вЖиз-2. Глава I. Сократ в юбке в горошек

Когда под конвоем Плужникова в комнату вплыли две современных девицы, примат смотрела телевизор и подпрыгивала от смеха:
- Пара-пара-парам - это что-то невообразимое, хотя до КВН-а 90-ых им далеко.
Старый ученый с образованными жировыми отложениями на шее и боках вошел в комнату. Кособочно улыбаясь добрым покривевшим лицом под седыми кристаллами прически, он обратился к зрителю юмора:
- Рокс, молодые студентки жаждят познакомиться. Продай им мини лекцию. А мне за привод отпочкуй валютный процент.
- Наверно, тогда по световой гигиене?
- Тебе виднее.
В комнату застенчиво с горящими глазами вошли две девочки:
- Здрасти, Роксана Владимировна...
Примат-КВН-щица оторвалась от Маслякова, уровняла у бедра книжку, грубым гребешком быстро уложила шерсть, вздернула независимые брови и выплюнула ноги из-под ягодиц:
- Ученик, проходи и садись.
Учитель открыла рот, выключила пультом звук, профессионально выпрямила спину и застегнула шерстяную жилетку.
Подгибаясь и кланяясь, как вельможи королю, подружки досеменили до трона жрицы. Когда ученики сели (одна на край дивана, другая - на подставленную ученым табуретку) дама-лектор подвинулась и снова поджала ноги под меховой зад - под юбку в горох.
- Что вы хотите от меня узнать? - Интеллигентным артистизмом независимо спросила бобовая гуру.
Профессор мгновено нашел оправдание, чтоб не слушать и исчезнуть:
- А я на кухню испарюсь - кофе изготовлю.
Рок сдержанным кивком разрешила испарение. И девочки, обретя власть, начали наступление:
- Владимир Осич много рассказывал о вас и о Ване. Например, что вы были неразлучны. И почерпнули тайное знание.
Шимпанзе просияла:
- Знание мы черпаем не от людей, а от высших сил, если имеется от них благоволение. А люди, суть, проводники.
Девочки переглянулись и атаковали снова:
- А с Иваном Германовичем у вас до сих пор связь имеется?..
Рокси подняла брови, затем вежливо с достоинством кивнула.
На девочек обрушилось изумление:
- Это как небесный Воцап! Круто. А в состоянии он что-нибудь конкретное нам передать?
Шимпанзе в прекрасной юбке и фиолетовом бюстгалтере под жилеткой артистично закрыла глаза и выдала послание:
- Вот сейчас идет: занимайтесь творчеством. Сие начинание спасает от ненужного греха. Катерина, никогда не пей.
- От ненужного... А мои грешки мне пока нужны, - Захихикала одна из девиц, сузив глаза в два горизонтальных полумесяца.
Шимпанзе добавила, кхыкая:
- А от себя: добавляйте побольше КВН-ов в любое блюдо. Юмор дан Господом, а не Галустяном. Чтоб смирять гордыню.
- А вы нам по фундаментальным практическим основам болезней уже разложите?... - Мгновенно надавила Т-34-кой напористая первая студентка.
Рокс боевито сжалась внутри и рефлекторно дала отпор, уйдя в сторону:
- Идет вторая посылка: мудрость ваша пусть послужит перегноем для прорастания мудрости Божией...
Не уразумев, к чему телеграфировалась посылка, вторая из девиц - мягкой душевной организации - сожалела так:
- Жаль очень, что Иван Германович так бесследно ушел. Вы, наверно, с ним путешествовать собирались?
Шимпанзе Владимировна тайно ухмыльнулась догадливости ученицы:
- Планировали во Вьетнам, по цирковым документам. С дрессировщиком. Отель Banana-hotel подобрали.
Девочки переглянулись и сдержали смех. Примат оглядела их и продолжила:
- Ну конечно, подлог бумаг и таможенный розыгрыш. Но грех-то это меньший, чем просто в зиме останки здоровья рассеивать безбожно.
- Да, отдыхать надо. Мы вот с Колей в Малайку ездили. Там чудно как в раю! Только сумку держать надо крепко с правой стороны от дороги.
- Ты же говорила, он отказался?! - Перевела на подружку пушку первая башня.
- Ну... Сначала отказался. А потом собрался и проект в архитектурке перенес на май, - Смутилась туристка и покраснела ушами.
- Ну ты и свинья, Людка...
- Уймитесь, девочки: не на базаре; а в квартирке воспитанного ученого! - Прервала дележку Коли женщина-примат, но те не унимались.
- И вообще, он сам позвонил после твоего пива и изъявил желаньку поехать.
- А ты без боя так и сдала Брест упорному захватчику, - рявкнула первая из бывших подруг (видимо, Катя) и подняла на учительницу серьезное лицо, - Нам очень жаль, что с блаженным так получилось.
И Роксана покровительственно заулыбалась:
- По этому не печальтесь. Он с нами, живой и, как я поняла, веселый.
Струилось молчание, в котором протуберанцы обид метались бодро и слышались пузырьки кипятка с кухни. Слышно было даже, как профессор глядел через окно, и как машина со шлангом высасывала переполненную канализацию с детской площадки. Роксана пультом стала тыкать каналы на онемевшем телике. Объявляли финальный счет. Таблички с цифрами хвастались под любимой командой.
- Так что вы хотите знать, леди?
- Владимир Иосифович намекал, вы обладаете всякими техниками, данными свыше. Например, прано?
Шимпанзе в юбчонке зарделась:
- Матушку Ангелину могу рассказать. И благодать по цветам, по числам распудрить. Голубой цвет молитвы и зеленый свет у любви - вот вся ваша прано. Но вам это не пригодится.
- Почему??
- Ртам вашим Тело Христово принимать надо. Как воздух. Регулярно. Такая ваша единственная техника.
На плитке телевизора Масляков расплылся в самодовольном пельмене круглого лица, захлопал высыпавшим КВН-щикам и другу юности Юлию Гусману. А студенток перекосила растерянная улыбка. Явно, они пришли сюда ни за вымоченным в вине хлебом.
- Фу. Это про Причастие в церкви? Вся эта ритуальщина не для нас. Мода на такое уже отпала. Не тренд, короче... - Нашла себя в отрицании одна, и она же поворотила нос к экс-подруге, - А верить можно и дома, ожидая Колю, верно? Главно, немытый храм в душе.
Рокс запылала по поводу грехостойкости ученицы, но виду не подала:
- Оно, конечно, не тренд. И с Колей и без коли. Да и храм личного содержания важен. Однако, всякий человек - ложь. А вот та же Евхаристия, как говорил Кронштадтский, таинство, которого сильней нет во всей Вселенной. Без нее - если б чашу с вином не освящали - мир бы погиб.
- К-Штацкий? Этот который святым стал?.. И у которого антагонизм с Толстым?.. - Интересовалась более молчаливая студентка.
- Да, святой с антагонизмом. Особым образом освящается и каждая клеточка хлеба, и капля вина из которых Плоть и Кровь собираются, значит и полянки, в которых хлеб и виноград вырос, и земелька, и хлеборобы, и их домашние коты, и микробы котов, и студенты-медики, что этих микробов бессмысленно изучают.
- Фокус какой-то! Шикарный преферанс...
- Людмила, ты назови по-другому. Например, непостижимое ангелами таинство. Получается, что за кулисами святая святых священник творит великие вещи, Коперфильдам недосягаемые, а вы в трендовом храме лени дома сидите.
- Вы-то сами приобщаетесь к этому непостижимому? - Сузила хитрые глазенки Катерина.
- День и ночь, день и ноч-чь, - С серьезностью в голосе парировала и кивала примат.
Одна студентка опустила глаза и завертела пальцами на коленях, вторая - также упрямо продолжала смотреть.
- А если не "евхариститься"?
- Не причащаться тобишь? В пещь огненную топать по Проспекту Красоты.
Тут религовед-знахарь отвернулась к окну и с горьким лицом закрестилась:
- Господи, исторгни мя от гнуса и даждь сердце творити заповеди Твоя. Яко свиния лежит в калу, тако и аз греху служу.
Девочки опять переглянулись и сдержали внутреннюю смешинку. К их удивлению, оказалось, можно молиться такими словами - про свинью, лежащую в какашках. Да ведь еще это произносили губы шимпанзе.

