Сошли ли мы с правильного пути?

Борис Родоман

СОШЛИ ЛИ МЫ С ПРАВИЛЬНОГО ПУТИ?
(Исторический  «девиационизм»
в российском менталитете)

        Характерной особенностью современного российского менталитета является широкая распространённость убеждения,  что «мы» (страна, народ, общество, государство, человечество) сошли с правильного пути и должны на него вернуться. Для обозначения этого явления я предлагаю термин девиационизм (от лат. deviatio  – уклонение с пути).
        Девиационизм в моём понимании есть феномен веры; это дополнение к эволюционизму – вере в эволюцию, в направленное развитие природы и общества, отчасти отождествляемое с прогрессом. Девиационизм есть вера в возможную или действительную социально-историческую девиацию. Если существует (в чьём-то воображении) «столбовая дорога истории», то нетрудно вообразить и того, кто с неё сошёл. Девиационист верит в девиацию так же, как эволюционист верит в эволюцию.
        Слово «девиация» в смысле «уклонение от норм и правил» применяется в социологии к так называемому «отклоняющемуся поведению» (извращения, правонарушения, преступления). Те же, кого я предлагаю называть девиационистами, рассматривают в качестве девиантов (отклонившихся) не отдельных людей,  а большие популяции – народы, культуры, цивилизации.
        Девиацию можно отчасти отождествить с уклоном или считать уклон разновидностью девиации. Русское слово «уклон» богаче оттенками, чем латинское «девиация», потому что двумерно, имеет две смысловые компоненты: горизонтальную – уход в сторону, и вертикальную – спуск, падение, а так как «верх» и «низ» – это ещё и оценочные категории, обозначающие добро и зло, то уклон – это ухудшение.
        Если уклон и девиация – почти одно и то же, то уклонизм и девиационизм – разные вещи. Уклонист – тот, кто «впал в уклон», отклонился от предписанной ему основной, главной линии во взглядах, политике. Уклонизм – не только позиция, но и поведение. Девиационист (в предлагаемом мною значении этого термина)  есть тот, кто заметил пагубный уклон и тем самым поднял вопрос о необходимости его исправления. Девиационизм – это не поведение, а точка зрения наблюдателя, исследователя, заметившего, выявившего девиацию.
        Социально-историческую  девиацию можно  мыслить  как синхронную либо диахронную. Синхронная девиация – уклонение от ныне действующей нормы или курса; при диахронной девиации «нормальное» и «ненормальное» положение существовали в разное время, чередовались «правильные» и «неправильные» фазы развития.

1. Уклонение от «генеральной линии»

        До 1953 г., т.е. до смерти И.В. Сталина, в советской официальной идеологии господствовал  синхронный девиационизм:  временами разоблачались и карались отступники – вредители, левые и правые уклонисты, безыдейные писатели и композиторы, менделисты-морганисты, безродные космополиты (они же сионисты) и т.п. После Сталина кампании травли становились реже и смягчались. На авансцену выдвинулся диахронный девиационизм, включающий постоянные переоценки недавно прошедших коротких исторических периодов. Он выразился в частичной ревизии господствующей идеологии. То, что было генеральной линией, само оказалось уклоном, отклонением от «ленинских норм». Нам объявили, что только при жизни В.И. Ленина, в течение каких-то шести лет, заполненных гражданской войной, разрухой, болезнью и маразмом вождя, советская страна шла правильным путём, затем были сплошные извращения, не изменившие, однако, позитивной природы общественного строя и не закрывшие дороги к его исправлению при Н.С. Хрущеве. В свою очередь, и этого деятеля после его свержения объявили уклонившимся от генеральной линии. С тех пор каждый новый правитель исправляет ошибки предыдущего и валит на него ответственность за все недостатки. Нередко охаивание прошлого хозяина и периода сопровождается одобрением  позапрошлого (а это и есть девиационизм).
        Как правило, всякий действующий правитель России (по представлению большинства его подданных) ведёт страну в правильном направлении, но для завершения правого дела ему не хватает времени. Так, между прочим, напрашивается вывод о необходимости продлевать срок правления. И не случайно в большинстве стран СНГ президенты правят пожизненно.  Девиационизм способствует перерождению умеренного авторитаризма (с которого новый вождь начинает) в тоталитарную диктатуру. Но я бы не сказал, что девиационистская идеология всегда придумывается на вершинах власти и спускается массам через пропаганду. Напротив, в годы идеологического брожения и относительной свободы девиационизм бурно растёт снизу.   
        К 1991 г. марксистско-ленинская оболочка государственной идеологии, разъеденная молью свободомыслия, окончательно спала и обнажила подготовленный интеллигентами-шестидесятниками идейный плюрализм, крайними полюсами которого стали славянофильский национал-патриотизм и западнический рыночно-демократический либерализм и космополитизм. Девиационизм получил невиданное ранее широкое распространение после того, как упал информационный «железный занавес» и открылся доступ к библиотечному и архивному «спецхрану». 
        В эпоху горбачёвской «перестройки» доморощенные концепции советско-антисоветских мыслителей всё больше сливались с зарубежными и дореволюционно-российскими, становились их вариантом и продолжением. Девиационисты копали всё глубже, и оказалось, что глубине этой нет конца, что она заводит в головокружительные бездны прошлого. В любом историческом периоде можно было найти моменты, когда наша страна якобы сошла с правильного пути.

2. Как понимать «возрождение России»?

        После краха СССР национальное самолюбие россиян было в значительной мере уязвлено впечатлением, что начавшиеся  перемены – неумелая погоня за вчерашним днём евроатлантической цивилизации, жадное потребление её отбросов,  материальных и духовных, которое приведёт к вырождению России, подчинению её «растленному Западу». У нынешнего «развития» нашей страны патриоты ищут собственные, отечественные корни. На помощь приходят две чисто девиационистские концепции  «возрождения России».
        * Первая, рыночно-капиталистическая концепция утверждает, что здоровое развитие нации было прервано большевиками в 1917 г. Вспоминают замечательные традиции российских предпринимателей, главным образом, старообрядцев, носителей особой деловой этики, похожей на протестантскую. А в сельском хозяйстве верный путь якобы нашёл  П.А. Столыпин, но ему помешали радикальные демократы и социалисты, расшатывавшие державу.
        * Вторая концепция, отвечающая менталитету  силовиков и работников военно-промышленного комплекса, считает роковым срывом 1986 г., когда советскому народу была дарована «гласность», подстёгнутая Чернобыльской аварией. Вызванное всеобщим рассекречиванием и свободой слова брожение в обществе привело в конце концов к распаду Советского Союза. 
        В сознании  нынешнего подрастающего поколения царская Россия и СССР всё больше сливаются в некотором нераздельном образе великой, сильной державы, которую надо возродить (в том числе территориально), «чтобы нас все боялись». Но если империя, будучи наилучшей (да и единственно возможной) формой существования России, всё-таки дважды рушилась в течение одного, ХХ столетия, то по чьей вине? Если это не слабость и некомпетентность самодержца, то происки врагов, внешних и внутренних, которые самодержавную власть ослабили. Такая девиационистская точка зрения является опорой для ксенофобии и конспиризма.

