Два вечера

Они встретились на вечере первокурсников, который проходил в вечернем техникуме электронных приборов. Стоя в толпе разновозрастных студентов она с грустью думала о том, что поступление сюда было для неё большой ошибкой.После школы она поступала  в институт,но не хватило всего 0'6 балла для зачисления, и  она пошла работать в  школу вожатой. Через неделю она согласилась составить компанию своей подружке, и чтобы не терять год, поступила с ней в этот техникум. Поступила она легко, но вот как учиться дальше она представляла себе с трудом. В аттестате не было ни единой тройки ,но точные науки она не любила, да и они её тоже не жаловали. С задумчивым видом она смотрела на студентов, но мысли её были не здесь.

Вечер был в самом разгаре, когда она почувствовала толчок в бок:
- Ну, и чего ты стоишь, как тополь на Плющихе? Слышишь,вызывают тех, у кого номер семь. Седьмой у тебя же,- сказала подруга и  указала на её жетон.
 
В самом начале вечера девушкам и парням прикололи к одежде жетончики с номерами. На протяжении всего вечера устраивались конкурсы, и путём случайной жеребьёвки выбирали участников для весёлых сценок.

Она вышла на середину зала и присоединилась к остальным участникам.Ведущий разбил студентов по парам. Её партнёром оказался невысокий щуплый парень. Участникам предлагалось разыграть сценку, в которой парень с девушкой останавливаются перед большой лужей и дальше уже нужно обыграть ситуацию. Первая пара поступила таким образом: парень снял пиджак и бросил его на пол, его партнёрша гордо прошла по нему своими ножками. Зал зааплодировал. Наступила очередь их пары. Неожиданно партнёр  легко подхватил её на руки и вместе с ней перепрыгнул через "лужу". Взвизгнув от страха, она крепко обхватила парня за шею и уже через секунду зашипела ему в ухо:
- Быстро поставил меня на ноги. Живо.
Парень улыбнулся и осторожно опустил её на паркет.
В зале раздавались восхищённые возгласы. Парень не просто взял девушку на руки, но и вместе с ней перепрыгнул «лужу». А по виду и не скажешь, что он сильный. С виду обыкновенный «дохлик».

Прошло две недели. После работы она приходила в техникум на занятия,от которых не получала никого удовлетворения. Специальность, которую она себе выбрала, была ей неинтересна. Математика и черчение были для неё ненавистны. Она хотела уйти из техникума,но подруга уговаривала:
- Неужели тебе тяжело доучиться до лета? А вдруг ты опять не поступишь в свой институт. Вот если поступишь - я тебе и слова не скажу против. Сама с тобой пойду за документами. А пока учись тут. Здесь тебе не дадут забыть то, чему в школе научили и даже больше. Ну, пожалуйста.

И вот сегодня была контрольная.Но без помощи подруги,которая слегла с гриппом,на хорошую оценку рассчитать не приходилось.
- Всё, трояк мне обеспечен. Ну и ладно, всё равно я тут только до лета. Если конечно не выгонят за неуспеваемость раньше,потому что завтра нужно будет делать ещё и лабораторные работы, - грустно думала она стоя возле окна.

- Привет, ты чего такая печальная? - раздался за спиной голос.
- Я не печальная, я задумчивая,- не оборачиваясь ответила она.
- О чём задумалась?
- Да вот хочу из окна выпрыгнуть, да боюсь.
- Правильно. Жалко будет погубить такую красоту, - ответил парень и встал рядом с ней.
- Тут же первый этаж, - засмеялась она и повернула голову к парню.
Она сразу узнала в нём того самого «дохлика».
- Так я и не про тебя. Жалко будет цветы на клумбе, которые ты обязательно помнёшь во время своего приземления, - ответил тот.
Она внимательно посмотрела на «дохлика» и улыбнулась.
- Так чего ты такая грустная?
- Сегодня контрольная. А за меня обычно Иришка её решает, но сегодня её нет.Ты только не подумай,что я совсем тупая, просто не лежит у меня душа к цифрам. Знаешь, я давно хочу забрать документы из техникума. Не моё это, понимаешь? - почему-то разоткровеничалась она.
- У вас на какой паре контрольная?
- На первой.
- Тогда ты перепиши задания и выйди в коридор. Я буду тебя ждать.
- Но у вас же тоже контрольная будет в это время.
- Ничего страшного, я успею.
- Нет, не стоит. Всё к лучшему. Так я быстрее заберу документы. Я вообще с трудом понимаю, как смогла себя уговорить и поступить на специальность, которая не только далека от моей мечты…она даже и в страшном сне не могла мне присниться. Это с моими-то способностями к точным наукам. Спасибо, но не нужно, - сказала она и развернулась к нему спиной, собираясь уходить.
- Подожди. Не уходи.  Только не уходи, пожалуйста. Это всего лишь контрольная. Я помогу тебе. Меня зовут Владимир, - остановил её «дохлик»,- Я жду тебя тут возле окна.

Наступило лето. Экзамены в техникуме приближались, но её это не волновало, потому что она точно решила забрать документы из техникума, который тяготил её с каждым днём. Душа рвалась к любимой профессии.
В техникуме у неё появились друзья, среди них был и Владимир, который оказался большим умником, гордостью техникума. Он работал на заводе и мечтал после окончания поступить в технический ВУЗ.

