НА ДАЧЕ

Кот Василий всегда спал на площадке второго этажа, где стояло мягкое кресло. Он облюбовал это место с тех пор, как в доме появился „он», то есть пёс с французским именем Жан. Пёс был, как говорила старая хозяйка, породистым, с большими ушами до полу, черно-белой масти и небольшого роста. Он быстро облюбовал мягкий диван в столовой, и Василию пришлось перейти на кресло, ну не спать же вместе с этим французом! Сам  Василий был тоже не лыком шит - голубого окраса, с длинной блестящей шерстью и таким же хвостом, с предками из далекой Сибири. Он никогда не вставал раньше старой хозяйки, потому что завтрак подавала только она. В доме ещё жили двое: мальчик и девочка – внучата, как говорила старая хозяйка,  они вставали позже. Были ещё двое молодых хозяев, но они были не в счёт, так как приезжали на дачу наездами, в какие-то выходные дни. Что за дни - Василий не понимал, для него все дни были одинаковыми. Заслышав шаркающие шаги внизу старой хозяйки, он потянулся и, широко зевнув, спрыгнул с нагретого кресла. Спустился по ступенькам на первый этаж, как раз в столовую, где подают завтрак. Жан тоже проснулся и, увидев хозяйку, спрыгнул с дивана и подбежал к двери на террасу. Ему хотелось на улицу по своим собачьим делам. Дверь он умел открывать сам передними лапами, но двери были закрыты на замок, и каждое утро ему приходилось ждать, когда кто-нибудь проснётся и откроет дверь.
- Что, опять гадить на газон побежишь? - зашипел на него Василий, - прямо ступить некуда...
Но Жану было не до него, хозяйка что-то долго возится с ключом, наконец замок открылся, и он пулей вылетел за дверь. Хозяйка не спешила подавать завтрак Василию и Жану, хотя кот тёрся об её ноги и ласково мурлыкал. Она поставила на плиту чайник и, открыв холодильник, достала несколько яиц.
- Яичницу будет жарить, глазунью, - облизнулся Василий, - но не для нас, для детей.
Дети тоже проснулись и усаживались за стол.
- Руки мыли? - спросила старая хозяйка, - ну-ка марш умываться.
При этом поставила тарелки с глазуньей и мясной нарезкой на стол.
В дверь скрёбся Жан. Он справил свои дела и боялся опоздать к завтраку.
- Как же вы мне все надоели, - ворчала хозяйка, впуская собаку. Кот сидел на диване и умывался. Он любил чистоту, и всегда мыл лапкой мордочку, потом долго вылизывал свою шерстку, наверное, потому был всегда таким ухоженным.
- Хоть бы раз умылся, трудно что ли лапой по морде провести, так нет, так и ходит грязнулей, - недовольно шипел он на Жана, - француз чёртов.
Дети ели яичницу, запивая  чаем. Жан поставил передние лапы на диванчик у стола и смотрел на яичницу и на нарезку. Он был голоден,  у него текли слюни, которые он судорожно сглатывал. Один раз ему удалось слизнуть котлету прямо из тарелки, пока дети мыли руки, и он всегда надеялся, что ему ещё когда-нибудь повезёт.
- Уйди, - заворчала хозяйка и шлепнула по собачьей морде кухонным полотенцем.
- Ну что? Получил опять по морде, побирушка? Не можешь подождать, когда нам завтрак подадут, - всё шипел Василий.
Наконец хозяйка насыпала собачьего корма собаке в его посудину, а коту - кошачьей еды. Жан с радостью захрустел своими сухариками, вкусно пахнущие мясом. Василий неспеша, подошёл к своей миске, куда хозяйка вывалила  содержимое консервной банки, и стал есть. Он иногда облизывал мордочку, он любил чистоту, даже в еде. Хозяйка решила дать и собаке немного мяса - сосиску, которую Жан мигом проглотил.
- Фу, как ты ешь эту гадость, она даже не пахнет мясом, ну что ты за собака, все что дадут тут же глотаешь! Позавтракав, Василий опять умылся и пошёл во двор, где стояла скамейка-качалка под тентом. На ней лежал мягкий матрасик из поролона. Кот запрыгнул на неё и, потянувшись, улёгся. Он не спал, просто прищурил глаза и наблюдал, как шустрая трясогузка бегала около дома и ловко ловила мух, сидевших на фундамента и гревшихся на утреннем солнце. Поймав несколько мух, она улетала. - Птенцов кормит, ишь какая заботливая мамаша, - лениво думал Василий. У него, где-то там далеко внутри, просыпался охотничий азарт, но тут же засыпал снова, когда трясогузка улетала. Его наблюдения прервал подбежавший Жан и, лизнув в мордочку, позвал гулять.