3. Когда сошёл с рельсов царский поезд?

        При всей идеализации царской России невозможно забыть, что в начале ХХ века почти всё образованное общество, вплоть до придворных аристократов, было резко настроено против самодержавия. Когда же произошло грехопадение царствовавшего дома Гольштейн-Готторп-Романовых? Трагедию можно связывать и с Распутиным, и с Кровавым воскресеньем 9 (22) января 1905 г., и с русско-японской войной, и с политикой Александра Третьего (слишком реакционной), и Александра Второго (слишком либеральной). Примитивный девиационизм навязывает нам представление, что до какой-то станции царский поезд шел нормально, а после покатился под откос.   
        Есть и такое мнение, что в катастрофах ХХ столетия повинен… Пётр Первый!  До него наша страна и так уже осторожно и степенно шла на сближение с Западной Европой, но нетерпеливый Пётр грубо изнасиловал Россию, окунул ее в холодное Балтийское море (в котором сам потом простудился), отдал на поругание «табачникам». Так мы получили поверхностно европеизированную образованщину, якобы оторванную от азиатского народа. Помещики-дворяне и крепостные крестьяне стали как бы двумя разными нациями (субэтносами).
        Но как же это совмещалось с сельским бытом? Помещики спали с крепостными девушками и делали им огромное количество детей. Деревня становилась биологической семьёй своего барина. Законное дитя дворянина сосало грудь крестьянки-кормилицы, училось родной речи у своей деревенской нянюшки и с нею же ставило первые сексуальные опыты. Отнюдь не цивилизованные слуги из дворовых крепостных денно и нощно сновали по комнатам, не оставляя господам времени на уединение. Интимная жизнь помещичьей семьи обсуждалась в каждой избе. Какая уж тут оторванность от народа?
        Если принять во внимание только что сказанное, то картина получится иная – полная классовой гармонии. Знакомство с очаровательным миром русской усадьбы и порождённым ею Золотым веком русской культуры даёт нам основание идеализировать всё столетие классического крепостного права (1762 – 1861), а его отмену считать первой российской общенациональной катастрофой. Пока крестьян опекали и отечески пороли, они знали своё место, но когда кнут отобрали, а дворян разбавили разночинцами, тогда осиротевший мужик взял реванш и вернул Россию в Азию. По степени варваризации страны Октябрьскую революцию 1917 г. можно сравнивать с Иранской 1979 г.

4. Или всё началось в Киевской Руси?
      
        Позади маячат избитые сюжеты: Смутное время; садист Иван Грозный, нагнавший ужас на все последующие века; монголо-татарское иго, на которое по традиции сваливают многие беды России. Якобы до татар мы были не меньшими европейцами, чем французы – даже невесту для короля из блистательного Киева в вонючий Париж вывезли. Но Александр Невский разбил немцев в союзе с татарами, а не татар в союзе с немцами (как полагалось бы «белому» европейцу и христианину), предпочёл хана папе. Владимир принял христианство не с той стороны, т.е. зря взял византийскую ориентацию, или вообще крестил Русь напрасно. Приведём некоторые суждения на эту тему.
        * Христианство нарушило экологическое равновесие, отобрав влияние у жрецов-волхвов, регулировавших природопользование. Так называемое язычество (этническая религия) было практической экологией, уставом повседневной жизни в природной среде. Князья и бояре наложили непомерную дань, отобрали охотничьи и рыболовные угодья, вынудили усиленно размножаться (нужны были слуги и воины) и распахивать лесную зону, а затем и чернозёмы, прежде хорошо кормившие пернатой дичью и мясом копытных. Крестьянам пришлось питаться хлебом и горохом. Для колонизации новых земель (первоначально – в погоне за пушниной) понадобились крепостничество, милитаризм, тоталитарный режим.
        * Христианство принесло «византийщину» с её деспотизмом, обожествлением монарха и многоэтажной бюрократией взамен исконно-посконной русской вольницы вроде Новгородской республики с её вечевой «кончанской демократией» (кончане – представители концов, т.е. частей города), которую так любила Валерия Новодворская. Но ещё злейшей причиной нашего азиатского самодержавия считают изрядно мифологизированных татаро-монголов, поэтому авторитарный режим называют также монголо-византийским, а СССР и сегодняшнюю Россию – наследниками империи Чингисхана.
        * Христианство зародилось в стране,  слишком чуждой для России по духу и климату. Особенно смущает русских националистов-неоязычников этническая принадлежность Иисуса, а Ветхий Завет кажется скучной хроникой склок каких-то ничтожных и не интересных для нас племён.
        * Христианство с его проповедью любви к врагам якобы навязало русскому народу излишнюю мягкотелость и слюнявую кротость, чем и воспользовались враги, которые его совратили, споили и продолжают грабить.
        * Напротив, любви не только к врагам, но и к своим, ближним у нас явно недостаёт. Православие не восприняло высоких христианских идей, а осталось обрядоверием, перекрашенным язычеством, которое и восстанавливать не надо, так как оно никуда не девалось. Остаётся только русифицировать Христа, отождествив его, например, с Ильёй Муромцем, у которого в одной руке крест, а в другой автомат Калашникова.
        * Если бы русские стали мусульманами, то  мужики в деревне были бы не пьяницами, а трудолюбивыми многодетными отцами; наша сельская местность не пришла бы в такое запустение; наши солдаты давно бы купались в Индийском океане и поставили бы на колени Америку.  Впрочем, для обслуживания авторитарной власти православие и ислам одинаково хороши, и у нас, в отличие от некоторых стран Ближнего Востока, обе конфессии живут дружно. Их деятели постоянно обмениваются любезностями и твердят, что моральные нормы у православных  и мусульман одинаковы.
         Немало имеется охотников идеализировать не просто языческую, а ведическую (!) Русь и даже говорить об общей для России и Германии древней арийской Индо-Европе, осенённой разнообразными свастиками.

5. Когда свихнулось всё человечество?
       
        Экологический кризис, этнополитический раскол мира и наличие ядерного оружия поставили под угрозу само существование людского рода и весь так называемый прогресс. С точки зрения простого здравого смысла такую ситуацию нельзя считать нормальной. Когда же произошло роковое отклонение от «нормы»? Из множества мнений приведём и самые известные, и самые курьёзные.
        Европейцы фактически отпали от Христа, вняв просветителям. Атеизм распространился еще до Великой французской революции, а после неё религиозность образованных классов стала поверхностной, формальной, номинальной. Просвещению предшествовала Реформация. Протестантизм был серьёзным шагом прочь от религии: буржуа освободился от страха перед Богом, превратил его в покладистого члена семьи и партнёра по бизнесу. Гуманисты и деятели эпохи Возрождения положили начало культу человеческого тела и разума. Люди поставили себя наравне с Творцом и выпустили из бутылки джинна – науку и технический прогресс. Современная Западная Европа – общество в сущности постхристианское.

