Неофиты 5. Исцеление

Лежащая в полном отчаянии в своем одиночном боксе Зоя открыла книжку, и из нее на серо-голубой пододеяльник выпал календарик с изображением св. Николая Мирликийского.
Зою как молнией ударило. Она схватила календарик дрожащими руками, потом схватила телефон и набрала Эн.
Зоя:
- Эн! Слушай! Ты не знаешь, а есть тут у вас еще церкви?!
Эн:
- Что с тобой, Зоя? Успокойся! Какие церкви?
- Ну, Православные, какие!…
- Право… Подожди… Есть одна секта такая Православные Христиане называется, но она запрещенная, хотя про нее такое рассказывают…
- Что?!!
- Ну-у… Да что с тобой?
- Что рассказывают?!
- Они носят кресты, крестятся, крестят водой, читают молитвы перед изображениями Бога по имени Иисус Христос, его матери Девы Марии и людей, которых они называют словом святые. Говорят, после этого больные исцеляются и иногда даже мутанты перестают мутировать и не исчезают, а умирают – кто сразу, а кто и в старости. Эти молитвы у них называются Соборованием. Есть еще Покаяние и Причастие тела и крови их Бога Христа. У них вообще там жуткие вещи бывают, говорят после крещения из мутантов выходят какие-то ужасные существа, которых они называют бесами. Христиане говорят, что уже совсем скоро придет какой-то антихрист, а через три с половиной года за ним придет  Бог, сразится Сам с дьяволом, который выйдет из антихриста, победит его, и наступит Конец Света и Страшный Суд, после которого Христиане попадут в рай, а мутанты и не покаявшиеся – в ад. Они говорят, что когда мутанты исчезают, они прямиком попадают в ад и уже от туда не вернутся, даже на Страшный Суд.
Зоя:
- В общем, я все это знаю, кроме, конечно, про мутантов. Эн… а ты-то откуда это все так хорошо знаешь?... Эн! Ты должна знать, как их найти! Отведи меня к ним срочно! Сейчас! Прямо сейчас! Я буду ждать тебя на остановке у больницы! Эн, молю тебя, бросай все и выходи, я уже почти выбралась из корпуса, я еще позвоню! – Зоя отключилась.
Ошарашенной Эн ничего не оставалось делать, как собираться и идти. Они встретились в условленном месте и, добравшись до какой-то невообразимо дальней линии метро, поехали на конечную магнитной линии, с которой еще два часа шли пешком по грузовому тоннелю и, наконец, пришли к тому же люку на поверхность, в котором недавно побывал Юрка.
Церковь Православных Христиан находилась вне сообщения с подземным городом, хотя тоже под землей в заброшенном бомбоубежище, и к ней можно было добраться только по поверхности.
По заснеженной залитой солнцем равнине шли  где-то часа два и, почти уже выбившись из сил, спустились, наконец, в бункер.
Оказалось, что Эн однажды в жизни побывала там, приняла крещение, исповедалась и причастилась, после того, как тоже попала в больницу с подозрением на спид, но носить крест не стала, так как это преследуется по закону.
Было уже девять часов вечера, служба кончилась, но Зоя с удивлением обнаружила, что в церкви этого времени молитва не прекращалась ни на минуту. Хотя, наверное, потому что это была не просто церковь, а скорее монастырь. В бомбоубежище было много отсеков, церковь занимала только один из них, в остальных обитали люди, кто в облачении, кто – нет.
Девушек встретили, выслушали, показали им их место ночлега в виде свободных двухэтажных нар, дали молитвенники, иконки, Заповеди, пособия для подготовки к исповеди с перечнем грехов,  Евангелие и крестики. Спустя некоторое время к ним пришел священник с «искрящимися» добротой и необъяснимым светом глазами и повел с ними, с Зоей и Эн, беседу. После которой Зоя, да и Эн, разревелись. Священник не стал ждать до утра и повел их в пустую церковь на исповедь.
В пустой гулкой, сумрачной церкви с горящими перед иконами лампадками девушки предстали перед аналоем с лежащим на нем Евангелием и Распятием и стоящим рядом батюшкой.
Первой пошла Зоя, за ней Эн. Они едва могли говорить от рыданий. После разрешительной молитвы рыдания прекратились, но слезы продолжали струиться из глаз сами собой.
Только под утро они заснули ненадолго, а в восемь утра пошли на литургию и причастились.
Эн теперь согласилась на покрытие печати антихриста крестом и твердо решила носить его. Зоя осталась на соборование, которое должно было быть вечером. Весь день она плакала и молилась. Только после соборования она успокоилась и Эн повела ее обратно в больницу.