- Куда ты целоваться лезешь, неумытый! От тебя псиной воняет, задохнуться можно,- возмутился Василий, - куда гулять-то пойдешь, калитка закрыта.
- Ну и что? Сейчас хозяйка мусор понесёт за оградку в контейнер. Он стоит там внизу под горкой и меня возьмет с собой.
- Ладно, идите, а я посмотрю.
- Как ты посмотришь тут на скамейке?
- Я на кирпичный столб запрыгну, на котором забор держится. Это ты ничего не умеешь, а я  - запросто, - важно ответил Василий. Из дома вышла старая хозяйка и, шаркая стоптанными тапочками, понесла ведро с мусором.
Ну мы пошли, залезай на свой столб, хоть посмотришь, как там за забором, - сказал Жан и весело завилял хвостом. Кот лениво потянулся и пошёл к столбу, который держал калитку, ловко запрыгнув на него, стал смотреть. Хозяйка с собакой уже почти дошли до контейнера, как  появилась огромная бездомная лохматая собака. Увидев Жана, она оскалила клыки и грозно зарычала, ей не нужен был конкурент, она всегда находила еду в этом контейнере и так просто отдавать не хотела. Она не знала, что Жан не питается из контейнера. Жан, испуганно поджав хвост, кинулся бежать обратно домой, под защиту родного забора, но у самой калитки чужая собака догнала его. Силы были явно не в пользу Жана и он, упав на спину, завизжал. Не успела собака потрепать конкурента, как в его клыкастую морду когтями вцепился кот. Василий был страшен в гневе: у него были прижаты уши и выпучены глаза, он с шипением набросился на обидчика, спрыгнув со столба. Собака от неожиданности испугалась, и стала трясти головой, пытаясь скинуть кота, который глубоко вонзил свои когти. Наконец ей удалось скинуть Василия, и она кинулась наутёк, роняя капли крови на землю.
Василий сидел на скамейке качалке и вылизывал свою шёрстку.
- Фу, прямо весь псиной провонялся... как они живут немытые, наверное, от того и блохастые... всё время чешут задней лапой у себя за ухом, грязнули.
- Ну, спасибо тебе! Век не забуду... выручил, я здорово перепугался, - крутил хвостом Жан, всё норовя лизнуть кота в мордочку.
- Да иди ты,  и так весь псиной провонялся, ещё и ты тут!.. Выручил, а как же, ты хоть и собака, но своя. А, здорово я его уделал? - добавил Василий и прижал уши.
Так прошёл день, скоро ужин, а там Василия ждало мягкое кресло на площадке второго этажа, а Жан уляжется на диване в столовой, он боялся спать на улице.
               

Жан
Его купили на птичьем рынке, он не понимал, почему рынок называется птичьим, если на нём продают всякую живность, а из птиц, пожалуй, были одни попугаи. Это были такие птицы, шумные и яркие, как цыгане. Говорят, что они умеют не только разговаривать на человечьем языке, но и матерно ругаться, как биндюжники на привозе. Здесь-то и находился  птичий рынок. Купили его для девочки, которой он понравился длинными ушами, кучерявой чёрно-белой шерстью и какой-то смешной, курносой мордочкой. Отроду ему было совсем немного.  Хозяева запросили за него очень много денег, потому что, как они говорили, очень породистый пес - чистых кровей с родословной. Пока шли  домой, где ему предстояло жить, несли в корзинке, и придумывали имя.
- Мы будем его звать  Жан,- сказала девочка.
- Пусть будет Жан, он похож на француза своей элегантностью, - добавила мама девочки. Жан прожил зиму в квартире, где ему был постлан коврик и поставлена миска для корма, а когда наступило тепло - его увезли на дачу. За то время, пока жил в квартире, он вырос и, приехав на дачу, обнюхал все закоулки, а где надо - пометил. Тут ему нравилось: свобода – хочешь - спи, хочешь - гуляй во дворе по газонам. Иногда выпускали за забор. Старая хозяйка брала его с собой, когда выносила мусор в контейнер, стоявший внизу у дороги. За дорогой сразу начинался лес, но в него он не решался зайти. Не успел он обжить столовую и диван, где ему разрешили спать, как привезли „его». Это был злейший враг всех собак – кот. Кот был здоровенный, с красивой голубой длинной шерстью и какими-то наглыми рыжими глазами.
- Сразу видно, что породистый, наверное, стоит не меряно сколько, - подумал Жан, - и зачем его притащили, меня не хватает, что ли?