6. Открытия антропологов и ошибки Бога

        Христианство и предшествовавший ему ветхозаветный иудаизм – типично девиационистские религии, где то и дело совершаются грехопадения и приходят пророки, мессии, святые, чтобы вернуть заблудших овец на праведный путь. Самое впечатляющее учение, о первородном грехе Адама и Евы – основа всякого девиационизма. Наконец, девиационистом был и сам Господь: однажды он крепко пожалел, что сотворил людей, и пытался исправить свою ошибку при помощи потопа.
        Довелось мне слышать на семинарах по теме «Биология и культура», организованных петербургским универсальным учёным Сергеем Чебановым, что золотой век, оказывается, был в палеолите. Параллельная ветвь человека – неандертальцы, их близкие предки или потомки, достигли высокого уровня эмоционального развития, были красивыми и добрыми, а вся их жизнь была сплошным оргазмом, но завистливый Человек разумный (Homo sapiens), коварно воспользовавшийся гипертрофированным интеллектом как продолжением зубов и когтей, погубил своего беззащитного брата, как Каин Авеля: загнал в леса, горы, пустыни, где этот несчастный долго сохранялся в фольклорных преданиях как леший или снежный человек вплоть до середины ХХ века, так и не попав в Красную книгу.
        В свете грядущих технически возможных катаклизмов вполне можно допустить, что появление человека, всех приматов и вообще всех животных, поскольку они страдают и постоянно грызутся, – жестокий и неудачный эксперимент, самая нелепая ошибка Бога или Природы; что жизнь – смертельная болезнь (передающаяся половым путём), а биосфера – парша и струп на теле планеты. Вселенной вообще не надо было возникать! Творец, как безответственный террорист, от скуки взорвал окружающее Нечто или Ничто, а мы – только пыль от этого Большого взрыва, которая еще не улеглась…

7. Изломанная траектория «развития»

        Девиационистскую картину «развития» общества изобразим ломаной линией MABCN, состоящей из четырёх отрезков и трёх особых точек, не считая начала М и конца N, нередко отодвинутых в бесконечность или вовсе не предполагаемых.

ВСТАВИТЬ ЧЕРТЁЖ пока не удалось, хотя он мог бы стоять и в начале статьи.
       
        МА – первоначальный правильный путь, золотой век в прошлом.
        А – точка (момент) девиации; схождение с правильного пути, обычно незаметное, как начало болезни. С этого момента общество движется в сторону или, если угодно, катится вниз.
        АВ – линия (процесс) девиации; удаление от правильного пути; нарастание зла, углубление кризиса.
        В – надир, нижняя кульминационная точка «развития», предел падения, момент прозрения. Осознание ошибок, появление новой идеологии и программы, нового пророка, вождя, лидера, спасителя.
        ВС – линия (процесс) ревиации – возвращения к правильному курсу. Общество идеологизировано, мобилизовано, устремлено к целям, вед;мо харизматическим лидером, вождём.
        С – точка (момент) стабилизации. Исправление недостатков закончилось, и теперь можно расслабиться, отдохнуть, почить на лаврах.
        СN – окончательный правильный путь, золотой век в будущем.
        «Мы», т.е. желающие исправления ситуации, обычно находимся возле точки В. При этом пессимисты, диссиденты, оппозиционеры, считающие, что падение в пропасть продолжается, а рецепт спасения не найден или не принят, полагают себя находящимися позади надира – в некоторой области В-штрих. Оптимисты, сторонники власти, ортодоксы, считающие, что рецепт спасения найден и принят, т.е. уверовавшие в вождя-спасителя, ставят себя впереди надира – в области В-два штриха.

8. От сотворения мира до всеобщего спасения

        Вышеприведённой схеме соответствует прежде всего христианская концепция истории.
        М – сотворение мира и человека.
        МА – жизнь перволюдей в раю.
        А – грехопадение.
        АВ – вся ветхозаветная история, дальнейшее погружение в грехи.
        В-штрих – пророки-увещеватели, предшественники Христа.
        В – пришествие Христа-Спасителя.
        В-два штриха – отцы церкви.
        ВС – вся христианская эра, ожидание Страшного суда.
        С – Страшный суд.
        CN – вечная жизнь праведников.

9. Под флагом рыночной демократии

        Той же схемой описывалась новейшая история России с точки зрения сторонников рыночной демократии в 1990-х годах.
        М – отмена крепостного права.
        МА – развитие капитализма в России.
        А – социальный кризис после поражения в русско-японской войне. П.А. Столыпин пытается спасти Россию, но его убивают. Страна ошибочно втягивается в Первую мировую войну, воспользовавшись которой большевики сталкивают Россию с правильного пути.
        АВ – Россия, СССР строит социализм и коммунизм, т.е. роет себе могилу, удаляясь от столбовой дороги цивилизации и общечеловеческих ценностей.
        В – кризис общественного строя, прозрение интеллигенции, крах коммунистической идеологии, мимикрия номенклатуры, выход на сцену «спасителей», вооруженных либерально-рыночными теориями.
        ВС – построение рыночной экономики и правового государства, ценою некоторых неизбежных жертв при «шоковой терапии» (по Егору Гайдару). Страна возвращается на свой «российский маршрут» (выражение философа Игоря Чубайса).
        С – стабилизация экономики и торжество прав человека.
        СN – вкусившая сладость частной собственности, Россия благоденствует в сонме передовых демократических стран.

10. Красно-коричневая перспектива

        Иной по содержанию, но подобной  по структуре, выглядела оценка истории ХХ века сходившими со сцены коммунистами,  мечтавшими о реванше, и поднимавшими голову национал-патриотами в тех же 90-х годах.
        М –  брожение народных масс, направляемых разными внутренними и внешними силами, привело к революции 1917 г. и закончилось гражданской войной.
        МА – великий  народ решает грандиозные социальные задачи, укрепляет, защищает и прославляет свою  державу, ставит её во главе «социалистического лагеря» – мировой суперимперии, простиравшейся от Гаваны до Ханоя.
        А – воспользовавшись временными трудностями,  ошибками, предательством части руководства, враги расшатывают и разваливают СССР.
        АВ – Россия криминализуется и разворовывается диким капитализмом.
        В – очередной, на сей раз удачный переворот или выборы приводят к власти сторонников Национального Спасения.
        ВС – восстановление, укрепление, расширение великой державы и управляемого, государственного народного хозяйства.
        CN – социальное государство народного благоденствия, соборная православная Россия процветает, внушая всему миру почтение и страх.
         Возможность изобразить этой схемой текущий этап отечественной истории  (с 2000 г.) я предоставляю моим читателям.

