Лесная, Лесное, Лесной - топонимы и гидронимы

В России, Беларуси, на Украине и в Казахстане более  200 топонимов и гидронимов, имеющих  имя:  Лесная, Лесное, Лесной и составных;  очевидно они обозначали территории (бассейны рек),  где были крупные лесные массивы, происходила его обработка или были поселения в лесу.
Большинство топонимов  оформились в Советский период, меньшая часть образована в XVII-XIX вв., гидронимы (малые реки и озёра) более раннего времени.
Этимология термина ЛЕС не разработана, мы знаем, что слово обозначает разные по площади массивы деревьев, однако связь между графикой, фонетикой, содержанием и происхождением слова отсутствует  - ЛЕС это ЛЕС, далее мы ничего объяснить не можем.

1) Топонимика и гидронимия

а) Беларусь

Лесная — агрогородок, Славгородский р-н, Могилёвской обл. Название деревни выводят от названия реки Леснянки, сейчас ручей. Известно с Северной войны 1708 г., около деревни произошла битва между русскими и шведскими войсками.
Лесное – деревня, Речицкого р-на, Гомельской обл, осн. в XIX в.

б) Россия, более 115 топонимов

Лесная – Псковский р-он, Псковской обл., сплошные леса, см. карту http://mapo35.narod.ru/map2/index17.html
Лесное – Балашовский р-он, Саратовской обл., осн. 1801 г.

в) Гидронимы, водоёмы и реки

Лесная — река в Брестской области, дл. 85 км.
Лесная (приток Басандайки) — река в Томской области.
Лесная — река в Томской области, Красноярском крае и Ханты-Мансийском АО.
Лесная (приток Поделги) — река в Томской области.
Лесная — река в Калмыкии, сезонный водоток, дл. 22 км.
Лесная — река в Архангельской области, 23 км.
Лесная  — река на острове Сахалин, дл. 23 км.
Лесная — река на полуострове Камчатка, дл. 119 км.
Лесная (приток Каменки) — река в Житомирской области, впадает в Каменку в Житомире.

г) Исторические факты. Национальный корпус русского языка

* Жалованная подтвердительная несудимая двусрочная грамота ц. Михаила Федоровича иг. Покровского Доброго монастыря Ионе на монастырские вотчины с. Добренское с дд., почч., сщщ., пуст. и угодьями в Свободском ст. Лихвинского у., с подтверждением ц. Михаила Федоровича 1623 г. апреля 13 иг. Ионе (1614.03.16) 
Гощовки, да озеро Олешна, да озеро Долгое, да озеро Свята, да озеро Долгое Болшое, да озеро Лесное и с малыми лужами; да и грамоты де им на ту вотчину дали за своими руками и за печатми.

* Н. А. Тэффи. Дача (1910): «И стал первый дачник плодиться, размножаться, наполнять собой Озерки, Лахту, Лесное, Удельную и все Парголова».

2) Существующая этимология

а) Викисловарь

* Лес (дореформ. л;съ)
Корень: -лес-.  Значение: пространство, заросшее деревьями и другими растениями; бор, роща; древесное сырье на корню; срубленные деревья; древесные материалы хозяйственного назначения.
 
Этимология декларируется по Максу Фасмеру (праслав. – вставка неизвестного автора)

(Происходит от праслав. *l;sъ, от кот. в числе прочего произошли: - вставка) ст.-слав. л;съ, укр. ліс, белор., болг. лес, сербохорв. ли;jес, словенск. l;;s, чешск., словацк. les, польск. las, в.-луж. l;s, н.-луж. l;sо «лиственный лес», полабск. ;оs.
Родственно др.-англ. l;s (род. п. l;swе) ж. «пастбище», ср.-англ. leswe, l;se, англ. диал. lеаsоw, lеsеw «выгон». Считается вероятной также связь с лит. la;;kas «лист (дерева)», учитывая первоначальную семантику слав. l;sъ, сохраненную в зап.-слав. языках; ср.: др.-чешск. les, lesy (мн.) «листва, побеги».

б) ЭСБЕ/Лес

Под этим именем подразумевают более или менее значительное пространство, заросшее деревьями, и всю ту растительность, что покрывает почву между деревьями, состоя из кустарников, трав, папоротников, грибов и т. д., которая преимущественно или исключительно может жить только под древесной тенью. … Всю страну, лежащую между 66° и даже 67° и 56° с. ш. можно считать настоящим лесным царством (о России). …
В России право собственности на леса устанавливается гораздо позднее, чем на Западе — вероятно, не раньше XIV в., к которому относятся первые указания на то, что лес составлял предмет частного оборота (новгородские и псковские купчие).

3) Применение термина в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1981
http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_8.pdf

* Л;съ. 1. Лес, кустарник, заросли. «(Лев) бяше в л;с; крыяся», Жит. Епиф. Кипр., XII в. 2. Срубленные деревья (1237).

б) Национальный корпус русского языка

* История Иудейской войны Иосифа Флавия (перевод ок. 1260 г.): «и раст;ть имъ, и смоковница и масли;чиє акы л;съ».
* Повесть временных лет (XII в.): «и б;ше ;коло города л;съ и боръ великъ. и б;ху лов;ще зв;рь».
* Грамоты царя Бориса Федоровича в Тюмень голове Федору Янову о строении яма, острога и церкви в Епанчине юрте (1600.01.30): «взявъ Бога на помочь, туто бы есмъ сталъ, и подъ острогъ м;сто занялъ, и вел;лъ бы есмъ почавъ своими людми, и плотники, и казаки, и стр;лцы, и пашенными людми и ямщики л;съ ронить, и острогъ и башни ставить, и всякіе острожные кр;пости и около острогу надолобы вел;лъ сд;лать, и укр;пить его вел;лъ со вс;мъ, какъ ему впередъ быти».

4) Обобщение и вывод

а) Поддерживать мнение Википедии о праславянском происхождении термина «лес» мы не можем, т.к. наука не знает ни одного праславянского и славянского текста; нет логико-исторического и лексического основания. Тот язык, который дошел до нас в документах X-XI вв., называется древнерусским, а письменность – церковнославянской (язык богослужения), искусственно создана в IX веке Кириллом, Мефодием и их учениками.

* Термин в восточноевропейских языках

Русск. ЛЕС = бол. Дърво; польск. Las;  серб. drevo; слов. Les (дерево); укр. Лiс; хорват. Drvo.

Очевидно, что термин ЛЕС оформился на территории Великой Моравии (822-907) и связан с миссионерской и просветительско-переводческой деятельностью Кирилла, Мефодия и их учеников в Болгарии и Сербии. Из перечисленной выше терминологии выступает логическая формула - ЛЕС = ДЕРЕВО, т.е. КРУПНАЯ форма растительного мира.

б) ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный

«Особенно яркое различие между еврейскими и русскими звуками чувствуется в еврейских словах и собственных именах, имеющихся в переводе Библии и других письменных памятниках древности в транскрибированном виде. Так как русский (главным образом принимается во внимание синодальный) перевод Библии, как и церковно-славянский, сделан по Септуагинте (см.), то в транскрипции многих еврейских слов, находящихся в русском переводе, сказываются не только фонетические особенности славянской речи, но и свойства древнегреческого произношения.
Из нижеизложенных примеров имен явствует, что не только гортанные буквы еврейского алфавита получили новое в русской транскрипции обозначение, но значительно видоизменились также звуки небные, губные, язычные и шипящие. …

* ЦАДИ (Ц) = С: Сидон, Сион, Исаак, Софония; это — обыкновенная транскрипция цади  ;;; но есть случаи, где цади ;; передается при помощи русского «З»: Назарет, или «Т»: Тир, или «Ц»: Бецер, Цемареи...».

* Лингвисты XIX-XX вв. выявили некоторые закономерности при транслитерации (передача знаков еврейского алфавита другим алфавитом) терминов и имен иврита, еврейская буква ЦАДИ (Ц) обычно передавалась на русский язык  буквой «С».
 
Вывод

Целесообразно рассмотреть слово ЛЕС в связи с терминологией иврита и библейским образом,  время появления в письменных источниках и ареал его распространения указывают на связь термина с распространением на этих территориях иудеохристианства.

Мы выяснили, что еврейская буква ЦАДИ (Ц) передавалась на русский язык буквой «С», в перечисленных выше языках ЛЕС = ДЕРЕВО. Соответственно в библейском иврите нам надо искать подобный термин, используя логическую форму – русск. ЛЕС = крупная растительность, деревья = ЛЕЦ (ц=с) = Л+ЕЦ = иврит ЕЦ дерево.
 
5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень – Л;СЪ = Л+;СЪ = ;СЪ; транслитерация буквы ЦАДИ на русский язык (С=Ц) = ивр. Л + ;ЦЪ (ЕЦ) дерево.

Общий вид

* Русск. Л;СЪ = Л+;СЪ (С=Ц) = Л + ;ЦЪ (ЕЦ) = иврит Л предлог, указывает на принадлежность + ЕЦ  дерево, дерево (лес) для строений, брус, бревно, палка; т.е. лес – место, территория, где растут крупные деревья.

* Русск. ЛЕСНАЯ, ЛЕСНОЕ, ЛЕСНОЙ = ЛЕС+НА+Я, ЛЕС+НО+Е, ЛЕС+НО+Й = НАА = иврит НАА  жилище, дом, селения; т.е. жилище людей в лесу.
 
Источник

* См. стронг иврита 6086, ЕЦ

* См. стронг ивр. 4999, НАА, жилища, дом

* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878
- ЕЦ дерево, бревно, брус, дерево для строений, копейное древко, ратовище
 http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_362.htm
- ЕЦА дрова, брёвна, лес для строений: http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_363.htm
- НАА жилища, селения
http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_291.htm

б) Библейский образ

* Бытие 2:9: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево (ЕЦ), приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево (ЕЦ) жизни посреди рая, и дерево (ЕЦ) познания добра и зла».

* Второзаконие 20:19: «Если долгое время будешь держать в осаде какой-нибудь город, чтобы завоевать его и взять его, то не порти дерев (УЦ) его, от которых можно питаться, и не опустошай окрестностей, ибо дерево (ЕЦ) на поле не человек, чтобы могло уйти от тебя в укрепление».

* Иеремия 25:37: «Истребляются мирные селения (НАА) от ярости гнева Господня».

 Таким образом, проведя элементарный логико-исторический и лексический анализ русского термина ЛЕС и топонимов Лесная, Лесной, Лесное, мы приходим к выводу – корень слова сформировался в процессе осмысления библейских текстов и терминов на территории Восточной Европы, примерно в IX-X вв.

Топонимы и гидронимы с корнем ЛЕС служили ориентирами, обозначали территории, где растёт множество крупных деревьев и есть селения.
Мышление и сознание людей вплоть до 1917 года было религиозным, образы и термины иудаизма были закреплены в языке в результате множества повторений (повторение – основа памяти).
Церковь распространяла имена и термины посредством церковных праздников, молитв и проповедей, другой организации или идеологической системы, способной тиражировать  термин и имя в пространстве и времени история не находит.
 
24.12.2017 г.


Рецензии