***

Юрка явился к Седому.
Седой оглядел Юрку с ног до головы своим липким рыбьим взглядом и только и сказал, как всегда улыбаясь:
- Ужас.
После чего, как обычно, подошел к Юрке, но Юрка тут же взмолился:
- Послушай! Я тебя очень прошу! Я вчера очень устал и в ментовке меня избили «здоровые», если сейчас меня вы…, в общем, я могу не выдержать суток.
- Ладно, иди, - процедил нехотя Седой.
Юрка пошел в зал. Бармен дал ему немного поесть и выпить. А трое фанерщиков увели его договариваться о фоне.
Ровно в восемь часов вечера зал был битком набит людьми. Седой со сцены поздравил всех с новым годом и объявил Юрку.
 Когда Юрка вылетел на сцену оранжевым чертом, Седой даже было хотел сорвать с него хотя бы платок, но когда услышал дружный рев восторга из зала, махнул рукой и убрался восвояси.
Юрка выдержал сутки. Были все-таки перерывы. Правда потом лежал трупом час, однако через пару часов поднялся и пошел к Седому.
- Деньги, - только и сказал Юрка.
- Поворачивайся, - ответствовал Седой. Юрка готов был удариться в истерику, однако… повернулся.
После чего Седой перечислил Юрке ровно 30 тысяч единиц. Юрка жадно просмотрел свой счет на компе и ушел, даже не попрощавшись. Седой закусил губу.

***

А Юрка пошел в магазин, накупил там кучу всего и отправился в больницу, где ему сказали, что Зоя исчезла из больницы.
В полном недоумении  Юрка вышел в  раздумье из корпуса. Идти одному с подарками домой встречать новый год конечно же не хотелось, и Юрка отправился… к своему давнему другу.
От друга Юрка вернулся домой совершенно никакой.
К девяти, как всегда, нужно было идти в клуб. Юрка настолько  замотался, что даже так еще и не переоделся с новогодней ночи в клубе. И когда он, абсолютно мрачный и усталый, явился к Седому все в том же прикиде, Седой спросил:
- Ты что, дома не был? Новый год не встречал? Что с тобой? Ты откуда? Юрка только пробормотал:
- Зоя пропала…, и Дима… исчез…
- Зоя? Кто она такая?
Юрка:
- Моя девушка.
На что Седой громко и гадко расхохотался, не скоро успокоился и сказал, переведя дух:
- У тебя есть девушка?!
Тут Юрка не выдержал:
- Я тебя сейчас задушу, гад! – прошептал он и двинулся на Седого, но тут же отлетел к стене от сильного удара в глаз. В голове у Юрки потемнело. Очнулся он уже на диване, как всегда носом в подушку, оранжевые клеши рядом на полу. Юрка заплакал. В комнате никого не было. Всхлипывая, Юрка надел штаны и пошел в зал. Седой сидел с фанерщиками за стойкой, и все четверо над чем-то дружно и громко ржали. Завидев Юрку, они на секунду замолчали, а потом разразились таким роготом, что даже бармен уставился на них подозрительно.
Юрка готов был их всех перебить вот здесь же, на месте. Но вместо этого он вскочил на сцену и продекламировал:
- Лают бешено собаки
В затухающую даль,
Я пришел к вам в черном фраке,
Элегантный, как рояль.
Было холодно и мокро,
Жались тени по углам,
Проливали слезы стекла,
Как герои мелодрам.
Вы сидели на диване,
Походили на портрет.
Молча я сжимал в кармане
Леденящий пистолет.
Расположен книзу дулом
Сквозь карман он смог стрелять,
Я все думал, думал, думал –
Убивать, не убивать?
И от сырости осенней
Дрожи я сдержать не мог,
Вы упали на колени
У моих красивых ног.
Выстрел, дым, сверкнуло пламя,
Ничего уже не жаль.
Я лежал к дверям ногами –
Элегантный, как рояль.
Потом Юрка повернулся к залу задом и низко поклонился. И так как в зале уже были люди, то Юрке захлопали. А Юрка взял микрофон и объявил:
- Прощайте, бедные больные, - махнул рукой и ушел.
Его почему-то не вернули, но он уже не думал об этом, он снова поехал в больницу. И ему опять сказали, что Зои нет. Тогда Юрка уселся в коридоре и решил во что бы то ни стало дождаться Зою, где и заснул.