Кота звали Василий, и был он сибирских кровей. Он ошалело глядел на новое место жительства - не переносил езду в машине - его мутило от всех этих несносных машинных запахов. Василия, как потом выяснилось, отдали только на лето, чтобы погулял на воле. Отойдя немного от стресса, перенесенного в дороге, Василий увидел собаку. Он их терпеть не мог за их отвратительный запах и всё время грязные лапы. Он запрыгнул на диван, выгнул спину дугой и зашипел на Жана.
- Чего тут развалился? Собака должна жить во дворе в конуре и охранять дом с хозяевами! Сейчас я тут спать буду.
Жан хоть и не любил котов, но этот ему понравился, и он не хотел с ним ссориться.
- Ну ладно, чего расшипелся, места всем хватит, диван вон какой большой.
Василий не обратил внимания на то, что ему сказала эта противная псина, спрыгнул с дивана и пошёл обследовать своё новое жильё.  Он нашёл мягкое кресло на втором этаже.
- Нет уж, я первый диван занял, и никуда не уйду, ни на какую улицу! Да ещё чего не хватало, в будку! Может на цепь меня ещё посадить? - возмущённо обратился Жан к вернувшемуся коту.
- Если надо будет и не цепь посадим! Злее будешь! А спать я с тобой не буду! Будешь мне тут вонять! На кресле буду - там мягко и тихо, мешать никто не будет, а то будешь тут ночью когтями по полу стучать, спать не дашь.
Так и познакомились Жан и Василий. Днём кот занимал скамейку-качалку во дворе, собака носилась по газонам и облаивала всех, кто шёл по дороге за забором. Самое любимое время у него было, когда все садились обедать. Он никогда не опаздывал. Ему и Василию давали корм утром и вечером, в обед для них не положено для их здоровья, так говорила старая хозяйка. Но Жану всегда перепадало когда обедала семья, ему давали косточку из супа. Он стоял на задних лапах и с надеждой смотрел, что они едят. Однажды ему удалось стащить целую котлету из тарелки, за что получил кухонным полотенцем по морде, но она стоила того. Тогда Василий обозвал его ворюгой, а сам, наверное, завидовал его собачьему везенью.
Только что прошла гроза, Жан боялся грома и забился в угол под угловой диванчик, который стоял в углу за столом. Василий тоже был тут, но сидел на диване и умывал свою мордочку.
- Трус ты, хоть и собака! Вы, собаки, трусливее, чем мы коты, - шипел Василий.
После грозы выглянуло солнышко, и кот перебрался на скамейку-качалку, он брезгливо обошел лужу, боясь замочить лапки.
- Что сидишь? Всё чистишься, лучше бы мышей ловил! И за что тебя, лодыря, только хозяйка кормит?
- Нет у нас мышей, я всё проверил, а за забором не наша территория и не тебе меня учить, лопоухий! Сам такой. Раз ты лапы не моешь, вон прямо по луже прошлёпал, так хоть свои уши в чистоте держи! Развесил лопухи, тоже в луже намокли и как ты на них не наступаешь только... - сказав всё это, Василий начал вылизывать и без того чистую шёрстку.
Жан, услышав чьи-то шаги за забором, кинулся к калитке. Там внизу была большая щель, он припал на передние лапы и сунул нос в эту щель. Ему была видна дорога. По дороге шла соседка по даче, он не стал её облаивать, только махал  хвостом на задранном заду. За забор ходить он стал бояться, где чуть не получил взбучку от чужой собаки, если бы не Василий.
Так шёл день за днём, скоро осень и опять все поедут в город, в квартиру, где у Жана есть свой коврик и миска для еды. Его будут выводить гулять, утром и вечером, скукота! Никакой свободы. Василия, наверное, заберут свои хозяева и кто знает, встретятся ли они ещё когда-нибудь на даче.

               
Алекс
Он появился на даче самым последним. То ли хозяева начитались про Штирлица, то ли по какой другой причине, но дали ему кличку – Алекс. Дело было так: как-то раз, в один из дней, ближе к вечеру, хозяева поехали в город и взяли с собой Жана. Кот Василий только что плотно поужинав кошачьей едой из банки, мылcя - облизывал свою усатую мордочку, запачканную соусом. „ Куда это они его повезли, в этой дурно пахнущей машине?“ - думал он, но ничего путного не придумав, продолжал свою чистку. Через день они вернулись. Василий, запрыгнув на кирпичный столб и смотрел кто там приехал. Дверка машины открылась и из неё выскочила белая собака: у неё были  короткие ноги, длинное туловище и  на животе, почему-то, длинная шерсть, морда тоже была длинной - какой-то не собачьей - с длинным носом. Но больше всего Василия удивил хвост как палка. „ Интересно, как он им только виляет? - подумал он, - и вообще собака какая-то странная, совсем не похожая на Жана“. Следом за белой выскочил Жан. Василий не узнал его, Жан был подстрижен. Стрижка была короткой, выглядел он гладким и блестящим, как плюшевый, лапы казались длиннее, и вообще он стал элегантным. „ Да это же Жан, - удивленно подумал кот, - ну настоящий француз!- но кто такие французы он, конечно, не знал. -  Да он, наверное, и пахнет сейчас по-другому, не псиной“.
