Русская и еврейская мать

Еврейская мать отличается от русской.

Первое отличие. После первого ребёнка она становится вечной мамой для своих детей их жён, внуков, и для своего мужа. Она будет их всех упорно воспитывать, кормить на убой, впихивать в их седые головы прописные истины.

Русская мать ненавязчива по отношению к своим детям, хотя очень щепетильна и дотошна в их воспитании. Она не забывает, что она женщина и гораздо больше занимается собой.
Русская женщина переживает вторую молодость после отлёта детишек из отчего дома. Для неё жизнь после 40 -- это новые возможности, когда она может заняться собой и ещё раз ощутить радость жизни, имея к тому же за плечами богатый жизненный опыт и находит значительно больше очарования для себя в самых разных обстоятельствах. Перед ней не становится настолько актуальной цель создания полноценной семьи.

Для еврейской матери возможности после сорока не имеют такого значения, как для русской. У них матриархат, они на всю свою жизнь остаются матерями и главами не только семейств, но и целых родов.
Еврейка ощущает ответственность за всякого члена семьи и твёрдо держат бразды управления всеми её проявлениями.

Еврейские женщины прекрасные хозяйки. В стенах своих домов это типичные императоры.

В отличие от еврейских семей главами русских семей и родов являются мужья. От этого русская женщина в первой своей семье чувствует себя несколько несвободной, на вторых ролях.

Однако еврейки-мамы не являются затворницами. Они не становятся жертвами своих детей и получают удовольствие от любых форм проявления семейных страстей. Праздники, еда, наряды, но главное -- это общение. Здесь еврейская мама совершенно неповторима в беседах с кем угодно. Её легко можно узнать в магазинах, когда она обязательно позволить себе сказать несколько слов продавщице, кассиру, охраннику, тем, кто сзади и кто спереди, и ещё кому-то, кто успел уйти от неё.

Даже в салоне красоты еврейская мама объяснить специалисту, что есть правильно и не верно в современном мире моды, причём это будет выглядеть с небольшим флёром диктата.
Они получают от такого рода общения бесконечное удовольствие. А то с кой добротой она это всё осуществляет, не позволяет никому, даже чопорным россиянкам, на неё обидеться.

Русская женщина даёт своим детям значительно больше свободы, позволяя делать им ошибки.
К взрослым детям русская относится как равным, как ко взрослым, самостоятельным и обособленным от матери.
Вмешательство в дела семьи своих детей не приветствуется, часто даже осуждается.

У евреев материнский авторитет превыше всех иных диктатов. Не считается зазорным, если еврейская мамочка заявится в семью своей дочки, станет рассказывать зятю о том, как вести себя с его начальством, а в семье своего сына она будет с самозабвением учить свою невестку чистить правильно картошку, жарить курицу, штопать мужнины носки. Это считается нормой в еврейских семьях.
 
Хотя невестка считается тоже главой семьи, она может несколько повозмущаться, диктат свекрови непререкаем, ей возмущение невестки несколько не смутит, она его просто проигнорирует. Всё это мамочка делает громким голосом, чем устанавливается именно её гегемония в доме сына.

При этом сыновья, хоть убелённые сединой, и отмеченные научными или государственными регалиями, достаточно лояльны к такого рода самоуправства мамаш. Причём они буду её слушать. Это многотысячелетние традиции.

Что интересно, несмотря на такой деспотизм в воспитании своих детей, они всегда находят себе подходящее место в жизни. Нельзя сказать, что они вырастают несвободными, униженными, ущербными. Вся система такого домопроизводства направлена на получение детьми высококачественного образования, они вырастаю талантливыми и достигают высоких результатов в своих профессиях.

Русские мамаши предпочитают с самого раннего детства воспитать в своих детях уважение к самим себе, подавая им пример собственным отношением к ним. Они с раннего возраста получают в семье собственное право голоса. Русская мать старается не довлеть над детьми, особенно после приобретения ими собственного очага.


Рецензии
Какие-то национальные черты, несомненно, есть, но они у многих "размыты". Знал я евреек, которые мало отличались от русских, и русских, которые по "авторитарности" в семье могли дать фору любой еврейке. :)

Геннадий Ищенко   11.04.2018 05:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.