Полезный разговор

Заводная тема. – В каком смысле заводная? Как игрушка, как весёлая девушка? – ДОТОГО – дорогой товарищ – господин, придумаешь же такой вопрос! На который я ответить не могу. Если вспомнить определение «политические игры» или игры журналистов, то как игрушка; если о платных танцах вспомнить, то «девушка». Вчера смотрел лучшее интервью. Для меня лучшее. Я в журналистике мало что понимаю, сам знаешь. Ну вот, понравилось! Старейший, с его слов, лучший в мире журналист, условно П, давал интервью мне совершенно неизвестной ранее казахской журналистке. Это было что – то! Профессионально она была выше его на две головы. Она его, на время передачи, перестроила! Нет, он конечно пытался её учить, но так уж получилось. – Общие слова, скажи конкретнее. – Не буду говорить, сам посмотри. О пользе и необходимости, для молодых людей, чтения книг хорошо сказал П, о равенстве людей, как обычно, рассуждал, мол, на старте все должны быть равны, а в беге, - там кто как может. О том, что в жизни люди бегут рядом, но по разным дорожкам, ничего не сказал. – Имеешь в виду альтруистов – альпинистов, эгоистов и паразитов, по мировоззрению? – Да. Так и не понял я мнения П о роли журналистов в нашем обществе. То он ведущий, то он нейтральный информатор. За какую информацию ему деньги платят. Выбор объекта для фотографирования имеет большое значение для художника. – Ясное дело! Один видит в луже головастиков, другой – НЕБО. – Не будем об этом, хотя эта тема и заводная. В продолжение разговора о КНИГЕ задаю тебе вопрос: какую книгу ты предложил бы проработать своему сыну сегодня? – Одну выбрать не смогу. Я тебе уже отвечал на этот вопрос, вспомни. Салтыкова – Щедрина, Гоголя, Чехова предлагал. – А я на одной остановился. «Свидетель». Роман. Автор Эдуард Скобелев. Книга издана в 1988 году. Впервые опубликована в журнале в 1986 году. В Минске. – Не читал. И о чём этот роман? – Аннотация: «Новый исторический роман… повествует о малоизвестных сторонах жизни русского общества в период правления императора Петра третьего…» Дело давно минувших дней, но из – за повторяемости исторических и житейских событий он, по моему мнению, актуален более чем! Особенно мне понравились рассуждения на тему воспитания детей дома, в семье. Сегодня же на этом стоим: учебные заведения отстранены от этого государственного дела в угоду бог его знает, чему и кому. - Давай рассказывай! В порядке комментария читателя. Не более того. – Сделаю, как смогу. Приведу мысли из первой страницы. «Неумолчная боль души и неистовые помыслы о новых опорах духа потребовали от меня зачина сих сокровенных начертаний… Кожею своею почуял я как мимо и вместе со мною Река Времени стремиться в неведомое… Как же так? Подле жизни, до самых незначительностей знакомой, совершается ещё и другая – о ней ведают немногие посвящённые? Отчего между волею божьей и людскими отчаянными, надрывными трудами затесались ещё бесовские силы, присвоившие себе право властвовать над человеками и помыслами их от высших небесных законодателей? Вот, нарождаются люди живут нелегко и непросто, в тяжких заботах что – то приобретают, что – то уступают в вечном борении страстей, а за их спинами вершится зловещее, и ход событий часто направляем не могущественными государями и не отборными армиями, а неприметным скопищем заговорщиков, воздействующих на сильных мира сего, как если бы они были театральные куклы!» Но я не об этом собрался говорить. Речь о воспитании детей – людей. Автор романа о детских годах мудро рассуждал и рассказывал. «Именно там зарождается в каждом человеке зерно правдолюбия и божеской благодати, которое растёт после и колосится… Но, увы, и детство выпадает многим прежде своею отвратительной и бесчестной стороною, приучает к праздности, а оная пагубнее для души, нежели каждодневное изнурение членов. Не оттого ли заполняют наши просторы пустячные, необязательные души?.. Как было мне не почитать отца своего? Во всю жизнь мою в родном дому он не наставлял по поводу и без повода, не изводил придирками, но едва окреп мой разум, терпеливо и со всем откровением изложил науку жизни среди людей, как её разумел сам за годы скитаний и службы. От него я усвоил многие уроки, и по сей час они незыблемы». – Позволь вставить мысль. Так ведь и альтруисты – альпинисты, и эгоисты, и, особенно, паразиты наставляют своих детей! – Продолжу. «Уповая передать их детям, считаю за долг упомянуть об иных наставлениях отца моего. Скука, - внушал батюшка, - сие растерянность души перед жизнью, неведение о достоинствах её; кто не умеет отыскать себе при любых утеснениях приятных пользою занятий, не достигнет совершенства; бог сотворил коротким век человека, чтобы не терял он дней на праздность и никчёмные забавы; кто празден, уже и преступен, лишь труды и заботы делают человека угодным господу; жизнь показывает правила повсюду; где бы ты ни стоял, то же видеть и разуметь можешь, и мудрость бытия – не наука светского обращения или обхождения, но прозрение о своём вечном назначении. Примечательное говорил батюшка и о счастье жизни: не в почестях, не во властвовании над другими, но в умиротворении души подчинением совести, в удовлетворении себя богатствами судьбы, что образуется, коли не ожидаем подаяния, но прилагаем все силы ради доброго имени своего; не на само спокойствие духа – блаженная цель, ибо спокоен и хищник, выслеживающий в зарослях невинного ребёнка; спокойствие в достойном сердце да проистечет не от примирения с долею, но от чувства исполненного перед богом и перед всем его великолепным творением долга. Нельзя ставить всецело на человека. Человек мелочен, непостоянен и подл гораздо бывает, уповать же должно на всех страждущих, признающих или не признающих подвиги, - претерпевая несчастья, ищут они справедливости; справедливость же, наблюдаемая то правдою, то красотою, - единственно вожделенный предмет, стоит прилепливаться к нему душою, а человек бесконечно удалён от оного бывает…» Услышал он от отца и такие слова: «Мы не безродные, не бродячие клопы. Мы русские люди, то есть, искатели истины, много претерпевшие от джи, но не разуверившиеся в правде. Гордись всенепременно! Многим возможно пренебречь, и в государе, тем паче в холопах его, вольно разочароваться. Лишь службою отечеству пренебречь невозможно – совершенство его и есть великолепие мира. Одни совершенные уравняются в угождении господу… Заботься о матери и сестре, не обходи милостью родственника, пуще всего старайся угодить отечеству. Через то наилучшим образом исполнишь долг и предназначение своё. Яко мерзок погибший от пороков, так свят угасающий от любви! А уже перед смертью, отец прошептал: «Правь страстями, понеже ум, который не правит, управляем бывает. Величайшие победы – те, что одержаны над самим собою». Первая, хотя бы ничтожная победа над собой укрепляет дух надеждой. Вторая приносит уверенность, а последующие несут успокоительную отраду, ибо научается человек, подобно опытному лоцману, видеть впереди судьбы скалы и мели и уклонятся от них. – Закончим наше разговорное зрелище на этом. В. Лоб.               
               
               
   
               
      


Рецензии