Из машины вышли хозяин с хозяйкой.
- Вот и Василий нас встречает! А мы тебе ещё друга привезли, и зовут его – Алекс, - радостно сообщила хозяйка, увидев кота, сидящего на столбе. Алекс, увидев кота на столбе, стал яростно на него лаять - он терпеть не мог всю кошачью породу. „Ну вот, француз есть, час ещё и немец будет, весело заживем! А какой злой-то, - недовольно подумал Василий. – Ладно, злость-то мы тебе быстро поубавим! Получишь разок полотенцем по своей длинной морде от старой хозяйки, да и моих когтей попробуешь“.
Когтей Василия новичок попробовал сразу же, как только тот спрыгнул со столба. Алекс хотел потрепать кота, но тут же больно получил когтистой лапой от грозно зашипевшего Василия. Алекс завизжал от боли - у него больше никогда не возникало обидеть Василия. Все сели обедать. Жан, как всегда, занял место за столом, встав передними лапами на диванчик и положив морду на стол. Смотрел, что там лежит и нельзя ли слизнуть. Алекс даже ухом не повёл, он не был попрошайкой и всегда довольствовался тем, что дают в миску. Василий, как обычно, сидел на диване и вылизывал шёрстку на животе. „Опять украсть хочет, ворюга, вот час получишь от старой хозяйки по морде, - недовольно думал Василий. - Вон Алекс молодец, даже к столу не подходит. Всё на меня смотрит, обиделся, наверное, на меня, или боится, кому охота получать по морде“.
После обеда хозяева пошли отдохнуть часик или два. Кот и собаки пошли во двор. Василий занял свое место на скамейке-качалке, и лениво наблюдал за трясогузкой, ему хотелось спать. Недавно прошел короткий, но сильный дождь, во дворе стояли лужи. Трава на газоне была мокрой. Алекс носился по газонам и грядкам, звонко лаял, мешая Василию заснуть. Длинная шерсть на животе была мокрой и грязной, но он не обращал на это внимания. „Какой шумный этот немец - не то что Жан! Он не носится и не лает просто так, ему можно разрешить лизнуть  мордочку. После того, как его подстригли,  он пахнет какой-то  парикмахерской,“ - думал Василий. Подбежавший Алекс, как будто понял, какие не лестные мысли у кота в его адрес и, оскалив мелкие клыки, зарычал. „Господи, да он ещё и грязнуля, всю грязь собрал с хозяйкиных грядок себе на живот,- возмутился кот и, прижав уши, зашипел на собаку. - Вот старая хозяйка увидит тебя такого, в дом не пустит, и не рычи на меня, я не боюсь тебя“, - все шипел Василий. Жан в это время смотрел в щель калитки на дорогу, задрав зад и вилял хвостом. Он не обращал внимания на Василия с Алексом, тут было на много интереснее - тут ходили люди, уже знакомые ему соседи и, показывая пальцем на его мордочку, смеялись. Тут подбежал Алекс и тоже сунул свой длинный нос в щель и стал смотреть. Увидев проезжающую машину, залился звонким лаем. Жан поддержал его и они вместе стали облаивать машину, вонявшую выхлопными газами. „Ну что за жизнь, спать не дают, гавкают почём зря... куда смотрит старая хозяйка? Давно бы отшлепала обоих кухонным полотенцем“, - с возмущением думал Василий.
Прошла неделя, а может две. Как-то утром, старая хозяйка спросила у детей:
- Кто съел котлеты, стоявшие тут на плите? Я забыла убрать их в холодильник. Их нет...- Мы не ели, это не мы, - заверили они бабушку. На кухне повисла тяжелая тишина, все посмотрели на Василия…- Да не ел я ваших котлет, нет у меня такой привычки по кастрюлям и сковородкам лазить,- возмутился он.- Тогда кто? - в недоумении спросила старая хозяйка. Вора установить не удалось. На следующую ночь она так же оставила сосиску на тарелке, прикрыв её второй тарелкой. Ночью Василий, спавший на кресле на втором этаже, услышал грохот падающей посуды. Он быстро спрыгнул вниз и увидел Алекса тащившего сосиску. Тут вышла старая хозяйка, она тоже услышала шум на кухне. Алекс попался.- Ах ты, воришка! Собака, а залазишь по столам как какой-то паршивый кот, вот тебе, вот тебе, - и шлепнула его два раза полотенцем.„Ну и ворюга, ещё породистый, а как последний помоечный пёс по кастрюлям шаришь, лучше бы вон как Жан, выпрашивал“, - возмущенно шипел Василий, но больше всего его возмутили слова старой хозяйки о котах. „Я никогда не лазил по столам, тем более кастрюлям, да я лучше пойду мышей ловить, чем украду котлету или сосиску, которую и есть-то невозможно. Ну что за собаки! Одни воры... С кем приходится жить? Хоть в Сибирь к предкам убегай“.