11. В поисках экологического земного рая

        Типичной девиацией кажется и глобальный экологический кризис – с точки зрения радикальных экологистов.
        МА – равновесное состояние, отмечавшееся в традиционных, экологически сбалансированных культурах и до ХХ века сохранявшееся, например, кое-где у народов Севера и тропических островитян,
        А – нарушилось взрывной экспансией европейской цивилизации и инициированным ею глобальным колониализмом.
        АВ – ускоряющееся истощение невозобновляемых природных ресурсов, загрязнение и деградация среды обитания.
        В – учёные открывают нам глаза, указывая на пределы роста и необходимость восстановления баланса в биосфере.
        ВС – человечество под руководством учёных и просвещённых правительств перевоспитывается, изменяет своё поведение и структуру потребления; быть может даже уменьшает свою численность до экологической нормы.
        С – экологическая ситуация стабилизировалась.
        CN – человечество вечно процветает и наслаждается счастьем на поверхности Земли, превращенной в райский сад, в сплошной  природный парк культуры и отдыха, в любви и дружбе с дикими животными и растениями.
        Ситуациям, описываемым  нашей ломаной траекторией, несть числа. В них субъект уподобляется блудному сыну, который в точке А покидает отца, в точке В раскаивается и поворачивает домой, а в точке С кушает мясо упитанного тельца. Уж не имеем ли мы дело с всемирным сказочным сюжетом? Религиозное, в частности, библейское происхождение девиационизма кажется вероятным.

12. Блаженны продвинутые!

        В обществе прогресса и конкуренции девиация и ревиация однозначно связываются со злом и добром, получающими темпоральную (временну`ю) характеристику. Уклониться значит отстать, а вернуться на правильный путь – догнать. Отсталость – зло, передовизна – добро; отсталый – плохой, а передовой («продвинутый») – хороший. АС – правильный путь образцовых, примерных, не отставших, в то время как шедшие по ломаной линии АВС ошибались, заблуждались, страдали, маялись дурью.
        Слово «отсталый», сказанное в глаза, воспринимается почти как ругательство и оскорбление, поэтому  заменяется каким-нибудь эвфемизмом. Так, большинство стран мира называют «развивающимися». О культурах, не похожих на современную евроатлантическую, нередко говорят, что они находятся на относительно низких ступенях развития, т.е. предполагается, что лестница прогресса для всего человечества одна.  Моральный долг «развитых» -- помогать «развивающимся», поднимать их до своего уровня, распространять среди них свой менталитет и образ жизни, чтобы их осчастливить...

13. Взгляд с высоты унитаза

        Мне кажется, что одно и то же явление можно считать прогрессом и регрессом, подъёмом и упадком, стабилизацией и дестабилизацией, и т.д., в зависимости от того, какие факты  принимаются во внимание и в какую цепь они нами мысленно выстраиваются. Простейшая концепция прогресса, по-видимому, формируется  следующим образом. Утверждаются какие-то ценности, а события, необходимые для их торжества, отбираются и упорядочиваются путём проецирования на некоторую линию. Так, если считать высшими достижениями цивилизации автомобиль, компьютер и ватерклозет, то прогресс – те события в истории науки, техники, хозяйства, общественного строя, которые привели к появлению этих замечательных вещей.
        Формулируя концепцию прогресса, сидящий на унитазе ищет в истории «ступени, ведущие к себе», по которым его предки и он сам поднялись на сегодняшний уровень бытового комфорта. Но аналогичным методом Сидящий мог бы выявить и регресс, увидев себя, например, в экологическом тупике, если бы задумался, какова площадь канализационных отстойников и сколько чистой питьевой воды употреблено. На что?!

14. От геометрии к картографии

        Обычно спорят, линейно то или иное развитие или циклично (подобно окружности), а из сочетания прямой с окружностью строят спираль, но почему только две фигуры берут за основу? Мне думается, что гуманитарии недостаточно знакомы с методами моделирования многомерных пространств. Если бы историки, философы,  экономисты освоили хотя бы те способы изображения, которые применяются на тематических географических картах, профилях, блокдиаграммах (геологических, почвенных, геоботанических), то модели социально-исторических процессов были бы ярче и нагляднее.
        Существуют ли настоящие исторические карты?  Не те географические карты территории, на которых отображены явления и события прошлого, например, размещение древних культур, государств, места сражений, а карты многомерного времени, в поле которого протянулись фактически осуществлённые маршруты, преодолевшие сопротивление среды, прошедшие через точки бифуркации, отклонившиеся от той или иной осевой линии, и т.п. Какие-то простенькие, как в учебнике геометрии, и разрозненные чертежи в трудах учёных-историков изредка встречаются, но где же комплексные многоцветные карты потенциального исторического поля?
        Другая (или почти та же) причина примитивности общепринятых представлений о ходе истории, прогрессе, эволюции состоит в том, что массовый потребитель отголосков науки и философии не способен воспринимать сложные схемы, не обладает для этого достаточным воображением. Даже такая простая модель развития, как пресловутая «диалектическая спираль», оказалась для обыденного сознания слишком сложной. Одни видят архимедову спираль, а другие – винтовую линию, как у пружины для весов-безмена.
        Вопрос, которым озаглавлена эта статья, по-моему, абсурден и не может иметь разумного ответа. Наука, видимо, должна выяснять не то, каково развитие общества «на самом деле», а какие получаются картины при разных методах моделирования.
----------------
        Адаптировано для журнала «Кругозор» (Бостон) 2 октября 2016 г. – Борис Родоман     26,8 тыс. зн.

Прежние публикации
       
        Девиационизм. Сошли ли мы с правильного пути? // Путь, 1995, № 8, с. 311 – 318; 0,7 л., 500 экз.
        «Девиационизм» в российской идеологии // Пути России: преемственность и прерывистость общественного развития. – М.: МВШСЭН, 2007, с. 321 – 326; 0,3 л., 350 экз.
        Девиационизм. Сошли ли мы с правильного пути // Academia.edu 2015; 0,6 л. [значительно отличается от публикации 1995 г. под тем же заглавием]
        Девиационизм. Сошла ли Россия с правильного пути? // Мастерская. Журнал-газета истории, традиции, культуры. 4 ноября 2016 club.berkovich-zametki.com  0,6 л.
        Сошли ли мы с правильного пути? Исторический «девиационизм» в российском менталитете // Кругозор (Бостон), январь 2017; 0,7 л.

Ключевые слова,
выделенные в оригинале курсивом,
которого  «Проза.Ру» не допускает

Девиационизм; эволюционизм; прогресс; социально-историческая девиация, синхронная (и) диахронная; девианты; уклон, уклонист, девиационист; надир; ревиация; исторические карты, многомерное время, потенциальное историческое поле.

        Подготовлено для «Проза.ру» 19 декабря 2017 г.

Приложение

Борис Родоман

ПИСЬМО ФИЛОСОФУ-ДЕВИАЦИОНИСТУ

20 – 24 октября 2018 г.

