Почему ты такой?

       Владимир Павлинов   25.11.2017 11:44 
      Здравствуйте добрая душа, здравствуйте, ищущий человеческое в человеке, и, надеюсь, прежде всего в себе.
     Хорошо, что вы посмотрели сейчас, или, может быть раньше, что означает понятие ЧЕСТЬ и дали определение Даля: "- «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистую совесть»"
     Но, всегда ли вы это понимали, а главное, убежденно, неукоснительно воспринимали эту совокупность важнейших свойств беспорочной души?
     Так ли понятие "честь" воспринимают все окружающие вас люди? Проведите эксперимент, поспрашивайте знакомых, что для них означает понятие "честь"?
      К сожалению, очень часто место чести в душе человека занимает гордыня, именно этим объясняется множество бесчестных поступков, совершаемых практически каждым человеком, включая меня и вас.
     Любая наша ложь, сказанная ради личной выгоды в любой ее форме, это само бесчестье.
     Как часто, человек, поступающий бесчестно по отношению к другим, встает на дыбы, если ему показалось, что кто то посягнул на его "честь", или, такое посягательство произошло реально.
      Те качества, что перечислены у Даля, будь они свойствами данного человека, не требуют никакой защиты, ибо они говорят сами за себя и посягнуть на них невозможно.    
     Клеветать можно, чернить человека можно, но это не уменьшит в нем - присущие ему, если они реально присутствуют: «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистую совесть»"
     Честь, соответствующая ее определению Далем, присутствующая в человеке, не может позволить ему пожать руку мерзавцу, даже, если он твой начальник. Заорать на мать, на женщину, и, тем более, ударить ее...
      Честь, в понятии Даля, явление штучное и редкое. Все остальное, что мы видим и думаем о себе в плане чести, это ГОРДЫНЯ.
---

     Владимир Павлинов   25.11.2017 12:36 
     Честь, для очень многих из нас, это наше мнение о нашем высоком достоинстве в глазах других людей. Все, что может быть кем-то направлено на ухудшение мнения других людей о нашем достоинстве, наша гордыня воспринимает как посягательство на нашу честь. При этом вовсе не факт, что человек, ощутивший посягательство на свою честь, обладает реальным достоинством в глазах других людей.

      » «Саша   25.11.2017 18:55  Владимир, скажите пожалуйста, а почему нет Вашего
     фото? и что Вы хотите всем этим сказать? Что у Вас нет чести или у людей или 
     достоинство - не нужно или может быть нет слова обязательства и обязанности
     или может быть я чем-то раздосадовал Вас, Вы так упорно пытаетесь мне
     доказать, что я есть - ничтожество, зачем же Вам это?
     ---

     Владимир Павлинов   25.11.2017 20:50 
     Саша, фото я нигде в интернете не размещаю. Зачем? Да и возраст мой много больше вашего.
     Всем этим я хочу подсказать молодому, с задатками человеку: старайся проникнуть во все возможные смыслы сказанного тобой или процитированного тобой, публичного слова.   
     И не доверяйся без осмысления никаким, даже самым привлекательным утверждениям, в том числе и авторитетов, ибо среди них есть не мало фальшивых.
     Даль дал определение чести с христианской определенности, таковая честь присуща   чистым душой, мыслями, замыслами и поступками людям.
     Для остальных, я бы дал такое определение этого понятия: Честь – приобретённые человеком нравственно-волевые качества, ценимые и уважаемые окружающими.
     И честь, и достоинство нужны, крайне, ибо, без них, человек теряет в себе человеческое.
     Вот скажи честно, когда ты Саша заинтересовался, а что же это такое ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО?  Не тогда ли, когда посмотрел у Даля, отвечая мне?
     А многие ли посмотрели, многие ли так же это воспринимают? Если бы многие, то жизнь была бы совсем другая, она была бы намного лучше. Вот почему я сказал, что у многих понятие честь равнозначно их гордыне.
     С горечью скажу, что такой чести и достоинства, как они описаны у Даля, у меня нет.   
     Есть понимание этого. Есть желание, есть борьба с самим собой, понуждение самого себя к тому, что бы внешнее и внутреннее проявление сути чести и достоинства, сближались, а не отдалялись друг от друга по ходу жизни.
    И слова: "обязательство, обязанности" есть и они очень важны. Но, они не сами по себе осуществляются. Человек их исполняет, либо, побуждаемый честью и достоинством, либо, побуждаемый его корыстью или страхом. А, нередко, сочетание и первого, и второго.
    Если обязательства и обязанности выполняются диктуемые честью и достоинством, то человек приносит людям и своей стране только пользу, уважаем ими. Если корыстью или страхом, то он становится вором, коррупционером, вымогателем, либо тупым малополезным исполнителем.
     Саша, я же прошу Вас, думайте! Разве хоть в чем то, сказанном мной Вам, есть хоть намек на недоброе к Вам отношение, на желание Вас обидеть? Такого желания у меня нет и не может быть.
     Напротив, если Вы еще раз прочтете то, что я сказал Вам, то, увидите, что я очень вас уважаю и вижу у Вас желание не только самому быть достойным человеком, с которым людям надежно, хорошо и спокойно, но, и ваше желание помочь им в приращении лучшего в человеке.
С наилучшими пожеланиями, Владимир.
---

     Владимир Павлинов   25.11.2017 22:46 
     И, еще для размышлений, Александр:
     Когда я, вы, он, она, они, обманываем, кого то подводим, крадем, делаем подлог, лебезим пред начальником, политиком, богатеем, жульем, плохо выполняем свой служебный долг, не заступаемся за обижаемого, безразлично проходим мимо нищего - мы это все делаем с честью, с достоинством?
     А ведь каждый из нас без исключения, все это или что то из этого, в большей или меньшей степени, делал или делает.
     Честь, даже вот такая, покореженная, частично обесчещенная, дороже жизни тогда, когда человек, преодолевая опутавшие его грехи и груз не благих поступков, вспомнив о своем человеческом достоинстве, идет на тяготы, а то и на самопожертвование - ради других людей, ради их спасения, ради вызволения из настигающей или настигшей их беды.
     Что заставило Александра Матросова телом своим закрыть амбразуру пулемета и спасти товарищей? Его истинные честь и достоинство. Без них, не было бы этого подвига.    
     Что заставило даргинца Нурбагандова Магомеда под дулами пистолетов бандитов сказать своим полицейским коллегам в видеокамеру: "Работайте братья", хотя от него требовали противоположного: что бы он призвал коллег уходить из полиции и вливаться в ряды боевиков? Это его честь и достоинство, и, они, были для Магомеда выше жизни, ибо, он, как и Матросов, думал не о себе, а о других. Бандиты его убили.


     » « Саша   26.11.2017 06:50 "Владимир, всё что Вы пишете мне известно, но не 
     » Даль иСтендаль и не Ницше с Бахом сделали меня таким, а Бог,..."»

     Владимир Павлинов   27.11.2017 10:05
     Простите Саша, вот это, сказанное вами, сказанное искренне, тем не менее, давайте рассмотрим поподробнее. То есть, подумаем над этим вашим утверждением.
     Вы вложили в эту фразу свое понимание формирования вашей личности и ваших духовно нравственных качеств, отдав все права на это Богу, отвергнув Даля, Стендаля, и Ницше с Бахом. И, многих, многих других.... Но, так ли это?
     Если это так, то любой человек, от самого святого, до самого последнего негодяя, тоже вправе сказать себе и о себе: "меня таким сделал Бог!" И Гитлер тогда оправдается: "меня таким сделал Бог". И все, взятки гладки. Тогда все мы лишь биороботы лишенные собственной воли, собственного выбора и соответствующих им действий и поступков. Тогда, полный фатализм и абсолютно ничего от человека не зависит.
     Но, на самом деле, это не так. Бог создал каждую душу, вложил в нее таланты, о чем сказал в известной притче о талантах.
     А таланты эти : Любовь, Вера, Совесть, Добролюбие,  Милосердие, Покаяние, Добродушие и далее по этому ряду
     И в той же притче, Господь указал, что человек, лично сам, и только сам, должен распорядиться своими талантами. И, даже предсказал, что одни люди свои таланты приумножат, а другие их закопают в землю. И, получат соответствующее воздаяние.
     И вот, совершая свой земной путь, каждая душа, формирует себя -  впитывая из окружающего мира и делая частью  самой себя то, что -  либо приращивает в ней таланты: любовь, веру, совесть, милосердие и так далее, либо, вытаптывает их, заменяя злобой, ненавистью, завистью, властолюбием, сребролюбием, жестокостью, надменностью, безжалостностью…
     Все это каждый человек совершает сам и только сам. А Бог, он обязательно помогает каждому, каждому без исключения из тех людей, что пытаются очищать и восстанавливать в себе Образ Божий через сохранение и приращение в себе качеств и свойств души, присущие Богу и угодные Ему.
     Наш народ давно это отразил в пословице: "Бог то Бог, да сам не будь плох. "
Каждая книга, каждый фильм, эмоционально воспринятое нами событие,  беседа и отношения с каждым человеком - на уровне сознания и подсознания – усвоенные нашей душой, приращивают или сокращают в ней данные нам Богом таланты любви, добра и их производных. 
     И еще сказал наш народ назидание в пословице, что бы человеку было понятнее - лишь от него зависит чем  и от кого он будет напитывать свою душу и свое отношение к людям  и всему Творению.
     Вот эта великая мудрость народная:
     "С кем поведешься - от того и наберёшься!"
     Чего наберёшься?
     А того, чем этот человек, или его мысли излагаемые им устно или в книгах -  отзываются об окружающих, о человеке и человечестве, об обществе, о существующем мире, его истории, настоящем и будущем, о содружестве с людьми, родными, близкими, далекими или о презрении к ним через паразитирование на них в той или иной степени.
     И только от нас зависит, кого мы выбираем в сомыслинники, в авторитеты, в советники себе и что мы выбираем, чем напитываем, что приращиваем, а что угашаем в своей душе. И, соответственно -  какими являемся пред Богом и людьми.


Рецензии