Так шло время, кот и собаки подружились, несмотря на то, что собаки никогда не умывались и пахли псиной. „Но это можно  вытерпеть, если не позволять им лизать меня в мордочку. - думал Василий, лениво наблюдая за трясогузкой, ловившей мух. - Скоро, наверное птенцы вылетят“. Алекс продолжал бегать по двору и совать свой длинный нос, во все щели.

               
               
Страшная ночь
Жизнь на даче текла своим чередом. Дети играли с собаками, особенно девочка любила Алекса и часто его брала на колени и чесала ему за ухом. Алексу это безумно нравилось, и он всегда был этому рад. Жана тоже любили не меньше Алекса. На выходные дни приезжали родители детей, их с нетерпением ждали дети и собаки. Кот Василий любил свободу и редко позволял кому-то себя погладить. Он часто, сидя где-нибудь высоко, наблюдал за собаками и думал: „Ну почему они  совсем не приспособлены к жизни? Даже у себя за ухом почесать не хотят, пока блоха не укусит“.
Жан, задолго до приезда хозяев,  чувствовал, что они едут, и всегда бежал к калитке смотреть в щель, виляя хвостом. То ли он слышал мотор машины и безошибочно определяя свою, то ли по каким другим признакам, но никогда не ошибался. Глядя на него, Алекс тоже совал свой длинный нос в щель и смотрел на дорогу. Василий не ждал никого, ему и так было хорошо, главное, чтобы старая хозяйка кормила вовремя, да кресло было свободным, где он спал по ночам. Вот прошуршали шины по гравию дороги и собаки, подняв задние части тела, пританцовывая, усиленно замахали хвостами - Жан своим хвостом как помело, Алекс своим, как палка. При этом, с нетерпением повизгивая, они перебирали задними лапами. Калитка открылась и собаки стали радостно прыгать вокруг хозяев, которые что-то ласково им говорили и гладили по голове.
„Ну, начались телячьи нежности, вы бы расцеловались ещё», - думал про себя Василий, он совсем не одобрял это. На радостях Алекс стал носиться по газону и грядкам, затем подбежал к сидящему на скамейке-качалке Василию и хотел его лизнуть, но получив по длинному носу когтистой лапой, передумал и умчался в дверь, в которую заходили приехавшие.
Как-то в один из дней хозяева заметили, что Жан чешет лапой ухо, осмотрев его, сказали:
- Надо его свозить в ветлечебницу, показать врачу.
- Я тоже поеду в город, - сказала старая хозяйка, - мне к зубному надо.
На лето к ним приезжали родители хозяина, спали они в гостевом домике. Бабушка была любительница покопаться на грядках, на радость старой хозяйке, и все дни проводила на них, что-то полола, что-то пересаживала. Дед же ничего не делал, только сидел на скамейке- качалке и смотрел, как в бассейне купаются дети, да советовал жене, как и что лучше сделать. Василий, в начале, был не доволен этим соседством, но потом успокоился - дедушка был мирным, несмотря на то, что у него в руках была палка, которую называли «трость». Жан с Алексом побаивались этой трости и не лезли к деду лизать руки. Однажды Жан попробовал её. Во время кормежки, когда старая хозяйка насыпала в миски собачьего корма, Алекс сразу захрустел им, но Жан никогда не начинал есть сразу.
Он ложился возле своей миски, и положив морду на лапы, смотрел, чтобы из его миски кто ненароком не украл сухарик другой, вот тут-то и вышел дедушка со своей тростью… Он просто хотел пройти мимо Жана, но пёс понял это по-своему и зарычал, оскалив свои белые клыки. Он всегда так делал, потому что мальчишка, сынок хозяина, всегда его дразнил, на что старая хозяйка выговаривала внуку, чтобы он не дразнл собак, когда они едят.
- Ах ты ж, псина, на кого клыки оскалил! - и больно двинул тростью по задней части Жана.
Жан быстро усвоил этот урок и всегда с опаской посматривал на трость.