Уважаемый Игорь!
        Ещё раз благодарю Вас и Вашу супругу за гостеприимство; за то, что Вы уделили почти весь день (19 октября 2018 г.)  беседе со мной, которая, как мне кажется, не обогатила Вас новыми идеями. Вопреки моему самонадеянному ожиданию, это было не взаимное доение мозгов, не плодотворный обмен информацией между равными учёными, а нечто похожее на интервью, взятое малоопытным журналистом у маститого писателя. В том, что Вы говорили, для меня не было ничего нового, потому что я с Вашей точкой зрения давно знаком, а перед визитом ещё раз её изучил. Всё, что сказал я Вам, включая даже разговоры за обедом, развлекавшие вашу жену,  – у меня тоже многократно опубликовано в официальных бумажных изданиях и в Интернете с копирайтом.
        Я обратился к Вам потому, что для  меня Вы – типичный девиационист – верующий в то, что наша страна сошла с правильного пути и должна на него вернуться. Меня волновало не столько содержание Ваших концепций о России, сколько Ваш метод постижения её истории. Я хотел понять: тот роковой срыв, тот ужасный сдвиг нашей страны, тот пагубный перерыв преемственности, который, как Вы полагаете, произошёл  в результате большевистского переворота 25 октября 1917 г., – уникальное явление или нередкий случай в истории многих стран? И вообще, насколько допустима в исторической науке такая модель? Я её не отрицаю, но отношусь к ней скептически. Ответа на эти вопросы я от Вас не получил; наверно, потому, что не сумел их правильно задать.   
        Как автор множества статей на такие темы, как анизотропия российского пространства, внутренняя периферия, тоталитарный ландшафт, целостность России, сопротивление ландшафта реформам, векторы пространственного развития, реверберация колониализма*, механизм сецессий, причины распада СССР, судьба СНГ, мораль личности и мораль государств, «патриотизм против шовинизма» и т.п., я был не прочь  сравнить свои взгляды с Вашими, но это не получилось.
        При беглом взгляде на Ваш кабинет и библиотеку, а также в беседе с Вами, меня удручило безнадёжное непересечение областей моей и Вашей деятельности. Разные журналы, разные симпозиумы, разные имена и личности…
        Я сожалею, что в беседе с Вами не успел затронуть многие сюжеты, например, А.И. Солженицына, но не ГУЛАГ и вольготную жизнь писателя в нём, не «Колесо», «200 лет…» и т.п., а «обустройство» постсоветской России. Проектов, «озвученных» этим «Пророком отечества», испугался сам Н.А. Назарбаев и перенёс столицу Казахстана из Алма-Аты в Акмолинск, ставший Астаной.
        Я с интересом и с удовольствием прочитал подаренную мне книгу «Как нам понимать свою страну. Русская идея и Российская идентичность: прошлое, настоящее, будущее. – М.: ArsisBooks, 2014, 96 с. + 3 вкл., 6 п.л., 2000 экз.». Меня подмывало желание написать на неё подробный ответ, но это заняло бы  несколько недель и несколько авторских листов текста; такая работа мне уже не по силам, ограничусь немногими замечаниями.
        Как Вы уже знаете, я не разделяю Вашей любви к царской России и Вашу неутолённую жажду её победы в Первой мировой войне. Я полагаю, что и советский, и постсоветский этапы нашей истории – закономерные пульсации одного и того же российского общественного строя, характерными чертами которого являются: 1) постоянная служебно-раздаточная экономика, периодически оздоровляемая и обновляемая  кратковременной  рыночной терапией; 2) частная собственность условна и растёт главным образом для последующей экспроприации, инструменты которой известны: реформы, революции, войны; 3) «коррупция» – не порок системы, а сама система (особая разновидность рынка); 4) государство не служебное (аппарат, нанятый налогоплательщиками), а господствующее (имение государя); 5) сакральный этатизм, декоративной оболочкой которого может быть любая (квази)религия, навязанная властью, при сохранении всех бытовых верований; 6) империя держится не на экономических связях, а на общности государственного языка (этот фактор действует при всеобщей грамотности) и на силовой угрозе сепаратистам; при ослаблении центральной власти империя периодически рассыпается, а потом склеивается в несколько ином, более (пока) жизнеспособном  виде.
        Ужасное, невыносимое кое для кого предположение, что такой общественный строй может исчезнуть (или даже обречён на исчезновение) только с исчезновением всего русского этноса или российского народа, я не отстаиваю, а, наоборот, напрашиваюсь на опровержение. Но возражение я хотел бы услышать не как выкрик невежественного студента, оболваненного школой для детей, а от значимого для меня оппонента.
        Дореволюционную (до 1917 г.) Россию я в целом не осуждаю; я, как и Вы, вижу в ней много хорошего, но вижу и роковые ошибки.
        1. Хорошо, что Российская империя не ломала, а сохраняла прежний уклад на присоединённых землях. Это началось ещё при Петре Первом, когда на завоёванной части Финляндии  (Gamla Finland) были обеспечены все прежние порядки (язык, законы, привилегии, собственность). То же в Эстляндии и Лифляндии. О Кавказе и Средней Азии и говорить нечего. Однако к концу ХIX века такая неоднородность империи стала казаться русским националистам нетерпимой. Началась повсеместная русификация, унификация законов, администрации и т.п. Это был первый важный шаг Российской империи к своей могиле.
        2. Хозяйственные стимулы освоения Сибири (пушнина, золото)  сменились геополитическими. Великий Транссиб, предмет и моего восхищения, был построен для завоевания Китая и Японии. Тот факт, что правители России верили в такую возможность, для меня свидетельствует, что они  потеряли рассудок в пылу амбициозного соперничества с Британской империей. Вам эти амбиции ничего не напоминают – из того, что наблюдается сегодня? Результатом российской экспансии стал 1905 г. с Кровавым воскресеньем и новая Смута.
        3. Транссиб построен для хозяйственного освоения Сибири? Но он же опустошил и сжал всю Сибирь, собрал её в своей прижелезнодорожной полосе. Экономисты подсчитали, что было бы гораздо дешевле и выгоднее, если бы  товарные вагоны на этой железной дороге тянули не паровозы а…  Вы думаете,  лошади? Нет – люди!!! Местные русские мужики и буряты. Так проще и дешевле. Правда, пришлось бы покрыть шпалы досками. Но и это бы окупилось. Но мудрое царское правительство мыслило стратегически. Вагоны на рельсах нужны для перевозки пушек и солдат.  И то, с какой скоростью была построена эта величайшая в мире железная дорога, и как она поспела к войне с Японией – это, конечно, почти чудо, которым можно восхищаться.
        4. Захватив Приамурье и Приморье, укрепив Владивосток (аванпорт Харбина), но не удержав Маньчжурию и Харбин (хинтерланд Владивостока), ущемлённая Россия повисла на  Кругоамурской дуге. Здесь первый мост через Амур из России в Китай (если) будет построен (,то) только в 2019 г. (*). Растянувшись, подобно США, от Атлантики до Великого океана, Россия не стала биполярной страной, не сделала тихоокеанское побережье своей Калифорнией. Российский Дальний Восток похож на заброшенный военный городок, сараи которого используются для хранения подержанных японских автомобилей.  Вот уже почти 120 лет нашу страну  одолевает  фобия потери Сибири и Дальнего Востока.
        5. Хваля царскую Россию, Вы с гордостью отмечаете, что на стройках Петербурга охотно работали  гастарбайтеры из Западной Европы. Но может быть, их нанимали из-за «низкой трудовой этики» русских рабочих? Тогда это не аналогия с нынешними таджиками в Москве, а противоположное явление. В царской России богатые помещики нередко выписывали слуг из-за границы, даже из Англии,  – не только управляющих, дворецких, гувернёров, бонн, но даже лакеев и горничных. На самом сложном участке Транссиба – Кругобайкальской ж.д., применялись иностранные рабочие из Европы. В 1990-х годах на дорогих стройках широко использовались турки.
        6. Рабочий в Петербурге и в Москве в царское время зарабатывал больше, чем в «советское». – Не спорю. Но это хорошо, если парень не пьёт, не курит, не играет в азартные игры. Но сохраниться таким в коллективе – нелегко. Фабрикант-заводчик С.И. Мальцов считал, что русскому рабочему вообще нельзя давать деньги: он их сразу пропьёт и работать не будет. И этот предприниматель (отставной генерал-майор) решил, что сам, безденежно, будет снабжать своих работников всем необходимым. Костюмы, кожаные сапоги, карманные часы, отрезы на платье для жён, перерывы в работе для купания в пруду – всё предусмотрел рачительный хозяин. В конце концов его объявили сумасшедшим, заводы передали наследникам, а останки благодетеля рабочие вырыли из могилы и осквернили. Фабричный социализм, похожий на патриархальное крепостничество и на доброе, гуманное рабовладение, рухнул, сменился социализмом лесоповала. На советские лесоразработки дважды в месяц приезжал грузовик. В нём везли ящики с водкой, а ехали кассир и продавщица. Всеобщая пьянка продолжалась двое суток. Затем грузовик отправлялся обратно с пустыми бутылками и с теми же деньгами, возвращёнными государству при помощи его алкогольной политики, в общих чертах неизменной с допетровских времён до наших дней. Размер зарплаты значения не имеет. Когда она мала, пьют боярышник. Если будет велика – начнут пить и коньяк стаканами и ковшами, купаться в шампанском.