***

Проснулся Юрка ночью. По коридору разносились глухие стоны. Юрка подошел к двери Зоиной палаты и услышал голоса. Юрка ворвался в палату и увидел Зою с Эн. Они о чем-то шептались, но увидев ворвавшегося перекошенного Юрку, застыли на полуслове.
Юрка почти закричал:
- Где вы были?!
Эн зашипела на него:
- Тише, ты что, сейчас вся больница сбежится.
Зоя:
- Мы были в церкви.
- Где???
- В церкви Православных Христиан.
- И что вы там делали?
- Спасались.
- Че-го?
Эн:
- Да что с ним… все равно ничего не дойдет. А ты сам-то где был, что делал, а?
И тут Юрку прорвало. Он взял Зою за руку, отвел в сторону и зашептал, колотясь от ужаса:
- Слушай, Зоя, скажу тебе одной по секрету. Я вчера у друга своего был, ну… который меня заразил и… он исчез в общем… на моих глазах!... Ужас!!!  Я так не хочу! Сильно не хочу! Я что угодно, кажется, сделал бы, чтоб вот так вот не пшикнуть. Он, знаешь, сначала сам посинел весь, а потом вокруг него жуткий такой фиолетовый свет вспыхнул, и все исчезло за секунду вместе с ним. Ужас!!! Жуть просто!!! А потом я стал слышать вой нечеловеческого какого-то существа кошмарного, такой вой, как будто из самой преисподней, и периодически он повторяется!… Мне очень страшно!... Я не хочу его слушать, но он не прекращается!... Зоя, помоги! Спаси меня, Зоя! – Юрку крупно колотило от неподдельного ужаса.
Зоя же совсем погрустнела и, помолчав, наконец, сказала:
- Тебе тоже срочно в церковь надо.
А Эн, как всегда не смогла смолчать:
- Так ты что, и Зою, типа, любишь, и его?...
- Эн! – простонал Юрка, и хотел было дальше орать на Эн, но вдруг весь сжался в комок, напрягся и заколотился в ужасе, весь взмокнув на глазах у девушек. Потом, видимо, его отпустило, и он вспомнил с отчаянием:
- Зоя! Теперь ты тоже так, как он…… О, нет!!! Зоя! Нет!!! Я!... Я!!!... – Юрка сжал голову руками, сел на пол и не то заплакал, не то застонал:
- Какая же я зараза… Какая же я тварь… Какой же я……………….
Зоя тихо:
- Эн, отведи его в церковь сейчас.
Эн поморщилась, помолчала и, наконец, сказала Юрке:
- Пошли.
Они ушли. А Зоя осталась одна молиться и ждать результатов своих анализов.

***

Вышеописанным путем Эн довела Юрку до церкви к рассвету, и так как он был уже совершенно невменяем от ужаса, его тут же отправили на крещение (люди того времени как правило уже не принимали крещения, тем более во младенчестве), к концу которого Юрка свалился без чувств и затих.
После чего его отнесли на нары, дали сопровождавшей его Эн весь набор положенной духовной литературы, стакан крещенской воды и оставили в покое.
Придя в себя, Юрка удивленно сел на нарах, увидел читающую над ним псалтирь Эн и сказал:
- Где я? Что это со мной было?
Эн перестала читать, глубоко вздохнула и сказала:
- Мне сказала одна монашка, что при крещении из тебя вышел здоровенный жирный бес и теперь тебе надо готовиться к исповеди, причастию и соборованию, брат.
- Что?!... – обалдел Юрка.
Эн:
- «Ангел», ты что, ничего не помнишь?
Юрка помолчал, сморщился и сказал, наконец, тяжело вздохнув:
- Помню.
Эн:
- Ну тогда, вот тебе духовное знание, изучай, а я пошла к Зое.
Эн ушла. А Юрка открыл книгу и прочел:  ЕВАНГЕЛИЕ.
ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЗАКОНА БОЖИЯ:
1. Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня.
2. Не сотвори себе кумира.
3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
4. Свято празднуй воскресенье.
5. Почитай отца и матерь твою.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не лжесвидетельствуй против ближнего твоего.
10. Не пожелай жены или мужа ближнего твоего. Не пожелай имущества ближнего твоего.
ЗАПОВЕДИ  БЛАЖЕНСТВА
1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть царство небесное.
9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах.
ЗАПОВЕДИ  ЛЮБВИ
1. Возлюби Господа Бога всем сердцем своим, всей душою и всем разумением своим.
2. Возлюби ближнего своего, как самого себя.