Василий видел это и тут же позлорадствовал:
- Ну что, получил? Не будешь свои клыки скалить, да и кому нужны твои сухари, у дедушки наверное, и зубов-то уж нет, грызть их.   
Так вот, вся семья собралась ехать в город, дом оставляли на Василия и на Алекса - дедушка с бабушкой не считаются, они жили не тут, а в гостевом домике.
Алекс с Василием чувствовали это, если коту было все равно, кто будет давать ему корм, то Алекс оставаться не хотел. Когда все пошли садиться в машину, его держал за ошейник дедушка, пока не закрылась калитка. Как только ослабла рука,  Алекс рванулся к калитке, сунул морду в щель и увидел, как уехала машина. Он вначале скулил, потом бегал вдоль забора и громко лаял. В конце концов устал и лёг возле калитки. Он затосковал.
- Ну что ты так убиваешься? Вернутся все, как покажут Жана собачьему доктору и вернутся.-  Василию стало жаль его. Это было впервые, чтобы он, кот, и пожалел собаку, да ещё этого грязнулю! Такого не было никогда. Алекс лежал у калитки, ему было наплевать, что там думает кот, он тосковал, ему хотелось умереть. Наступал вечер, бабушка пришла из домика, насыпала в миски корма Алексу и Василию. Алекс краем уха услышал шуршащий звук падающего корма в миску и у него сразу подвело живот и он подумал: „Тоска тоской, а что-то есть хочется“, - и при этой мысли встал на свои короткие лапы и пошёл хрустеть, таким вкусным кормом.
- Дед, иди закрой собаку в доме! Он привык на диване спать, или у кровати внучки, а то во дворе будет лаять и спать не даст, ни нам ни соседям, - попросила дедушку его жена. Алекс, пока было не очень темно, лег спать на диван, Василий ушёл на свое кресло. Но вот стемнело и Алексу приснился страшный сон, как будто какая-то когтистая, огромная лапа, всё время пыталась поцарапать его морду, и он в ужасе проснулся. Его обуял страх, что вот он один ночью в доме, а по углам прячутся чудища с кошачьими мордами. Собаки умели открывать двери на улицу, упираясь лапами в дверь. Алекс в страхе спрыгнул с дивана и лапами открыл первую дверь, которая вела в маленький коридорчик, вторая дверь не открылась - она была на замке. Он с досады и страха, вначале завыл, потом яростно начал грызть порог, но всё было тщетно, дверь не открывалась. Алекс с досады и усталости уронил голову на лапы, и так его сморил сон. Василий слышал все и недовольно фыркнув, прошипел:
- Ну что он там все скулит? Сам не спит и мне не дает... ну что за собака-то такая!
Утром бабушка пришла выпустить собаку во двор и увидев изгрызенный порог, хлопнула себя по бедрам и с удивлением произнесла:
- Господи, крыса, что ли, завелась? Куда только эти дармоеды смотрят? Проспали всё, тут дверь чуть не сгрызли, а им хоть бы что, спят, заразы!-
- Да не крыса это вовсе. Я бы разве позволил ей такое учинить? Как же,.. - шипел Василий, ему было стыдно, что так о нём подумали. - Все из-за тебя, трус, на меня все шишки.
На второй день ближе к вечеру пришла машина. Алекс как ни в чем не бывало уткнул свой нос в щель калитки, и замахал своим хвостом палкой. Василий занял место на столбе. Они смотрели кто приехал. Первым из машины выскочил Жан.
               


Рыжий
День начался как обычно: после завтрака все занимались своими делами. Дедушка с Василием заняли свои места на скамейке-качалке. Бабушка пошла на свои любимые грядки. Дети играли в свои, не понятные Василию и Жану с Алексом, игры, на каких-то там планшетниках, тыча в них пальчиками и громко смеясь. За калиткой прошуршали шины колес автомобиля.  Жан с Алексом заняли свои посты у калитки, сунув свои мордочки в щель и виляя поднятыми хвостами на задранных задах. Это приехали старшая дочка хозяина со своей маленькой дочкой, которую несла в переносной люльке и сам хозяин. Собаки тявкнули пару раз для приличия и стали весело прыгать вокруг хозяина. Приехавшие прошли в дом, где их встретила старая хозяйка. Солнце поднималось всё выше и выше, нагревая воздух и всё вокруг. Становилось жарко. Детвора бросила свои планшетники и разглядывали малышку, которая спала.
- Не лезьте к ребёнку, пусть спит, - отогнала ребятишек от люльки старая хозяйка.
- Можно мы купаться будем? - спросили они.
- Да идите! Кто вам не дает? Только не шумите, там ребёнок спит, - разрешила бабушка.
Жан подошел к скамейке-качалке, лизнул дедушке руку и лёг под скамейку - там была тень. Алекс бегал по настилу вокруг бассейна и лаял на купавшихся детей, он не умел плавать и боялся воды. Василий, умывшись, тоже лежал, растянувшись, ему было жарко. Дети дурачились в воде бассейна и дразнили Алекса, брызгая на него водой. Девочка смеясь, стала хлопать руками по воде и кричать:
- Помогите! Тону! Помогите! Тону!..
Жан, лежавший под скамейкой, поднял голову и посмотрел в сторону бассейна. Он умел плавать, так как его предки были охотничьими собаками и таскали из воды подстреленных уток. Девочка всё продолжала кричать. Жан сорвался с места и понесся к бассейну. Одним прыжком он оказался на настиле и, не раздумывая, прыгнул в воду. Сделал это он впервые в жизни, но инстинкт толкал его спасти девочку. Он подплыл к ней и зубами взял за одетый на ней топик и потащил к лестнице из бассейна. Девочка смеялась и плыла, помогая Жану. Наконец они вылезли из бассейна на настил. Жан отряхнувшись, стал лизать лицо девочки, Алекс, так же лизал ей руки и лицо. Девочка, смеясь, гладила собак.
- Надо же! Спасать полез, ай да собака, ай да Жан! - восхищался собакой дедушка, он-то знал, что внучка просто баловалась, а Жан этого не знал.
- А ты, дармоед, только грядки у бабушки роешь, цветы ломаешь, - погрозил он Алексу.
В люльке, которая стояла на открытой террасе, заплакал проснувшийся ребенок. Василий, лежавший на скамейке рядом с дедушкой, услышав плачь, вскочил на лапки, прижав уши и выпучив глаза, прыжками кинулся к люльке. Молодая мама вышла из дома и увидела Василия, гладившего девочку лапкой по головке, девочка лежала и улыбалась, пуская пузыри, махала ручками.
- Вот это нянька, сразу успокоила, нам бы такую кошечку, - сказала она вышедшей вслед старой хозяйке.
- Не кошка это, кот, Василий, так нам сказали его хозяева.
- Да какой же это кот? Какой Василий? Это кошка, Василиса значит, - настаивала молодая мама.
- Вот это да! А мы думали что кот, только выложенный, - хлопала себя по бедрам старая хозяйка.
- Во дают, так это кошка! - удивился Жан крутившемуся тут Алексу.
- А мне всё равно... когти и у кошки острые, хоть кошка, хоть кот - наши собачьи враги - гавкнул Алекс.
Так на даче появилась кошка и стали ее называть – Василиса. Вскоре старая хозяйка заметила какое-то странное поведение Василисы, она стала ласкаться ко всем.
- Что это с Василисой творится... не пойму чего... есть совсем плохо стала, - сказала она деду.
- Да загуляла она, кота надо, - не долго думая, ответил он.
- Да где его взять-то? Тут на дачах одни дворняги, а нам породистый нужен, как сама Василиса. Неча кровь портить, в город повезем, - сказала она.
Но Василиса  не хотела ждать, когда её повезут в город. Дед сидел на своей скамейке-качалке, как услышал громкий лай.
- На кого это они там лают? Прямо аж заходятся, пойду, посмотрю.
Собаки лаяли на кота, который сидел на кирпичном заборном столбе. Кот был здоровенный, огненно-рыжей масти и, как показалось деду, с ухмылкой глядел на беснующихся собак своими зелёными наглыми глазами и облизывался.
- Ну вот и жених объявился,  этому красавцу и нахалюге ни одна кошка не устоит, кажись тоже сибирских кровей, - удовлетворенно сказал дед. Он рассказал всё старой хозяйке и молодым хозяевам.
- Ладно, Василису придется всё равно отдавать хозяевам, но мы возьмем котёнка, когда она окотится и будет у нас свой кот, - сказал хозяин, чем очень обрадовал всех, даже старую хозяйку, которая уже привыкла ко всем животным.
Через положенное время Василиса принесла пять котят - три кошечки, похожие на неё, голубого окраса и двух огненно-рыжих котиков.  Когда котята подросли, выбрали кота, рыжего, с длинной гладкой шерстью, длинным пушистым хвостом, и  наглыми зелёными глазами, чистых сибирских кровей. Назвали - Василием.
-Вот, привезли рыжего, этот жизни нам точно не даст, когда вырастет. тоскливо сказал Жан Алексу.
Рыжий Василий увидел собак, выгнул спину, прижал ушки и округлив глаза грозно зашипел.