       Что касается советского периода в истории России, то в его оценке я согласен с Вами не менее, чем на 80%. Мне кажутся убедительными усвоенные Вами представления о начале войн в 1939 и в 1941 г., об осаде Ленинграда, о массовом коллаборационизме и т.п. – всё то, за что Вам после выступлений на центральном ТВ рано или поздно набьют морду в метро и тем самым вынудят ездить в автомобиле по центру Москвы, запасясь бутылкой для мочи при стоянии в многочасовых пробках. Отмечу только пять Ваших тезисов, которые меня удивили, оказались неожиданными и новыми.
       1.  Мощный удар сталинизму нанесён в 1953 г. революцией заключённых – восстанием ГУЛАГа во главе с бывшими власовцами и «бандеровцами». – О восстаниях зэков слышал, но такое толкование… ой, даже не знаю, что сказать…
        2. Отказавшись от сталинского массового насилия, кремлёвская власть «взамен» (!) усилила цензуру. – На самом деле наибольшая цензура была при Сталине в 1935 – 1953 гг. После его кончины началась «оттепель» и появилась возможность ругать правительство на кухне, не опасаясь доноса собеседников. К 1956 г. стали возможными настоящие политические дискуссии, оборвавшиеся после Венгерских событий. С тех пор цензура усиливалась и людей опять начали сажать по политическим мотивам, но не в таком же количестве, как при Сталине, и теперь за это не расстреливали. Это завинчивание гаек было не послесталинским, а послеоттепельным, в какой-то мере и послехрущёвским.
        3. Пятиэтажки-хрущёбы построены для того, чтобы расселить бывших зэков, вернувшихся из лагерей. – Ой-ой-ой! Я пожимаю плечами, поднимаю брови, выпучиваю глаза. Обсуждал с собеседниками. Реакция такая же.
        4. Подъём целины устроен не столько для выращивания зерна, сколько для того, чтобы убрать из городов потенциальных революционеров – активную молодёжь. – Эта гипотеза наименее фантастична – в ней «что-то есть». Такая акция – в духе «советского» режима, это его почерк. Нечто аналогичное – стройки в Прибалтике – применялось, чтобы русифицировать Эстонию и Латвию. Но были ли хрущёвцы в данном случае столь хитры  и дальновидны? Это может стать предметом исследований.
        5. Всю советскую историю можно рассматривать как непрерывное сопротивление существовавшему политическому режиму. – У меня опять «ой-ой-ой!». Непомерное преувеличение! Похоже, что желаемое выдаётся за действительность. В Москве в 1968 г. протестовать против оккупации Чехословакии вышло на Красную площадь пять или шесть человек; в Ленинграде, по Невскому проспекту, прошёл с плакатом один – Вы его знаете, потому что часто видите в зеркале.
        При всём отрицании советского периода надо признать, что при нём было осуществлено множество проектов, плохих и хороших, которые возникли в царской России. Многие инженеры, учёные, артисты, архитекторы, администраторы стали искренне служить «советской» власти потому, что надеялись с её помощью осуществить свои замыслы. И многим это удалось. Но, если не большинство, то минимум половина из них были репрессированы.
        Ликвидация неграмотности, наделение письменностью всех народов СССР, повышение уровня гигиены и мн. др. осуществлялось питомцами царской России, выпускниками дореволюционных университетов, гимназий, реальных училищ. И даже некоторые помпезные павильоны ВСХВ – ВДНХ – ВВЦ, ныне отреставрированные, построили в 1938 г. бывшие архитекторы дворцов хивинского хана и бухарского эмира.
        Всю историю советского периода можно рассматривать и как неуклонное возрождение ликвидированных большевиками норм, правил, символов, институтов. После разрушительного нигилизма времен Гражданской войны были восстановлены: прокуратура и адвокатура (1922), экзамены (1932), учёные степени и звания (1934), военные звания и чины, семидневная рабочая неделя (1940), погоны на мундирах, РПЦ(мп) (в виде филиала КГБ) (1943) и даже раздельное обучение мальчиков и девочек (только в больших городах, 1943 – 1954). В наши дни полным ходом идёт восстановление и смешивание многих атрибутов и СССР, и царской России. Недалеко то время, когда новые поколения перестанут отличать Сталина от Ивана Грозного. И куда мы втиснем между этими двумя товарищами нашу Русскую идею?
        Царский режим был безусловно гуманнее советского и постсоветского: Ваш 41 казнённый по политическим мотивам в XIX веке и несколько десятков миллионов – при «советской» власти – это впечатляет. Но всё относительно. Если бы дореволюционные революционеры предвидели, что их ожидает после устроенной ими революции, то наверно её бы не затевали. Но они же считали Россию отсталой, а её монархический режим – прогнившим, диким и архаичным.
        Некоторые специфические злодеяния советского режима были задуманы и предложены задолго до большевистского переворота. Российский военный разведчик, генерал-майор Н.М. Пржевальский на своей карте, виденной мною в его музее, пометил, какие племена в Монголии надо переселить, а какие истребить физически. Другой российский путешественник, исследователь Дальнего Востока, подполковник В.К. Арсеньев, разработал план депортации корейцев, как потенциальных японских шпионов,   из Приамурья и Приморья вглубь России, что и было осуществлено «советской» властью в 1937 г. Автор затеи до её воплощения не дожил, а его вдову в 1938 г. расстреляли, как «японскую шпионку» (В.К. Арсеньев был объявлен «японским шпионом» посмертно). В результате в СССР сформировался особый этнос «русские корейцы», не пригодные для  «репатриации» ни в КНДР, ни в Республику Корея, 100%-но вписанные в русскую культуру, но не признаваемые русскими из-за расовых отличий (вот недавно стулом по башке стукнули), а «советский» Дальний Восток лишился сельского хозяйства.
        Первый настоящий природный заповедник был устроен до революции 1917 г., но в советское время возникла огромная сеть таких заповедников, прекрасно выполнявших свои функции. В наши дни это наследие разрушается.
        Незаслуженно забыт «Великий Сталинский план преобразования природы» – только потому, что он назывался Сталинским. Но он же придуман  не большевиками, а задолго до революции. Это были настоящие мелиорации (улучшения), а не псевдомелиорации послесталинского периода, когда были осушены болота и рылись канавы там, где их удобно рыть для выполнения плана.
        Выдающийся почвовед, М.А. Глазовская (1912 – 2016), на одном из заседаний, в моём присутствии, отметила нерациональность, энергетическую неэффективность и даже тупиковость сложившихся после неолита человеческих пищевых цепей. Вместо того, чтобы распахивать чернозёмы, выращивать зерно, кормовые травы и душевнобольной скот, лучше было сохранить степь, охотиться и ловить полудиких копытных – получили бы больше калорий и витаминов.
        В ХIX веке русские помещики и крестьяне за несколько десятилетий уничтожили в Причерноморье и в Поволжье Великую степь, распахали почти всю, отдав в жертву суховеям, а потом потащились по пыльным шляхам с иконами, моля о ниспослании дождя в засуху. Экспериментально проверенный и  оправдавшийся в Каменной степи план В.В. Докучаева был подхвачен и в значительной мере (конечно же, с неизбежными извращениями) осуществлён при Сталине. Тоталитарный режим для этого – не скажу, что понадобился, но очень пригодился.
        За фантастически короткое время бывшие лесостепные и степные зоны Украины и Юга России покрылись сетью широких лесных полос между полями и вдоль дорог, в этих зарослях поселились птицы и мелкие звери, там  собирают грибы. Унылый до того пашенный ландшафт стал ячеистым, куртинно-бокажным, хотя и не в той мере, не с теми геометрическими формами, которые (увы, уже задним числом) предлагались учёными. И этого великого, в самом деле настоящего, полезного  преобразования (но не природы, а испорченного антропогенного ландшафта) в наши дни почти никто не помнит.
        Я сомневаюсь в правомерности  разрыва, вносимого в историю девиационистской моделью. Как ни характерны для России многократные разрывы преемственности и сокрушение традиций, многое у нас продолжается далеко не случайно и достаточно естественно.
*  *  *
         Сформулированная Вами Русская идея – «православие, собирание земель и общинный коллективизм» (с. 15) в первом приближении выглядит не как историческое наследие, к которому надо вернуться, а как ныне действующая доктрина, как лозунг того политического режима, которым Вы недовольны. Но тогда можно подумать, что Вы ломитесь в открытую дверь.
