладает горько-соленым вкусом. Но главная ценность озера – черная лечебная грязь, которую и берут для различных процедур многочисленные санатории. Грязь находится  совсем недалеко от берега и любой может набрать ее себе сколько хочет. И вот бродят по берегу негры, негритянки и белые люди, раскрашенные самым страшным образом.
Катя рассказала, что лечится грязью надо так. Надо набрать грязь, положить ее на берегу и закрыть ее полиэтиленовой пленкой. Когда грязь согреется, ее надо положить на больное место (суставы, кожа) и закрыть пленкой – сделать компресс, и так держать грязь минут пятнадцать.

Много раз купались. Вода такая плотная, что держит человека на поверхности даже в том случае, если он не движется. Вода очень чистая, в бутылке с водой видны маленькие рачки, живущие в озере. Мазались грязью. Мой лоб, на котором я давно заметил какие-то высыпания, после аппликации  грязью, сильно покраснел и был таким несколько часов. Потом я почувствовал, какой приятной и бархатистой стала кожа. Гуляли по берегу и увидели озеро во всей красе, обедали, загорали.
Первое пребывание на солнце в этом году привело к тому, что я вернулся домой красный как рак. 

6.08.01 Ночью снился странный сон о таксисте, который организовал целую фирму по организации интимных услуг. Водители отвозили парочки за город и организовывали им все условия для интимных встреч. Для одиноких дам они сами предлагали себя в качестве кавалеров.

Сегодня, как и вчера, жарко +32. В Москве тоже стоит жара. Никулины всей семьей отправились на озеро, а я отказался – вчера хорошо подгорел на солнце. Проводил их до автобуса и пошел гулять. Ноги сами вывели меня на привычный маршрут – Кирова-Цветник-Рынок-Дом. Так гуляя в Москве неизменно выходишь на Тверскую, в Питере – на Невский, в Туле – на Красноармейский. Вернулся домой, посмотрел телевизор. Шло новое ток-шоу Малахова «Большая стирка», такая гадость, вроде «Моей семьи», где перемываются косточки персонажам житейских историй, но народу нравится. Почитал «Звенящие кедры России» В.Мегре, такой наив, непонятно, чем так народ восторгается. Вздремнул. Потом пообедал и снова пошел гулять. Забрел к Китайской беседке, попил минеральной воды. Левая нога прилично устала.  Всего за день прошел около 10 км. За эти дни, с начала поездки, мной истрачено примерно 140 р.

Ребята уже были дома. Говорят, что отдохнули хорошо.

7.08.01 В Владивостоке потоп – на некоторых улицах высота воды доходит до 1 м, есть погибшие. Синоптики предупреждают, что это только начало действия циклона. Впереди усиление осадков и ветра в три раза. В Казани уже более 60 человек болеют холерой. В Ленске среди строителей отмечено массовое заболевание холерой. В США сильная жара, в Вашингтоне +40, влажность 90%. Умер Жорж Амаду.

С утра ребята поехали в тубдиспансер. Врачи одолели Аню. У нее сильная реакция (аллергия) на прививку и ее заставляют лечиться. Лекарство сильное и небезопасное. Катя с Андреем поехали отказываться от услуг врачей.
После больницы мы прогулялись по городу, и потом Катя, Аня и я поехали на озеро. Хорошо покупались, полечились грязью. Сегодня я старался не находится под солнцем и все равно немного обгорел, особенно пострадали уши. Набрали ведерко грязи для Андрея.

Вечером приходил в гости Сергей с Павликом, рассказывал, как съездил на сборы в Волгоград, о том, что поступил в ставропольский университет старший сын. Говорили о возможной поездке в горы. Выпили вкусного вина, покушали, поговорили.

8.08.01 В Москве +23, в городе +32. С утра Катя и Андрей сходили в бассейн, поплавать. Потом, после обеда я с Катей и Аней пошли погулять по городу. Через парк вышли к реке. С моста видели, как в воде плывет уж, первым его заметила Аня. Я искупался. Прошли вдоль реки, собирая алычу и любуясь на окружающие дома новых русских и красоты.

Вечером лечился грязью в ванной. И это было «прикольно», как говорит нынешняя молодежь, поскольку от грязи в домашних условиях очень трудно избавиться. Грязь повсюду – на полу, в ванне, разводы на спине, разводы на полотенце.
 Пришло сообщение  из Франции – с инсультом в больницу попал Поль Бельмандо.
9.08.01 В Регионе +24, в Москве +26, в Пятигорске +32.

С утра ребята ходили в комитет соцзащиты, оформить детское пособие. Вернулись Андрей и Катя расстроенными, их заподозрили в обмане. Сказали – А почему вы не получали пособие три года, как здесь живете. Наверное, вы получаете его из Татарстана. Принесите справку из Татарстана о том, что такой помощи вы не получаете.  Потом мы поехали на озеро. Кроме уже привычных соседей был Сергей с Пашей. Купались, загорали, мазались грязью. Озеро красиво. Дети бегали на кукурузное поле, приносили маленькие недозрелые початки. Обедали вареной картошкой, помидорами, колбасой, яйцами, сыром (в том числе – пряди, молодой сыр в виде длинных свернутых прядей, жуется тяжело). На солнце сегодня снова подгорел. Вечером ужин с вином, виноградом и арбузом. После ужина я, Катя и Анюта пошли к Ситниковым петь караоке и договариваться о поездке в горы. Обеспеченная семья с сыном 10 лет, хорошо оформленная квартира с кондиционером, большим аквариумом. Хозяйка Женя порхала по квартире в почти купальном костюме, принося нам угощения. Муж (контролер на рынке) задержался на работе.  Хорошо посидели, попели (коллекция караоке – несколько тысяч песен), пили коктейли, ели мороженое. Лучше всех пела детские песенки Анюта. Сын Жени Тимур с энтузиазмом, не слушая музыку, прокричал своего любимого «Комбата», получив за исполнение 98 баллов.

10.08.01 В Москве +28. На Ближнем Востоке опять война – реакция на последний терракт в Израиля. Съездили всей семьей в Кисловодск. Город оказался именно таким, каким он остался у меня в памяти десять лет назад. Чистейший, вкусный воздух, напоенный хвоей и цветами, праздничный, праздный красивый курортный город. Гуляли по главной улице, смотрели книги, картины, пили нарзан, ели мороженое, купили красивый фарфоровый чайник за 100 р., а потом пошли в нижний парк.  По дороге видели речку с мостиком, в которой с энтузиазмом купается малышня, взрослые солидно загорают рядом на камнях. Долина роз не потрясла нас обилием и разнообразием цветов – не сезон. Поднимались к Храму воздуха. Необыкновенные просторы вокруг, тенистые аллеи, множество разнообразных птиц – удоды, дрозды, синицы, зяблики, другие птицы. Скачущие по дорожкам белки не обращают на нас внимания. В самых интересных местах фотографировались. Видели подвесную дорогу, самую длинную в Европе (130 м. за 6 мин. и 30 р.)
Когда ехали назад в электричке, я рассматривал окрестности Ессентуков, пытаясь, что-то узнать в окружающих местах, где я ходил пешком десять лет назад, но все тщетно. Андрей заметил, что лес на холмах растет необычно, только с одной стороны, в этом видимо, виноват ветер или солнце.

Вечером заходил Сергей с Павликом. Опять разговор о поездке в горы. Из-за отсутствия транспорта вопрос повис в воздухе, может завтра что-то прояснится.
Сегодня уже неделя, как я в Пятигорске. Ношу четыре вещи – сандалии, трусы, шорты и футболку.

11.08.01 В Москве +28 и начались дожди, в Регионе +26, в Пятигорске +34, размах – в России = 30, в регионе =10.

Распорядок нашего обычного дня:

• В 8-00 подъем, холодный душ, завтрак.
• В 10-55 отъезд на Тамбукан.
• В 17-30 отправление домой.
• В 18-00 ужин.
• В 18-50 просмотр по телевидению фильма «Земля любви».
• В 20-00 вечерняя прогулка.
• В 22-00 сон.

С утра поехали с Катей и Анютой на озеро. Уже в автобусе встретили Сергея с Павликом. Наше привычное место под деревом уже было занято, не было и Чулковых, которые приехали значительно позже. Сегодня дул ветер и поэтому и вода и воздух показались прохладными. Сергей сказал, что с горами ничего не получается. Играли в мяч, загорали, купались, лечились грязью. Договорились, вечером встретится с Чулковыми у парка, чтобы вместе прогуляться по городу. Валера обещал принести свое домашнее вино.

Катя рассказала мне немного о семье Чулковых. Валера и Лена знакомы очень давно, но поженились относительно недавно, поэтому и дети у них небольшие – Лера дошкольника и Сережа школьник, несмотря на то, что им уже за сорок. Все дело в том, что мама Валеры, воспитавшая его одна и не видевшая большей ценности в жизни, чем ее сын, не хотела делить его ни с какой женщиной. Валера и Лена большие энтузиасты Тамбукана и ездят на него уже много лет.

Вечером, после ужина, еще засветло, мы нарядные отправились на встречу. Мы долго шли большой нарядной компании по местному Бродвею заполненному праздным народом, пьющим, жующим, слушающим музыку. Купили себе дорогого лакомства – сушеные дольки ананаса, манго, папайя и смаковали их всю дорогу. У Цветника зашли в кафе «На бульваре», купили килограммовый торт-мороженое в шоколаде в виде сердца, и отправились дальше. Долго поднимались вверх, в сторону «Эоловой арфы», и, наконец, уже в сумерках, устроились за «Академической галереей», где пили хмельное вино, заедая его мороженым и сырными палочками. Наш спуск назад, в город, проходил уже в полной темноте по Красноармейской улице, где мы набрали воду в одном из трех сернистых источников. Вода из источника выходила порциями, словно ее кто-то периодически выплевывал. Шли снова по «Бродвею», в это время буквально запруженному отдыхающими. На деревьях сверкали гирлянды лампочек, всюду звучала музыка.

Прогулка наша закончилась в переговорном пункте. Я позвонил в Тулу, Андрей в Лениногорск. И там, и там все оказалось нормально. Рома нам застеклил балкон, Шура почти разобралась со своими делами и возможно скоро приедет в Пятигорск, Дима берет отпуск на две недели и собирается пожить у нас всей семьей.

12.07.01 С утра отправились всей семьей в г. Железноводск. Ехали на электричке с пересадками от станции «Лермонтовская», так дешевле. От станции «Бештау» дорога пошла в гору, кругом леса. Дорога проложена по склону горы.

Как обычно, в Железноводске, наш поход начался с парка лечебных минеральных вод. Приятно поразили своим видом отреставрированные павильоны, видно, что работы не останавливаются. Пили воду, любовались на окружающие виды. А вот дальше наш маршрут пошел по малохоженым  дорожкам.

Нас вел вперед Андрей. Первая цель похода – пещера первобытного человека. Уже среди привычного тенистого леса возникли мощные камни, словно раскиданные великаном, а в скале, к которой надо было подняться, зияла большая черная дыра.  Это и была пещера. Размер жилища был не очень большой, но вполне пригодный для жизни небольшой группы людей. Недалеко от скал мы заметили палатки – стойбище современных туристов, перед пещерой еще краснели угли недавнего костра.
Следующая наша цель – пещера вечной мерзлоты. Шли долго, то, поднимаясь, то, отпускаясь, то по хорошо утоптанной пешеходной дорожке, то по дороге, ведущей в ближайший поселок. Вскоре рядом стала угадываться большая гора. Развалка – сказал Андрей. Именно в ней и находится длинная штольня, пробитая неизвестно кем и неизвестно для чего. Внезапно лес закончился, и мы уперлись в гору. Перед нами загадочная пещера, из которой веет морозным холодом. С потолка пещера капала вода и виден пар, выносимый воздухом подземелья. Рядом с входом валялась теплая одежда, замазанная глиной, и кеды.

У пещеры молодая женщина с уже взрослыми детьми ожидала возвращения из земных глубин двух мужчин, отцов детей. Вскоре они появились с большими фонариками. Сказали, что ничего интересного в штольне не нашли. Прошли метров 800, исследовали боковые ходы. Потом они нам рассказывали, что эти пещеры уникальны выходом углекислоты. Такое впечатление, что где-то в глубинах пещеры лежат залежи сухого льда. Факелы в пещере гаснут, но людям кислорода хватает. Рассказали о том, что раньше здесь, в естественном холодильнике, хранили продукты. Высказали предположение о том, что эта штольня сделана для поиска урановой руды, вспомнили про лермонтовские шахты, про Бештау с большой радиоактивностью, про Змейку, где долгое время добывали камень.

А про Змейку мы услышали целую историю о том, что отсюда шел камень на строящийся Беломоро-Балтийский канал. Камень славился своей красотой и прочностью. Когда производили взрывы на Змейке, то в Железноводске источники переставали выдавать минеральную воду. О  замечательном камне после войны узнали американцы и попросили продать им его разработку. Сделка почти состоялась, но по каким то причинам все же сорвалась. В наше время Змейку наконец то оставили в покое.
От пещеры вечной мерзлоты мы двинулись в обратный путь по дорожке с интересными скульптурами. Нам встретились – паук, орел, змей-Горыныч, бизон, козел. У некоторых скульптур мы фотографировались. Почти 15 км. Поход мы закончили в парке, где отдохнули на скамейке, и двинулись на вокзал.

Дома, уставшие, мы пообедали, полежали и посмотрели телевизор. Сегодня годовщина гибели «Курска». Целый день по телевидению шли передачи о истории нашего подводного флота, о хронике прошлогодней аварии. Показывали также сегодняшние репортажи о траурных церемониях, посвященных «Курску».
 
13.08.01 Сегодня никуда не поехали. Под утро проснулся на время оттого, что бью ногами по дивану. Это мне приснился индюк, который на меня напал и я отбивался. Перед этим снился длинный нудный сон о том, что я учусь в каком то ВУЗе,  и там надо было выполнить задание – создать с помощью ЭВМ и магнитофона музыкально-литературную композицию. Окончательно проснулся от сильного гула машин на улице.
Прогулялись по городу. Сдали в ремонт сандалии, ремонт стоил 100 р. Зашли с Андреем в Интернет-класс. Поискали сайты по плаванию, интересное сбросили на дискету. На улице жарко, не хочется ходить.

Пообедали, подремали, так день потихоньку протянулся до вечера. Катя была недовольна, что мы не поехали на озеро. Вечером зашел Сергей. Снова разговор о поездке в горы. И опять все та же проблема – нет машины. Проводили, уже в темноте, на улице +27, Сергея до вокзала. Молодежь все время обсуждала те новые сведения о методике тренировок, которые «добыл» Сергей в Волгограде. На вокзале мы расстались и темными улицами под треск цикад под черным звездным небом вдыхая терпкий запах южных трав дошли до дома.

Сегодня 10 дней, как я в Пятигорске. Из отпускных денег за эти дни на разные развлечения истрачено 1 тыс.р.

Умер известный кинорежиссер Ростоцкий.

14.08.01 В Москве +21, дожди, в Регионе +23-25, в Пятигорске +32.
С утра в прежнем составе – Катя, я и Аня поехали на озеро. Озеро нас удивило своим видом – совершенно спокойное, не ветерка. Привычных Машука и Бештау не было видно. Вода у берега в отпечатках многочисленных ног в глине имела кровавый страшноватый оттенок. Вскоре он пропал – вода была размешана многочисленными купающимися. И все равно, чуть подальше от берега вода в толще своей имела красноватый цвет. На поверхности ее было множество мелкого мусора – перышки птиц, веточки, дохлые мухи, тина, и она потеряла свою прозрачность. Плавать сегодня было холодновато, вода прогрелась сверху лишь сантиметров на двадцать. Ногти на ногах от наших многочисленных хождений по глинистому дну озера приобрели необычный оттенок - от желтого до оранжевого цвета. Бывая у озера всегда хожу босиком. 

Еще немного об озере. Никто не знает источников, его питающих. Неизвестно, почему оно становится то небольшой вонючей лужей, то разливается в прекрасное озеро. Вода в озере очень соленая, но какие-то мелкие организмы в нем живут. Прилетают птицы и кормятся на озере, чем? Грязь на озере лечебная и уже продается в аптеках. Необычные ощущения получаешь, когда полностью расслабленный лежишь на воде. Голубое небо над тобой, вода, которую вскоре уже не ощущаешь, плавно качает тебя.  Забываешь, где ты. А если еще закроешь глаза, то вскоре забываешь о своем теле, о том, где верх, где низ – ты в невесомости.
Ездили на озеро на автобусе. Дорога занимала полчаса и стоила 7 рублей в одну сторону. Обратил внимание, что более половины пассажиров – женщины, причем нерусские, горянки. Озеро расположено на границе с Кабардино-Балкарией. Мы располагались на кабардинской стороне.

Чуть позже к нашей компании присоединились Сережа и Валера, привезшие с собой фрукты. Как всегда, купались, загорали, лечились грязью. Анюта по гороскопу должна была найти деньги, и она их нашла на пляже, целых пять рублей.

Андрей нас ждал дома с ужином. Дела с балконом продвигаются к финишу. Так и прошел еще один отпускной день.

15.08.01 В Москве +24, в Регионе 23.5, сюда идут дожди и снижение температуры на 5 градусов. Ночью была гроза, шел дождь.

В Пятигорске узнал новое понятие – «мелкий». Оно применяется чаще всего к детям и означает маленький или младший.

Сегодня на улице сыро и весь день было пасмурно. Днем ходили в бассейн санатория «Зори Ставрополья». Дежурила Ира Марченко. Поздоровался с ней, поговорил, но разговор наш был какой-то вялый, невпопад, видимо Ира была не в настроении. Отличный сильный горячий душ, не то, что дома; чистая вода, замечательный водный массаж с помощью «Каскада» - все было здорово. Катя с Андреем замечательно плавали и даже соревновались, побеждали с переменным успехом. Здесь, в бассейне, на чистой воде было видно, какие это замечательные пловцы. Хорошо плавала и Анюта. Всего я проплыл 300 м. – столько я проплываю в своем городском пруду за несколько лет. Перед походом в бассейн Катя сходила в фирму, где ей за 235 р. сменили одну из линз.

Вечером к нам заходил Сергей. Он сейчас дома один – жена с младшим сыном уехали в Питер, а старший уже взрослый со своими планами. Все вместе прогулялись до «Подковы», хотели посмотреть фонтан, но он так и не заработал. По дороге назад купили арбуз, к сожалению не совсем спелый.

16.08.01 Ночью дождь и утром пасмурно и сыро. Ждали до 10-00 Сергея, он собирался купить компьютер и просил в этом поучаствовать. Не дождавшись, я, Катя и Аня двинулись в сторону «Провала», сегодня мы хотим покупаться в народных ваннах. Только вышли из дома, как увидели Сергея с Виталиком. Пришлось вернуться.
Сергей принес новость – появилась машина, и мы в количестве 9 человек в субботу едем в Архыз. Надо прикинуть какие продукты и сколько покупать и сходить на рынок. Сели, прикинули и двинулись на рынок. На 500 р. купили тушенки, сгущенки, крупы, консервов и пр. Незаметно пришло время обеда. Все вместе хорошо пообедали прекрасным никулинским борщом.

После небольшого отдыха поехали на «Провал». Часть пути пришлось попотеть, забираясь на крутую гору. С удовольствием, как и в прошлом году, шли по зеленой курортной зоне. Попив воды из источника, спустились к месту, где народ принимает ванны.

Под горой мы увидели в бетонированной ванне под трубой десяток взрослых людей, в основном толстых теток, стоящих, словно сельди в бочке. Чуть пониже, через мелкий проток, проходящий по монолитному камню с белесым налетом, еще одну самодельную ванну, где сидело несколько человек, некоторые из них просто грели ноги в теплой воде, и еще, значительно ниже, еще одна самодельная ванна, в которой растянулся большой пузатый мужчина. У ванн было многолюдно, одни подходили, ища место, другие, приняв ванну, уходили повыше, в кусты переодеться. Посидев с Аней в ванне минут 15 и сфотографировавшись, мы вылезли. Катя купаться не стала. Вверху, на дороге, нас уже ждал на велосипеде Андрей, он решил прокатиться.

Мы зашли в сам «Провал», надо же отметиться, и пошли пешком домой. Андрей тоже уехал. Гуляя мы дошли до «Цветника», кушали вкусное пятигорское мороженное и, наконец, мы дома. Ужинать не хочется. Попили чая и вновь в поход, надо позвонить Шуре, узнать ее ближайшие планы. Прогулялись, позвонили, узнали, что Шурин склад опять обокрали, что ребята живут у нас, что с отцом все в порядке, что Шура в Пятигорск в августе не приедет.

Во Франции и в Краснодарском крае ураганы и дожди, в Казахстане бубонная чума, в Бурятии ботулизм, на Украине сибирская язва.

17.08.01 Утром до 10-00 ждали Сергея. В случае его неявки мы собирались поехать на Тамбукан. Сергей появился с Виталиком почти вовремя и был настроен решительно – Идем покупать компьютер. Оставили Катю и Аню во дворе и пошли. Первая фирма нам показалась дорогой, а вторая порадовала разнообразием товаров и более низкими ценами. Долго выбирали и приценивались. Результат – системный блок и монитор за 730 $. Конфигурация современная – процессор Cel-700, память – 128 Мб, винт – 20 Гб, монитор – 17 дюймов и т.д. Разбивку диска, установку системы сделали в фирме.  Сергей с Виталиком повезли компьютер домой, домой отправились и мы, чтобы после обеда быть у Сергея.

В четвертом часу были уже у Сергея. Поставили компьютер, включили. Все в порядке. Вот только не  пошел фильм и Андрея не устроил звук, хотя карта поставлена отличная. Отметили покупку компьютера вином, пельменями, арбузом и тортом. Засиделись до темноты, молодежь была увлечена протоколами соревнований, которые в изобилии есть у Сергея.

Завтра в горы. Подъем в 6-00. Тревожит только одно обстоятельство. Вчера генеральный прокурор Устинов рассказал по телевидению, что недавно был раскрыт заговор государственного переворота в двух кавказских республиках – Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесской. Как бы нас не завернули.
Мое артериальное давление 125  на 80 мм.

В АРХЫЗЕ

18.08.01  Подъем в 6-00, едем в   Архыз, сбор в 7-00 у больницы. Нас повезет на уазике-фургончике Сергей Лозовой. Вместе с ним едет его семья – жена Лена и сын Герман. В составе компании еще одна семья Сидоровых-Никулиных – я, Катя и Аня, и еще один мальчик-подросток, сын челюстного лицевого хирурга Германа – Женя. Итого нас 9 человек – 5 взрослых и 4 детей (Два Сергея, двое Владимировичей, трое «Дев»).

Коротко о семье Лозовых: Сергей – 30 лет, казак, охранник на Казачьем рынке. Усы, борода, невысок, коренаст, физически сильный. Все время ходит в защитной (военной) одежде. Умелый, немногословный. По его рассказам участвовал в Чеченской кампании. Пять лет занимался конным спортом. Каждый год бывает в горах. Любит рыбалку и охоту.

Жена Лена – 32 года. Приятная домашняя женщина. Неспортивна. Дома занимается шитьем.  Домашним  хозяйством не занимается. Очень узкий кругозор.
Сын Герман – подросток. Домашний ребенок. Хотя и ходил во все наши походы, но без энтузиазма. Занимается различными видами спорта, но не выглядит спортсменом.
Семья большая и обеспеченная. Каждый день едят мясо. Готовит и управляет домом мама Лены. Есть еще младший сын 4 лет.
   
Ехали около 5 часов уже привычным маршрутом, ехали долго – увы, транспорт не быстроходный. На дороге наряды милиции с автоматами нас проверили трижды. Обратил внимание на горы вокруг реки Кубань – они идут словно волны с плоскими гребешками, одна за другой. Цвет этих невысоких гор меняется в зависимости от высоты – внизу видны осыпи цвета цемента, выше они зеленые от поросшего леса, еще выше преобладает коричневый цвет земли и редкой травы.

Приехали в Архыз, а словно и не уезжали – вокруг все те же замечательные горы, внизу шумит бирюзовый Зеленчук.  Первое, что мы увидели – большая группа туристов на лодке и катамаране собираются отправиться вниз по речке. Сергеи отправились в «Огонек» узнавать о свободных местах, а все остальные члены экспедиции остались у речки. Ждать старта оказалось долго – туристы одевали ярко-желтые куртки, потом носили лодки на берег, потом инструктор учил новичков, как держаться на судне, как грести. Все это снимал телеоператор, а на берегу стоял большой автобус, который, наверное, и привез спортсменов. В это время пришли Сергеи и сказали, что мест в «Огоньке» для нас нет -    на выходные приехало много отдыхающих. Наконец отплыли лодки, а мы отправились в верхний лагерь на другой стороне реки.

Место нам понравилось – такая красота вокруг, не заслоняемая ничем вокруг. Не понравился только постоянно дующий ветер и многочисленные нахальные осы, лезущие в любую еду. Лагерь стоит на пригорке над рекой. Домики простые, фанерные без окон, стоят в три ряда. В конце лагеря умывальник, помойка, туалет, вся территория окружена проволочной изгородью.

Быстро приготовили еду – лапша «Доширак», залитая кипятком, овощной салат, бутерброды, чай, кофе и прекрасное вино. Всем хозяйством турбазы здесь управляет местный житель, приветливый, услужливый с хитрецой в лице, и этим напоминающий Сережу Ерилова.

После обеда пошли в первый близкий поход  к небольшому водопаду. Нагрузки были терпимыми и все дошли до цели нормально. Обратил внимание в этот раз на вид водопада – струи текут в несколько рядов, гребенкой.

Вечер наступил быстро. Умелый и ловкий Сергей (Владимирович) Лозовой приготовил шашлык, который мы ели уже в темноте за столом на свежем воздухе, запивая вином. Потом пили пиво «Балтика» из большого бочонка, ели всякие вкусности. Из-за стола я уже вышел чувствуя действие вина. И хотя вся компания позже пила чай, я улегся спать. На следующий день мне рассказывали про нахального ежика, который не обращая ни на кого внимания, подбирал под столом остатки шашлыка.

Поселился я в домике с Сергеем Александровичем, Виталиком и Германом. Ночь оказалась достаточно холодной, и все спали одетыми, а Сергей даже в шапочке.

19.08.01 Катя с Аней подняли нас в седьмом часу. Забавно, ни у кого из нас не оказалось часов, значит, будем жить, не оглядываясь на время. День начался пасмурной погодой, и мы долго «раскачивались» - идти – не идти в поход. Вкусный завтрак, быстрые сборы и мы идем на Баритовый водопад. На улице не жарко, надеваем теплые вещи, берем ветровки от возможного дождя.

На первом этапе похода, когда начался заметный подъем вверх вдоль ручья, сошла с дистанции Лена. Сергей сфотографировал ее на фоне Архыза (мы все-таки успели заметно подняться вверх) и отпустил в лагерь. В дальнейшем Лена категорически отказалась ходить с нами в походы ссылаясь на отсутствие обуви или возраст (30 лет !) Через некоторое время и я почувствовал, что нагрузка на меня приличная – сердце колотилось, как пойманная в клетку птица.  Затылок был мокрым, пот тек по животу и спине.  Сначала я снял все, что было сверху, а чуть позже  я уже шел в одних трусах. И они тоже стали мокрыми.

Вокруг открывались все новые красоты. Стала видна дача Горбачева, где он встречался, будучи президентом, с Колем. Стал виден весь Архыз, снежники, все сильней шумел ручей, протекающий слева. Ноги уже не слушались и дрожали, сердце выскакивало из груди. Но, вот, поворот от ручья в лес – возможность дать небольшой отдых ногам и сердцу. Здесь, в тени сосен, даже немного прохладнее и приятнее. Потом снова подъем. Вся прогулка заняла 1ч.20м.

И вот он, водопад! В этот раз нам так никто и не встретился из туристов, ни обгоняющих нас, ни спускающихся вниз. Глядя на погоду, никто из нас не взял купальников, но погода изменилась. За время нашего похода вышло солнце, стало тепло и всем захотелось купаться.  Водопад  в этот раз течет немного иначе, чем раньше и не удается встать прямо к скале. Купались по-разному, кто в трусах, кто без…. Потом по очереди выжимались, одевались.

Для отдыха перед спуском, как и в прошлый раз, мы поднялись еще выше, на полянку с лесом. Здесь заканчивается верхняя граница лесов, а это значит, мы достигли высоты 1900-2000 м., значит, мы сегодня поднялись над уровнем Архыза на 300 м.  Вокруг нас замечательная красота. Но выше нас еще горы и мы даже видим на верхней кромке горы стадо крохотных барашков и неподвижные точки рядом с ним – чабанов. Располагаемся на обед. Выбираем плоский камень для стола. Паштет, рыбные консервы, бутерброды, помидоры, огурцы, груши, печенье, конфеты и вода из ручья – наш обед. Всюду прыгает множество кузнечиков, незнакомые яркие цветы и вкусный, напоенный травами воздух.   Сверху нам виден водопад и группа туристов, но никто не смеет искупаться в его струях.

Спускаемся вниз. Теперь работают на излом ноги. Прыгаем с камня на камень, идем по воде, скользим по траве. Спуск занял 45 минут. Ноги гудят, неужели завтра на этих ногах можно ходить?

В лагере суета – переезжаем в «Огонек». Нынешний тариф уже 50 р. в сутки, ребятам удалось сойтись на 35 рублях. Пока наш народ ходил на турбазу договариваться и заодно искупаться, я успел вздремнуть. Потом был переезд, размещение в домиках. Заняли четыре комнаты – Лозовые, ребята, мы с Сергеем и последняя комната с Катей и Аней.

На турбазе, кроме Сарэ и его жены живут  две внучки и внук. Семье Сарэ помогает супружеская пара Рая и Сергей, расположившихся в одном из домиков. Они приезжие, и собираются здесь прожить лет пять. Рая очень общительна и неравнодушна к мужчинам, много рассказывает о себе и муже. Из ее рассказов получается, что – она работала на стройках, а муж в КБ у Туполева. Он – хороший работник, лично знаком с Генеральным Конструктором, серьезно заболел. Его вес превысил 100 кг (сейчас это сухопарый мужчина). По рекомендации врачей они уехали в горы. У Раи – забавный беспородный пес Барсик и кот Кеша. Оба играют друг с другом целый день. Барсик, зная, что от кота можно получить сдачу, сначала прижимает его своим задом к стенке, а потом понарошку покусывает.

Два месяца в горах нет дождей и вот нам «повезло» - мы, похоже, попали на перемену погоды, вечером и ночью шел дождь, и даже шашлык пришлось готовить под дождем. Шашлык так хорошо пошел под водочку и под разговоры. Река вспухла, стала бело-грязного цвета, водопад на противоположном берегу, обычно еле сочащийся, превратился в бурный много струйный фонтан. Впереди ночь на досках, как-то будет спаться? Доски подложены  из-за того, что панцирные сетки прогибаются почти до земли.

20.08.01 Тяжелая ночь на досках, но без них, наверное, еще хуже? Приснилось несколько снов, один про маму, как она в кондитерском магазине, капризничая, залезла руками в торт. Встал – болит спина от досок и кишечник от позднего  возлияния и еды.

На улице сыро, прохладно и облачно. Пролежал несколько часов в постели – грелся и успокаивал кишечник. Встал с постели только в туалет. Сегодня у меня сильное расстройство желудка. На веранде слышу разговоры Лозового с Сергеем и Катей. Разговор о спонсорстве казачьего рынка над спортивной школой, о возможности купить машину для поездок и пр. А погода не хочет меняться. И все же народ решает в паузе между дождями сходить в лес за грибами. Я в лес не пошел. Сергей остался ремонтировать карбюратор. Только ушли наши грибники, как выглянуло солнце и все преобразилось вокруг.

На берегу, новая партия туристов готовилась спуститься по реке. Ребята ходили по лесу недолго, пришли с мокрыми ногами и с небольшим количеством грибов – маслята, козлята, лисички, сыроежки, подберезовики, глухие.

Практически сегодня ничего не ел, и конечно не ел приготовленные Катей грибы. Перед сном принял уголь и левомицетин.

21.08.01. Очень хороший и удачный день. На улице прекрасная погода. Еще   вчера сын Сарэ пригласил нас на Софию. Поездка на экскурсионном автобусе, плата с человека 40 р. Мы сторговались на 30 р. В 9-00 мы уже были в условленном месте, у кафе. Подъехал автобус полный людей, в который, кажется, уже нельзя втиснуться. Но все поместились. Едем почти полным составом, (Лена не поехала).

Ехали полтора часа 12 км. Иногда были серьезные подъемы и повороты, несколько раз останавливались, не выдерживал мотор – водитель заливал воду из ручья в радиатор. И вот впереди блестит София. Еще немного и мы подъезжаем к самому леднику. Отсюда начинается река София. У подножья ледника несколько палаток туристов и легковушки, все -  «Нивы». Многолюдно. Один из туристов бреется на камушке у реки. Останавливаемся, дальше дороги нет.

Из автобуса нас выходит 25 человек, из них человек семь детей и три человека, «кому за пятьдесят». Наша  цель – Софийское седло, место, где  встречаются долины двух рек, высота 2500 м. Сначала идем вдоль реки и видим лишь блестящие от снежника вершины. С каждым шагом картина меняется, становится все величественнее. И вот уже видна вся долина. Впереди цель нашего сегодняшнего похода - седло,  слева – невысокая, поросшая травой гора, а справа вся красота – гора София - 3638 м., голая вершина, ниже  ледник,  и вытекающие из ледника семь ручьев, превращающиеся в четыре прекрасных водопада. Самый эффектный – первый водопад из четырех струй. Водопады далеко от нас, но мы слышим их могучий шум, видим, как белые струи подпрыгивают и пульсируют, ударяясь о пороги.

К водопадам не идем, в горах расстояние обманчиво и идти к ним надо по каменистым ручьям. Идем выше, оглядываясь на открывающуюся красоту. Склон становится все круче. На дороге первый снежник. Слежавшийся снег стоит аркой над сухим руслом ручья. Снег серый и очень плотный, практически это лед. Фотографируемся под снежной аркой. Нам выше. Вскоре, уже с другой стороны, встречаемся с другим снежником. Здесь снег не такой плотный, но все равно  сверху грязный. Впереди идущие туристы угощают нас «мороженым» - смесью снега со сгущенкой. Сладко, холодно и не очень вкусно – в рот попадает крупнозернистый снег.

Становится еще круче. Сердце выскакивает из груди, один раз даже показалось, что оно дало паузу. Кажется, дальше идти невозможно. Женщине лет 30 плохо. Но выручает Сергей Лозовой (все наши далеко впереди). Женщине он дает глоток спирта, меня поддерживает морально тем, что идет чуть впереди меня, не уходя далеко.
Появились заросли рододендрона, высокогорные цветы и стало холоднее. После многих остановок я, наконец, на седловине. На седловине ветер и такая красота! Внизу долина реки Кызгыч, расположенная перпендикулярно к нашей. Речка сверху выглядит тоненькой белой нитью. Со склонов окружающих ее гор многочисленные  ручейки впадают в нее. Такие просторы!  За этой долиной угадываются другие, и так, бесконечно… Не знаешь, где и красивее, в нашей долине или в этой, новой, незнакомой.

Выбираем место потише, где не беспокоит ветер, и собираемся пообедать. Выясняем, что не взяли никакого ножа. Чем будем открывать консервы? Наш умелый Сергей Владимирович говорит – Сейчас научу. И рассказывает что, будучи в армии они открывали тушенку путем трения дна банки об асфальт. Кромка банки быстро стачивалась и банка открывалась. Здесь, наверху, множество плоских серых камней любой толщины и размера. Иногда даже находятся камешки похожие на каменные ножи, изготовленные древним человеком. Но все это работа солнца, воды и ветра. Все энергично трут банки о большие камни, но все без толку. Камни оказываются плохими абразивами. Сергей и остальные сдаются. Возникает предложение послать самого быстрого за ножом к группе, которая поднялась за нами и находится в некотором отдалении. Послали Женю. И вскоре мы отведали паштет и лосося. Ни у кого не оказалось воды. После подъема так хочется пить, вода вот она, рядом, а не достать.

Дожидаемся группу и вместе с ней спускаемся по пологому зеленому склону вниз. Вокруг неописуемая красота. Щелкаем фотоаппаратом кадр за кадром. Прошел несколько метров, и вот он – новый вид. Хочется все это запечатлеть на пленке и в памяти. Дорога назад хотя и много проще и приятнее, но значительно длиннее. Лишь в самом конце пути, уже перед рекой, прошлось пройти сложный крутой участок с осыпями. Все спустились без приключений.

И вот уже ферма,  ручеек, из которого, наконец, можно утолить жажду, лающие странными тонкими голосами большие пастушьи собаки у фермы.  Решили искупаться в Софии. Река, хотя и только что родилась, уже показывает свой бурный горный нрав. С трудом находим относительно спокойное место и окунаемся. Постепенно народ собирается у автобуса. Появляются лошади. Сергей Владимирович договаривается с хозяином, и вот уже все дети по очереди проезжаются в седле. Вижу я и Катю на лошади. Сергей все снимает на пленки. Все, надо уезжать. Водитель торопит. Забираемся в автобус и едем.

Назад, по дороге считаем с Аней все ручьи, впадающие в Софию. Получается восемь. У Обелиска небольшая остановка – в Зеленчуке купаются оба Сергея. Река хотя и неширока, но сильна и пловцам приходится преодолевать ее в два этапа, до большого камня посередине реки и далее с него  до берега, с риском быть унесенным в сторону. Заходим в автобус, но наши пловцы не накупались, да и Катя желает к ним присоединится. Из автобуса выходит почти вся наша компания за исключением меня, Ани и Виталика (он поранил руку). Вскоре мы уже дома.

Через час в лагере появляются наши экстремалы живые и, слава Богу,  здоровые. Катя еще раз купается в речке. Я следую ее примеру, но не совсем удачно, поток меня немного протаскивает вдоль берега. Ну что же, есть первое купание! Обед, долгие разговоры обо всем. Вечер. Костер. Черное бархатное небо с яркими звездами. Вижу, как летит спутник.

Лена сказала, что сегодня, оставаясь в лагере, днем ощущала подземный толчок и слышала гул. 

22.08.01. Еще вчера был разговор о последнем походе, о походе на Озеро Любви. Предполагалось, что я в нем не принимаю участия, и что в этот день мы отъезжаем в Пятигорск. Но вчера Сергей Владимирович немного выпил и, похоже, поссорился с женой. Утром всю семью Лозового так и не удалось поднять с постели.

Я никак не мог определиться – иду я с группой или не иду. Наконец договорились, что я вместе со всеми немного прогуляюсь. Сначала мы шли по лесу, и идти было нетяжело. Нас постоянно обгоняла, какая то собака и конники. По дороге пересекли несколько ручьев. Внизу слева шумела река, справа за лесом угадывались горы. Но вот последний ручей, поворот вверх, в горы. Надо решаться. Решили, что я пойду, пока не устану.

Дорога по лесу становилась все круче, дыхание участилось. Тяжело. Делаем привал на пять минут. Уговорили подняться меня до Обелиска. Подъем оказался достаточно тяжелым, но не тяжелее предыдущих. Правда, в таком длительном переходе я еще не участвовал. У Обелиска мы оказались через два с лишним часа от начала нашего похода. По дороге обогнали группу из двух пенсионеров и молодого человека. Они шли также на Озеро Любви и собирали по дороге грибы. Повезло и нам – Сергей и Катя нашли несколько прекрасных подосиновиков.

Обелиском оказалась простая дюралевая доска с барельефом скорбящего юноши, вкопанная на высоком месте. Какие-то отморозки прострелили ее в нескольких местах. Вокруг такие просторы, внизу виден весь Архыз. Анюта устала и не хотела идти дальше. Засомневался и я. Анюту уговорили идти дальше, мне объяснили дорогу, сказали, что идти еще минут сорок и ушли. Я повалялся на травке и тут подошел отставший от своей группы пенсионер. Я решил идти с ним. Дорога оказалась несложной. Шли, останавливались, разговаривали. Выяснилось, что вся их группа из Минвод, что ему 62 г., его другу Александру Ивановичу 58 л., а сыну Диме 32 г.
Сначала показался ручей, вытекающий из озера и, наконец, само Озеро. Итак, вся дорога заняла три часа, прошли мы десять километров и поднялись на километр, на высоту 2500 м. Сверху озеро действительно имеет форму растянутого сердца. Все, включая пенсионеров, искупались. Сергей в лесочке нашел еще несколько прекрасных грибов. Озеро оказалось мелким, неопределенного цвета и конечно холодным. На берегах растет рододендрон, неведомые пахучие цветы и чуть выше, на камнях -  черника.

Вся наша группа, кроме меня, ринулась еще выше, за черникой и снегом, всем очень хотелось приготовить мороженое. Я загорал, разговаривал со стариками. Потом они пообедали и отправились назад, домой. Стал накрапывать дождь.   Я хорошо видел всю нашу группу, ползающую по склону в поиск черники. Потом они исчезли в маленькой лощинке. Там то и лежал снег. Присмотревшись налево, я увидел на холме камни и березки и понял, что и там – невысоко и недалеко должна расти черника. И не ошибся. Поел ягод, растущих в изобилии, от души и полез выше. Выше ягод оказалось еще больше. Возникло желание забраться на самый верх и посмотреть окрестности. Идти по мягкому белому северному мху было легко, и вскоре я оказался на вершине. За холмом открылись новые горы и долины, но озер и рек я не увидел. Накрапывал дождь, близко гремела гроза, а я был пьян от этого простора.
Мои спутники уже спускались вниз, я слышал их голоса, я видел все озеро в виде сердца, я уже был выше всех. Наконец, меня заметили и позвали вниз. Дождь усиливался. Группа похватала вещи и побежала от озера. Я чуть ли не кубарем спустился вниз, а потом вприпрыжку бежал за всеми по дороге, благо она это позволяла. Дождь становился все сильнее. Я разделся, и зажав вещи под мышкой несся вперед. Обогнал уже знакомую группу пенсионеров. Они прокричали, что – Просили передать. Дедушку (меня) будут ждать у сосны. Так жаль, что не удалось сфотографироваться у ручья, я уже заранее выбрал самый красивый ракурс для съемки.

Под сосной, той, где группа останавливалась и в прошлом году, спасаясь от дождя, мы решили пообедать. Дождь вскоре затих – ушел к Архызу. Захотелось костра, но ни у кого не оказалось спичек. Выручили все те же знакомые пенсионеры, подошедшие попозже. Развесили одежду, расставили обувь, расслабились. Обедали тушенкой, сгущенкой, грушами.  Фотографировались, любовались найденными грибами. (По настоянию Катюши записываю наш урожай – 4 подберезовика, 2 поддубника, 8 подосиновиков, один другого краше и 2 белых гриба нам подарили в лагере)

     Долго спускались по лесу вниз, к ручью, по дороге нашли потерянную мной кепку. И вот уже наша прямая, вдоль Зеленчука дорога. Ноги устали, не идут. Анюта идет со мной, впереди Катя с Сергеем, а ребята уже давно в лагере. Анюта совсем не устала – сочиняет песенки, танцует, бегает от меня к маме и обратно. Опять догнали наших знакомых пенсионеров, они хвастаются найденными грибами, прощаются с нами.

АНЮТИНА ПЕСЕНКА

Лошадь лучше автомобиля, потому что она природа.
Лошадь лучше автомобиля, потому что я еду, куда хочу, а не только по дороге.
На лошади видно далеко, а не только дорогу.
Лошади не надо бензина – поела травки, попила воды и снова в дорогу.

Уже на выходе из леса догоняем молодую девушку-блондинку. Увидев наши грибы, она приходит в восхищение. Просит их показать. Рассматривает, нюхает. Знакомимся. Выясняется, что зовут ее Маша, живет она тоже в «Огоньке», в домике недалеко от нас. У нее трудная судьба, как она сама сказала. Она латышка из Юрмалы, но уже почти 10 лет живет в Москве. В Москве она бывает только зимой, а остальное время проводит на Кавказе, работая конным инструктором. Сейчас она ждет свою группу, чтобы сплавится на лодках вниз по Зеленчуку. Похоже, девушка разбитная, без комплексов, как сказал Сергей – «девушка свободного графика».  И действительно, позже, мы увидели ее навеселе в компании такой же раскованной Раи.

В лагере семья Лозовых встречает нас обедом – котелком сваренной гречневой каши. Окунаемся в речке – слабость и усталость проходит, Рассматриваем и любуемся грибами, Катя их чистит и варит. Завтра нас ждет великолепный ароматный супчик. Потом вечер, долгие разговоры. Завтра едем в Пятигорск.

23.08.01 С утра сборы домой – надо сложить вещи, убраться в домиках. Оглянулись на Архыз в последний раз и поехали. Сначала отправились на слияние рек Зеленчук и Кызгыч. Возникла идея искупаться. Я остался сторожить на дороге наш не запирающийся автомобиль, остальные ушли на речку.

И вот мы едем. Скорость от 40 до 60 км/час. Через 15 минут поездки Сергей обратил наше внимание на то, что на окружающих нас горах хвойные деревья исчезли и остались только лиственные. Начался дождь и какое-то время, даже, с градом.
Ехали пять часов. Делали две короткие остановки и одну большую, на полдороги - на плотине в Усть-Джигута. Там мы пообедали. Впереди вооруженные посты, Кубань в высоких берегах. Катя обратила наше внимание, что скалы вдоль Кубани совершенно безжизненны. Правда, чем дальше текла река, тем зеленее становились ее склоны. Мы обратили внимание на то, что долина Кубани просто громадна и если бы река действительно текла по ней, то она была бы шириной более километра и глубиной более 200 м. Может она действительно была когда то такой?

Интересны различные надписи и вывески, встречавшиеся по дороге.

• «Самогонщики. Вы хотите войну? Вы ее получите»
• Остальные надписи не успел прочитать. (У тоннеля).
• «Смерть предателям!» (Где-то у Черкесска).
• «Парикмахерская. Вулканизация». «Смешанный магазин».
• «Жорик»,  «Бананс»  (Винсады).

Перед Пятигорском снова попали под дождь. На Андрея мы «свалились» неожиданно. Андрей был весь в работе. Комната опять изменилась. Ряд мебели, стоящий у стены, переместился к окну и стал невысокой мебельной стенкой, на которой разместился телевизор и компьютер, а на его полках музыкальный центр, книги и пр.
Ванна, ужин, телевизор. Тяжелый день окончился.

24.08.01 Прогулка по городу, по рынку, поиск подарка. Жарко. Андрей купил диски с Пугачевой. Обед. Слушали музыку. Трогательно до слез. Смотрели фильмы по телевизору. Подготовка к празднику. Катя печет торты

25.08.01 День рождения. Утро. Подарок. Андрей на рынке. Катя готовит, убирается дома. «Взрыв» колонки. Водопад. Возвращение Андрея, усмирение колонки. Перегорела, надо новую. Подготовка к празднику. Голодные ждем Сергея. Наконец он приходит. Стол, музыка, разговоры. Потом прогулка к «Подкове». Звонок в Тулу. Дома Дима и Наташа с Настей. Шура у Королевых. Дома все нормально. Меня никто из Тулы не поздравляет. Андрей звонит в Лениногорск. На улице прохладно. Идем к месту дуэли Лермонтова, потом к «Воротам Любви» и домой. Сергей уходит домой, у него завтра день рождения (Юбилей, 40 л.). Дома только Виталик, жена с Павликом в Питере. Вечер. Телевизор.

26.08.01 Идем с Катей и Аней в бассейн. Хорошо покупались и помылись. Шли пешком. На улице тепло. Дома происшествие – бабушка разлили мочу. Обед. Потом прогулка к Сергею. Он нас ждал. Начистил картошки, купил вина и дыню. Подарили книгу о ПК, открытку. Посмотрели видео о поездке в Волгоград Кати и Ани. Поставили Qffis-2000. Хорошо посидели. Пришли два первых ученика Сергея с семьями поздравить его с юбилеем. Снова организация стола. Вечер. Начался дождь. Ушли в ночь и дождь 22-30. Шли пешком. На улице +20, красиво. Погода испортилась вчера. Наступила осень?
Мое артериальное давление 125  на 80 мм.