После окна, замяв в шарики щеки, Рокс улыбнулась:
- А вообще, на любом святоскопе и добросциллографе сразу видно, кто перед тобой. Как на ладони: куски организма, какие не источают свет, а пожирают доброту мира, видно.
Девочки засмеялись со святоскопа, а потом замялись, засуетились, опустили головы, поглядели на свои коленки. Рокс жгла дальше.
- Ведь у нравственного человека тело должно по-просту сиять. Потому, что какой огонь создаем, в таком и сами гореть будем, когда придет время, - победно выронила примат с чувством уместного акцента на себя.
Испуганная молчаливая Коле-уводчица глубоким тенором заявила:
- Роксана Владимировна, вам в священницы идти надо. Вы бы многих направили на нужный маршрут.
Роксана и на это сдержанно улыбнулась:
- Мартышку-GPS с меня истворить хотите - не выйдет, милые. Самим надо соображать. Имеющий Гуггл да слышит. А главное, Евангелию в помощь. Оно золотыми нитями пронизано. И вас бы по главным разрывам подлатало. А вообще, я узнавала. Женщин в семинарию не берут.
- Вероятно, из-за того, что месячные? - Предположила девочка одна другой.
- Считается, по естеству своему женский пол злу подвержен больше, как это не парадоксально. А ум мужской сконструирован для понятия Божьих замыслов удачно.
- Про русских женщин такого не скажешь, - Заметила Людмила, и неЛюда поддержала:
- Да уж. У нас наоборот - за самцевидных алкашей и быт и крест вытягиваем за всю планеточку.
- Справедливо замечено, но священники не пьют...

