Термины власти

Введение

Надо сказать, что основные термины о власти заимствованы из греческого языка и это никого не удивляет, кроме меня. Мои исследования в области языкознания позволяют сказать, что вся научная терминология из латинского и греческого языков имеет славянские корни. Это же заключение относится и к терминологии власти.

Терминология власти

«хаос
Происходит от др.-греч. ;;;; «расселина; мрачная бездна; хаос; бесконечное пространство», родственно ;;;;; «разверзаться; зиять» (восходит к праиндоевр. *gheu- «зиять»). В ряде европейских языков слово заимств. через лат. chaos.
Хаос (греч. chaos, от chaino - разверзаюсь, изрыгаю), в древнегреческой мифологии беспредельная изначальная масса, из которой образовалось впоследствии всё существующее. В переносном смысле - беспорядок, неразбериха.» [БСЭ]
«хаос
Вероятно, через нем. Сhаоs – то же (с ХVI в.; см. Шульц I, 108) из лат. сhаоs от греч. ;;;; "расселина". В знач. "первозданное смешение" получило известность благодаря Платону и Овидию; см. Клюге-Ге;тце 91.» СФ
Чтобы понять смысл «хаоса» следует обратиться к картине Босха «Стог сена» и фольклорной традиции того времени.
«Повозка с сеном участвовала в религиозных шествиях — например, остались описания современников о том, как в 1563 г. дьявол «Лживый», в иерархии демонов «отвечающий» за ложь и обман, вёз по улицам Антверпена гружёную сеном телегу, за которой шли люди «разного звания», разбрасывая сено по мостовой в знак того, что все мирские блага — ничто (каламбурно обыгрывая двойное значение фламандского слова «hooi» — «сено» и «ничто»). «В конечном счёте, всё обернётся „hooi“» — так звучал припев песни того времени.» ВП
хаос – haos  > ha-os > hooi, hay, hooi-, van hooi – сено (гол.)/ничто/ложь/обман (гол.)
 «В конечном счёте, всё обернётся „hooi“» -  так звучал припев песни в средневековой Голландии времени.
Хаос от славянского груборазговорного слова.

Демократия
Демократия – demokratia – власть народа (греч.) > dem-os krat-os > dim starik – дым старик (слав.)( инверсия krat, пропуск s), где дым – дом, курень, жилище, семья; старик – старейшина рода. «Брали дань с дыму по беле и куне». В древние времена власть имели  старейшины рода.
Демократия от слоавянских слов «дым» и «старик».

Охлократия
Охлократия – oxlokratia – власть толпы (греч.) > oxl-os krat-os – ulka starik – улица старик (слав.)(инверсия oxl, krat, редукция k/x, пропуск s), где улица – уличная толпа.
Есть такое слово «вульгарный», которое в русском языке означает «пошлость, низкий вкус» и происходит оно от слова вульгарная латынь.
вулгар – vulgar > vulica-govor – вулица-говор (слав.)(пропуск v) , где вулица – улица (укр.). латинский уличный говор – это говор толпы, простого народа Рима из которого была создана латынь и греческий язык для литургий, а уличный говор был основан на этрусском языке. Эта же вульгарная латынь послужила основой для праславянского языка, предшествующего славянской азбуке Кирилла и Мефодия.
Охлократия от славянских слов «улица» и «старик».

Монархия
Монархия – monarсhia – единовластие (греч.) > mono-archia > mono tarh > edinj starik – единый старик (слав.)(инв. mono, редукция d/n, замена nj/m, пропуск t, редукция h/ch), то есть власть одного старика.
Монархия от славянских слов «единый» и «старик».

Парламент
Парламент – parlament – парламент (фр.) от parler – говорить (фр.) > brehanj – брехание (слав.)(редукция b/p, пропуск h)
Парламент от славянского глагола «брехать».

Республика
Республика – respublica (лат.) от res-delo, publicus –общественный, всенародный (лат.) > res – reshat – решать (слав.), public-us > poludnic – полюдник (слав.)(перест. b/l, замена d/b) иначе, полюдье (слав.), иначе, решать полюдьем – вече.
Республика от славянских слов «решать» и «полюдье».