27.08.01 С утра Андрей и Катя ушли к директору школы. Мы с Аней вышли из дома попозже. Аня повела меня на продовольственную ярмарку в музыкальной школе. Посмотрели товары, купили Ане куколку и пошли на Подкову – место встречи. Долго у фонтана ждали наших. Наконец они появились с Сергеем, и все  с озабоченным видом. Разговор с директором не внес ясности в предстоящие планы, на какой базе будет работа, какие ожидаются ставки? Андрей, кроме этого, метался со своей программой, которую срочно надо представить на конкурс. Требовалась коррекция текста и его распечатка. В конце концов, он принял решение пойти домой, и откорректировать программу там. Сергей ушел по своим делам, обещав появиться у нас попозже, а мы пошли на ярмарку, где купили вино мне в подарок и кое-какие продукты. После обеда к нам пришел Сергей, и мы вместе с ним на полчасика сходили в компьютерный салон, где я показал ему, что такое Интернет. Конечно, ничего дельного мы не нашли, но, кажется, Сергея я заинтересовал. Вернувшись домой, мы организовали маленький прощальный ужин в честь моего отъезда с пельменями и вином. Хорошо посидели. Завтра я уезжаю.

28.08.01 – 29.08.01 Утром меня на вокзал проводила вся семья Никулиных. Последний взгляд на Машук, и я уезжаю. Сначала в вагоне было немного народа, но через некоторое время свободных мест не было. Вместе со мной ехал мужчина лет 30-40 с бородой и усами, внешность которого указывала на принадлежность к науке. И действительно, он ехал с двумя племянницами в подмосковный Королев, где много лет проработал в ЦУПе. Последнее время он работает в другом месте, т.к. надо кормить многочисленную семью. Много говорил, но к сожалению часто прописные истины, и я лишь из вежливости поддерживал разговор. Говорили буквально обо всем. Правда, была одна интересная тема – товарищ рассказывал, как в последнее время вела себя в ЦУПе администрация.

Чтобы выжить в рыночных условиях, создавались творческие группы по созданию программных комплексов под различные задачи (не обязательно для ЦУПа). Когда начальство видело, что дело идет к концу, основное ядро группы увольнялось и собственником работы, приносящей потом прибыль несколько лет, становилось начальство. Такая практика стала обычной.

Потом у нас в купе появлялись другие попутчика, иногда очень колоритные. Под Ростовом видели странный поезд – четыре пассажирских вагона, остальные вагоны товарные. На пассажирских вагонах лозунги:

• Кто умеет – тот работает.
• Кто знает – тот учит.
• Кто не знает и не умеет – тот управляет.
• Врагу не сдается наш гордый Варяг.
• Я хочу в Ленинград,
• Я не хочу умирать. И т.д.

На окнах глухие занавески и темно. Пассажиров не видно.

Ехали мучительно медленно и долго. Только в остановках на границах потеряли три часа, да еще час простояли перед самой Тулой, оказывается, идет серьезная реконструкция территории станции «Ясная Поляна». На Украине все те же многочисленные и назойливые продавцы. На удивлении, были они и в России, уже после Белгорода. В Харькове почувствовали изменение погоды – сильно похолодало.
Приехали в Тулу в седьмом часу. Холодно. Никто не встречает. Подхватил вещи и пошел пешком. Дома никого. Разобрал вещи, и тут пришла взволнованная    Шура с зонтом и курткой для меня. Она не нашла меня на вокзале. Душ, ужин, рассказы, рассматривание фотографий, звонок папе, просмотр сериала – так прошел вечер. Уже ближе к ночи заехали Дима и Наташа, поздравили меня с днем рождения, посмотрели фотографии с моими комментариями.

Поездка в Пятигорск стоила мне 3500 р. Из них 900 р. дорога и 1800 р. я истратил на себя (из них около 600-700 р. в Архызе). Обычно я ходил в одежде, состоящей из сандалий на босую ногу, трусов, джинсовых шорт и футболки. Такая форма одежды годилась как для города, так и для гор. Кроме этого потребовались несколько раз длинные штаны, теплая рубашка, простая рубашка, плавки, легкие шорты для дома, кепка от солнца, полотенце и, пожалуй, все.

За время отдыха удалось более 10 раз искупаться, пройти около 80 км, полечить позвоночник, суставы, кожу и ногти на Тамбукане, физически окрепнуть.

                2002

10-11.08. Вечером с Шурой наконец-то выбрались на вокзал. Оказалось, есть один билет на поезд Москва-Нальчик. Купили мне билет на сегодня, поезд идет через полтора часа. Купили и обратный билет на 23-е августа. Шуре удалось купить билет лишь на 13-е на поезд Москва-Кисловодск. Быстро помчались домой, собрали меня и снова на вокзал. В купе два свободных места – вот тебе и нет свободных мест!
До Миллерова у меня соседкой была молодая пышная женщина - ювелир, замужем за мегрелом, детей нет. В Туле она была в гостях, город ей очень понравился.  Потом наше купе постепенно заполнилось. Из постоянных пассажиров запомнились трое – мать с дочкой-подростком из Вологды и мужчина из Нальчика.

Женщина из Вологды имеет корни на Кавказе, там живут ее родители, знает кавказские обычаи. В Вологде живет около 40 лет, имеет трех дочерей и, похоже, всю жизнь проработала на железной дороге. Расспрашивал ее о сегодняшней Вологде, что изменилось, и понял, что нынешнюю Вологду я не узнаю. Удивило ее замечание о том, что в Вологде народ с тяжелым характером.

Мужчина из Нальчика, похоже, занимается коммерцией. Его брат – директор одного из московских рынков. Мужчина не пьет после страшного случая – несколько лет назад он случайно выпил уксусную эссенцию. Его чудом спасли и более того, благодаря народной медицине у него не осталось никаких последствий, только немного сипловат голос.

На станциях, как всегда, десятки торговцев – Холодное пиво! Пирожки! Трубочки! Рыба! Горячая картошка! И т.д. Ростов – на - Дону проезжали в светлое время вечером, видели Дон и город во всей красе. Проезжали и вокзал почти родного Новочеркасска. В первую ночь было холодно, замерз, во вторую – жарко и душно.
Поезд шел только по России, всего 30 часов, но в МинВоды прибыл неудачно – в два часа ночи, пришлось два часа, в самое тяжелое время суток провести на вокзале, ожидая электрички до Пятигорска.

12.08. Наконец-то дождался электропоезда. В вагоне совсем мало народу. До Пятигорска оказалось восемь остановок, а казалось, от МинВод это так близко. От вокзала в Пятигорске по ночному городу шел пешком по трамвайным путям. Ночной город выглядел полу знакомым, а путь показался длиннее обычного.

Подошел к дому, в окне горит свет, в подъезде стоит крышка от гроба. В душе шевельнулось сомнение, во время ли я приехал. Позвонил, открыли дверь вся семья. Оказалось, Катя с Аней тоже только что приехали, крыша гроба соседки со второго этажа. Помылись, немного поговорили и легли спать. Проспали до одиннадцати. В бывшей кухне Андрей заканчивал монтировать детскую комнату, ванная комната тоже стала неузнаваемой. Во дворе похороны, поучаствовали. Хоронили восьмидесятипятилетнюю старушку, жившую одиноко. Приехали дочери из Питера, народа собралось человек 30. Приходил и отпевал усопшую прямо во дворе священник. Гроб заколотили здесь, во дворе, перед погрузкой в катафалк. Потом пообедали. Андрей остался достраивать кухню и детскую, а мы с Катей и Аней пошли гулять.
 
Прошли до цветника, съели мороженое, поднялись к Китайской беседке, прошли по краю обрыва до Пироговских ванн, а оттуда отправились к домику лесника. У подножья Машука тихо, на деревьях в этом году нет плодов. Уже на выходе в город увидели несколько расположившихся под деревьями компаний. По дороге домой купили бутылочку винца. Дома Сергей, короткие разговоры о поездке в горы, и он уезжает на велосипеде домой. Мы ужинаем с вином и арбузом.

13.08. Утром прогулялись до «Родника». Основную часть дороги проехали на трамвае. Там Катя и Сергей собирались получить свои зарплаты за работу в Геленджике. Но, увы, зарплату им в этот раз не выдали. Сергей уехал, а мы спустились вниз к «Народным ваннам». В этом году вода здесь течет довольно сильным потоком, в каменных ванночках много воды. Мы с Аней разделись и долго нежились в теплой воде, Катя с Андреем так и не раздевались. Приходила большая группа детей из санатория «Машук», стало людно, шумно, в потоке воды стали попадаться камешки и песок.   

Назад шли пешком. Зашли на верхний рынок, купили овощи. Дома обедали борщом и арбузом. Вздремнули. Вскоре зашел Сергей, сказал, что договорился с транспортом в Архыз. Отъезд 16-го, за автобус надо заплатить 5 т.р. Для поездки надо набрать 15 человек, взнос с человека 1 т.р. (400 р. – проезд, 250 р. – проживание, 350 р. – питание). Ребята стали более подробно считать калькуляцию и распределять покупку продуктов по участникам.  Предполагается, что ребята приедут с гор 21-го, а мы с Шурой поживем здесь, погуляем по здешним красотам и присмотрим за бабушкой.
Вечером поужинали салатом и арбузом, и пошли по делам – Никулины по родителям и их детям, договариваться о поездке, а я на вокзал, уточнить, во сколько приезжает Шура. Дело в том, что я засомневался во времени прибытия поезда 6-46, получается, что поезд идет менее 30 часов, ведь раньше он ходил 36 часов. На вокзал и с вокзала шел пешком. Хорошо, тепло, тихо, ни тебе, ни пьяниц, ни разных хамов и нецензурщиков, много народа на бульваре – сидят, разговаривают, прогуливаются. Мамы гуляют по бульвару с детьми в такое довольно позднее время.

В Европе сильнейшее наводнение, по радио услышал, что в Чехии даже эвакуировано из Праги правительство. Это лето всем запомнится наводнениями на юге и востоке России и в Западной Европе и пожарами в Центральной России.

14.08. С утра шли будущие участники поездки в Архыз. Из дома выбрались в первом часу. Сегодня у нас поход во Второ - Афонский монастырь, что на Бештау. Нас ведет Андрей. Доехали на трамвае до Квартала. Это конечная остановка трамвая. Нас семеро – Андрей, Катя, я, Аня, Таня (девочка, с которой в 2000-м году мы поднимались на гору Железную), Света (ее подруга) и арбуз, который мы купили на рынке. Долго шли к подножью горы по городу, потом шли уже по дороге, ведущей в гору. Периодически надо было прижиматься к кромке, чтобы нас не раздавили тяжелые бетономешалки и легковушки. Сначала было пыльно и жарко, чуть повыше пошли тенистые леса и скалы. Сверху стал виден город, гора Машук и крупно трехглавый Бештау. На одной из его вершин стал виден наблюдательный пограничный пост. По дороге к монастырю нам дважды встретились изречения из Библии, высеченные на скалах. У самых красивых мест (скала Палец) мы фотографировались. Прямо на дороге с удовольствием съели арбуз. Вот и кованые ворота монастыря.

Монастырем оказался комплекс из двух зданий – храма, выполненного в грузинском стиле с зеленой черепичной крышей и дома, где живут семь монахов. Все наши дамы сели на скамеечке, а Андрей повел меня осматривать окрестности. Подошли к храму, новому с иголочки. Посмотрели на рядом строящееся здание. Именно сюда непрерывно, бетономешалки, обгонявшие нас на дороге, возят бетон. Андрей объяснил, что здесь будет трехэтажное круглое здание,  по периметру которого будут тесные кельи монахов, а в середине зал с колоннами. Строительство идет методом скользящей опалубки. Недалеко от храма сидел священник и тихо разговаривал с какой-то женщиной. С Аней мы тихо зашли в храм.

Перед этим я сказал Ане – Мы идем в дом Бога, надо склонить голову и смиренно смотреть в низ.

Она немного испугалась – В дом к самому Богу?

Я объяснил – Церковь, это место, где люди общаются с Богом.

Она сказала – Я боюсь, я убегу. Я ее успокоил и сказал, что все будет нормально.

Зайдя внутрь, мы неумело перекрестились и огляделись. Сидящий в углу бородатый священник, молча и неодобрительно рассматривал нас, а потом сказал – Девочке даже в таком малом возрасте нельзя в таком виде заходить в храм. Мы хотели тут же уйти, но он сказал – Можно пока побыть. В храме кроме нас и семьи с грудным ребенком никого не было. Мы рассмотрели яркие новые иконы, заполнившие весь храм, и вышли наружу. Мы с Андреем прошли поглубже на территорию, увидели крест на горушке, поднялись к нему и вернулись назад.

Позже Андрей рассказывал, что храм в советское время был разрушен, а нынешний выстроен заново. Разорено было и кладбище, а плиты с него отвезли на строительство дороги в Карачаево - Черкесске.  Говорят, до сих пор на этом участке дороги аварии случаются наиболее часто. На месте монастыря сделали пионерский лагерь, но в нем все время случались какие-то неприятности и его закрыли.

Сфотографировавшись на фоне храма, мы двинулись в обратный путь. Недалеко от монастыря мы свернули на дорогу, ведущую к роднику. Вышли на больную поляну. На краю поляны, над обрывом из трубы бежала сильная струя воды, внизу был виден заболоченный пруд и вокруг прекрасный вид на Пятигорск и горы. С другой стороны поляна упиралась в живописные скалы. На краю поляны в леске стояла машина, и невидимая компания закусывала и слушала музыку с партией зурны. Мы с удовольствием попили ключевой воды, облились ей, а потом закусили помидорами, огурцами и печением, запивая все живительной водой. Глядя на вершины скал, а это примерно 500 м. от нас, мы увидели несколько крохотных человеческих фигур, стоящих над пропастью. Потом они кричали и пели и мы им отвечали, идя по дороге.  Назад мы шли пахучими цветущими лугами, собирая букет для Шура, которая приедет завтра. Чем ближе к городу, тем красивее открывался вид на него и Машук. У самого города спускались по крутому и красивому спуску, поросшему хвойными деревьями. Потом мы шли через дачные участки, срывая с колючей ежевики, служащей забором для дач, черные спелые ягоды. Вот мы и у конечной остановки трамвая в квартале Бештау. Возникла идея купить арбуз. Арбуз оказался большим, целых 10 кг., ничего, все равно ехать на трамвае. Увы, трамвай быстро сломался, и с большим тяжелым арбузом нам пришлось пешком добираться до дома.

День кончился ужином из пельменей, и, увы, толстокожего арбуза. Завтра утром встречаем Шуру. 

15.08. Плохо спал – жарко и неудобно на раскладном кресле. Без пятнадцати шесть зазвонил будильник. Сегодня встречаем Шуру. Хотели не брать с собой Аню, пусть спит, но она тоже встала. Быстро умылись, я принял холодный душ, выпили кофе и пешком отправились на вокзал.

На улице пасмурно, вершина Машука укрыта облаками. Поезд пришел без опозданий, вышло много народа. Вот и Шура, бежим к ней с другой платформы. Назад тоже идем пешком. Дома – легкий завтрак, потом просмотр многочисленных фотоальбомов, разговоры. Шура рассказала о том, как дела в Туле, о том, что опухоль у папы злокачественная, но врач сказал, что это некритично для него, более важно состояние сердца.

Андрей с Аней остаются дома, а мы отправляемся в первую прогулку по городу с мамой. Первый пункт – Верхний рынок. Катя показывает ряды с продуктами, объясняет, где и что можно купить. С рынка идем к Цветнику, по дороге съедаем по вкусному пятигорскому мороженому. Поднимаемся к Орлу, фотографируемся  и далее идем к Китайской беседке. Сегодня сверху город виден в дымке, но хорошо просматривается долина Подкумка с нарядными кирпичными домиками под белыми и красными крышами. Воды реки все еще коричневые после недавних дождей. Прошли немного над обрывом, потом спустились к Академической галерее, где выпили воды, и поднялись к Эоловой арфе. Женщины все-таки устроены по-другому, чем мы, мужчины. Пока я поедал глазами знакомые мне, но все равно замечательные окружающие красоты, Шура с Катей вели оживленную беседу, не обращая на окружающий мир никакого внимания.  Прошли курортную зону, где я периодически прерывал разговор женщин, чтобы все-таки обратить внимание Шуры на интересные места. Дошли до Провала, осмотрели его, сфотографировались. Начался дождь. Назад решили вернуться на маршрутке. Только сели в автобус, как начался сильный дождь, который сопровождал нас до самого вокзала. Там мы и пережидали непогоду. Назад шли пешком по лужам.

Дома нас ждал сюрприз – Андрей купил стол и два кресла в детскую и привез их с Квартала с Аней. Все пошли на рынок, а мы с Аней остались дома. Потом был обед с неизменным арбузом и двухчасовой просмотр любительского фильма, снятого Андреем в Пятигорске, Железноводске, Ессентуках и на Тамбукане. Фильм снят о том, как этим летом отдыхали воспитанники Андрея и Кати в лагере, снят очень профессионально. Здорово подобрана музыка.

Перед сном, оставив Андрея дома отдыхать, мы прогулялись по Бродвею.

16.08. Рано утром Никулины быстро собрались и отправились в Архыз. Я попрощался с ними, Шура даже не проснулась, так устала после вчерашней прогулки. Под нашей опекой осталась бабушка и черепаха, привезенная Катей и Аней с моря.

Проснулись с Шурой около девяти. Шура накормила бабушку, потом позавтракали и мы. Решили сегодня прогуляться в Пятигорске вокруг Машука. Наш маршрут начался от санатория им. Лермонтова. Довольно быстро, пройдя по тенистым чистым  аллеям, мы оказались в знакомых для Шуры местах – у Пироговских ванн. Шли, любовались зданиями различных санаториев, построенных в разное время и в разных стилях. У «Родника» посидели в одной из увитых виноградом беседке, любуясь необычным фонтаном, вода в котором, добираясь вверх по трубам, капает вниз дождем. Пройдя еще немного, спустились в районе Провала вниз к Народным ваннам. Сегодня здесь народу было немного. Разделись и легли на покрытый белый налетом камень. Долго лежали под солнцем, нежась в теплых журчащих струях целебного ручья. Приходили и уходили люди, целые группы. Проведя на этом месте минут сорок, решили, хватит. Оделись и пошли дальше, за Провал вокруг Машука.

Сверху открывались все новые и новые красоты – появлялась Змейка, Верблюд, Железная, другие горы, внизу по дороге ехали крохотные автомобили, блестели крыши домов в поселках. Потом лес полностью закрыл обзор и справа и слева. Впереди, перед нами чистая безлюдная бетонная дорога в тенистом светлом лесу. Мы идем в полной тишине километр, второй, третий, и нигде нет людей. Так мы дошли до Комсомольской поляны.

Память помогла мне, и мы вскоре по лесной дорожке вышли к Каньону. Шуре вид диких скал понравился. Спустились вниз, подошли к скальной стене, полюбовались  ее мощью. Вернувшись наверх, посидели на каменных ступеньках, понежились под солнцем. Обойдя Каньон по другим тропинкам, вышли к краю его самого высокого обрыва. Сверху открылся необыкновенно красивый вид на сам Каньон, на Бештау, на Змейку, Верблюд, Железную, на поселок Энергетик. Было страшно на обрыве, тянуло неудержимо вниз.  И опять, кругом ни одного человека, зато много следов его пребывания – кострища, осколки бутылок. Снова вышли на дорогу вокруг Машука.

  Пройдя еще километр, мы вышли к торжественному, печальному и красивому месту – Месту дуэли М.Ю. Лермонтова. Наконец мы увидели народ и много, на автобусе подъехала целая экскурсия. Походили вокруг памятника, все рассмотрели и отдохнув на лавочке, отправились далее вокруг Горы. Шли по чудесным сосновым аллеям, дышали их целебным воздухом, любовались сверху городом. Прошли Поляну песен, и вышли к Воротам любви. Пройдя под воротами с загаданными желаниями, спустились вниз, под гору.

Теперь наша дорога шла все время вниз по любимым Никулинским местам – диким садам, где в этом году, увы, на деревьях нет ни одного абрикоса, ни одного яблока. Лишь на грецких деревьях висят еще недозревшие орехи.
 
И вот уже шумный, многомашинный город, где, лавируя между машинами, мы добрались до дома. Дома был обед с вином, краткий дневной сон, телевизор.

В конце дня под мелким дождем сделали прогулку на переговорный пункт. Звонили отцу трижды, безуспешно, у нас дома тоже никого нет. В Заречье разбудили Наташу. Та сонным голосом заговорила об очередном «несчастье». Оказалось, все живы, здоровы, но случился «страшный урожай груш», и они с Димой вторую ночь не спят – варят компоты и варения из груш, соседи груш не берут, брату отдали 15 кг., на балконе лежит их столько же, что с ними делать? Сказала, что с отцом вчера было все в порядке, ему звонили.

Вернувшись домой, перед сном немного поели, выпили вина и легли спать.

17.08. Плохо спали всю ночь на незнакомой жесткой постели, мерзли, потом укрылись одеялом. Мне мешали и электронные часы, которые так ярко горели в ногах, много раз просыпался. Утром встал с болью во всем теле, особенно болел переполненный кишечник и спина. Шура сразу занялась приготовлением пищи для бабушки, а потом ушла на базар. Без неё я выпил чашку кофе, посмотрел телевизор, приглядел за варящимся супом. Шура пришла минут через сорок с арбузом, творогом, молоком и сметаной.

В 11-00 отправились на электричке в Ессентуки. Сегодня жаркий солнечный день, суббота. Народу в поезде много, похоже, большая часть едет в Кисловодск. Уже с вокзала город поразил чистотой, малым количеством машин и большим количеством зелени. Сначала мы с Шурой прошли по улице, идущей вдоль Парка Минеральных вод к его входу. Прошли мимо санатория «Дон», раньше «Химик», где двадцать лет назад я  лечился. На площади перед парком все так же, как и тогда, давно. Спустились по парадной лестнице. Справа, как и раньше, стоит источник №17, в этот раз отреставрированный. Зашли в красивый белый просторный зал со скульптурами в нишах и цветным узорным стеклянным потолком, сквозь который пробивались лучи солнца, оставляя на чистом мраморном полу разноцветные пятна света. Пили воду, любовались галереей, набрали бутылку воды впрок.

Прошлись по парку дальше, уже к источнику №4, любуясь аллеей и курортными зданиями различной архитектуры. Возле источника минирынок – книги, украшения, посуда, картины, сувениры, конфеты и сладости, вязаная одежда. Все осмотрели и попили воды в источнике. Потом мы поднялись в верхний парк и с удовольствием посидели на лавочке возле великолепного старинного павильона (возраст более 100 лет) «Верхние ванны».  Красивое здание в обрамлении деревьев, два фонтана с прекрасными скульптурами и необычно высокой, словно сплюснутой елью представляло собой замечательную картину, которой можно было долго любоваться сидя расслабленно на скамейке под теплыми лучами солнца.  Нагулявшись в парке, мы решили найти самое грандиозное здание в городе – Грязелечебницу им. Семашко. Пройдя несколько кварталов и увидя еще несколько превосходных зданий, конечно же, оказавшихся санаториями, мы вышли к великолепному зданию с колоннами, широкими лестницами, фонтаном, скульптурами и грозными львами перед зданием. Рассмотрев здание, сфотографировавшись перед ним, мы вышли к железной дороге, и, перейдя её, попали в другой парк, которой нам понравился еще больше. Здесь почти не было людей, а стройные хвойные аллеи напоминали парки под Питером. Я хотел найти питьевую галерею, в которую заходил в свою первую поездку в Ессентуки много лет назад, но её нигде не было. Решил узнать у прохожих. Спросил одного, другого, оба показывали направление в сторону от парка, и говорили про какую то «Викторию».   
Выйдя из парка и перейдя дорогу, мы попали в рай с прекрасными аллеями разных пород деревьев, клумбами, скульптурами, кортами, детскими площадками и корпусами. Этот рай назывался – санаторий высшей категории «Виктория». Все аллеи были подписаны, деревья названы, кругом стояли удобные указатели. Благодаря ним мы и нашли питьевую галерею, которая оказалась настоящим дворцом. Это было круглое большое здание со стеклянным куполом, больше похожее на спортивный зал или бассейн, чем на питьевую галерею. Зайдя внутрь, мы увидели круглый зал, в центре которого стояла скульптура женщины. У неё из кувшина и рядом из непонятных фигур били высокие струи фонтана, прямо под круглый стеклянный потолок. По периметру зала, поближе к центру, стояли многочисленные стулья, на стенах висели флаги различных город, республик и стран, ниже стояли скульптуры, висели аквариумы.
Здесь же стояли три питьевых кюветы с водой «Ессентуки» №4, №7 и «Новая». Здесь же в зале можно увидеть макет этого сооружения, узнать, что оно сооружено в 1990 году и представлено на соискание Государственной премии. В отдельном стенде можно увидеть многочисленные грамоты и дипломы, подтверждающие статус «Виктории», как предприятия высокой категории. Попробовав воды из разных источник и посидев на уютных стульях в почти пустом громадном павильоне (был обеденный час), мы отправились к вокзалу, снова любуясь галереями деревьев, их великолепной стрижке. Здесь были туя, кипарисы, каштаны и другие породы.

На  чистой площади вокзала, заполненной многочисленными маршрутками и такси, мы нашли маленькие уютные магазинчики с вкусными булочками и молочными продуктами. Купив булочек и кефир, сели на находящиеся рядом скамейки. Продукты были свежими и вкусными. Вскоре мы уже были в заполненной людьми электричке.  Как и в Туле по вагонам ходили нищие и различные коробейники. Через двадцать минут мы уже были в Пятигорске. Домой добрались пешком и очень вовремя – собиравшиеся на небе тучи все-таки пролились грозовым и сильным дождем, но в это время мы уже обедали. Так и закончился наш сегодняшний день. 

18.08. С утра не могли решить с Шурой, куда нам сегодня поехать. Дело в том, что последние дни мы много ходили, и чувствовалась усталость от этих походов. Покормив бабушку и позавтракав, мы отправились пешком на вокзал, чтобы поехать в Железноводск. На небе пылало солнце, но под ногами была сырая земля и асфальт после вчерашнего ливня.

Уже недалеко от вокзала, в сквере, Шура почувствовала себя плохо – начался сердечный приступ. Вопрос о поездке отпал сам собой. Посидели немного на лавочке, и пошли в городской парк, расположенный рядом. Тенистый парк с  почти безлюдными аллеями, аттракционы, довольно большой пруд с лодочками – все нам понравилось. А у пруда мы посидели на лавочке.

От парка мы пошли по «Бродвею», но не по пешеходной части с многочисленными кафе, а по тротуару, заходя в многочисленные магазинчики. Особенно нас потряс магазин, где мы ходили как в музее, рассматривая посуду, картины и многочисленные керамические изделия – вазы, подсвечники, часы и прочее. Нам понравилось несколько ваз, цена 250-400 р. в качестве подарка, никак не хотелось от них уходить. Так мы дошли до Цветника, съев по пути по мороженому. Здесь у Лермонтовской галереи нас и прихватил небольшой дождик.  Мы его переждали под деревом на скамейке и отправились пешком домой. По дороге мы зашли на  рынок, но уже было поздно, молочных продуктов мы уже не застали.   Дома в этот раз мы оказались рано – в пятом часу.  Остаток дня был малоинтересным – обед, сон, ужин, телевизор, за окном ливневый дождь с грозой. Приступ у Шуры закончился поздно. Еще сегодня нам удалось позвонить папе. Он в порядке, скучает.
 
19.08. Яблочный Спас. Сегодня мы с Шурой решили поехать в Железноводск. Уже в одиннадцать, осмотрев  «Островские ванны»  мы были у лечебного парка. Начали с вкусного мороженого, которое съели у входа на лавочке. В парке было красиво, нарядно, людно, играла приятная музыка. Видно, что парк продолжает благоустраиваться – практически восстановлена Пушкинская галерея и парадная лестница. Все обошли, всем полюбовались, выпили воду из Смирновского источника. Шуре все очень понравилось, она отметила, что публика здесь более праздная, одета свободно.

Осмотрев главные достопримечательности – Орла, фонтан, Смирновскую галерею, мы решили подняться на гору. Пошли по асфальтовой дорожке с разметкой через каждые 100 м. Оказалось, это был 2-х километровый терренкур вокруг Железной. В конце прогулки мы вышли к санаторию «Горный воздух», где нам открылись прекрасные виды на горы. Далее мы увидели памятник Лермонтову и прекрасный дворец бухарского хана в мавританском стиле, ныне санаторий им. Тельмана. Таким образом, мы замкнули кольцо вокруг горы, осматривать больше нечего.

Пообедав булочками и минеральной водой, мы на поезде отправились обратно, в этот раз до «Лермонтовской». Эту станцию мы выбрали из-за наличия рынка, у главного рынка города сегодня выходной. Выйдя на станции, купили на рынке помидоры, морковь и сосиски, отметив про себя, что цены здесь выше. Домой решили идти пешком. По дороге я показывал Шуре местные достопримечательности – «Подкову», памятник  пятигорчанам – Героям Советского Союза, парк с памятником красногвардейцу с лошадью, Академию фармакологии, Универсам, прошли всю улицу «40 лет Октября». Пообедав и слушая привычный дождь за окном, отдохнули, посмотрели телевизор. Перед сном на компьютере смотрели квазиумный «культовый» фильм «Матрица». Фильм необычный и снят здорово, впечатляет, особенно, думаю, на большом экране. День окончился.

20.08. С утра ходили на базар, закупили продуктов на 200 р., в результате попали на вокзал в двенадцатом часу. Ближайший поезд на Кисловодск через два часа. Поездка сорвалась, на улице прохладно и сыро. В течении дня вершина Машука так и не освободилась от облаков, канатка не работала. Куда податься? Решили прогуляться по городу. Маршрут нахоженный – «Бродвей», «Цветник», Китайская беседка, Академическая галерея… А дальше пошли нестандартно, забирая вверх, к Машуку. Шли по Карла Маркса, Академика Павлова, мимо военного санатория. Вышли к храму возле старого кладбища. Зашли на кладбище, посетили место первого захоронения М.Ю. Лермонтова, полюбовались панорамой города. Потом зашли на воинское кладбище – место торжественное, тихое и безлюдное. Дальше наш путь лежал вниз по улице Пастухова к дому.  Обед, ванна, телевизор, газета и фильм «Пришелец» на компьютере, так прошел наш вечер.

21.08. День начинался неплохо. Несмотря на пасмурную погоду в Пятигорске, настроение у нас было неплохое, особенно при подъезде к Кисловодску, в небе которого пылало солнце, а за окном расстилались необыкновенно красивые горные пейзажи. С вокзала мы отправились по Курортному бульвару, рассматривая красивые старинные и современные здания, остановились возле пышного фонтана и наблюдали, как хорошо и вольготно детишкам на детской площадке. Пройдя бульвар, мы прошли его еще раз назад до входа в Лечебный парк. У парка мы рассмотрели лотки с книгами и сувенирами, попили воды в питьевой галерее, поднимались наверх к памятной доске с портретом Лермонтова.
 
В парке наш путь сначала лежал мимо бурной реки, а потом мы перешли на самый длинный маршрут №3, ведущий на самую высокую точку парка. По дороге мы любовались красивыми посадками, нарядными людьми, клумбами с цветами. Дорога заняла два часа и местами была крутой. По дороге видели почти ручных белок, соек, синичек. Одна из синичек села мне на руку, но тут же улетела, увидев пустую ладонь. И, наконец, перед нами открылся великолепный вид со скал на город и его окрестности. К этому времени погода уже немного испортилась, потемнело, но все равно вид открылся великолепный. Сфотографировались на краю скал. Еще выше мы увидели красивую беседку и станцию подвесной дороги. Туда вела вполне хорошая дорога, и мы пошли дальше. Преодолев несколько подъемов и лестниц, мы оказались в беседке, в самой верхней точке парка – 1140 м. над уровнем море. Начался дождь. Посмотрев на город, и немного посомневавшись, мы решили пойти на станцию канатки. Шура шла под зонтом, я бежал впереди.

И тут Шурино хорошее настроение окончилось. Повод был ничтожный – не было сдачи со 100 р. при оплате поездки, пришлось искать десятку. Спускались под дождем, смотря в окошко на окружающие красоты, на верхушки елок под нами, на скалы, на Долину роз. Через шесть минут мы были  на нижней станции. Там на стенде мы прочитали, что расстояние между станциями 1700  м., перепад высот 225 м., пропускная возможность канатки 130 чел/час. Дождь не кончался, Шурино настроение не улучшалась. Позже она мне сказала, что ей надоели ежедневные дожди. Нам не удалось увидеть в парке стеклянную струю, мы не гуляли в Долине роз, видно, не судьба в этот раз. Двинулись к выходу из парка, чуть поплутав, все же пришли к выходу, а тут и дождь окончился. Набрали воду в галерее, съели по мороженому, и на электричке отправились домой, надо было кормить бабушку. Дома поужинали, посмотрели любимый сериал «Семейные узы», а ребят все нет. Сегодня они должны вернуться из Архыза.

Наконец, в десятом часу появились наши путешественники. Рассказали, что каждый день были в походах и побывали во всех местах. Даже сегодня, перед отъездом домой вся группа ездила на Софийский ледник. Автобус застрял посреди реки, форсируя брод, вызывали на помощь МАЗ. Он то и вытащил автобус. На седле было мрачно и пронзительно холодно, поэтому все бегом спускались вниз. Поразили дети своей неуёмной энергией, после тяжелого похода они носились по турбазе, баловались и веселились. Не повезло с погодой. Мы все вместе хорошо посидели за бутылкой «Лидии», кушая пельмени и дыню.

22.08. Утром все вместе позавтракали, так пока и не решив, куда податься сегодня. На улице умеренно хорошая погода. Все отправились на рынок, а я остался дома, смотреть телевизор. Завтра я здесь гощу последний день, и вечером уезжаю. Интересно, как там дома, как папа, как справился с мебелью Дима?

День прошел дома, за окном почти весь день идет дождь. За обедом съели прекрасный арбуз. Смотрели интересный фильм «Машина времени». К вечеру я собрался на переговорный пункт, позвонить папе. Он сказал, что у него пока все в порядке, он не голодает, ребята его посещали один раз, удивился, что я приеду 25 августа, он думал, что раньше. 

23.08. Последний день в Пятигорске. Погода, на удивление, отменная – весь день на небе солнце и нет намека на дождь. За весь день выбрался на улицу дважды. Был поход с Шурой и Аней на Бродвей за понравившейся нам вазой, подарком для меня. Долго выбирали вазу наверно среди сотни других. Все нравилось, и трудно на чем-то было остановиться, даже жарко стало. Попросили помочь продавщицу. В результате остановились на той вазе, что мне понравилась в прошлый раз, но в последний момент, уже при получении товара, сменили ее на другую, не уверен, что лучшую.
Второй раз все вместе ходили перед самым моим отъездом на народные ванны. Андрей и Катя не купались, мы же с удовольствием нежились в теплых водах. Придя домой поужинали, Шура собрала меня и мы без Кати, у нее внезапно заболел живот, отправились на вокзал.  Я сел в свое купе, и скоро поезд отправился.

24.08. В моем купе ехала семья из Ессентуков – мама, папа и сын двадцати лет. Возвращались они из гостей, по-видимому, от родителей, в Череповец. Так я и на обратном пути оказался вместе с земляками. Беседовали мы мало, т.к. точек совместных интересов у нас оказалось немного. Еще в купе ехал очень любознательный десятилетний мальчик с бабушкой, интересующийся насекомыми и животными, очень разговорчивый. Поговорили с ним. На Украине пограничники нас почти не трогали, а коробейники также, как и раньше, навязчиво предлагали свои товары за двойную цену.

25.08. В Тулу приехал затемно, в четыре часа. Проводник разбудил меня за час с лишним до станции. Домой добирался пешком. На улицах тихо, просторно, чисто, безлюдно и безмашинно, нарядно разукрашенная машина-мойка поливает улицы. На Фрунзе на автостоянке у «Родника» спят примерно сотня машин, во дворе у нас, у «Славянского» еще полсотни.

Боялся, что не попаду в квартиру, у меня не было ключа от подъезда, но все оказалось просто – подъезд был открыт настежь. В квартире кавардак – к прошлому беспорядку в гостиной добавились ящики с кухонной мебелью. На кухне – уже устроенный пол с плинтусами, собранный кухонный стол и еще маленький столик.
Помылся и не мог уснуть, около часу смотрел по телевидению всякую ерунду. Уснул часов в шесть и проснулся от папиного звонка. Он поздравил меня с днем рождения и справился о том, когда я к нему приду. Поспал до полдесятого, позавтракал и с дыней, вином и фотографиями отправился к папе. У отца провел полдня. Отметили день рождения, много говорили – о его болезни, о жизни в Пятигорске, о моей работе, о Диминой семье. Смотрели телевизор. Назад, несмотря на больную ногу (растрескалась пятка) шел пешком через парк. В парке пока не видно следов осени, хотя несколько дней назад температура воздуха заметно понизилась и стала похоже на осеннюю. В парке многолюдно и празднично. Думал, что отмечается День шахтера, а, оказалось, чествуют «Лакомку». Возле эстрады множество народа, на эстраде выступление артистов и конкурсы, где в качестве подарка выступают огромные пряники. Бьет сильной струей фонтан, стоят лотки с пряниками и конфетами. И еще, почему-то в парке много молодых вьетнамцев, которых останавливают милиционеры и отбирают студенческие билеты, и потом что-то с ними выясняют. Еще было очень интересно смотреть, как пожилые люди красиво и весело танцуют под баян старинные танцы.

В течении дня с днем рождения меня поздравили – Шура с Катей, Ира, Оля Забродина, Кудашкины из Москвы. Витя Кудашкин поразил меня своим цветастым поздравлением и уважительным благожелательным разговором, выразил желание теснее поддерживать родственные отношения.

Из Шуриных рассказов

Весь месяц шли дожди. С 2-го сентября я стала водить Анюту в школу. Школа находится недалеко, идти удобно, не надо переходить улиц с интенсивным движением. Ребятам со мной было удобно, т.к. ни один ни другой не могут отводить дочку к нужному времени.

В городе я освоилась, свободно ходила на рынок. Поднимались на Машук, почти два часа, спустились быстрее. На вершине попали к экскурсии и узнали от экскурсовода, что все горы Пятигорска, это результат вспучивания земной коры при работе вулкана Эльбрус, сейчас потухшего. В пустотах накапливается вода, минерализуется и выходит на поверхность. На Машуке находятся десятки источников с водой разного минерального состава. На вершине горы есть памятник военному топографу Пастухову, прожившему всего 39 лет, но оставившему память о себе в подробных картах Приэльбрусья, приюта Пастухова, поднимаясь с которого он первый покорил эту великолепную гору. Была я с ребятами и на Бештау. Мы почти дошли до монастыря, но Андрей торопился на тренировку, и мы закончили свой поход у источника и скалы «Чертов палец». Действительно, кругом очень красиво, не хотелось уходить.
Была я несколько раз в бассейне поселка «Энергетик», мне там очень понравилось, и я хорошо поплавала. С заведующей бассейна у Андрея и Кати хорошие отношения и всегда можно приехать бесплатно поплавать. Ехать туда недалеко, на электричке или автобусе. Так и не удалось побывать на Тамбукане, не позволяла погода.

Приходили к нам Чулковы, очень приятные люди. Катя рассказывала, как они с Андреем спасли в его бассейне маленького мальчика. Молодой тренер растерялась, да и заведующая ничего не предприняла, когда на дне бассейна увидели мальчика. Катя вытащила его, уже синенького, и они вдвоем с Андреем искусственным дыханием изо рта в рот и непрямым массажем сердца мальчика оживили (у парня не было пульса и дыхания). Машина реанимации приехала через 10 мин., когда парень уже порозовел и приходил в себя. Потом  у него началась истерика, его еле могли удержать. Парня увезли, потом делали ему исследование мозга на томографе. Никто ребят не поблагодарил, лишь одна только нянечка их похвалила.

Еще Шура отметила, что ребята живут очень спокойно и дружно. Катя, правда, не торопится домой, т.к. устала от бабушки. Анюта пока не осознала, что школа – это всерьез и надолго и ее голова занята другим и, к сожалению, родители не озабочены ее образованием – не читают ей книг, не развивают ее кругозор, и Анюта не рвется к книжкам, сказкам, как это было с нашими детьми. Шура закрыла ребятам несколько банок консервированных помидоров, последующий Катин опыт был неудачен – все ее банки вздулись.

Еще Шура рассказывала, что ехала с русской семьей из Ессентуков, которые жаловались на сложную жизнь рядом с кавказцами, в основном с армянами, которые живут хорошо, богато и дружно и своим хозяйским положением в этой жизни притесняют русских. Сейчас, правда, из-за чеченской опасности они, тоже христиане, стали более благосклонно относится к своим русским соседям.

                2003

19.08. Наконец решил, куда поеду в оставшиеся от отпуска дни, получив согласие на поездку из дома от папы и Шуры. Погода на Севере испортилась и поэтому я еду в Пятигорск. Вечером после работы я заехал на вокзал и купил билеты туда и обратно. Сегодня  в ночь я уезжаю, а возвращаюсь в Тулу 2 сентября. За билеты отдал 1,5 т.р.
Вечер пошел сумбурно в сборах. Дима и Наташа съездили в магазины и купили в подарок Кате пряники и конфеты. К поезду меня провожали всей семьей на машине. Приехали рано и более получаса провели на перроне. На улице не жарко. В 0-30 поезд повез меня на Юг.

20.08-21.08. Мое место, как и предупредила меня кассир, оказалось не самое удобное – нижняя боковая полка, но хорошо, что не рядом с туалетом. Первая ночь прошла беспокойно, до границы с Украиной народ постоянно выходил и входил, потом стало поспокойнее.

На Украине, уже как обычно, поезд долго держали таможенники, надоедали бесконечные толпы торговцев. Из еды почти ничего не покупал, был скромен в своих желаниях, из сувениров купил птичку - оберег и кофеварку. И все же за дорогу истратил 220 р.

21.08. Утром в Пятигорске меня встретили Катя и Андрей. Я с ними расцеловался и вручил им свои тяжелые сумки с подарками (пряники, мед, черника, малина). После легкого завтрака мы двинулись на Ново-Пятигорское озеро. Ехали на трамвае. Яркое южное солнце, буйная зелень, прохожие в летних нарядах, красота! На озере купались и загорали три часа. В будний день на берегу было совсем мало народу и это нам очень понравилось. Назад купили вино и арбуз. После вкусного обеда я позволил себе немного поспать, сон в вагоне был неполноценным. Потом ходили на «Подкову» и разговаривали по телефону с Шурой, папой и тетей Галей, приехавшей к отцу на пару дней. Я получил от тети выговор за то, что редко бываю на маминой могиле.

Вечером ели арбуз, смотрели телевизор, и я дочитывал прекрасную книгу Б. Васильева «Летят мои кони», которую я взял в дорогу. Какие пронзительные рассказы! Достаточно назвать один всем известный «Вы чье, старичье?».

22.08. С утра и целый день пасмурно. Утром ходили на книжную ярмарку, Ане надо купить учебники к новому учебному году. На улице, перед ярмаркой десятки ребятишек самого разного возраста продающие свои учебники. Учебники, отличающиеся всего лишь одним годом издания порой кардинально отличаются друг от друга. Никакой стабильности, как тут не  растеряться и не запутаться родителям? И если старые книги можно купить за 10-20 р., то новые «кусаются», их цена около 100 р. Чтобы снарядить первоклашку в школу надо затратить более 1 т.р. и не каждому это под силу. Поскольку мы точно не знали, какие именно нужны учебники, а вариантов их к каждому предмету доходит до 4-х, решили ничего не покупать, а  сначала все узнать на собрании в школе.

Потом был обед и сон. После обеда все вместе прогулялись к Чулковым. Оказывается, они живут недалеко от вокзала. Прогулка была неудачной, Чулковых не было дома. Но нам с Аней пришлось рядом с домом долго прождать Катю и Андрея, которые зашли по дороге к своим знакомым. Мы с Аней наелись до «не хочу» полузрелых слив с дерева перед домом, наигрались, перебрасывая  друг другу грецкие орехи.

Когда мы все собрались, то решили, Андрей пойдет домой, а мы, остальные, к Цветнику. Рядом с Цветником многое изменилось, прошлогодняя стройка вылилась в аллею из прекрасных фонтанов. У многих мы фотографировались, потом съели по мороженому и отправились дальше. Отметили, что последний бесплатный туалет на Цветнике стал платным. Поднялись наверх, к Китайской беседке, но к самой беседке не подходил, а решили спуститься вниз по весьма крутой горке. Вышли мы к «Диким ваннам», где немного промочили свои ноги.

Вечером была стрижка моей головы, ужин и телевизор. Из последних известий узнали о попытке покушения в Пятигорске на его мэра Васильева. В этот же день узнали еще об одной трагедии – гибель Сахалинского губернатора и его команды в авиакатастрофе.

23.08. Ночью тепло, днем по-прежнему жарко. С утра мы отправились на вокзал, чтобы поехать в Кисловодск. Цель нашей прогулки – музей художника Ярошенко. Опоздали на полминуты, электричка закрыла свои двери перед нашим носом. Час до следующей электрички надо было где-то провести. Решили дойти до красивого храма, который хорошо виден с вокзала. К Храму подошли, но на территорию войти не посмели из-за нашей легкомысленной одежды. По дороге видели комбинат «Холод», где производится все многочисленное вкусное пятигорское мороженое, кафе и фирменный магазин, где мы купили по мороженому и сладости в дорогу. Пока мы ехали в электричке, по вагону прошел не один десяток уже привычных коробейников, но одна встреча была необычной и приятной. В вагон вошел и остановился рядом с нами аккордеонист. Встал и заиграл «Ты голубка моя …» Мы с удовольствием прослушали всю песню, а маленькая девочка, сидящая на коленях у бабушки, просто смотрела артисту в рот, широко открыв глаза.

В Кисловодске мы долго искали музей Ярошенко, сделав две большие петли с центром возле вокзала. Наша прогулка не была напрасной, мы лучше узнали город, мы с удовольствием гуляли по чистым, зеленым, безлюдным, гористым улицам с прекрасными курортными зданиями. Нам встретилась улица, полностью усаженная синими елями и большой тополь возле одного из санаториев. Недалеко от вокзала мы хорошо посидели в летнем кафе, поедая мороженное и пончики.

Мы много раз видели и слышали свадебные процессии, мчащихся куда-то. Оказывается, они ехали как раз в то место, куда стремились и мы. Вскоре поднявшись по улице Мира, мы увидели великолепный огромный новенький Свято-Никольский храм, слева от него старинную крепость – музей, а перед ним Вечный огонь с фигурой матери, прощающейся с пролетающими над ней сыновьями – журавлями, павшими в войну. Мы прошли к Храму и в приделах его увидели могилу Ярошенко и его жены. На памятнике стояли даты жизни 1846-1898, из которых следовало, что художник прожил всего 51 год.

Я вспомнил, что из всего этого великолепия 20 лет назад, была лишь скромная могила художника. Стали искать дом-музей. Рядом оказались различные учреждения Церкви в большом доме, а где дом художника. Спросили. Оказалось, что дом рядом, за каменным забором. Вошли внутрь и очутились в большом саду. На территории заповедника стоят три маленьких дома, в одном из них выставка картин С. Говорухина, в двух других музей художника. В одном здании мы смотрели картины художника. Освещение было плохое, многие картины написаны темными красками и нет моих любимых картин, находящихся в Третьяковке – «Курсистка» и «Портрет артистки Стрепетовой» и портретов других знаменитых людей. Правда, была неплохая копия картины «Всюду жизнь». Хороши некоторые пейзажи и картины деревенской жизни. Поразили чистые деревянные полы в домах.  Со слов служительницы музея мы узнали о художнике следующее.

Николай Александрович Ярошенко родился в Полтаве, в семье военного. Так же, как и отец, он получил военное образование, и долгие годы работал в Петербурге на военном заводе. Все свободное от службы время Ярошенко зани¬мался искусством, которому отдал все свои силы.

В Петербурге он рисовал сначала под руководством художника-сатирика А.М.Волкова, затем учился у И.Н.Крамского, а позже в течение пяти лет по¬сещал Академию художеств. В 1875 году Ярошенко впервые принял участие в выставке передвижников, а в 1876 году вступил в Товарищество передвижных художественных выставок, где вскоре стал, наряду с Крамским, одним из его руководителей.
 
Картины Ярошенко, появляв¬шиеся на передвижных выставках, всегда вызывали большой интерес, привлекали внимание к острым вопросам современной общественной жизни. 
В 1892 году Николай Александрович Ярошенко поселяется в двадцати шагах от Никольского собора на знаменитой "Белой вилле". Здесь регулярно бывают Илья Репин, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Николай Касаткин, Михаил Нестеров, Сергей Рахманинов, Леонид Собинов, Федор Шаляпин, Константин Станиславский, Владимир Короленко, Архип Куинджи. Для Дмитрия Менделеева на "Белой вилле" была даже оборудована специальная лаборатория.

Жизнь и лечение в Кисловодске делают свое дело. Ярошенко излечивает туберкулез, но… Пути Господни неисповедимы. Спасаясь от грозы, Николай Александрович надорвал сердце и скоропостижно скончался в своем рабочем кабинете. Похоронили художника у собора, где по традиции хоронили видных жителей города.
 
1 сентября 1936 года Никольский собор стали взрывать. Первые взрывы не причинили храму большого вреда, ведь строился он надежно, на века. Все новые килограммы взрывчатки закладывались под стены собора. От взрывов стали сокрушаться могилы. Вверх летели кресты и кости давно усопших знатных кисловодчан. Погибли все могилы. Все. Кроме одной. И эта единственная, не тронутая взрывной волной, могила была Николая Александровича. Чудо это подействовало и на зевак, и даже на вандалов-разрушителей. Доселе равнодушно взиравшие на гибель храма и кладбища, они, словно очнувшись от глубокого сна, стали на защиту сохранившейся могилы. Старики и дети, женщины и молодежь днем и ночью дежурили у последнего приюта художника. И власти сдались. Могила осталась нетронутой. Так и стояла она более полувека одна на пустой соборной площади.

Во втором доме смотрели коллекцию других знаменитых друзей художников – передвижников (М. Нестерова, Н. Дубовского, Н. Касаткина, В. Васнецова, В. Перова, И. Крамского, И. Репина, В. и К. Маковских, А. Куинджи, А. Киселева, В. Максимова, В. Поленова, А. Саврасова и других).  Выйдя из дома, прошлись по саду с редкими растениями, рядом с которыми стояли таблички с их названиями.

Рядом шумела река, и звучали веселые голоса. Мы попросили служительницу музея подтвердить нашу догадку, действительно, рядом был парк. Мы спустились вниз и оказались рядом с «Зеркальной струей» и диким пляжем возле реки и красивого мостика. Я решил сфотографироваться в реке возле мостика, но, не рассчитав её глубины, я рухнул  в шортах в воду. Пришлось искупаться, а потом искать место, где я мог выжаться.

Потом мы закусили сладостями и поспешили на электричку. В электричке пришлось ехать в мокрых штанах, а по дороге от вокзала до дома я полностью высох. Рядом с домом зашли в новую аптеку,  искали прокладки для отца. Вечером был ужин, арбуз, телевизор, смотрели с удовольствием американский фильм на сюжет «Пигмалиона».

24.08. Ночью шел дождь. В Москве похолодало на 10 градусов, видимо началась осень. Днем с Катей и Аней ездил на Тамбукан. На прежнем месте пусто, берег стал обрывист, а вода у берега грязная. Прошли подальше, в более людное место. Устроились под деревом у берега. Повыше у деревьев стояло много легковушек, и они все пребывали и прибывали. Музыка неслась сразу с нескольких мест. Анюта сразу познакомилась с рослой пухлой девочкой шести лет. Мы купались, загорали, мазались грязью, Катя делала длинные заплывы. Вскоре мы уже познакомились с приятной молодой высокой женщиной Светой, мамой девочки, ели арбуз, разговаривали со Светой и её молодым другом восточной наружности, имя которого я так и не запомнил. Выяснилось, что Света имеет автомобиль, на нем они и приехали. Работает она на рынке, разведена, живет на Московской 76. Света хотела бы отдать дочку в бассейн, чтобы там её научили плавать. Её друг холост, жил в Европе в разных странах, знает несколько языков, бизнесмен. Вскоре мы уже договорились, что новые знакомые довезут нас в город. Ехали мы долго, объезжая Машук, проезжая мимо рынка «Людмила», видели красивый фонтан у бензоколонки. Нас довезли до «Белой ромашки». Договорились встречаться. Пройдя до «Подковы» мы позвонили в Тулу.  Дома и у отца тишина, в чем дело?

Вечером на компьютере смотрели необычный фильм о сумасшедшем лауреате Нобелевской премии по экономике Джордже Нэше.

25.08. Мой день рождения. Сегодня идем на Машук, есть шашлык. Утром прекрасная солнечная погода, виден Эльбрус. Шли лесом поднимаясь на Перкальские скалы. Становится все жарче. Удивило большое количество ягод кизила, кругом красно. Катя и Андрей говорят, что никогда не подозревали о том, что на Машуке рощи кизила. Зато в этом году почти нет шиповника, а если и  попадаются его плоды, то мелкие и сморщенные.

Добрались до любимого места Никулиных. Есть готовое кострище, вокруг прекрасный вид. Пока Андрей занимался шашлыком, мы гуляли по скалам, любовались на окружающие виды, собирали кизил на компот. Вскоре шашлык был готов, и мы рвали зубами с шампуров мясо, и пили вино.

По возвращению домой наш праздник продолжился – мы ели салат, пили вино, кушали торт. Катя и Андрей подарили мне фотоаппарат – мыльницу.

Вечером перед сном смотрели по телевизору чемпионат Мира по легкой атлетике в Париже, а потом ходили на переговорный пункт. Говорили с Шурой. Дома и у отца все в порядке. Шура сказала, что отругала отца, когда застала его у себя дома на столе, пытающимся закрепить ковер. Все обошлось,  ковер укрепили. В новостях слышали о террактах в Краснодаре.

26.08. Жарко. С утра мы поехали в Железноводск. Вскоре мы уже гуляли в парке. Отремонтированная Пушкинская галерея просто великолепна. В парке мало народа. На лотках продаются прекрасные книги, изделия из полудрагоценных камней и дерева. Встретили писателя Рыбалко, продающего свои поэтические и прозаические сборники. Один поэтический сборник совсем свежий, с фотографиями и написан под впечатлением поездки в Париж. Я с ним разговорился, познакомился. Он председатель писательской организации КавМинВод, автор 17 книг. Книги продает за 100 и более рублей. Говорит, что за 2-3 т.р. можно напечатать 100 экземпляров книг среднего размера. Писатель зарабатывает не только книгами, не гнушается петь песни под гитару.  Подошли к центру парка, попили минеральной воды, полюбовались фонтаном, сфотографировались у Орла и спустились вниз по нарядной лестнице в лес, а дальше по знакомой дорожке к озеру.

На озере кое-что изменилось, оно стало еще более красивым и ухоженным, но, как и раньше декоративным. Народу в будний день на берегу было немного, а в воде и того меньше. Купались, загорали, в кафе купили мороженое и не очень вкусные ход-доги. Назад возвращались опять по лестнице, любуясь её украшениями и видом вокруг. Далее был парк, где наши женщины долго выбирали себе брелки и обереги.

Ужин в Пятигорске был с вином и вкусными пельменями, смотрели телевизор и, наконец, Аня читала привезенного мною «Хоттабыча».

27.08. Приснился сон длинный и нудный. Якобы обо мне напечатали заметки три газеты, две из них «Комсомолка» и «Известия», и еще я выступал по радио. Заметки были благожелательные, но что-то в них меня насторожило. Кто и зачем их написал, тоже не понятно. И еще я езжу с большим легким мешком, что в нем лежит, не помню. Я гуляю по городу, меня никто не узнает и это меня устраивает.

Сегодня мы трое – Катя, Аня и я, провели день в прогулках по городу в поисках подарков в Тулу и лекарств для отца. Мы заходили на рынок, в аптеки и магазины. В результате купили подарки для всех кроме Наташи. Отцу подарков досталось больше всех – лупа, прокладки, БАД, селен – актив и сабельник. Всего я потратил сегодня чуть более одной тысячи рублей.

После покупки товаров мы поднялись к Провалу и спустились вниз к народным ваннам. Удивило малое количество вытекающей из Провала воды. Двадцать минут сидели с Аней в ванной и наблюдали, как один парень с лицом дебила с помощью металлоискателя ищет в земле деньги. Ему не изменяло везение, аппарат почти постоянно пищал, а парень маленьким острым молоточком выковыривал монеты и складывал их в карман.

Накупавшись, мы пошли по тенистой дороге вокруг Машука, дыша чистым воздухом, слушая тишину и радуясь окружающим просторам. Вышли у места дуэли Лермонтова, откуда и отправились домой. Вечер был таким же, как и вчера.
 
28.08. Утром всей компанией на автобусе отправились в поселок Энергетик. Кате и Андрею надо было договориться о возможности работы в бассейне «Дельфин». Далее предполагалось, что мы поднимемся к Перкальским скалам, и будем собирать кизил. Для этого мы взяли ведро и пакеты. На остановке долго ждали автобуса, обсуждали вчерашний школьный сбор у Ани, говорили о том, что Пятигорскому трамваю исполнилось 100 лет и город 6 сентября будет широко отмечать это событие. Ане к 1 сентября в школе дано задание найти стихи о трамвае.

К бассейну приехали через полчаса. В бассейне тихо, пусто и чисто. Ребята выяснили свои проблемы, мы осмотрели сам бассейн и лягушатник. Все великолепно. Оттуда же позвонили Чулковым и договорились о встрече у них в 17-00. На улице жара.

Двинулись к Машуку. Сначала шла бетонка вдоль лесопитомника, и вскоре начался лес. Подъем для меня был крут и тяжел, но недолог. Вскоре мы были в знакомых местах. Ягоды собирали часа два. Можно было стоять у одного дерева и «доить» его целый день. Но это скучно и ягоды не всегда были спелыми, поэтому мы передвигались по горе. Всего собрали примерно 14 кг. Назад спустились к «Белой Ромашке», где купили сахар для компотов и варенья и овощи.

Дома съели борщ и быстро собрались к Чулковым. По дороге купили песочный торт «Полюс» и арбуз. Нас уже ждали, дочка Лариска встречала нас за два квартала от своего дома. Дом оказался очень скромным, небольшим, всего две комнаты. Правда, есть еще несколько дополнительных подсобных помещений, есть и куры в загородке во дворе. Асфальтированный дворик тоже оказался небольшим. Поразил черный изящный и ласковый кот.

Нас угощали вкусным домашним вином, экзотическими блюдами и салатами, рассказывали о летних поездках в Москву, Петербург и Троицко-Сергиев Посад, показывали фотографии. От них позвонили в Тулу. Дома все в порядке.

Назад шли по ночному городу. Тепло, кругом звон цикад, над головой звезды и ветви деревьев в неясном свете фонарей. В двери квартиры записка от новых знакомых Никулиных имеющих машину, с предложением поехать в горы на выходные. Увы, придется отказаться, в воскресение вечером я уезжаю.

Андрей уже ночью отсканировал последние фотографии, сделанные во время моего пребывания в Пятигорске, обещает их переписать на диск и подарить мне.

29.08. С утра пасмурно. Ребята еще вчера договорились съездить с Чулковыми на «Скачки» в магазин за хозтоварами. Катя и Андрей ушли из дома рано. Я и Аня остались. Я позволил себе поспать подольше, Аня уже гуляла на улице.

Встал, помыл посуду, стоящую в раковине и взялся за свои последние записки. На компьютере я наконец записал все свои путевые впечатления. Потом пришли ребята, мы пообедали и отправились за учебниками для Ани на «Теплосерную». Народу в магазин собралось порядочно, пришлось постоять в очереди, но нам не повезло, нашелся лишь один учебник. Здесь учебники на 20-30 р. дешевле, чем на рынке, поэтому общий выигрыш может вылиться в сотни рублей.

Начался дождь, и нам пришлось вернуться на трамвае домой. Перед домом зашли, наконец, в ту знаменитую блинную, где угощали Горбачева, и поход в которую мне обещают четвертый год.  Действительно, все оказалось замечательно – и блинчики и обслуживание и квас.

Вечер был занят ужином, печатанием этих записок, готовкой компотов Катей и пересадкой цветов Андреем.

30.08.03. Ночью приснилась мама. Мы с ней находимся в Вологде, где уже много лет не были. Мама уже не молода, но энергична и ищет работу. Ходим вместе по городу, город не узнаем. Потом я её потерял и не знал, по какому адресу её искать. Зашёл в старый наш дом на Калинина, а там чужие люди.

Утром все вместе ездили в Ессентуки. С вокзала сразу отправились в верхний парк («Парк Победы»), но выбрали неудачное направление и немного поплутали. Ходили по почти сельским улицам.   Спросили, как пройти в «Викторию». Вскоре дорога привела нас в санаторий. Ходили, восхищались фонтанами, скульптурами, клумбами, аллеями, фотографировались. Восхитил столп с ангелом – хранителем на площади Виктории, громадная питьевая галерея.

После осмотра «Виктории» и питья минеральной воды («Ессентуки-4», «Ессентуки-17» «Ессентуки-новая») спустились в Парк Победы. Любовались аллеей из голубых елей, подходили к стеле с Вечным огнем. В курортную зону перешли под железной дорогой по мрачному темному переходу. Попали в район санатория «Шахтер». Прошли до грязелечебницы им. Семашко, зашли в питьевой источник, попили воды, осмотрели стихийный рынок, располагающийся рядом. Далее был парк минеральных вод, который мы прошли насквозь и вышли на главную площадь. Время до электрички было много и мы прогулялись по ессентукским улицам, перекусили булочкой с кефиром, заходили в магазины с сувенирами.

На электричке доехали до Ново-Пятигорского озера, Андрей поехал домой. В этот раз народу на берегу было много, воскресенье. Искупались два раза и поехали на электричке до станции «Лермонтовская», где нам надо было зайти на рынок. Купили овощи и отправились домой.

Далее был ужин, а после него поход в студенческий интернет - клуб, где мы, взрослые, просидели 1,5 часа, истратив 50 р. и получив свою порцию удовольствия. Дома нас ждала зареванная Анюта. Успокоили ребенка, посмотрели по телевидению необычный фильм «Ландыш серебристый» и легли спать. Завтра я нахожусь последний день в Пятигорске.

31.08.03. Приснился сон. Я учусь в вечерней начальной школе для взрослых. И вот уже надо сдавать экзамен по русскому и литературе. Написал, вышел из класса, волнуюсь, хорошо ли написал. Впереди экзамен по математике.

С Катей вдвоем прогулялись по городу, надо купить подарок Наталье. Зашли в новый художественный салон. Много красивых вещей. За неименением других покупателей продавец открывала перед нами все витрины и показывала нам разные красивые вещи. Выбрали керамическую подставку под горячее и удивительный кувшин – вазу с котом и мышкой (авторская работа). Потом мы прогулялись с Катей по «Бродвею» где заходили в разные магазины, заполненные подарками, но ничего не купили. Наш деловой поход закончился на рынке, где мы купили Ане букет цветов для завтрашнего праздника знаний.

Вечером Катя помогла уложить в сумку вещи и подарки (тамбуканская грязь и машукский кизил в том числе) и вскоре мы уже ехали на вокзал. На вокзале мы сфотографировались последний раз, и вот я уже машу рукой, бегущим за поездом Кате и Ане.

1.09.03. Давно я перестал любить ездить в поездах. Жара, духота, неудобные постели и плоские подушки, беседы пассажиров на заезженные темы с готовыми и давно известными клише. А сейчас еще добавилось неудобство в виде проверки на границе Украина – Россия.

До Харькова стояла прекрасная жаркая и сухая погода. В Харькове было уже пасмурно, но тепло, а дальше все холоднее и холоднее. И если в первую ночь никто и не вспомнил про одеяло, то во вторую оно было не лишним.  Народу в вагоне было много, и особенно часто он стал меняться после Украины. Последнюю ночь спал плохо – боялся проспать, было холодно и неудобно.

2.09.03. В 3-30 меня в Туле встречала Шура и Дима. Шел дождь. Вернулись домой на Диминой машине. Я раздал подарки, помылся под душем, и нам с Шурой удалось поспать 1,5 часа. В 9-00 я уже был на работе.

                2007

30.06.07. Приехали утром с Шурой в Пятигорск. Небо хмурится, облака опускаются на горы, но тепло. На платформе нас встретила вся семья Никулиных.

Немного о поездке. Ехали в плацкартном вагоне на вторых полках. Компания попутчиков оказалась неплохая – студентка из Москвы, едет домой на каникулы в Нальчик, молодая женщина, по профессии сурдопереводчик, возвращается домой с международного конгресса, пожилая женщина едет к родственникам и нефтяник с Ямала, едет с вахты домой. У каждого своя неповторимая жизнь, свои истории.

В пятигорской квартире Никулиных нас встретила Линда – очень приятная общительная, чистоплотная и небрехливая собака. Была ванна, завтрак, и потом первая прогулка по городу. Ходили к Цветнику, к Китайской беседке, Белому Дому, Мемориалу и Лестнице, много фотографировали, беседовали. Анюта сильно подросла, становится интересной симпатичной девушкой. Ребята показали нам тутовник, полакомились немного его белыми приторными ягодами. Здесь в Пятигорске все так же хорошо, больших изменений не заметил. Начался дождь, и мы быстро уехали на трамвае домой.

После обеда с вином вздремнули с Шурой, сон в вагоне был неполноценным. Правда, после такого сна заболела голова. Вечером смотрели телевизор, говорили, строили планы на завтра.

1.07.07. День начался с серого дождливого утра. Более половины дня просидели дома – смотрели мелодраму «Вам письмо», слушали музыку, разговаривали, одним словом расслаблялись. Катя при участии Шуры и Ани приготовила великолепную пиццу. Поели, похвалили. Далеко за полдень выбрались на улицу. Пошли в направлении Машука. Были рядом с кладбищем, храмом Лазаря, Ленинскими горами, канаткой, а потом двинулись в сторону курортной зоны. Видели попугая на дереве (как он туда попал?), который кричал своим попугайским голосом, а еще громадных улиток. Дошли до беседки «Эолова арфа». Восхищались видом на город с высоты, много фотографировали. Назад, домой шли по пятигорскому Бродвею – улице Кирова. Минут двадцать ждали, когда включат фонтаны рядом с Источником №1. Наше ожидание было вознаграждено великолепным зрелищем. Как сказала Шура «Петергоф отдыхает». Все это великолепие удалось заснять и дома мы еще раз любовались этим водяным фейерверком. На Кирова множество гуляющих, любовались фонтанами, памятниками, заходили в магазины. Домой пришли на гудящих от усталости ногах – мы гуляли четыре часа.

Далее вкусный ужин с пельменями и пиццей и великолепное выступление с танцами нашей Анюты. Это действительно было очень красиво, пластично, энергично.


2-3.07.07. Вчера не успел записать свои впечатления, сделаю это сегодня. Вчера, как и сегодня, день начался с водных процедур. Для этого нам всем быстрым темпом пришлось пройти через город три километра до школы №30, где преподают Катя и Андрей. Школа эта новая и, главное, в ней есть два великолепных бассейна – маленький 8-метровый и большой 25-метровый. Вчера тренировку с ребятами проводил Андрей, а сегодня – Катя. Голубая вода, высокие потолки, простор. Одним словом – красота! Накупались, наплавались с Шурой досыта. Сегодня, правда, плавали в маленьком бассейне вдвоем.

Бассейн отбирает много сил, и поэтому вчера собрались гулять уже к вечеру. Пошли с Катей в сторону места дуэли Лермонтова.  Взяли с собой и Линду. Где возможно, Линда бегала без поводка и была этому очень рада. Дышали хвойным воздухом, любовались просторами. И буквально всюду нас преследовал запах цветущих лип. Их в городе много и именно сейчас они цветут буйным цветом (в Туле липы уже отцвели). На месте дуэли Лермонтова видели сосну, недавно расщепленную молнией. Всюду тишина, зелень и запах цветущих трав. К концу прогулки торопились попасть к источнику рядом с храмом Лазаря, хотели набрать воды. Шли красивыми местами у подножья Машука, мимо санаториев и домов отдыха. Успели.

Вечером ужинали с коньяком, смотрели телевизор, слушали музыку.
 Сегодня после бассейна с Катей и Шурой зашли на рынок. Рынок преобразился – многие ряды стали крытыми. Купить здесь из продуктов (и не только) можно что угодно, только вот цены практически не отличаются от наших, тульских, а ведь это – Юг. Катя нас еще сводила в замечательный зоомагазин, где можно увидеть поразительно красивых рыбок, игуану, попугаев. Везде висят надписи – «Фото и видеосъемка запрещена».

После обеда, наконец, то вышло солнце, и мы решили прогуляться в Курортную зону.
Пошли втроем – я, Шура и Катя. Поднялись по привычному маршруту вверх, к Храму Лазаря и через 15 минут уже оказались у знака «Курортная зона». Дальше мы шли мимо многочисленных курортов и домов отдыха, любовались с высоты красотами окрестностей. Вскоре оказались у Провала. Прежний Провал радовал своей строгой красотой, а нынче кругом коммерция. У облезлых львов и на львах разложены товары, здесь торгуют сувенирами. Внизу на виду всего честного народа в каменных ваннах сидят любители самолечения. Прошли по туннелю к озеру, посмотрели Провал. А дальше возникла идея обойти Машук и вернуться домой. Нам надо было вернуться к пяти вечера, в полвосьмого Катя и Анюта с другими детьми уезжают на соревнования в Волгоград.

Вокруг Машука до места дуэли Лермонтова шли полтора часа.  Безлюдно, красиво на тенистой дороге, кругом поют птицы. Лишь изредка пронесутся велосипедисты или машины, или пробежит бегун.

Придя домой, женщины быстро приготовили ужин, собрались в дорогу, мы все вместе поужинали и двинулись на вокзал на трамвае. На вокзале нас уже поджидала толпа детей и их родителей. При виде тренеров, Кати и Андрея, все облегченно вздохнули.  Вскоре пришел поезд, все благополучно сели, мы помахали руками вслед поезду, и пошли домой. По моим прикидкам сегодня мы прошли в общей сложности двадцать километров, да еще нагрузка в бассейне. Ноги гудят.

А завтра утром Андрей едет со своим воспитанником в Ростов, показать его в школу мастеров. Так что три дня мы с Шурой будем здесь одни, если не считать Линды. На счет Линды нам дали твердые указания – гулять только на поводке, в дальние прогулки не брать. 

4.07.07. Первый день с Шурой вдвоем. Утром после завтрака решили пойти в Курортную зону, посмотреть, как там дела с Народными ванными, а потом попытаться забраться на вершину Машука. Уже у рынка увидели на горизонте Большой Кавказский хребет и двуглавый Эльбрус. Это было здорово!

