Находка - байки

      Это было в августе 1987 года.  Прохладный ветерок обдувал  хребет, опоясывающий огромную  чашу Санчарского плато. Верхнюю кромку хребта прорезали седловины перевалов, подпёртые осыпями, а в некоторых местах и снежниками. К одному из этих принижений поднималось трое людей с рюкзаками за спиной и ледорубами в руках. Впереди, аккуратно выбирая путь, шёл невысокий парень, за ним две девушки, у одной из них спереди на широкой ленте висел небольшой свёрток. Лишь когда они приблизились, стало ясным, что этот свёрток – самодельная люлька, в которой спал ребёнок – грудничок.

      Такой представилась картина находившемуся под перевалом абхазскому пастуху. Ему уже доводилось видеть детей, проходивших через Санчарское плато к морю вместе с родителями. То были уже вполне самостоятельные мальчишки и девчонки, некоторые из них сами несли посильный груз за плечами. Но чтобы так, как шли эти трое, не поддавалось воображению, если бы он не видел их перед собой!

      После традиционного приветствия, пастух спросил первое, что пришло в голову: – «Где  вы его взяли?», имея в виду младенца.  Ответ поверг его в оторопь: - «Нашли на перевале!»  Невозможно было описать всю гамму чувств, отразившихся на лице человека, уже умудрённого жизнью и принявшего сказанное за чистую монету! Только через некоторое время до него дошло, что это было шуткой!
 
      Ну, не авантюра ли – восьмимесячная девочка в горном путешествии! Согласись, читатель, что далеко не каждый решился бы на такое! А как по-другому? Оба родителя – Вера и Виктор были заядлыми горными туристами, ходившими маршруты высшей категории сложности и (внимание!) практикующими врачами. Ещё к ним присоединилась Ольга – сестра Вити. Вот и получилось дитя под тройным надзором… Но что двигало ими, когда они взяли с собой малышку? Попробуйте ответить!
 
      Прошло много лет. Запомнилось любительское фото с того похода. На рюкзаке лежит улыбающийся ребёнок, запелёнатый в одеяльце. Рядом в снимок попал носок ботинка, из-под которого выступали острые передние зубья кошки, а чуть дальше был виден уходящий глубоко вниз снежный склон.  Куда там Сталлоне с его кадрами из фильма «Скалолаз», отснятом в европейских Альпах! Это не кино, а наша русская реальность! Жаль только, что эту фотку не удалось найти.

      А сейчас вернёмся в наше время. В семье Веры и Вити нынче восемь детей и трое внуков, двое из которых – дети Светы, той самой девочки, которую много лет тому назад они бережно несли через перевалы. И, как Вы думаете? Верно! Все их наследники  уже много раз бывали в горах и успели повзрослеть!

        Фото, за неимением своего,
        заимствовано из интернета.


Рецензии
Виктор, приятно познакомиться. Рад знакомству! Почитал о Ваших горах.. это сильно, там где прошли Вы, пройдут единицы. А то и ни кто! Дети в горах, отдельная тема. Вырастая, они не могут стать слабыми и плохими людьми. Спасибо за Ваши байки и рассказы о не детских маршрутах и походах! С Уважением и дружеским рукопожатием, Александр

Александр Кондрашенко   09.09.2019 17:55     Заявить о нарушении
Добрый день, Александр!
Благодарю за понимание моего увлечения, которому я посвящал своё время, свободное от работы и домашних хлопот на протяжении более 45 лет. Сейчас на смену ледорубу всё чаще приходит перо. Но тем не менее, я благодарен судьбе, однажды забросившей меня в кавказские горы. Именно в них я обрёл спутницу жизни и славных друзей.
С наилучшими пожеланиями успехов в делах и творчестве!
С уважением, Виктор.

Виктор Жижин   09.09.2019 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.