У девиц Гиппократова войска вновь забегали жадные глаза:
- А про чакры расскажите. Йоги там всякие.
- Что вы эти праны-бараны, чакры-макры, йоги-шмоги. Всякая йога - обольщение от гордыни!.. Восьмая чакра - Камень, на котором Спаситель распят. В Его власти всякие остальные! Идите, кайтесь да быстренько исповедуйтесь. А то вибрационным вирусом заразитесь.
- Ну чакры-то есть?
- Ну есть... 7 светильников, 24 светильника. Так называйте. Последнюю книжку в Евангелие давно уже пришло время изучить.
- Вот... Пришли за техникой, а посылают в библиотеку, - Открыто выставила упрек Катерина и отвернулась.

В этот момент, Рокси изменилась в лице, будто на ее глазах девочки мутировали в ящеров, либо узнала в них потомков фараонов. Она схватилась за низ живота и медленно, как книжка в свежем переплете, сложилась. Слушатели, что называется, растопырили ресницы.
- Владимир Иосифович! Для вашей обезьянки живот схватил! - Подскочила  студентка Люда.
Подмененный старик бросил глядеть грязевозку, заскочил в комнату:
- Что, спазм?
Зыркая в пол, шимпанзе широко покивала, и потом исповедалась полу:
- Ничего, сейчас уйдет с Божьей помощью.
- Тазик! Девочки. Быстро! Одна в холодильник - за льдом. Вторая - к ее левой руке. А впрочем, я сам...
Оценив, что компактная поза воспитанницы как раз удобна к переноске, Владимир Иосифович обручами мощных рук обхватил со спины Рокси так, что захватил и ноги. Сцепив крупные ладони в замок, он смог поднять и на своих двух согнутых ходулях в таком виде донес мучающийся сгусток души и плоти до уборной. Сквозь мутную боль пациентка испытывала тень благодарности за оказывемое тепло.
Ни льдом ни делом не задействованная студентка косилась на ученого, восхищаясь того могучестью. Ученый доволок обезьянку до туалета, где мягко поставил перед важным керамическим устройством и предоставил себе. Когда рыцарь-преподаватель закрыл дверь снаружи и отряхнул руки от шерсти, студентка выпустила на голубях вопрос:
- Что это, Владимир Иосифович?
- Это, Мила, она, болезнь... То, из-за чего за большую цену в нас просыпаются  человеческие чувства: сострадание, милосердие, тонкость ума, способность вглядываться в душу другого - все то, что делает человека человеком.
Миле отчего-то стало необоснованно стыдно. Хотя зла она не делала.
Примат мучительно и продолжительно общалась с унитазом. Потом наступило затишье 15-ти минут и, когда девочки, сообразив, совершенно ушли, она освободилась из заключения. Обновленная, измученная, но успевшая привести себя в порядок, Роксана Владимировна Коралова благожелательно улыбалась профессору:
- Ну вот я и пострадала за сегодняшний день. Можно и чайку крепкого с зефиркой чирикнуть.
- Садись. Пенсионер со стажем запарил твой любимый.
Ученицы принесли "Осичу" коробку, которая разлеглась загорать на столе под солнцем. А коньяк он мудро спрятал.



##########################################################
Следующее: http://proza.ru/2016/06/23/1051
Читать историю целиком: http://proza.ru/2014/11/19/990


Рецензии