        1. Православие навязывается, оно стало фактически государственной религией.
        2. Собирание земель возобновилось: во внешней политике России сегодня господствует реваншизм, экспансионизм, ирредентизм. Присоединён Крым, фактически, в том или ином виде, в Россию вошли Донбасс, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. Белоруссия будет поглощена, если  уйдёт её нынешний правитель. В Москве проповедуется «многополярный мир» и «Русский мир», евразийство (нео-СССР), раздел сфер влияния между сверхдержавами с превращением соседних малых стран в сателлитов России (второе издание соцлагеря).
        3. Общинный коллективизм процветает в негативной форме: единогласное голосование, 85%-ное большинство, подавление инициативы, боязнь понять голову и выделиться – «Мы бздим, и ты бзди!». Такого ли коллективизма Вы хотите? Конечно, не такого. Но позитивный  коллективизм у русского народа к концу ХХ века окончательно исчез, люди разрознены, общество атомизировано. Неспособность к солидарности, кооперации и некриминальной самоорганизации очевидна. Общинность есть у нерусских этносов, преимущественно у мусульманских, но она основана на многодетности, на родственно-клановом устройстве, с которым славяне неконкурентоспособны.
         Вы, как и Юрий Самодуров, считаете, что России нужно новое Учредительное собрание, и, как Ваши идейные предшественники, Деникин и Колчак, выступаете как честный непредрешенец, т.е. допускаете, в частности, и реставрацию  монархии. Но современная Россия и так уже похожа на абсолютную монархию. В большинстве стран СНГ правят несменяемые, пожизненно-наследственные президенты, и Россия – не исключение. Она стала на этот путь не сразу, а только в 2000 г., вслед за Белоруссией, Казахстаном и Туркменией. В Азербайджане зреет третье поколение династии, в Белоруссии – второе. И нынешний хозяин России давно уже стоит в шаге от того, чтобы провозгласить себя императором. Народ будет не против, уверяю Вас, народ взвоет от радости и простит царю-батюшке всё, даже полную отмену пенсий – процесс, начало которого проглотили безропотно. (Причисление к лику святых при жизни, провозглашение имамом и бодхисатвой последует). Вы, конечно, скажете, что диктатура и богом данная монархия – антиподы, но это такая тонкость, которую массы не поймут. Им нужен не декоративный царь, а крутой хозяин, способный навести порядок. И Вы в такой ситуации будете приглашать какую-то глупую тётку из Дома Романовых? Ха! Смешно…
        Некоторые российские императоры не были диктаторами не только по врождённому складу своего характера, но и, между прочим, потому, что их власть была ограничена многочисленными родственниками. Таковы Александр Второй и Николай Второй. Последний ничего не смог поделать с убийцами Распутина. К концу  царствования расплодилось так много великих князей, что кто-то из них даже возомнил себя  революционером, нацепил красный бант. Самых мягкотелых и относительно гуманных царей как раз и убили. И даже советских генсеков, не стеснявшихся своих жён (Хрущёва и Горбачёва) свергли. Отвергнутую фаворитку Хрущёва, Екатерину Фурцеву, довели ло самоубийства. К сладкой парочке, Михаилу и Раисе Горбачёвым, относились без всякого почтения, Раису Максимовну поливали грязью.
        Неприемлемое для Вас сваливание российских царей и советских генсеков в одну кучу давно осуществлено российским народом. В книжном магазине или киоске можно купить плакат или календарь «Правители России» от Рюрика до Путина.  И с каждым годом в сознании масс стирается различие между Россией и СССР. Да Вы и сами то и дело допускаете неявную подмену этих понятий, когда рассуждаете о том, что «мы» потеряли после  1917 и после 1991 г. Но кто такие «мы»? Россия (РСФСР) вышла из СССР, не потеряв ни одного квадратного дециметра своей территории.
        Вы, так же, как и прочие патриоты, печётесь о целостности России. Но современная Россия не целостна, потому что состоит из двух частей – основной и Калининградского анклава. Чтобы  вернуть России утраченную целостность, есть два пути: 1) отказаться от Калининградской области; 2) аннексировать Литву и Белоруссию. Этого ли Вы хотите? Уверен, что нет.
        Но «вернёмся к нашим баранам» – к царям. Народ не уважает правителя, который находится под влиянием женщины. Толпа её презирает, на неё клевещет, требует убрать. Тираны часто избавлялись от своих жён. Напомню, что самые страшные диктаторы ХХ века не очень обременяли себя семейными узами. Идеальному вождю не нужна жена. Он женат на  своей стране. Он её любит. Он её имеет. Страна – его имение. Государство – имение государя.  И такого государя мы имеем. И (потенциально) все девушки в нашей стране – его.
        Я не случайно соскользнул с политической темы на гендерную. Я полагаю, что главная проблема России (в меньшей степени – других стран и всего мира) – ролевая несостоятельность, нарастающая никчёмность  мужчин. Современный мир не требует такого резкого различия мужчин и женщин. Традиционная роль мужчин пошатнулась. От того они и трепыхаются, расшатывая общество. Наша страна, патриархальная, патерналистская, маскулинная – стала на путь всестороннего регресса, погружается в ею же выдуманное Средневековье (Святая Русь с ядерным оружием), но мир не стоит на месте, плоды технического прогресса проникают и к нам. Лет через десять люди будут летать по городу индивидуально, как ныне разъезжают по асфальту на самокатах и сигвеях. Трансгуманисты надеются переписать человеческую психику на более надёжные носители, а традиционных людей  из костей и мяса сохранять в резервациях и зоо(антропо)парках. Города-спутники Земли выстроятся в ближнем космосе на орбитальных кольцах. Земля, освобождённая от лишних людей и сооружений, может стать музеем-заповедником «Биосфера» и  «Колыбель человечества», её будут посещать экскурсанты с других планет. Это может случиться уже в нашем календарном столетии, если  маньяк, завладевший ядерным оружием, не взорвёт весь земной мир в ближайшее время. В этой ситуации во что же мы можем вписать Русскую идею?      
        На вопрос, поставленный заглавием Вашей книги «Как нам понимать свою страну», отвечаю по-своему. Для меня Россия – не только государство и его граждане – люди, но и прочие животные, а также растения, и земля, на которой они живут. Они  имеют право на жизнь наряду с людьми. Главное богатство России – её природный ландшафт, а миссия России – охрана природы ради сохранения жизни на Земле. Байкал – достояние всего человечества, а России, в составе которой оказалось это озеро и другие подобные объекты, надлежит их беречь.
        Признанным символом России является медведь.  Но ему, так же как волку, дикому кабану и прочим крупным зверям, требуется для жизни на порядки более крупная площадь, чем человеку. Не надо опять пытаться размазывать «производительные силы» по всей Северо-Восточной Евразии. Чем больше людей сосредоточится в городах – тем больше места останется для зверей.
       Медведи – наши родные российские граждане. Их любят люди с разными политическими убеждениями. Так сплотимся же на почве любви к этим и к другим зверям, ко всей родной природе, а если для сплочения обязательно нужна ненависть, то можно  ненавидеть браконьеров, истребителей наших лесов, загрязнителей наших озёр. Такова у меня, Бориса Родомана, сверхценная идея –   Русская или Российская,  национальная или  интернациональная.
        Меня порадовало и умилило наличие в Вашей книге трёх географических карт на вклейках: 1) «Карта расширения границ России с XV по XIX века»; 2) «Карта ГУЛАГа»; 3) «Приблизительная карта-схема утраты и изменения территории СССР – России в ХХ веке». Конечно, у меня есть  замечания и по картосхемам, и по употреблению Вами некоторых географических терминов, но я не хочу засорять это письмо такими непринципиальными мелочами. Карты эти весьма  уместны, очень полезны! Я буду их изучать, рассматривать много раз.
*  *  *
        Уважаемый Игорь! Если Вы в самом деле ещё хотите со мной общаться, то я этому очень рад. но встречаться очно нам не стоит. Это нерациональная трата времени для Вас и утомительно для обоих, но особенно – для меня. Ещё и потому, что я глуховат. Я лучше слышу Вас в телефонной трубке, чем сидя за одним столом. Мы можем всё обсуждать по моему домашнему телефону. Я готов разговаривать с Вами хоть целый час или до первого окрика моей жены. Но инициатива этих разговоров должна исходить от Вас.
        Однако я должен Вас предостеречь. Чуть ли не на каждое Ваше высказывание я могу ответить залпом из моих публикаций. И не  библиографическими ссылками, а полновесным текстом, посланным по электронной почте. Вы, конечно, не станете читать все мои статьи, но даже если будете их бегло просматривать, то попадёте в положение ветеринара, который сделал клизму слону, но не успел отскочить в сторону.
        Я Вас предупредил. Берегитесь!
         