Она видела и чувствовала, что нравится Владимиру, но не могла ответить ему взаимностью. Любовь не спешила овладеть её чувствами. На горизонте были другие перспективы и планы, в которые любовь просто не вписывалась.
В тот вечер был её последний учебный день в ненавистном техникуме. О своём решении уйти она сказала только родителям, которые поддержали её выбор, несмотря на то, что директор техникума уговаривал их вразумить дочь и убедить доучиться до конца. Подруга догадывалась, но молчала. Она ждала результата вступительных экзаменов в институт.
На занятиях Владимира не было. Он уехал со своим клубом боевых единоборств в другой город на соревнования. Она написала ему письмо и отправила по почте. На следующий день её уже встречал другой город.

Время летит быстро. Молодость - это вообще такое состояние души, когда кажется, что весь мир в твоих руках. Как-то не заметно для неё самой она оказалась в качестве невесты, потом жены. Через несколько лет она уже работала по любимой специальности и была мамой двух очаровательных малышей.

Прошло много времени и как–то на дне рождения своей одногруппницы по техникуму, она вдруг встретила Владимира. В первую минуту она даже не узнала в солидном мужчине с бородкой и очках, того самого «дохлика». Он рассказал ей, что работает инженером – технологом, занимается сваркой металлов и сплавов, женат.
- Расскажи о себе, - тихо попросил он, когда они вышли с ним вместе на лоджию.
- У меня всё хорошо. Любимые дети, работа, муж. Приехала вот к родителям в гости, встретила Ольгу, которая и пригласила меня на день рождения.
- Значит я прав,- внимательно посмотрев ей в глаза произнёс он. - В твоём сердце так и не проснулась любовь к мужу.
- Ого, да ты просто психолог. Скажи сразу, твой приём как для старого друга будет со скидкой? - улыбнувшись спросила она.
- Я был на твоей свадьбе. Я видел твои глаза.
-  Удивлена. Не знала, что ты приходил. И что не так с моими глазами?
- Знаешь, все невесты одинаковы…они влюблёнными глазами смотрят на своих вторых половин. А ты…- неожиданно прервал он фразу и опять посмотрел ей в глаза.
- А я? Я смотрела на чужих женихов? - весело спросила она.
- Нет. Ты не смотрела на чужих. Ты была такой же, как тогда возле окна в техникуме. Такой же грустной и тебе так же хотелось выпрыгнуть в окно.
- Почему ты не подошёл ко мне тогда?
-Я стоял в толпе и шептал тебе одними губами:
- Только не уходи от меня, пожалуйста, только не уходи.
- Володя, ты хочешь сказать, что …
- Да, - перебил он её. - Я хотел тебе всегда сказать, что люблю тебя. Но ты не дала мне никакого шанса, ты просто уехала, не дождавшись меня с соревнований. Не написав мне, не позвонив. Я искал с тобой встречи. Приезжал к тебе домой, но мне сказали, что ты теперь живешь в другом городе и редко приезжаешь. Это сейчас есть телефоны, при помощи которых можно легко связаться, тогда было не всё так просто.
- Я написала тебе письмо, - перебила она его.
- Письмо? Не было никакого письма от тебя…слышишь…не было.
- Володя, я правда написала тебе письмо, в котором постаралась всё объяснить. Прости, я не знала, что всё настолько серьёзно. Можешь спросить у своей мамы, конечно если она помнит...ведь столько лет прошло.
- Мама умерла два года назад. Я, когда хожу к ней, всегда захожу к твоей подружке Ирине, которая…
- Да, бедная моя Иришка. Умереть такой молодой. Страшно...
Слёзы покатились у неё из глаз и через мгновение сильные руки обхватили её и стали успокаивать,как маленького ребёнка:
- Тише…солнышко моё…не плачь. Пожалуйста, прошу тебя, только не плачь…

Летний вечер быстро подходил к концу, раздавались шумные крики гостей, музыка, смех и только одна пара стояла словно на другом острове и в своих мыслях была далеко от всего происходящего. В глазах мужчины отражались её глаза. В её же глазах отражались звезды.
- Володя, а почему ты сказал, что я не люблю мужа?
- Ты помнишь, я спросил про то, как у тебя дела, и ты мне ответила: «У меня всё хорошо. Любимые дети, работа, муж». Ты сразу расставила свои приоритеты. Мужа поставила на третье место.
- Володь, я счастлива, поверь…
- У нас есть будущее? – тихо спросил он.
- Будущее есть у тебя...есть у меня, но вот у нас будущего нет. Прости.
  Мне уже пора уходить, я обещала родителям, что не буду задерживаться.
- Я всё понял. Я отвезу тебя.

- Вы куда пропали? Идите скорее к нам. Сейчас именинница будет задувать свечи, - раздалось сразу несколько голосов из комнаты.

Мужчина и женщина вернулись в комнату, оставляя право лишь звёздам осуждать или оправдывать поступки давно минувших дней.


Рецензии
Как светлО и красиво у Вас заканчиваются повествования... Так и должно быть...Я хочу, что бы так было!.. Спасибо за позитив!

Олег Литвин 2   02.01.2018 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег.

Маргарита -Есения   03.01.2018 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.