Уже, как обычно, попили вкусной минеральной воды в источнике №19, что у Храма Лазаря и двинулись вперед. Всюду юноши в респираторах с масками и наушниками бензокосами косят траву под самый корешок. Летят шишки, бутылки, пакеты. У одного такого места нас остановила корреспондент местного телевидения. Рядом стоял оператор с камерой. Взяли у нас интервью. Разговор шел о Пятигорске, о нашем к нему отношении, о покосе травы. Сказал, что думал – надо делать все разумно: не косить часто и под корень траву, не обрезать так варварски деревья. Нас поблагодарили,  и мы пошли дальше. По дороге спустились к радоновым ванночкам, посидели там пятнадцать минут, полечили свои ноги. Потом пошли к Народным ваннам, что рядом с Пироговскими. Там тоже косили траву и открывался прекрасный вид на Эльбрус, город, просторы. Рабочие нам сказали – Народные ванны закопали. Мы не поняли и не поверили, пошли дальше. Действительно, на месте ванн, которые существовали здесь более полувека, камни, ветки и не капли воды. Поругали вслух вместе со случившимися здесь гражданами наше «заботливое начальство» и пошли к Провалу.

В этот раз решили подняться вверх по ступенькам, неизвестно куда ведущим. Пошли, пришли к забору, ограждающему «дырку» Провала. Подъем крутой, каменистый. Сверху открылся великолепный вид. Тропинка шла дальше вверх. Шура предложила идти дальше, мол, это дорога на вершину горы. Как не отговаривал жену, она стояла на своем, и мы пошли. Подъем был крутой и тяжелый, вскоре вошли в лес. У нас не было часов, но нам показалось, что мы поднимались не менее часа, пока не вышли на прекрасное шоссе почти у самой вершины. Идти по асфальту было блаженство. Мимо проносились велосипедисты и легковушки.

При входе на вершину увидели кафе и решили там попить воды. Купили бутылочку «Славянской» и сели за столик на площадке. Над нами стояли сосны, а за моей спиной открывался великолепный вид на горы, леса, поля, озера и поселки. Вскоре к нам подошла высокая черноволосая симпатичная улыбающаяся Наташа (ее имя было написано на бирке, повешенной на груди) и предложила нам выпить чаю на настоящих местных травах. Мы согласились и не пожалели. Чай был действительно вкусен и пахуч. Посидев, расслабившись и отдохнув, мы двинулись к вершине.

Ту красоту, что мы увидели вокруг, трудно описать словами. Горы, Эльбрус, город внизу с крохотными домами, автомобилями, дорогами, деревьями и ровный городской шум. И аромат трав, и голубое небо, и сияющее солнце, и восторг от высоты, от этого простора! Сходили к могиле знаменитого картографа, путешественника, альпиниста Пастухова, открывшего для всех Казбек, Эльбрус, Арарат.  Полюбовались телевизионной вышкой, обошли вершину и двинулись по шоссе назад, к городу.

Шли с горы около часа по тенистой дороге в полной тишине, слушая птиц, вдыхая запах трав, сосен, пока не вышли в Воротам Любви. От Ворот двинулись прямо вниз, по неизвестной для нас дороге. Шли по наитью, и не ошиблись, вышли в город не далеко от дома. И на этой дороге постоянно любовались и восхищались открывавшими перед нами просторами.

Дома Линда нас встретила очень тихо, видно скучает по хозяевам. Вообще с ней проблема, касающаяся ее питания. Ест только мясные продукты, а мы их не достали сегодня. Очень была рада прогулке. Ходили с ней на поводке вокруг нашего квартала.

Вечером смотрели свой любимый сериал. Сегодня на ТВ важный вечер, все посвящено предстоящему голосованию Олимпийского спорткомитета в Гватемале. Всех нас «должно» волновать одно – выберут ли  Сочи в качестве олимпийского города 2014 года? Сочинцы, вместе с малыми детьми совсем сегодня собираются не спать – голосование будет проходить ночью по московскому времени.

5.07.07. Сегодня мы с Шурой совершили поход на Перкальские скалы. Сначала за полчаса дошли до Места дуэли Лермонтова, а далее, по лесной тропинке вышли к скалам. Солнце, скалы, вид на Бештау и Перкальский заповедник и ни одного человека. Красота!

Посидели, погрелись на камушках, полюбовались на виды вокруг, спустились вниз, осмотрели окрестности. Всюду простор и запах горных трав.  Назад вернулись тем же путем.

Дома пообедали, подремали и к вечеру опять выбрались на прогулку. В этот раз наш путь лежал к радоновым ваннам. Вечером здесь оказалось многолюдно, и все хотели сидеть в первой, самой теплой ванночке. Мы не привередничали и свои пятнадцать минут просидели в последней ванне. Был неприятный эпизод – одна полная женщина оступилась на ступеньках, упала и покатилась вниз. Ей бросились помогать. Вроде все обошлось, придя в себя, она присоединились к жаждущим полечить свои ноги. Назад (случайно получилось, просто здесь много дорожек) шли другой дорогой – по Лестнице мимо фонтана слез и памятника Ленину, мимо Белого дома и рынка. Успели аккурат к началу нашего сериала. Сегодня днем стояла такая жара, что мои часы остановились на некоторое время.

Звонили в Тулу, поздравляли Настю с ее днем рождения. Звонила сегодня и Катя из Волгограда, рассказывала о первом дне соревнований. Выступили хорошо, но никаких мест не завоевали.

Да, свершилось – Сочи выбрали в качестве места проведения зимней Олимпиады 2014 года. На ТВ для этого события было отведено много времени.

6.07.07. Сегодня седьмой день нашего пребывания в Пятигорске. Можно подвести предварительные итоги. Они такие – пройдено 100 км, отснято 800 снимков, истрачено 1700 рублей.

Сегодня очень жаркий день. Кто-то говорит, что на улице под сорок градусов, точной температуры не знаю, но больше тридцати, это точно. Поэтому мы с Шурой решили сегодня не предпринимать длинных прогулок, тем более, что в ногах чувствуется усталость. Решили пройтись до радоновых ванн (впрочем, какие они точно, никто толком сказать не может, скорее всего, сероводородные), полечить свои ноги.

Опять шли по Курортной зоне, пили воду из источника №19, любовались на появившийся, на горизонте Эльбрус, дышали ароматом сосен и трав. На ваннах никого не было. Посидели и двинулись наверх к Эоловой арфе. Посмотрели сверху на Пятигорские просторы и двинулись вдоль обрыва. Вышли к фонтанам у источника №1. Они работали в полную силу. Красиво! Потом был Цветник, Бродвей, магазин подарков, где мы долго любовались вазами. Так и прошла наша прогулка.

Вечером так и не собрались выйти из дома, не хотелось. Провели вечер у телевизора. Удивляет Линда. Не встретила нас после прогулки лаем и обычным восторгом, не захотела гулять по знакомому маршруту, почти не играет, молчаливо ходит за мной и смотрит на меня. Долго таскала куриную лапу, клала перед нами и не ела, потом все-таки погрызла. Может, тоскует по хозяевам?

7.07.07. День трех семерок. Во всем мире свадебный ажиотаж – миллионы молодых пар хотят пожениться именно в этот счастливый день. На улице резко изменилась погода – сначала дул сильный ветер, срывающий бельё с веревок, ломающий ветки деревьев, громыхающий железом на крышах. Потом заметно похолодало, затянуло небо хмарью. А у меня испортилось настроение, появилось чувство тревоги, заныло-заболело все в организме. Но все же решили с Шурой – едем! Едем в Ессентуки, благо это рядом. На вокзале ждали тридцать минут электричку, а ехали всего пятнадцать минут.

И вот, уже привычная площадь, Курортный парк, Универмаг. Для начала побывали в универмаге, полюбовались на сувениры и купили одну прелестную картинку на кухню. Прошлись по парку. Пили воду из источников, слушали одинокого саксофониста,  фотографировались. Выйдя из парка, свернули по дороге к Грязелечебнице. Как и в прошлый раз, восхищались величественным видом здания, построенного в древнегреческом стиле.

  Дальше наш путь лежал в санаторий «Виктория». Конечно, мы обошли все фонтаны, мостики, скульптуры и цветники, побывали в питьевой галерее, откуда так не хотелось уходить. Там мы увидели несколько свадебных пар. Красиво! Но стал накрапывать дождь,  нам пришлось вернуться на станцию.

Дома нас встретила молчаливая Линда. Звонила Катя, сказала, что вернуться с Аней завтра. Андрея надо ждать сегодня. Андрей приехал в десятом часу, довольный поездкой, Ростовом, Арсением.

8.07.07. Вчера были выбраны новые семь Чудес Света. Это – Колизей, Великая китайская стена, фигура Христа в Рио-Де-Жанейро,  город инков, Мексиканские пирамиды, древний йеменский город, вырубленный в скале, мавзолей Таджмахал в Индии.

Сегодня был день встречи Кати и Ани, поэтому у нас с Шурой никаких серьезных походов не предполагалось. И все же, мы решили прогуляться. Недалеко, до Подковы. Прошли по красивому парку, видели фонтан у Подковы, интересные новые здания и белоснежный, сахарный Эльбрус на фоне голубого неба. Вернувшись домой, мы отправились с Андреем на вокзал.

На вокзале нас уже ожидала небольшая группа родителей. Пришел поезд, встретили детей. Катю окружили родители, и она долго рассказывала о поездке, о поведении детей, о спортивных результатах. И хотя дети не заняли призовых мест, все были довольны поездкой и результатами.

Домой шли пешком, и Катя рассказывала о поездке и о воспитанниках, о том, как трудно порой было с ними справиться. Дома был быстренько приготовлен праздничный ужин, Катя рассказывала о Волгограде, о Родине-Матери, Волге, прогулке на пароходике, показывала многочисленные фото на компьютере.

Больше из дома мы так и не выбрались, да и погода стала портиться.

9.07.07. Погода прекрасная. Утром ходили в бассейн. Сегодня у ребят не было тренировок и они с удовольствием игрались и дурачились в воде, а мы вместе с ними.

После обеда мы – я, Катя и Шура пошли прогуляться к реке Подкумок. Прошли через парк, который нам понравился своей зеленью, многочисленными аттракционами, большим озером. В парке много отдыхающих. Удивил павильон с искусственным льдом, где, заплатив 60 руб. за полчаса, можно встать на настоящие коньки. Но, удивительно, желающих было очень мало.  Пройдя через парк, мы вышли к Подкумку, несущему свои серебристые на закате воды. Вода чистая, нехолодная, на берегах стоят рыбаки. Фотографировались у реки, в воде, на подвесном мосту. Домой успели к любимому сериалу.

Вечер был занят пением караоке и телевизором. Напелись всласть. В новостях узнали, что по Поволжью (Казань, Самара) прошел страшный ураган. Есть человеческие жертвы и много разрушений.


10.07.07. День получился бестолковый – ребята были заняты до обеда и после своими спортивными делами и просили нас подождать, чтобы погулять где-то вместе. Кончилось тем, что Андрей из спорткомитета пошел домой, делать свой фильм на компьютере, дамы пошли по магазинам, а я один пошел прогуляться по городу.

Сегодня жарко, и я старался всюду держаться в тени. Прошел до источника №19, спустился к гостинице «Интурист», поднялся к источнику №1, спустился к Цветнику, поднялся к Орлу и Китайской беседке, прошел по горе Горячей к Эоловой арфе, полечил ноги в ванночках, дошел до Пироговских ванн и спустился по дороге до улицы Теплосерной, там поднялся и посмотрел, как люди лечатся в «Бесстыжих ваннах». Я везде фотографировал, если открывались красивые дали. От Цветника привычным маршрутом вернулся домой. Вот и все мое путешествие сегодня.

 
11.07.07. Удивительный день. Сегодня все вместе (Линду оставили дома, потом жалели) поехали в Кисловодск. Уже в поезде, по пути к городу снимали с Андреем открывавшиеся перед нами прекрасные виды. Он видеокамерой, я фотоаппаратом. Погода стояла чудесная и сулила нам очень хорошую прогулку. Так и получилось.
Андрей нас повел по неизвестному для нас маршруту 2Б. Мы видели Долину роз, Зеркальную струю, Храм воздуха, Канатку, Красные камни и Серые камни. Мы заходили в другое ущелье, шли по красивым Березовой, Кленовой, Еловой рощам и поднялись на высоту 1020 м. над уровнем моря, откуда увидели весь Парк, окрестности города и двуглавую вершину белоснежного Эльбруса. Всюду нас окружал чудесный горный воздух, пропитанный запахом хвои и горных цветущих трав.  И совершенно удивительное место открыл нам Андрей сегодня. Это громадная полукруглая пещера-навес. Весь маршрут занял более четырех часов, а протяженность его было около 12 километров.

К концу прогулки мы сильно устали, и спустившись в город, мы с удовольствием посидели в привокзальном кафе, вкушая вкусные пончики и молочный коктейль.
Дома мы оказались в семь вечера, где нас ожидала Линда. Был ужин с пивом, просмотр снятого кино, телевизор, семечки, разговоры.

12.07.07. Прошло половины срока нашего пребывания на Кавказе. Сегодня стояла жара, и день был весьма непродуктивный – мы никуда вместе не ходили. Не было времени у хозяев, да и большого желания у нас. Да и ноги наши чувствуют вчерашнюю усталость, а у меня еще и растрескались ступни и больно ходить. И все же, после обеда я совершил небольшую прогулку по маршруту: ул. 40-лет Октября - пр. Кирова – Цветник – Радоновые ванны – Канатка – Источник №19 – ул. Пастухова – дом.  Остальное время было занято телевизором, едой, разговорами.

13.07.07. Сегодня, наконец, съездили на озеро Тамбукан. Исполнилась мечта Шуры. Добрались мы до озера на рейсовом автобусе, потом прошли по берегу, выбирая удобное место. Народу сегодня немного, и это понятно – будний день. Погода стояла отличная – солнечная и тихая. На солнце сегодня жарко, температура воздуха поднялась до 30 градусов, расположились в тени деревьев.

Вода в озере поднялась, говорят, в последнее время озеро становится все больше. Привычные подходы к воде исчезли, и лечебную грязь приходится доставать на глубине. Искупались, вода сначала показалась холодной. С удовольствием полежали на воде, расслабляясь. Вода здесь такая соленая, что запросто держит человека на поверхности. Мазались грязью и с удовольствием фотографировались, любовались на других таких же негров.

Захотелось прогуляться вдоль озера, до его края, на глаз, было два километра. Оставили наших девчонок Аня и Ларису и втроем пошли по берегу. За каждым поворотом появлялись все новые картины природы, в воздухе пахло травами, и летали бабочки и стрекозы, на горизонте чуть-чуть выглядывали  верхушки Бештау и Машука. На спокойной глади озера плавали утки, кормящиеся рачками, единственными животными, способными жить в такой воде. Иногда над озером видели в тяжелом полете орла, а под ногами юрких и ярких зеленых ящериц. Катюша нас вела к роще мертвых деревьев, стоящих на краю озера по колено в воде.

Роща действительно поразила. Черные деревья с белыми от соли стволами, стоящие рядами в синей-синей воде под синим небом, это впечатляет. Здесь мы надолго задержались. Мы лежали на мелководье в горячей и очень соленой воде, снимались на фоне рощицы, любовались на дали перед нами.

Придя на свое место, мы застали больную Аню. Она жаловалась на головную боль, на тошноту и слабость. Пришлось свернуть нашу стоянку и двинуться домой раньше времени.

Уехать отсюда трудно, а стоять на жаре невыносимо, поэтому сели на первую маршрутку, идущую на «Людмилу». А от Людмилы нам пришлось долго ехать домой на трамвае, что очень расстроило Шуру. Дома Аня сразу легла на диван и уснула, мы же хорошо поужинали и посмотрели телевизор.

Уже ближе к закату ребята прошли прогуляться с Линдой на Машук, я же вышел на улицу сразу после заката. Мне было интересно посмотреть, как освещен город, есть ли красивая реклама и световые украшения. Улица 40 лет Октября меня разочаровала – мало рекламы, местами просто темно.

Перед сном слушали самую разнообразную музыку из коллекции Андрея.

14. 07.07. День, бедный на события. До обеда мы с Шурой были дома, а ребята на последней в этом учебном году, тренировке. Пришла Катя, и я, Шура и Катя пошли прогуляться по городу. Сходили в курортную зону, пили минеральную воду, лечили ноги в радоновых ваннах. Потом у Пироговских ванн по шоссе спустились к «Бесстыжим ваннам», посмотрели, как они выглядят и вышли к реке.

Вдоль реки стоят множество новых, красивых, богатых домов. Это дома казаков. Отсюда же открывается интересный и необычный вид на подножье Машука с выходом скальных пород и пещерами. Нас же интересовал находящийся здесь магазин-склад «Мир книги». Побродили по магазину, интересных книг много и у них оптовые цены, но мне как-то ничего не хотелось, да и не было с собой очков, чтобы рассмотреть все подробно. В результате купили на 840 рублей книги Кинга, Веллера, Т.Толстой и  Головачева.

Телевидение передало, что прошел ураган по Центральной и Северо-западной части России. Есть разрушения, порыв электролиний, остановки железнодорожного движения.
Перед сном все с удовольствием смотрели мультфильм «Мадагаскар».


15.07.07. Пустой день. На улице прохладно и дождливо. Выбрался на полтора часа в город. Зашел в универмаг и не узнал, роскошный магазин для богатых. Был в книжном магазине, прсмотрел несколько книг, но покупать не стал. Заглянул в книгу М.Веллера «Москва бьет с носка». Ужасно! А ведь такое могло случиться в России в 1993 году. Снова побывал в зоомагазине, с удовольствием еще раз рассматривал ярких тропических рыб. Сегодня здесь много народа, выходной день все же.
Вечером, перед сном, прогулялись с Катей и Шурой до радоновых ванн и прошлись по «Бродвею». Музыка, огоньки, праздный народ – хорошо!

16.07.07.  Хмурый день. Наша молодежь была занята своими делами, мы с Шурой в полдень пошли на штурм Машука. Поднялись на гору за час. В этот раз считали повороты дороги, насчитали двадцать поворотов. На вершине небольшой ветер, зябко и весь город внизу и горы в легкой дымке. Спустились почти за тоже время к Воротам любви и далее к Храму, а дальше привычным маршрутом. Дома вечером смотрели новый великолепный фильм «Кинк-конг» с суперэффектами.

17.07.07. Погода улучшилась, вышло солнце, стало солнечно и жарко. Сегодня я, Шура и Катя съездили на Тамбукан. Туда ехали на набитом людьми автолайне, дорога назад оказалась сложнее, но об этом позже.

Сегодня на озере мы оказались первыми посетителями и поэтому, как только через посадку мы вышли к воде, вспугнули большое количество плавающих уток. Утки не полетели, а как бы побежали по воде и вскоре мы их уже не видели.
Все было как обычно – мы купались, загорали, мазались грязью, дурачились и фотографировались, на это хватило два часа. Потом захотелось прогуляться. Мы собрали все свои вещи и двинулись вдоль озера. Через пару с половиной километров мы были уже в его конце. Катя сказала, что рядом есть другое озеро. И действительно, пройдя немного через лес, мы увидели это другое озеро. Только оно было без воды, все высохло и стоит вокруг камыш, да лужа воды в середине.
Дальше мы с кабардинской части озера вышли на русскую. Открылись новые красивые виды на озеро и горы. Мы искупались и пошли по дороге, в обход участка, где производится забор лечебной грязи. Дорога оказалась не вдоль озера и завела нас далеко в сторону. Правда, все это компенсировалось прекрасными видами вокруг. Мы шли мимо громадного поля подсолнухов, мимо рощи грецкого ореха, мимо пшеничного поля, видели Машук и Бештау в новом ракурсе – рядом друг с другом. После пары часов, держа курс на Машук, мы вышли к новому православному кладбищу, где в этом году Андрей и Катя похоронили бабушку. Могилу её нашли не сразу, но все же удалось это сделать. Удивило кладбище отсутствием оград (если и были оградки, то низенькие, каменные, как детские песочницы), высаженными у могил деревьями, одинаковыми деревянными крестами на свежих могилах, поставленных строго по линиям и рядам.

Уехали мы в город от бензозаправки, находящейся рядом. Ехали в полупустом лайне быстро, и, практически до дома.

Из новостей: в Львовской области Украины беда – с рельс сошел состав с жидким желтым фосфором. Произошло возгорание реагента, которое нельзя было тушить водой. Поднялось облако ядовитого вещества. Из зоны бедствия эвакуировано более десяти тысяч человек.

18.07.07. Из новостей: в Бразилии крупная авиакатастрофа – при посадке большой пассажирский лайнер выехал за пределы поля и врезался в бензоколонку и офис, произошел пожар. В общей сложности погибло более двухсот человек.

Сегодня исполнилась вторая главная мечта Шуры – поход вокруг Бештау. Погода не подкачала. Начали поход в полдень, а закончили уже в восемь вечера. В общей сложности мы прошли около двадцати километров, а вокруг Бештау 13 километров.
Виды, открывавшиеся перед нами, с трудом поддаются описанию. Красиво, красиво и красиво! Что тут еще скажешь. Были у Второ-Афонского монастыря, где пили воду из источника, умывались и отдыхали. Видели разнообразные горы под разными ракурсами, города Пятигорск, Лермонтов, Железноводск, Иноземцево. По лесистой дороге шли два часа, кругом необыкновенно высокие и красивые буковые деревья, по сторонам дороги горы и каньоны.

Пришли домой без ног. Пили пиво, ели мороженое, слушали музыку, смотрели телевизор.

19.07.07. Никакого желания двигаться. На улице жара. Катя и Шура уехали на Тамбукан. Я дремал, читал «Кисю» Т.Толстой, потом прогулялся по Подковы, купил карточку для Интернета. Андрей все это время шпаклевал стены в бывшей бабушкиной комнате, белил потолок. Аня ушла гулять с подружкой.

Наши дамы вернулись довольно рано и очень довольные. Назад их подвез на шикарной машине, бесплатно один кабардинец.

После обеда с Шурой мы прогулялись по Бродвею, зашли в три подарочных магазина. Нашей целью было купить вазу себе или в подарок. Из сотен ваз ничего не выбрали, не было той, единственной, которую так бы хотелось купить.

20.07.07. С утра Шура ушла на рынок, Никулины на тренировку и по другим делам. Вроде предполагалось помочь Чулковым с оклейкой обоев у них дома, и мы с Шурой никуда не уходили, но время шло, и никто не звонил и не приходил. Так мы и просидели дома до двух, пока не пришла Катя, сказав, что нашей помощи Чулковым не требуется. 

На улице жара, а в квартире хорошо – прохладно. Нет никакого желания выходить на улицу, да вроде и незачем. Читаю «Кысь», книга все больше нравится. Смотрели с Шурой телевизор.

Вечером звонок – Чулковы через час нас ждут в гости. Быстро собрались и отправились в курортную зону. Сначала попили воду из источника №19, потом погрели ноги в радоновых ваннах. После этого спустились по Красноармейской улице к Цветнику, купили торт и отправились на трамвае в гости. Там нас уже ждали. В маленьком тенистом дворике, закрытом сверху плетями с виноградом уже стоял накрытый стол. Кушали, разговаривали и, главное, пробовали самодельное вино хозяина. Вино было нескольких сортов, с разными букетами вкусов, нам очень понравилось. Потемнело, Валера повесил лампу рядом с виноградными гроздьями и двор преобразился. Ушли мы из гостей в полночь. Шли под черным южным небом с яркими звездами, распевая песни. Уже дома не хотелось сразу ложиться спать, и мы еще долго сидели в темном дворе, щелкая семечки и разглядывали звезды. На улице в это время было +23 градуса.

  21.07.07. Видимо последняя поездка на Тамбукан. В этот раз пошли к автобусу пораньше, но никто нас не хотел брать – сегодня выходной день и много народу ездит в дальние концы. Пошли на компромисс, сели на автобус, который нас довез до поста ГАИ (от него до мест купания на озере довольно далеко). От поста шли почти час, попали на русскую сторону. В отличие от кабардинского берега здесь мало места для купания, много мусора и крутые берега. Было очень много народа, машины подъезжали одна за другой. Но ничего, устроились и мы. Вид отсюда прекрасный, все время был виден белоснежный двуглавый Эльбрус. Купались, как на море – волны, соленая вода, яркое солнце.

С дорогой назад нам повезло, пришлось идти пешком совсем немного, до города нас довез лайн.

22.07.07. Очень жарко. Утром наши дамы ушли по магазинам, я ушел в город позже. Прошелся по Курортной зоне, полечил ноги в радоновых ваннах, был у Цветника и вернулся по привычному для меня маршруту домой. По дороге купил книгу М.Веллера «Легенды» для Андрея и Кати. Андрей все это время клал пол из ламината в бабушкиной комнате. Немного помог и я ему. Вскоре пришли и наши дамы с большими сумками. Купили продукты и сувениры – подсвечник и две вазы для грядущих подарков. У Шуры случился приступ, но уверяет, что чувствует себя нормально.
Вторая половина дня прошла малоинтересно – читал М.Веллера и опять, как и в первый раз смеялся над его историями, помогал немного Андрею в прокладке пола, смотрел телевизор, дремал, обедал, ужинал. На улицу выходить не хочется, жарко, да и не за чем.

Уже совсем вечером позвонил Дима из Тулы, сказал, что они сейчас выезжают. Видимо мы с ним, Натальей и Настей в Пятигорске не увидимся, т.к. уезжаем завтра вечером.

                2008

Первые прогулки в Пятигорске 9 июля

Вчера с Шурой первый раз совершили настоящую прогулку. Поднялись на Машук и, конечно, не просто. Скучно делать повороты по серпантину. Срезали дорогу, да срезали так, что почти оказались на вершине горы. Усталые, потные, но довольные стояли мы наверху среди разнотравья. Такой воздух, цветы, красоты вокруг! Все это видели не раз, и все равно здорово. По традиции обошли гору, на одном из склонов видели запуск и полет пароплана с пассажиром. Всего 2000 р. и получишь незабываемое впечатление на всю жизнь. Стояли полчаса, наблюдали, не дождались приземления, ушли. Спустились опять же непросто и оказались у места дуэли Лермонтова. Сосна рядом с монументом, в которую ударила молния в прошлом году и о которой писали и говорили, спилили - так проще. Пришли домой усталые. У меня уже не было желания гулять в этот день, а Шура еще сходила с ребятами по магазинам и в бассейн (километра три пешком), поплавала там.

Ессентуки 10 июля

Сегодня все вместе ездили в Ессентуки. С самого начала нам не везло. Не успевали купить билеты, влетели в закрывающиеся двери электрички. Хорошо, здесь контролеры к этому спокойно относятся, просто они взяли с нас стоимость проезда. Гуляли в лечебном парке. Перед парком на площади новый великолепный пульсирующий фонтан, радость для детворы. По дороге в парк видели красивые клумбы, новые здания, кафе. В парке главная дорожка покрыта плиткой, работает красивый фонтан, много народа. Гуляли неспеша, пили минеральную воду, рассматривали сувениры в многочисленных лавочках. Жарко. Но появилась туча, устали ноги и в "Викторию" идти желание пропало. Сходим в другой раз. Успели до дождя, возле вокзальной площади посетить великолепный реставрируемый храм Св.Пантелеймона. На вокзале увидели лишь хвост уходящей электрички. Оказалось, что следующая по каким-то причинам будет лишь через три часа. Решили пойти до следующей станции с названием"Золотушка" и уехать оттуда на лайне (так было дешевле). Шли через весь город больше часа и с ветерком добрались до Пятигорска. 

Вчера 12 июля
 
Вчера был день "разгрузочный" - день с небольшой физической нагрузкой. Гуляли с Шурой до "бесстыжих ван", полежали там первый раз. Позже, тоже первый раз, ходили в бассейн, поплавали полчаса. А потом пошли в гости. Уютный дворик, с виноградными лозами вместо навеса, домашнее вино и наливки, разговоры, все было прекрасно. Ушли поздно, в темноту, пели песни, смотрели на звезды.

Сегодня, 12 июля
 
Сегодня все уехали в "Людмилу", есть такой большой вещевой рынок за городом, я отказался. Пока они отсутствовали, выгулял собаку, сходил на рынок за овощами, а потом прогулялся до "Подковы", купил новую карточку СТК (не могу без интернета). Ребята пришли, когда я чистил картошку. Вечером, по холодку, намечаем прогуляться в курортную зону. 

Новопятигорское озеро 13 июля
 
Сегодня все вместе ездили на Озеро. Трамвай идет долго и далеко. У озера одичавший парк. Воскресенье, и поэтому много народа. В течении дня он пребывал и пребывал и к нашему уходу весь берег был занят. Солнце часто пряталось в облака, поэтому не было очень жарко. На озере есть разные платные развлечения - прозрачные шары, в которых остаешься сухим, но движешься по воде; водные лыжи, водные велосипеды и мотоциклы, горки для ныряния. Ходят продавцы, предлагают кукурузу, восточные сладости, пирожки. Есть разные кафе. Мы купались, загорали. Когда это нам надоело, обошли озеро. Прогулка заняла час. Нам открылись очень красивые виды на Бештау и Машук. Зашли на речку Подкумок, настоящую горную чистую и сильную реку. Окунулись в более-менее спокойном месте, где река не могла нас унести. Уехали домой в самую жару, множество желающих покупаться на озере попались нам навстречу. 

Озеро Тамбукан 16 июля
 
Вот и добрались до Тамбукана. И как всегда, все получилось непросто. На нужный автобус опоздали на 15 минут, а следующий рейс только через два часа. Расстроились, стали искать варианты. Решили ехать на другом автобусе до поста ГАИ. А от него пешком по трассе пять километров. Решились, поехали на душном автобусе. Уже через полчаса были высажены у поста. Перспектива идти по краюшку дороги навстречу ревущим мчащим дымящим автомобилям не радовала, но охота - пуще неволи. Пошли. На русскую сторону озера не пошли, там неуютно, грязно, мало места. Прошли мимо стелы в виде кораблика с надписью "Кабардино-балкарская республика". Вот оно наше любимое огромное озеро! Еще немного продраться через камыши, пройти по лесу и мы на любимом нашем месте под тенистой яблонькой. Сход в воду удовлетворительный - под ногами глина, смешанная с мелкими камушками. Купались, доставали грязь со дна, мазались ею, фотографировались и даже спасали женщину, которую на камере унесло на середину озера, а это полкилометра от берега! Хорошо отдохнули, загорели, от жары и от слепней спасал легкий ветерок. Назад, с комфортом, удалось уехать на лайне.

Железноводск 19 июля

Сегодня выходной день. Решили съездить в Железноводск. Андрей отказался, Аня с трудом согласилась ехать с нами. Поехали на лайне от рынка, раньше ездили на электричке, но теперь, говорят, этот участок дороги приватизирован, и поэтому поезд ходит нерегулярно.   Маршрутка домчала нас до города за 25 минут. У Кати возник план – побывать на вершине Железной, где мы уже однажды были вместе. Первый заход на гору получился неудачным – залезли в заросли, наткнулись на змею, пришлось спуститься. Обошли немного гору вокруг, ища пути наверх. Заодно увидели красивые санатории и замечательные окрестности. Нашли все-таки   тропинку, которая вызвала у нас доверие, полезли и вскоре уставшие, но довольные, вышли на нужную тропу. Но мы прошли лишь небольшую часть пути. Вскоре нас нагнала супружеская пара и пошли за ними. Дорожка шла то горизонтально, то круто поднималась вверх. Под ногами попадались корни деревьев и небольшие оползни. Вершина казалась, вот она, рядом, но приходилось карабкаться и карабкаться вверх. И вот, мы наверху. Ура! Какой простор! Под нами пропасть, вдали видны Машук, Бештау, Развалка и леса, леса между ними. Лишь изредка блеснет гладь озера, да покажется какой-нибудь поселок. Спускались мы час, дорожка то расширялась, то сужалась до прохода лишь одного человека, нога порой скользила в пропасть, попадались завалы деревьев и заросли кустарника. В проемах крон деревьев мы видели то гору Парус, то Развалку. Дорожка сделала целый круг вокруг Горы и кроме этого порой шла петлями, которые так хотелось срезать, но делать это было неразумно из за крутизны склонов. И вот, наконец, слышна музыка, голоса людей, виден асфальт. Мы рядом с курортным парком. Спустились в цивилизацию усталые и довольные. Напились воды из Смирновского источника, съели по мороженому и двинулись к новым приключениям. Впереди нас ждало городское озеро. Для этого надо было долго спускаться из парка. Одолели и эту дорогу. Озеро, как раньше, было прекрасно.   Привычная надпись «Озеро декоративное, купаться запрещено», нас немного отрезвило и охладило. Купаться не хотелось, да и смельчаков оказалось совсем мало. Обошли озеро, опять любуясь горами, на этот раз добавилась и сама Железная и вышли в город. Проблема – надо уехать назад в Пятигорск. Проносившиеся мимо нас маршрутки были полны, а мы устали донельзя. Но что делать, пришлось из последних сил подниматься вверх по улице до конечной остановке, что возле железнодорожного вокзала. Нет худа без добра. Посетили мемориальный воинский комплекс, увидели Островские ванны, шары-фонтан. Домой вернулись без приключений.

Народные (бесстыжие ванны) 19 июля

Сегодня была большая как физическая, так и эмоциональная нагрузка – мы ездили в Железноводск. И я думал, что этого достаточно. Но Шура настояла, чтобы мы вечером съездили в народные ванны, что на Теплосерной. Я не стал спорить и мы поехали. Сегодня было четвертое посещение этих ванн. Коротко обрисую, что это такое. На горе Горячей, недалеко от трамвайной остановке, вверх метров на десять расположены две каменные сообщающиеся ванны, выдолбленные прямо в скале. С горы в трубе течет теплая минеральная сероводородная вода и наполняет эти ванны. Вокруг голая гора, чуть выше жалкие кусточки, а на горе Китайская беседка с туристами. Народ ходит лечить сюда свой опорно-двигательный аппарат. Нижняя ванна используется преимущественно для лечения ног, хотя в некоторые времена в ней располагается до пяти распластанных тел, в верхней ванной располагаются двое с полным комфортом, погружая в воду полностью свои тела. Еще, верхняя ванна имеет возможность наполнятся свежей водой, т.к. ванная снабжена пробкой и верхним сливом. Вот так народ и лечится. Лежать полагается не более 15 минут, но есть любители, которые здесь лечатся часами. В часы пик, а это утро и вечер, приходится немного постоять в очереди, разглядывая город сверху и ища над Юцой паропланы. Сегодня я их насчитал пять, да и рядом с нами, на подготовленную площадку сел один, прилетев с Машука. Переодеться в сухое, спрятавшись где-то нет возможности, и народ выручается, кто за ширмой из полотенца, создаваемой попутчиком, кто забирается выше и присев снимает мокрое, кто и так уходит.

АРХЫЗ

21 июля.
Накануне очень плохо засыпалось. В четыре утра проснулся от страшной ругани – семейной разборки. Впечатление такое, что ругались в соседней комнате, но это были люди из соседнего дома. Только они утихомирились, как пошел с шумом транспорт по улице. Проснулся мокрый от пота с больной спиной. Все встали в седьмом часу, быстро умылись, позавтракали, подхватили уже подготовленные накануне сумки с вещами, собаку на поводке и двинулись к остановке трамвая. Вскоре мы уже были на вокзальной площади у памятника Кирову, где нас ждали родители с детьми. Ждать микроавтобус пришлось недолго. В Архыз нас поехало 13 человек и собака – четверо взрослых, четверо девчонок, четверо мальчишек и водитель, отец одного из мальчиков. Отъехали мы из города в 8-00 и уже в полдень были на месте.

Ехали мы через окраины Кисловодска, где видели из окна скалу с округлыми большими отверстиями, через перевал Гумбаши (2440 м. над уровнем моря), там мы останавливались, чтобы полюбоваться необычайно красивыми видами гор, была и бурная Кубань с необыкновенными каменистыми берегами... Возле станицы Зеленчукской (это уже в конце пути) видели уникальный гигантский РАТАН – радиоастрономический телескоп Академии Наук. И вот уже «наша» река Большой Зеленчук, вдоль которой мы проехали 40 км. Начались настоящие лесистые горы. Еще немного, и мы в поселке Архыз. Знакомый вид реки (здесь я третий раз), изгибающейся здесь под прямым углом и всегда шумящей своими водами, мост, турбаза «Огонек», рафтеры у реки, кони на лугу, и горы, горы вокруг, заросшие лесом, прорезанные ущельями, голубое небо, жгучее солнце.  Высота над уровнем моря – 1500 м. Мы находим свою гостиницу (Водопадная, 2), вносим вещи, осматриваемся и осваиваемся (все вполне прилично), быстро завтракаем заготовленными бутербродами и чаем и отправляемся в свой первый «разминочный поход».

Наша первая прогулка – на слияние рек Псыш и Кизгыч, именно там начинается речка Б.Зеленчук. Идем по грунтовой дороге, где пыль постоянно поднимают движущиеся навстречу нам легковушки. Большими группами нам навстречу идут люди. Впечатление такое, что мы попал не в заповедный край (а здесь действительно кругом Тебердинский заповедник) а в курортный парк в Кисловодске. Идем вдоль сильной красивой бурной реки с зеленоватой водой. Наконец мы поворачиваем в лес и забываем о пыльной и жаркой дороге. Здесь, в сосновом лесу приятная прохлада, напоенный хвоей воздух, кругом в зеленой траве горят фонарики земляники. Ягода, здесь хотя и мелкая, но очень сладкая и ароматная. Щиплем ее по дороге. Поход наш недлинный и недолгий. По дороге встречаем чудо – сотни бабочек белянок на водопое. Они сидят плотными островками на влажной земле, некоторые так и остаются там навсегда. На слиянии рек людно, очень удобное место для привала. Но находится и нам местечко. Здесь есть и относительно тихая заводь, где можно искупаться. Воды здесь по колено, но этого достаточно, чтобы окунуться в ледяную воду и через несколько секунд выскочить из нее с незабываемым восхищением и восторгом. У реки всюду красивые округлые камушки и камни в песке, непривычным «городским» ногам без обуви порой тяжко ходить по такому «пляжу». Накупавшись, назагоравшись, с сожалением возвращаемся на базу, пора обедать.

Обедаем гречневой кашей с тушенкой, которую приготовили наши добровольные повара Катя и Шура. До вечера каждый занимается своими делами. А ночи здесь необыкновенные, недаром знаменитая Зеленчукская обсерватория находится от нас относительно недалеко. Выходим во двор смотреть яркие звезды на абсолютно черном небе. Первый день в Архызе прожит.

22 июля.
 Сегодня наш первый серьезный поход. Идем на Баритовый водопад. Это мое третье восхождение, от первых двух осталось впечатление очень серьезной выматывающей прогулки. Спорим с Катей, она утверждает, что на Озеро Любви идти гораздо тяжелее, просто на Баритовый идем, не акклиматизировавшись, поэтому так, кажется тяжело. Ладно, может она и права. Подъем длится два часа, почти все время вверх, под ногами ручьи, грязь, камни, ветки и внизу ущелья видим наш поселок Архыз, который становится все меньше и меньше. Сверху же все лучше открываются горы со снежными вершинами, а  слева постоянно шумит река. По дороге любуемся на цветы, дышим напоенным травами воздухом. Большое облегчение для ног и «дыхалки», короткий проход по прямому участку, проходящему по хвойному лесу. И вот он, наконец, водопад. Хорош, красив, высок, да к тому, же и двухкаскадный. Вода здесь ледяная, но искушение подойти под него, или хотя бы оказаться совсем рядом, огромно. У водопада снимается группа из восьми человек, они уже уходят выше. Знакомимся, это молодые люди и девушки с Украины. Беседуем немного, и они уходят. Наша очередь получить заряд бодрости от этой живой воды.  Первой идет наша бесстрашная Катя. Потом мы с Шурой, девчонки, Андрей. Парни уходят на камень повыше и проводят там все время, пока мы купаемся – говорят, что вода им уже осточертела в бассейне, наши доводы на них не действуют. Впечатление от купания – фантастическое, его трудно передать словами. Когда на вас сверху брызжет, бьет струями ледяная вода, от которой перехватывает дыхание и немеют ноги, а перед глазами в брызгах летит радуга, что тут скажешь? Всякая усталость отлетает прочь.
Потом мы поднялись чуть выше, на поляну, несмотря на ворчание мальчишек, которые хотели идти вниз, на базу. По дороге из родничка попили вкусную воду. На поляне закусили печеньем, полюбовались на долину реки и Архыз, на горы выше нас. У Кати и Андрея возникло желание подняться еще выше, вслед за украинцами. Наша группа разделилась пополам, мы с Шурой, двумя девочками и двумя мальчиками двинулись, вниз, остальные  - вверх, и собака с ними. Назад спускались 1,5 часа. Галантным кавалером, помогающим в трудных местах дороги как наверх, так и вниз, оказался Вова. Он подавал нам с Шурой руку и очень удивлялся нашему возрасту.
Вечер прошел в наблюдении за раффтингом, и костром у реки. Костер развели быстро и легко, благо сухих веток в сосновом лесу предостаточно. Но костер был принят как-то равнодушно, не было особенных туристских разговоров, песен (молодежь не знает таких традиций). В общем, посидели и посидели. Вернулись на базу. Андрей рассказал позже, как его удивил ежик, спавший в туалете на венике, а потом проснувшийся и метавшийся по полу. На том день и кончился.

23 июля.
Сегодня наш самый трудный второй и последний поход, на Озере Любви. Проснувшись утром, чувствую, ноги не восстановились. Принимаем с Шурой решение – идем! Беспокоюсь о Шуре, такие большие нагрузки при ее сердце, стоит ли рисковать. Но она упряма, а мне не пристало отставать. Тем более я там уже был, и поход мне был по силам. Идти надо через заповедник и вот, первая «затыка». Только мы перелезаем через дыру в заборе, как нас из окна лесничества окликает лесник – Кто тут старший? Вся группа останавливается, а Катя бежит в дом. Кати нет несколько минут, волнуемся. Приходит улыбающаяся, смущенная. Говорит, что лесник провел воспитательную беседу, немного попугал, взял с нас 300 р. И выписал записку с подписью «Пропускать». С этим пропуском мы все и двинулись. Первый этап пути дался легко – по ровному хвойному тенистому лесу. Были небольшие трудности при переходе ручьев. Потом начался крутой подъем в лесу, вот здесь поработали наши ноги и «дыхалка». Выручил Андрей, который пошел впереди, сменив Катю и задав приемлемый для нас темп ходьбы. После леса пошло мелколесье, пожалуй, самая трудная часть пути, так как пришлось идти по узким извилистым каменным тропинкам среди травы и деревьев под жгучим солнцем. Далее было поле, небольшой лесок и вот оно Озеро Любви. Всего то – четыре часа ходьбы. У озера чувствовалась жуткая усталость до дрожи в ногах и легкой тошноты. Лишь «купание» (заходишь в ледяную воду и пригоршнями обливаешь себя) как-то восстановило силы. Осматриваемся вокруг. Впереди, за озером высокая гора со снежниками, слева – заросший лесом пригорок, сзади – цветущий альпийский луг с духовитыми и яркими травами, справа тоже луг, идущий вниз к речке, вытекающей из озера. Мы здесь одни. Но не долго. Вскоре к озеру подошла группа из двух женщин, двух мужчин и мальчика. Оказались, они с Украины и собираются идти выше к горе Красной (высота 2800 м.) Мужчины нас очень удивили, переплыв спокойно озеро. Мы пообедали, и половина нашей группы – Андрей, Катя, Аня и др. двинулись наверх к снежникам. Шура тоже очень хотела подняться, но сил не было. Мы с Шурой сходили к ближайшей сопке, где в прошлый раз я собирал чернику. Черничные кусты были на месте, а вот ягод не обнаружилось. Сверху озеро лишь отдаленно напоминало сердце, а вот со снежников, куда поднялась половина группы, оно было идеальной формы. Ребята там видели множество цветущих рододендронов и катались на ногах по снегу. Вскоре все собрались вместе, сделали коллективный снимок у Озера и с сожалением отправились в обратную дорогу. Назад спустились чуть быстрее, за три часа. Очень трудно было идти по мелколесью, когда под ногами постоянно попадались мелкие камни. Поход закончился без приключений, но ноги очень устали. Особенно тяжело было Андрею, который к тому же третий день мучился зубами. Очень устала и наша собака Линда, натрудив свои ножки. Были сегодня и потери – одна девочка оступилась на бревне, когда переходила ручей и ушибла ногу, я ушиб локоть, поскользнувшись о камень, и у меня лопнула сандалета, при переходе вброд по ручью.

Вечером было знакомство с соседями из Невинномысска – мужем и женой. Он, главный врач хирургического отделения (2,5 тыс. операций в год), с именем Амин, здесь мучился от боли в спине. Ему сделали укол другие соседи. Поговорил с ним, познакомился,  зашла речь и о моей больной спине. Он предложил и сделал мне укол диклофенака, потом посидела за рюмочками виски, поговорили. В результате он и жена с нашей группой ходили вечером на костер. Костер был особенный, с печеной картошкой. Говорят, посидели хорошо. Я же так устал за этот день, что предпочел провести вечер на кровати.

24 июля.
Утром – яркое солнце, кругом такой прекрасный вид, что до слез не хочется уезжать. Кругом горы, шумит привычно река. Первый раз нормально выспался. Вчера, видимо, все так устали, что не было слышно вечером обычного девичьего визга и криков. Посмотрел на себя небритого в зеркало, решил, что вид весьма благородный. Побреюсь в Пятигорске. Сегодня одно мероприятие – идем на Слияние. Позавтракали рисовой кашей на сгущенке и уже со знакомыми соседями двинулись к реке. Опять собирали землянику, купались, загорали, собирали речные камешки, фотографировали и фотографировались. Видели пролетающий низко над долиной реки вертолет, видимо с него осматривали Заповедник. Видели конный отряд из туристов, множество палаток в лесу, любовались на реку и горные дали. Попрощались с рекой.

После обеда за нами приехал папа Севы на своем красном микроавтобусе. Отправились в 15-30. Ехали назад уже другой дорогой, мимо Черкесского водохранилища (селение Усть-Джигурта, на водозапорных воротах раньше красовалась надпись «Течет вода Кубань-реки, куда велят большевики»), через город Черкесск (столица КЧР, с населением всего 80 т.ч., но с троллейбусным движениям), вдоль Кубани, через станицу  Кавказскую, мимо города Лермонтова. Дорога заняла четыре часа.
Вечером все по очереди приняли ванну, Андрей лечил свой больной зуб, выпили вина, съели остатки еды, сбросили фото на компьютер (с двух аппаратов 550 снимков) и долго их смотрели и обсуждали. Ночью было чудесное сновидение про пришельцев с запутанным сценарием, которой поутру я так и не смог восстановить.

ЛИК ХРИСТА

На пути из Архыза в Пятигорск, мы заехали на место, которое называется «Лик Христа». Это в получасе езды от Архыза, рядом с дорогой, идущей вдоль Б.Зеленчука. Место это найдено несколько лет назад, и представляет собой вот что – на высоте примерно десятиэтажного дома на скалах сам собой появился Лик. Никто его не рисовал, рука человека не касалась его. В общем, произошло Чудо. И пошли паломники.… Первым было чрезвычайно трудно сюда добраться. Сейчас все по-другому, сюда проложена лестница. Но обо всем по порядку.

Мы подъехали к месту, оборудованному, как стоянка, с лавочками, продающими варенье, сувениры, церковные принадлежности, книги, открытки, посвященные этому месту. Между дорогой и рекой на зеленой лужайке воздвигнут каменный крест с надписью «Спаси и сохрани». Прошли немного вперед и вот, она, лестница, ведущая к Чуду. Мои шлепки сразу же стали спадать на ступеньках, пришлось их снять и идти вверх в одних носках. Идти было трудно, ноги чувствовали камешки, ветки, крутой подъем перехватывал дыхание. Путь оказался непрост – перила менялись с деревянных на провешенный прорезиненный кабель, деревянные ступени – на каменные или просто на сложенные камни. Лестница несколько раз поворачивала. С меня лил пот, пришлось снять рубашку, руки были заняты перилами и рубашка, наброшенная на шею, все время лезла в глаза, туда же попадал и пот со лба. Наконец, поднялись. Сначала я никак не мог увидеть Лик. Были многочисленные оплывшие свечи, цветы, выцарапанные на скалах слова.… Но, где, же Лик? Мне помогли, указали, куда смотреть. И я его увидел, очень бледный и неверный. Потом мы осмотрелись вокруг, посмотрели на реку, дорогу и стали спускаться вниз. Дорога обратно оказалась еще труднее, ноги неуверенно выбирали ступени, и тело упрямо стремилось сорваться вниз, но руки, уцепившиеся в перила, удерживали его. Спустился я  последним и очень уставшим, путь к Христу не прост.

Второе пребывание на Тамбукане 26 июля.

Сегодня второй раз ездили на Озеро. Ездили без Андрея, он не любит эти места. Была суббота, очень жарко, на озере, наверное, полтысячи людей, из них половина плещется во взмученной воде. Мазались грязью, снимали друг друга после этого, конечно много плавали. Озеро спокойное, а подальше от берега чистое и приятное. Туда и обратно ехали на рейсовом автобусе, что было очень удобно и в автобусе было весьма комфортно – свежий ветерок обдувал нас из специальных маленьких вентиляторов сверху. Дома нас встретил Андрей с очень вкусным борщом.

27 июля.
День памяти Лермонтова. В это день он был убит на дуэли возле горы Машук. В местной газете отдана целая страница этому событию, говорится о том, что дуэль была вовсе не в том месте, где установлен Обелиск. В городе это событие никак не чувствуется. На улице невыносимо жарко, но решили прогуляться до книжного магазина-склада, что рядом с Теплосерной. По дороге наши дамы на полчаса застряли в разных магазинах, а мы с Андреем изнывали от жары, дожидаясь их. Дошли, погуляли по магазину с огромным количеством книг, мало что купили, и на трамвае отправились домой. Дома хорошо, прохладно. Прохладное пиво и душ привели нас еще в большее умиротворение, а вкусный борщ закрепил успех. А за окном зашумел небольшой дождь, и из окон повеяло желанной прохладой. Потом мы посмотрели два фильма из кинотеки Андрея. Первым был милый американский фильм «Осень в Нью-Йорке», а второй, отечественный «С легким паром, продолжение» я не стал смотреть, не нравится его идея. Правда, чуть позже, посмотрев его вторую часть, я немного изменил свое мнение – фильм хороший, но с «червоточинкой», так бывает в жизни. 

Мокрая поездка (Кисловодск). 30 июля.

Уже третий день на улице хмурится, а сегодня с утра к тому же моросил мелкий дождик. Дома надоело сидеть, да и отпуск кончается. Решили на свой риск поехать в Кисловодск. Чем ближе был Кисловодск, тем мрачнее становилось небо и уже у самого города полило по-настоящему. На перрон вышли под дождем с двумя зонтами, а нас было четверо. Я не привык ходить вдвоем под одним зонтом, за что вскоре и поплатился. Сначала мы зашли в галерею нарзанов, где после недолгого раздумья, опять под дождем, двинулись вверх по улице Мира к Храму. Именно здесь в городе сосредоточие всех исторических ценностей – мемориал погибшим в Великую Отечественную войну с прекрасным памятником Матери и вечным огнем; остатки древней крепости, с которой начинался город; великолепный Свято-Никольский храм, восстановленный сравнительно недавно; могила художника-передвижника Н.Ярошенко и его усадьба-музей.  Посмотрели и сфотографировали Мемориал, зашли в Храм и поразились его громаде и великолепию, а также наличию при нем клиники и музея. Заглянули и на территорию Крепости. Узнали, что ее посещал Пушкин, что отсюда начался город, видели древнее оружие и танки, участвовавшие в последней войне, в музей не заходили. Чтобы не возвращаться назад по длинной кружной дороге, прошли в Парк через территорию музея Ярошенко. Нас свободно пропустили. Дождь не унимался, в Парке никого, речка несла свои бурные мутные воды, пруд перед Зеркальной струей пуст, только красные мокрые дорожки под ногами, шум реки, мокрая холодная рубашка и дождь, дождь. Вскоре быстрым шагом дошли до перрона, где я, наконец, снял свою насквозь промокшую рубашку и остался в относительно сухой майке. Сухая и теплая электричка довезла нас до дома, где также шел дождь, но уже совсем небольшой.

В последние два дня читал купленную в магазине книгу…
Анхель Куатьэ, «Схимник»

Несколько слов об этой книге для тех, кто не читал. Я перепутал автора с Куэльо и даже не заметил своей ошибки, когда прочитал часть книги. Такой же краткий афористичной язык притчи. И главный герой, как в книгах Куэльо ищет смысл жизни (который обычно рядом). И как уже стало модно, в книге спрятана еще одна книга. Читается все на одном дыхании, в книге есть и действие и философия. И тема вечная - борьба Добра и Зла, часто рядящегося в белые одежды, и весьма современная - человечество ждет Конца Света и хочет найти Выход. А книга оказалась к тому же и началом серии из семи  книг. Читайте, не пожалеете. Лишь одна цитата…

«Не путай любовь и желание. Любовь – это солнце, желание – только вспышка. Желание ослепляет, а солнце дарит жизнь. Желающий готов на жертвы, а истинная любовь не знает жертв и не верит жертве – она одаряет. Любовь не отнимает у одного, чтобы дать другому. Любовь – это суть жизни. А свою жизнь не отдашь другому. Желание только кажется благом, но оно – опаляющее душу пламя, это пожар – слепой и жестокий. Если ты любишь тело – это только желание. Любовь – это отношение к человеку, а не к его телу. И тут тайна любви. Всю жизнь мы пытаемся найти самих себя. Это большой и непростой путь. Но насколько же сложнее найти внутренний свет в другом человеке! Вот почему любовь рождается не сразу, сразу возникает желание. Те, кто не может отличить любовь от желания, обречены на страдания. Те, кто жертвуют, те – не любят. Тот, кто не нашел самого себя, еще не может любить».

                2009

8.08.09. Едем к дочке в Пятигорск. Билеты туда и обратно взяли за 45 суток.  В  поезд сели ночью. Утром проснулись в хорошей компании. Две девушки из Москвы ехали в Пятигорск для полетов на параплане с Юцы, а далее уже совершать свои подвиги в Абхазии, одна женщина-маникюрша возвращалась с товаром домой, тоже в Пятигорск и женщина-армянка ехала от больной племянницы из Тулы домой в Георгиевск.  Все рассказывали свои истории, из рассказов девушек следовало, что люди они обеспеченные и неоднократно бывали на отдыхе за границей. Сутки прошли незаметно, лишь раздражали границы, да разнообразили жизнь коробейники с Украины. Урон от них оказался небольшой, купили - мелочевку, оберег, да солонку. И еще в дороге купили немного черешни, и я съел мороженое. Да, первая ночь оказалась реально прохладной. 

9.08.09. Нежаркое утро нас встретило и в Минеральных водах, где по традиции мы простояли час. Вскоре нас на вокзале встречали Андрей с Анютой. Анюта высокая, со светлой прической с брекетами была нам рада. Дома нас ждала брехливая Линда, горячий душ, вкусный завтрак и опять новый, еще лучше прежнего интерьер квартиры. Как всегда, Андрей изумил нас своим мастерством и вкусом. Пожалуй, больше всего привела в восхищения большая ванна и изысканные картины-гобелены на стенах. Весь день прошел в хлопотах по подготовке Кати к выписке. Ходили мы и к самой Кате в роддом. Дочка встретила нас уставшей, расстроенной – четыре дня без сна, боли в груди от распиравшего молока и трудность от него избавится. Шура, как могла, ее успокоила.

10.08.09. С утра все, кроме меня отправились на машине на «Людмилу» покупать коляску и приданое для малыша. Погода не ахти, в комнатах полумрак, подремал под телевизор и на час пешком прогулялся в Парк. Прошел уже по хорошо знакомым аллеям мимо разнообразных и красивых аттракционов, мимо пруда, где катались ребятишки на лодочках. Посмотрел на новый торгово-развлекательный комплекс с катком, кинотеатром, рестораном, бутиками, но внутрь не зашел, что построен возле парка и вернулся домой. Вскоре вернулась наша компания с коляской и вещами для малыша. Собрали коляску, попили чаю и отправились забирать малыша с мамашей. Все было вполне полу-торжественно, снято на фото и видео, нами же. Потом был праздничный стол дома с шампанским, маленькая суматоха с приездом малыша. За окном идет дождь. И сегодня пять лет, как не стало папы.

11.08.09. Спали опять на новом месте, гостевая комната нужна для Кати и малыша. Спал беспокойно, и было жарко под пуховым одеялом. Малыша ночью не слышал. Ближе к полудню собрались с Шурой в первую прогулку по городу. Маршрут обычный – по Пастухова вверх к источнику №19, а далее в курортную зону до Провала. В питьевой галерее все по старому, тихо, посетителей нет. Попили водички, и пошли дальше. На улице пасмурно и не жарко. Кругом все зелено, красиво и ухожено. Вот и улица Гагарина – курортная зона. И здесь нас приятно удивила и порадовала  высоко поднятая над дорогой красивая, уложенная разноцветной плиткой пешеходная дорожка. По краям дорожки стоят стройные фонари, кое-где устроены балюстрады и всюду скамейки для отдыхающих. Народа на улице не видно, может все испугались непогоды или заняты лечебными процедурами?  У Провала нас тоже ждали новости – вся площадь выложена разноцветной плиткой, сделана смотровая площадка, внизу неутомимые «дикари» лечат свои тела в каменных лужах. Рядом с Провалом появилась забавная фигурка Великого Комбинатора, продающего входные билетики.

Возвращаясь назад, от Пироговских ванн завернули к месту, где раньше были «бесстыжие ванны» и были приятно удивлены – народ ванны воссоздал, правда, немного в другом месте. Что ж, надо запомнить и воспользоваться. Спустились вниз к ресторану и прошли к другим ваннам, на Теплосерной. Там все по-старому. По Теплосерной же вышли на Кирова, и пришли к Рынку. Заказанный Катей стиральный порошок для пеленок нашли не сразу. Вскоре мы уже были дома.   Из «важных событий» дня надо отметить первый выход нашего малыша на улицу.

12.08.09. День прошел бездарно. Впрочем, по порядку. Утром Катя рассказывала о порядках в роддоме. Если коротко – в этом месте царит антисанитария, хамство и мздоимство. Подробнее неохота и распространятся. Бесплатная медицинская помощь обошлась в 8 т.р. и недовольство лечащего врача. Катя очень благодарна акушерке и нянечке, непосредственно помогавших Кате в рождении сына. Потом Шура ушла на рынок и долго отсутствовала, вернулась с началом дождя. Вскоре и я собрался на улицу. Но обманулся с погодой. Надо было дойти до «Подковы» (20 минут) и купить там карточку для работы в Интернете. Дождь шел то сильнее, то ослабевал и я из-за упрямства все же немного продвигался к цели, несмотря на то, что был без зонта. По улицам текли настоящие реки, рубашка и брюки промокли. Карточку я купил, по дороге назад рассмотрел и сфотографировал новый торговый центр и красивый фонтан перед ним, зашел в один из фотомагазинов.

Дома был вкусный обед, мороженое вечером и …. Выход в Интернет, который ничего нового мне не принес. Да, погода нас пока не радует, но уже на завтра есть хороший прогноз. Посмотрим!

13.08.09. Днем с Шурой прогулка к подножию Машука (Ворота любви), далее через Цветник домой.

Вечером гости – Гюзель с дочками и мужем из Казани. Гюзель – Андрейкина одноклассница. Гуляли по Куротной зоне. Все довольны. Потом вкусный ужин.


14.08.09. Прогулка с Шурой к Воротам любви, Курортная зона, ванночки, грот Лермонтова, Академическая галерея, Орел, Цветник, Белый дом, рынок.

Вечером, после нашего сериала, поездка на велосипедах с Андреем – Дуэль Лермонтова, Комсомольская Поляна, летучие мыши, Памятник расстрелянным жителям, серый Эльбрус, и обратно тем же маршрутом. Запах леса, прохлада. Первый выезд был для меня тяжеловатым. Даже падал, легко, три раза.

15.08.09. К вечеру с Шурой прогулка  к источнику №19, далее Куротная зона, дикие Пироговские ванны. Каскад из трех ванн, первая горячая 45 гр., глубокие, можно полностью погрузиться. Первый сеанс 15-20 мин. Назад зашли к санаторию «Ленинские скалы», где с интересом посмотрели полянки с забавными фигурками грибов и гномов.

Вечером тревога – заболела Катя, высокая температура. В чем причина? Простуда или что-то серьезнее? Решили подождать до утра.

16.08.09. Утром – нервозная обстановка, Кате не лучше. Консультация врача по телефону, лечение от простуды. Если завтра не будет лучше – принимать серьезные меры.
К вечеру Катина простуда проявилась сильнее. Ходили с Шурой на горячие ванны.

17.08.09. Погода пасмурная. Прогулка на гору Пост. Армянская церковь. Вид с горы.

Вечером – горячие ванны. Назад – другой маршрут: через источник с теплым нарзаном, мимо памятника Ленину, по Лестнице, через рынок…

События последних дней – пропажа сухогруза с российским экипажем у берегов Европы, к поиску подключился военно-морской флот РФ; разбился командир группы «Витязей» при столкновении двух Сушек;  авария на Саяно-Шушенской ГЭС; Взрыв 60 т. Пиротехники в Украине; падение рубля… Теракт в Назрани, Махачкале.

18.08.09. Никакого просвета. Пасмурно. В облаках скрыты Машук и Бештау. Пошел днем прогуляться. Прошел нашу улицу Московскую до моста, перешел по мосту через ж.д. дорогу и попал в квартал рядом с армянским храмом. В этот раз я зашел на его территорию, поздоровался со сторожем, зашел внутрь храма. Потом на территории меня встретил председатель  общества армяно-русской дружбы. Познакомились, поговорили, он мне устроил краткую экскурсию. Конспективно его рассказ – Армяне, наравне с казаками здесь, на Северном Кавказе расселены еще со времен Екатерины II. Казаки сторожили границы и выращивали хлеб, армяне строили и торговали.
Разные народы на этой земле живут дружно и сохраняют свою культуру. Рядом с храмом строится Армянский центр, где учат языку, танцам, национальным традициям. Сам он житель Пятигорска в пятом поколении. Много смешанных браков. Водил меня по территории, где на стенах показаны основные моменты истории Армении и барельефы ее самых известных людей. Сам храм построен недавно, в 2001 году, в месте компактного проживанию армян, построен из армянского розового туфа. Есть две версии, почему Армянская церковь называется равно-апостольской. Первая – армяне раньше всех приняли христианство. Вторая – среди первых апостолов были армяне. И еще он отметил, что внутреннее убранство русских храмов богаче, чем армянских.

Далее я поднялся на гору Пост. Несмотря на непогоду, вид с нее изумительный. Интересно рассматривать дали. Спустился я с горы уже в другом месте, вперед, на улицу Мира. Прошел вперед, разглядывая и фотографируя самые интересные дома, я вышел к «Импульсу». Дальше мне дорога была хорошо известна, и скоро я был уже дома. 


19.08.09. Восхождение на Машук. Ну, вот и случилось. Мы собрались с Шурой на Гору. Погода солнечная, вершина Машука свободна от облаков. К «Воротам любви» поднялись за полчаса по самому короткому пути. Шли в сосновых посадках. Прекрасный воздух, напоенный запахом хвои и трав. С каждым шагом все больше открывается горизонт с городом, дальними и ближними горами. И никого… У «ворот» посидели немного, что-то сегодня «дыхалка» меня подводит, я весь мокрый от пота. Дальше наш поход по ровной автостраде с многочисленными поворотами в тени деревьев, за которыми изредка мелькнет кусочек города, но это уже ближе к вершине. Непривычная тишина и полное отсутствие людей, лишь изредка пронесется легковушка. Ближе к вершине стали попадаться группки людей, и почти все спрашивали – Куда ведет эта дорога?  Не прошло и часа, и мы на вершине. Здесь, как всегда, прекрасно – солнце, небольшой ветерок, запах горных цветов, и виды, виды – во все стороны… Бештау, районы города, Подкумок, Юца, Джуца, где-то там, в дымке величавый сахарный Эльбрус. Полюбовались, посидели, пофотографировали. Спустились к памятнику Пастухову. Застали семейство, фотографирующееся у памятника. Как мало он прожил 1860-1899, как много успел.

За памятником многочисленные тропинки вниз. Еще до похода, дома, был разговор с Катей и она рассказала о самой краткой дороге на вершину Машука через «Ленинские скалы», Шура загорелась этой идеей. И вот теперь она предложила спуститься вниз по тропинкой. Что ж, попробуем! Сначала тропинка шла с небольшим уклоном, потом покруче и с камнями под ногами. Сделали несколько остановок. Где-то через полчаса от начала спуска вошли в лесную зону. Начались крутые тропки с осыпями, стало сложно идти. Шли осторожно, выверяя каждый шаг. Вскоре впереди посветлело, стал слышан шум города,  и мы решили, что спуск закончен. Увы, с открывшегося пространства, где мы сделали остановку, открылся город с Пироговскими ваннами, Цветником, Подкумком, но как это было еще далеко! Впереди нас ждал крутой спуск с осыпями. Спускались очень осторожно. Ура, мы внизу, недалеко от Радоновых ванн! Увы, все источники закрыты на санитарный час, придется нашу жажду удалять  дома. Дома нас ждал вкусный обед.

20.08.09. Сегодня побывали с Шурой на Перкальских скалах. Мы шли мимо места дуэли Лермонтова. По сравнению с прошлым годом многое изменилось к лучшему – у мемориала положена красивая плитка, плиткой покрыты и тротуары рядом. Как всегда, у обелиска множество букетов цветов в целлофане и тихо. Лишь иногда тишину нарушают нахлынувшие сюда, на несколько минут из экскурсионных автобусов, толпы ребятишек. На дороге к скалам тихо, прохладно, пахнет листвой окружающих деревьев. Лишь вскрикнет пролетевший в поисках жуков-червячков дятел, и опять тихо. На скалах привычно жарко и как обычно пустынно. И опять нам сверху видны просторы Перкальского заповедника, Бештау, поселки, озера и жаркое кавказское солнце над нами. Тихо. Слышно только кузнечиков и дальний приглушенный шум города. Посидели, погрелись на камнях, пофотографировались и решили спуститься вниз. По дороге насобирали немного шиповника для витаминного чая. Вышли на удобную тенистую дорогу, которая позволила нам обойти Перкальские скалы вокруг. И дальше наша дорога прошла по тенистому лесу до самых ворот в Лермонтовский мемориал в жаркий город.

Вечером на час Катя, Андрей с Матвейкой пошли погулять в парк. Дождь.

22.08.09. С 14 по 22 августа Анюта была на море, ей там понравилось, о чем она эмоционально рассказывала. 20 августа наш внук Матвей официально получил имя, и мы это событие отметили на следующий день после вручения. Катя удивила нас рассказами о том, что уже на девятом месяце беременности она купалась в горной реке и в озере Тамбукан, а также совершала прогулки по окрестностям Кисловодска. Матвею уже две недели, начинает владеть головой – приподнимает ее, поворачивает. Часто мучается от газов в животе. Уже гулял трижды с родителями в коляске по городу.

23.08.09. Погода уже несколько дней не радует – похолодало, идут дожди. Грустно. Еще ни разу никуда не выезжали из города, а прошло более половины отпуска. Ходим с Шурой на горячие ванны по вечерам.

24.08.09. Поездка в Кисловодск. Поход по реке Ольховка до Лермонтовского водопада и ущелья с Лермонтовской скалой, а потом прогулка ущелью, проезд до Парка и прогулка по Парку до Долины Роз. Сильно устали, вернулись домой поздно, заставив нечаянно волноваться родных. Сильное впечатление от ущелья.

25.08.09. Меня «отбирздунули» и «оттуили». Праздничный вечер прошел отлично. Спасибо моим родным! А подарок – блеск! Подарили прекрасный мобильный телефон «Нокия» со всеми полезными функциями.

26.08.09. Гуляли с Шурой вокруг Машука. Пили воду из трех источников. Лежали в горячих ваннах, и что-то мне тяжело было после них сегодня.

27.08.09. Ездил один в Ессентуки. Курортный парк, Парк Победы. «Виктория». Все, как обычно. Необычно – исследование окрестностей «Виктории». Деревенский пейзаж.  Матвейке уже три недели. По последним данным на СШ-ГЭС погиб 71 человек.

30.08.09. Уже во второй половине дня решили прогуляться с Шурой к ст. Лермонтовской. Я предложил найти дорогу к Монастырю. Перешли ж.д. пути и вышли на дорогу. До подножья Бештау немного не дошли, вернулись, не хватило времени.

31.08.09. Прогулка вокруг Новопятигорского озера. Купались. Видели забавного молодого скотч-терьера. Народа немного, погода отличная. Спокойно, хорошо. Обошли Озеро, любовались на открывающиеся нашему взору Бештау и Машук. Вышли к реке, походили по протокам, посидели на камнях, послушали воду. Хорошо!

1.09.09. День Знаний. Множество школьников в парке, в основном девочки – как близнецы: белый верх, черный низ, одинакового роста и телосложения. Крутые аттракционы. Потом выйдя из парка, исследовал новый для себя район – перешел по мосту через Подкумок, поднялся вверх по улице Центральной. Тихий район. Загадочный санаторий, Покровский собор, дом-крепость. Вид на «нашу» сторону.

3.09.09. Прогулка по Бештау. Доехали с Шурой до Железноводска на маршрутке. На вокзале перешли через ржавые, заросшие травой рельсы и мимо лесничества по широкой грунтовой дороге поднялись вверх до Бештаугорской кольцевой дороги (13000 м.).  Далее мы собирались пройти к Второафонскому монастырю, но передумали и продолжили свой путь все по той же дороге. Дорога кончилась, и мы устремились еще выше по руслу высохшего ручья. Было тяжело с дыхалкой, пот лил градом, порой хотелось отказаться от подъема. Но мы все же поднялись наверх. Наверху оказалось седловая  полянка между горами Беш и Тау. Вскоре мы увидели, как с Тау (самая высокая вершина Бештау) спускается человек. Остановились, познакомились, разговорились. Оказалось, мужчине 79 лет (мы бы дали ему на 10 лет меньше) и ходит он по всем местным горам уже 38 лет. Он нам рассказал обо всех видимых с этой поляны вершинах и показал дорогу к Монастырю. С полянки, несмотря на прохладный ветер, уходить никак не хотелось – такие прекрасные виды открывались во все стороны. Мы сделали робкие попытки взобраться на ту и другую вершины, но подъем наш был недолог – сказалась усталость и непривычка ходить по каменным осыпям. Природа хмурилась, вдали уже беспрерывно грохотал гром, да и время поджимало – нас ждали дома. Стали спускаться вниз. Сначала было круто и сложно идти по камням, потом дорога стала полегче, а далее и просто стала напоминать нам дорогу по Косой Горе в Ясную Поляну.  Вышли на Кольцо возле города Лермонтова. Город был далеко, внизу, и полностью открыт взору. А погода все хмурилась. По дороге к монастырю собирали шиповник, который рос здесь в изобилии. Ну, вот и крест золотится над лесом, пришли к монастырю. Странно было бы просто пройти мимо. Зашли в монастырь, посмотрели храм (не заходили), кельи, необычную поляну с портретами святых. Начался мелкий дождь. Позвонили Кате, объяснили, где мы, успокоили. Следующая наша остановка, под дождем, была у источника над монастырским озером. Попили воды, съели последнюю булочку и двинулись по шоссе к дому. Солнце и дождь, радуга над Машуком. И тут нас подбирает попутная легковушка с семьей, возвращавшейся из монастыря. Доехали до станции Лермонтовская и оттуда на трамвае вернулись домой.

4.09.09. Осень чувствуется уже несколько дней – под деревьями множество опавших листьев, стало прохладнее, все чаще нас посещают дожди и грустное настроение – отпуск кончается, завтра едем домой. Вчера смотрел ужастик перед сном, долго не мог заснуть, под утро приснились два своих ужастика, один связан с отцом. Приснилось, что он всеми заброшенный, в другом городе умирает, а я бессилен что-либо сделать.


Рецензии