       Примечание

        * Реверберация колониализма – отражение колониальной волны от границ империи в её ядро. Выражается, в частности, в захвате пригородных земель под садово-дачные и коттеджные посёлки, в  расширении городской черты и т.д.
        В этом процессе наш уважаемый Игорь замешан двояко.
        1. Как хищник – соучастник захвата земли, её безвозмездного отнятия у прежних пользователей. В том числе и у меня, Бориса Родомана, гулявшего по этой земле пешком и ходившего на лыжах со своими девушками. Лишившись прекрасного ландшафта для прогулок, мы, большинство москвичей, не получили за это никакой компенсации.
        2. Как жертва (вследствие  волюнтаристского асимметричного расширения Москвы), когда рядом с домом Игоря вырастет небоскрёб, а на соседнем лугу появится станция метро. И кому же тогда продаст Игорь свой прекрасный домик, куда переселится? Уж не в настоящую ли русскую избу в глубине Костромской или Вологодской области? Но все хорошие избы давно куплены творческими интеллигентами из Москвы и Питера, а те, кто их продал, полученные деньги пропили и умерли от алкогольного отравления. Но если даже найдёт наш философ подходящую избушку и вставит в  неё евротуалет, её всё равно сожгут хулиганы. Приедут зимой на снегоходах, когда хозяев не будет дома. Уединённое поселение в Средней полосе России невозможно. Это не Норвегия, не Исландия. С комфортом жить в собственном доме можно только в городе или в посёлке, окружённом стенами, с сигнализацией и охраной.
         
        Подготовлено для «Проза.ру» 24 октября 2018 г.

        (*). Насколько мне известно, железнодорожный мост через Амур около Благовещенска до сих пор не построен. Китай свою половину соорудил, а Россия -- нет. -- Б.Р. 8.11.2020.      
      
© Copyright: Борис Родоман, 2018
Свидетельство о публикации №218102401427
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Борис Родоман
Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Борис Родоман
Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   Магазин   Ваша страница   Кабинет автора   О портале    Стихи.ру   Проза.ру

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020.   Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
 
       



       
      
      
       
       
         
       


Рецензии