ЗАКОН    БОЖИЙ
СМ. КНИГУ.

От прочитанного Юрка надолго задумался. Часов через пять он вдруг вышел из ступора, подхватился и ломанулся куда-то, вопя всем попадавшимся навстречу:
- Где священник?! Скажите скорее, где священник?!
Юрка захотел исповедаться. На исповеди он упал в обморок.
Потом его причастили и тоже пособоровали. Успокоился он только под утро следующего дня и, выпив крещенской воды, тихо уснул.

***

Утром того же дня к Зое в палату зашел врач и в некотором шоке объявил, что Зоя немного истощена и беременна…………….
Зоя прошептала:
- Чудо!… Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!
Через час пришла Эн. Зоя рассказала ей свою чудесную новость, и девушки обнялись и заплакали. От счастья.
Ввиду поразительности случая, Зою оставили в больнице для повторных анализов.

***

В девять вечера – начало парти, у Юрки зазвонил телефон и вернул его к реальности. На экране был Седой. Юрка выключил свой экран и сказал Седому:
- Я не вернусь.
Седой что-то заорал, но Юрка «бросил трубку». Потом он правильно сообразил, что сейчас Седой запеленгует его местонахождение по чипу и явится сюда… «Кошмар! Только этого не хватало! Это вообще не возможно и допустить этого никак нельзя. Надо срочно бежать из церкви. А так не хочется… до жути…» И Юрка решил на некоторое время спрятаться в метро.
Добравшись в метро, Юрка вскочил в электричку, рухнул на лавку и еле отдышался.
Взгляд его упал на противоположную стену, обклеенную рекламой. «Искусственные зубы – только у нас, гарантия – 200 лет», «Прокладки на весь цикл», «Леталки – найдите дешевле, и мы продадим вам еще дешевле», «Самое надежное средство от спида – одноразовый презерватив», «Только в нашей клинике – самый быстрый курс лечения спида».
Юрка тупо смотрел на расписную стену. За окном мелькали сигнальные огни. В вагоне было только трое человек. Внезапно один из них мешком свалился с лавки и начал корчиться на полу, пачкая свою желтую курточку. «Приступ. Мутант», - автоматически подумал Юрка. Никто не шелохнулся, Юрка тоже. Все знали, это пройдет, помощь бесполезна. Юрка вдруг вспомнил про церковь и хотел было рассказать несчастному, что есть такой странный шанс, но мутант вдруг резко пришел в себя вскочил и выбежал на первой станции.
Случайно Юрка увидел свое отражение в темном кривом противоположном окне-«зеркале». И, хотя, лицо то толстело, то худело, то извивалось и дрожало, как желе, Юрка смог разглядеть, как он сам изменился за это время. Глаза округлились, нос вытянулся, щеки совсем впали, губы стали тоньше; кажется, увеличились уши. Не накрашенное лицо Юрки было совсем чужим и жалким. Он спрятал лицо в ладони и ехал так несколько остановок. Потом внезапно встал и вышел на какой-то станции.
Незнакомая станция. Та же реклама на стенах, только огромная и  движущаяся. Бегущая строка: «Переболевшие спидом должны стать на учет в своей поликлинике…» А под ней серенькая бумажка со шрифтом дешевого принтера: «Познакомлюсь с симпатичной девушкой или юношей. О себе: симпатичный юноша /девушка/».
Включили вентиляцию. Сразу из тоннелей потянуло тошнотворным специфическим запахом. У Юрки закружилась голова, он  пошатнулся и схватился за колонну, боясь свалиться на рельсы, а еще больше боясь приступа, (это было очень мучительное состояние организма). Он медленно сел на лавку у колонны, затих, потом вздохнул с облегчением, вроде, миновало.
Рядом сел какой-то парень. Из невидимых наушников на голове у парня чирикала какая-то бесконечно повторяющаяся (не мелодия) ритмика. Взгляд парня не выражал ни-че-го и был устремлен в ни-ку-да. Юрка длинно посмотрел на парня сбоку, и внезапно Юрке стало не просто страшно, а как-то трагично. Какой-то абсолютный необратимый трагизм поглотил все Юркино существо. Он вдруг совершенно ясно и отчетливо почувствовал, что все вокруг обречены, и хоть бы он, Юрка, сейчас отдал свою находящуюся под вопросом жизнь, что бы хоть что-то исправить, ничего  уже не изменится. Юрка быстро встал и пошел прочь, не разбирая дороги.
Наверняка было уже поздно. На работу выехали пылесосы и мойки. Людей почти не было. Юрка долго шел по какому-то неширокому тоннелю и внезапно оказался на небольшой площадке, вдоль стен которой сидели четверо парней и трое девушек. Они о чем-то негромко болтали. Юрка долго шел и устал, он понуро подошел к сидящим и спросил:
- Можно здесь присесть?
Все замолчали, наконец, один в целлофановой черной куртке, бритый наголо, сказал:
- А чё, присаживайся, за теплоцентраль здесь никто не платит.
Юрка сел и подумал: «Ну вот, вместо того, чтобы выбирать фирму, в которой выгоднее купить леталку, я сижу в метро у теплоцентрали, как полный ублюдок, в такой же компании. Класс!» - подумал Юрка и тут же отрубился.
***
Проснулся он один. Шапки его все-таки не стало. Но пальто осталось. «И на том спасибо», - подумал Юрка, кряхтя, встал и пошел обратно на станцию.
Юрка вернулся в больницу, собираясь на этот раз выйти из нее только с Зоей, но там его уже ждал Седой.
При встрече Юрка опешил.
Седой:
- Ты что, ублюдок, решил меня кинуть? Не выйдет, сученок, ты подписал контракт и должен отработать.
- Ничего я не должен, я не в рабстве у тебя, и сам ты – ублюдок, - выпрямился Юрка.
- Что-о?!... – Седой даже не смог продолжить от изумления.
- То, что ты слышишь своими гнилыми ушами, гнус! – входил в раж Юрка.
- Да я тебя!... Мутант!... – захлебывался Седой.
- От мутанта слышу, - не унимался Юрка.
Коридорная сестра прыснула со смеху и мутанты заткнулись. Седому очень хотелось просто отделать … этого щенка, но связываться с ментами он не хотел.
Седой:
- Ладно, урод, ты еще сам приползешь ко мне и будешь умолять взять тебя обратно. Все равно, славабогу, я пока отдал тебе только четвертую часть от того, что ты заработал.
Юрка покраснел от досады, но сказал:
- Вот только Бога не упоминай своим гниющим языком. Подавись моими деньгами. Я не приду, ты и не жди, - повернулся и пошел к Зоиной палате. Седой посмотрел вслед уходящему Юрке и остервенело сплюнул на пол. Дежурная сестра прикрикнула на Седого.