Тирания
Тирания –tirannis (греч.) > dranij – драние (слав.)(редукция d/t), где  тирания от тиран-tirannos – жестокий деспот, злой мучитель (букв. греч.), происхождении этимологии «тира» в БСЭ нет.
«Слово имеет анатолийское происхождение и, вероятно, этимологически связано с неохеттским титулом sarawanas/tarawanas, от которого также, возможно, происходит филистимский титул seren (;;;). Первым засвидетельствованным «тираном» в античной традиции был Гиг, правительЛидии.» [ВП]
Тирания от славянского глагола «драть».

Олигархия
«Происходит от др.-греч. ;;;;;;;;; «олигархия, власть немногих», далее из ;;;;;; «небольшой, малый, недостаточный» + ;;;; «начало, начальство».» [ВП]
Олигархия – oligarxia – власть немногих (греч.) от oligos - небольшой, малый, недостаточный (греч.) > olig-os < melkj – мелкий (слав.)(пропуск m, редукция k/g)
архи – archi - старший, главный (греч.) > starshj – старший (слав.)(пропуск st, редукция sh/ch).
Олигархия – власть немногих стариков.
Олигархия от славянских слов «мелкий» и «старик».


Плутократия
«Плутократия (греч. plutokratia, от plutos - богатство и kratos - сила, власть), власть богатых, господство денег. Чаще всего под П. понимается разновидность государственного строя, при котором формально (с помощью узаконенных высоких имущественных цензов) и фактически либо только фактически (независимо от декларированных демократических норм) политическая власть принадлежит наиболее состоятельным кругам. По существу эксплуататорские государства всегда носят характер П. Но обычно П. именуются государства, где неприкрыто правят высшие, экономически наиболее влиятельные слои самого господствующего класса.» [БСЭ]
На мой взгляд, термин «плутократия неверно трактуется лингвистами» из-за того, что получил некогда нарицательное значение «плут».
«В комедии Аристофана «Плутос» бог изображён слепым старцем, неспособным к справедливому распределению богатства. Затем, исцелённый в храме Асклепия, Плутос даёт богатство беднякам, отнимая его у богатых, что приводит к комическим ситуациям, когда никто не хочет работать и боги нанимаются подёнщиками к разбогатевшему бедняку.» [ВП]
Из данного контекста видно, что Плутос не олицетворение власти богатых, скорее это образ справедливой власти большинства, некий прообраз утопического коммунизма, где богатства перераспределяются среди общества в пользу бедных.
Плутос – plutos > plut-os > poludj – полюдье (слав.)(редукция d/t)
Плут – plut  > slepoj – слепой (слав.)(инв. plut), где слепой – образ слепого старика в комедии Аристофана.
Слепое распределение богатств подобно всенародному вече (полюдью), где решения происходят не по суду старейшин, а по велению толпы, отсюда и критическое отношение античных авторов к плутократии.
Плутократия от славянского слова «полюдье».

Анархия
Анархия - anarchia – безвластие (греч.) > an-archia > ne starik – не старик (слав.)
Анархия – нет старейшины.
Анархия от славянского слова «старик».

Агора
«Агора (agora), у древних греков название народного собрания (особенно часто встречающееся в «Илиаде» и «Одиссее»), а также места, где оно происходило. Обычно это была торговая площадь, по сторонам которой находились храмы, часто важнейшие государственные учреждения и портики с мастерскими и торговыми лавками. А. являлась средоточием общественной жизни древнегреческих полисов. = В плане т. н. нижнего города, располагавшегося под холмом акрополя, А. занимала центральное место. Стихийная планировка А., характерная для городов периода архаики, в городах, сложившихся в эпохи классики и эллинизма, сменяется регулярной.» [БСЭ]
Агора – agora – народное собрание (греч.), точнее, народное собрание во главе со старейшинами.
Агора – agora > starik – старик (слав.)(инверсия agora, пропуск st, редукция k/g)
Агора от славянского слова «старик».

Заключение

Итак, мы видим, что все греческие термины власти основаны в основном на славянском слове «старик», «старейшина» и это немудрено, поскольку в древнем человеческом обществе правили старейшины как главы родов, самые старшие и мудрые члены племени.
Нарушение природных законов власти, а именно, власти старшинства, приводит к социальным катастрофам, где властвует анархия, плутократия и тирания.


Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь В. И. Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Эфрона

Ссылки

1. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии