Выписка из Книги Памяти

Сегодня, 27 декабря 2017 года, мы отмечаем печальный для нашего рода Мингазовых юбилей.
Ровно 20 лет назад перестало биться сердце одного из участников самой страшной и кровопролитной в современной истории Земли – II Мировой войны - многострадальное сердце нашего с сестрой Ларисой отца - Анаса Низамовича.
 
Он недолго, только в 1943 году, сражался на передовой с немецко-фашистскими оккупантами. Его оружием был пулемёт. Много гитлеровцев он смог уложить на землю мёртвыми и раненными, но и его враг не пощадил. Отважный пулемётчик был контужен, тяжело ранен в ногу.
 
О тех испытаниях сам фронтовик написал в воспоминаниях много позже: http://www.proza.ru/2017/06/22/925

За подвиг, совершённый в бою на Орловско-Курской дуге, 19-летнего бойца Анаса Мингазова наградили медалью «За Отвагу»! А после войны ему, как обладателю самой уважаемой боевой награды, вручили высший солдатский орден Отечественной войны I степени.

В архиве нашей семьи наряду с фотокарточками, рисунками и письмами тех лет хранятся и другие его награды, но уже из послевоенного времени.

Самыми значимыми и почитаемыми для отца оставались лишь эти два свидетельства отваги и мужества, а также два знака «Гвардия». Первый из них – фронтовой, с осколками алой эмали: «Весь побитый, как и его хозяин», – горько шутил батя.
Покорёженный знак оставили владельцу на память, а второй как дубликат занял своё почётное место среди многих других наград на парадном пиджаке костюма, который наш отец надевал только в праздничный день 9 Мая – самый великий праздник в истории России, в жизни тех, кто отстоял свободу Отечества.

Для нас, потомков тех, кто воевал, важным документом эпохи является «Книга Памяти», в которой перечислены известные на данный момент участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Описание выписки из Книги:

На лицевой стороне документа "КНИГА ПАМЯТИ" изображён орден «Отечественная война» и годы 1941 и 1945.

На внутреннем развороте слева вверху – изображение памятника павшим воинам: падающий, по-видимому, от раны солдат в каске держит в правой руке склоняющееся знамя, а левой опирается на автомат ППШ.

Ниже – отрывок из стихотворения Михаила Львова:

«Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и павшим, и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья…»

Далее:

Вечная Слава погибшим за свободу и независимость нашей Родины!

Они живы, пока мы помним о них!


Справа на развороте – такой текст:

В Книгу Памяти Челябинской области внесён участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, непосредственно принимавший участие в боевых действиях или в действиях, приравненных к боевым:

МИНГАЗОВ АНАС НИЗАМОВИЧ 1924 г.р.,

Копейский ГВК, л-т 193 гв.сп 66 гв.сд
место призыва, воинское звание, место службы

Умер 27.12.97, г. Челябинск, кл. Баландино.
дата и место захоронения

Моя расшифровка текста:

Копейский ГорВоенКомат, лейтенант, 193-ий гвардейский стрелковый полк 66-ой гвардейской стрелковой дивизии.

Пояснение:

Кладбище «Баландино» находится недалеко от Челябинского аэропорта.
Хоронили офицера-фронтовика с воинскими почестями, организованными Тракторозаводским райвоенкомом: играл духовой оркестр и прозвучал троекратный залп холостыми патронами, произведённый отделением автоматчиков.

Присутствовали при погребении брата Фаррах и Варис – также участники Великой Отечественной войны. Не так давно и они ушли в иной мир... 

В конце страницы – ссылка на источник, данный в скобках:
(том №20, стр. 269, электронный вариант Книги Памяти: www.chelarhiv.ru).

На последней странице – фото фрагмента ещё одного памятника.

Две женщины – по виду юная и пожилая прикрыты платками, длинными платьями. Они стоят лицом к лицу и держат пальцами рук солдатскую каску. Мать смотрит на дочь, а та, чуть склонив голову, устремила свой взор на каску.

Видимо, скульптором запечатлён момент передачи символа войны от старшего – младшему поколению: Помни. Не забывай!

Внизу страницы написан обратный адрес организации, рассылающей по просьбе родственников выписки из Книги Памяти:

Государственный комитет по делам архивов Челябинской области. 454113, г.Челябинск, пл.Революции, д.4.

На снимке: автопортрет ветерана, инвалида войны Анаса Низамовича Мингазова


Рецензии
Геннадий, с волнением и интересом прочитала сообщение-рассказ "ВЫПИСКА ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ" о Вашем отце, ГЕРОЕ Великой Отечественной войны, который в 1943 году сражался "на передовой с немецко-фашистскими оккупантами...". Долго смотрела на автопортрет ветерана, инвалида войны АНАСА НИЗАМОВИЧА МИНГАЗОВА, за боевые заслуги награждённого многочисленными медалями и орденами. Геннадий, я своего отца не помню: не вернулся с войны, погиб под Ленинградом в январе 1944 года. А на войну ушёл в конце июня 1941 года. Об отце пишу в очерке "АРСЛАН". Некоторые данные нашла в интернете. Мы с сестрёнкой вынуждены были вырасти в детских домах. Геннадий, спасибо Вам за ПАМЯТЬ!

Роза Салах   10.07.2019 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Роза, за отклик и воспоминания. Вклад тех, кто воевал за Родину, неоценим! Наш долг передать память внукам-правнукам...

Геннадий Мингазов   09.07.2019 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.