***

У Зои сидела Эн и ждала ее выписки, чтобы вместе ехать домой.
Когда они рассказали Юрке о Зоином «диагнозе», Юрка от шока свалился со стула, то есть сел мимо, вскочил с пола и забегал вокруг кровати Зои:
- Чудо! Чудо! Это все правда! Это реальность! Это спасение! Мы спасены! Мы спасены, Зоя! Слава Богу! Слава! Слава! Слава! - воскликнул Юрка и, заорав, как оглашенный:
- Сестра-а! – выломился в коридор, чем разбудил половину больных в палатах. Сестра отдала наконец Зое ее повторные анализы, одежду и вещи. Зою выписали, и все счастливые,  отправились домой.

Продолжение следует
http://proza.ru/2017/12/22/2169


Рецензии
Откуда же Юрка знает стихи "элегантный как рояль"?
Заинтриговали беременностью Зои ( это же в будущем) - из такой временной аномалии не просто вывести сюжет...

Убейсингха Патабедиги Ольга   09.12.2020 23:48     Заявить о нарушении
А откуда он знает стихи Блока?...:))
Сие не известно... Ответ оставлен автором
"за кадром"...:)))
Не просто, говорите, вывести?...:))
Из вас бы получился хороший фантаст, Ольга.:))
Вы очень правильно придаете важное значение
ключевым деталям. Но поскольку я это писала
в далекой юности, то я не сильно заморачивалась
над временными аномалиями и академичностью сюжета...:)))

Екатерина Усович   10.12.2020 00:02   Заявить о нарушении
Наверно в отсутствии акадкмичности и получается легкость)) такая безалаберная безмятежность

Убейсингха Патабедиги Ольга   10.12.2020 21:19   Заявить о нарушении
Эк вы меня... охарактеризовали...:)))
Между прочим, мне часто хочется взять и написать
что-нибудь реально отвечающее моим впечатлениям
от жизни... Но потом я думаю, что вообще-то
ни смотреть, ни читать чернуху я не люблю, так
зачем же я буду ее писать... И меня это постоянно
останавливает.:))

Екатерина Усович   10.12.2020 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.