               
На следующий год
Пришло время уезжать с дачи на городскую квартиру, где у Жана с Алексом были свои коврики, на которых они спали. У Василия конечно коврика не было, да ему и не нужно, вон сколько теплых мест в большой квартире, даже миски для еды, стояли в разных местах. Жана с Алексом выводили каждое утро и вечером гулять на поводке во двор, где они справляли свою нужду и бегали в специальном большом вольере. Василий в это время сидел на подоконнике и наблюдал за своими сожителями, как они гуляют. «Ну что это за жизнь такая, спать на коврике под порогом, гулять и то на поводке, не какой свободы», думал он. «Зима, лапы-то наверное мерзнут, вон Алекс лапы поджимает, а Жан, так вообще дрожит от холода, уже домой просится, а еще породистые, не то что я, потомственный сибиряк, мне все нипочем, не какой мороз не страшен, привычные мы». Так думал Василий, сидя на теплом подоконнике. « Другое дело у меня, как привезли с дачи, тут же лоток поставили, что бы по нужде на улицу не бегать, все таки квартира, а не дача, где все во дворе». Тут открылась входная дверь и в квартиру вошли гулявшие, с них отцепили поводки. Алекс радостно стал носиться из комнаты в комнату,  Жан степенно вошел в большую столовую, где уже на диване, вылизывался рыжий Василий. « Все умываешься, чистюля, лучше бы во двор сходил, там мороз, ух, аж лапы мерзнут». –«Мне и тут неплохо, видел я как вы там с Алексом тряслись от холода, мне вас аж жалко стало, да и туалет у меня есть, теплый, мне без надобности на улицу зимой ходить».
Время шло, вот и новый год пришел, хозяева сидели за столом и ждали когда часы куранты, в телевизоре, пробьют двенадцать часов. Как только пробил последний колокол, в руках хозяина хлопнула бутылка с шампанским и пробка, ударившись в потолок, отскочила прямо в Василия, который от испуга, округлив глаза, запрыгнул на оконную штору, он не мог понять, что это грохнуло и больно его ударило. Алекс от испуга, залез под стол, только Жан не испугался и весело тявкнув, запрыгал вокруг стола, ожидая подачки. «Ну что, рыжий, напугался, чуть не умер со страху, а все говоришь что сибиряк. Не бойся, слазь, шампанское это, так положено у людей, в новый год котов пугать». Василий успокоился, слез со шторы и как ни в чем не бывало, начал вылизываться.  Выпив шампанского и поздравив друг друга с наступившим новым годом, хозяева пошли на улицу, пускать какие-то фейерверки, прихватив с собой Жана и Алекса.   Василий занял место на подоконнике, ему было любопытно, куда это все пошли., весело смеясь. Неожиданно в небо с треском взвилась ракета и взорвавшись, осветила все небо разноцветными огнями. Василий вначале напугался, но потом понял, что это ему ничем не грозит и стал заворожено смотреть на это чудо. Внизу бегали Жан с Алексом и весело лаяли.  Ракеты взмывали в небо одна за другой и было светло как днем. Наконец все вернулись и пошли спать. Так прошла зима, пришла пора ехать на дачу. Василия посадили в специальную клетку, что бы не прыгал по машине во время езды, он боялся ездить. Жан с Алексом привычно запрыгнули в салон, им нравилось ездить на машине и смотреть, как в окне мелькают дома и идет множество машин.  На даче все было по-прежнему, гуляй сколько хочешь, если Жану с Алексом хватало двора, то Василий стал ходить в соседний лес, который был через дорогу, он мог пролезть через щель под калиткой, где собаки обычно смотрели кто приехал или кто идет по дороге. Однажды, когда вся женская половина сидели на диване, на террасе, Василий, где-то поймал мышь и притащил ее на террасу, мышь была еще живой. Женщины увидев мышь, насмерть перепугались и с визгом, залезли на диван. «Что это ни перепугались», подумал Василий и не обращая внимания на визг, стал играть с мышкой, то отпуская ее и тут же прижимал лапой, когда она пыталась сбежать. Так продолжалось, пока на визг не вышла  старая хозяйка, с кухонным полотенцем в руках и увидев что тут происходит, замахнулась на кота, но Василий не стал ждать и схватив мышку, быстро нырнул под калитку.
После этого случая, кот не приносил больше мышей в дом.
Так шло время, Василий заматерел и больше сидел, или спал на диване,  он подружился с Жаном и Алексом, но лизать свою мордочку не давал, потому что они пахли псиной.
               
Блинчики
Кот Василий, сидя на диване, занимался своим обычным делом, вылизывал свою и без того чистую, красивую шерстку. Она у него огненно рыжая, длинная и блестящая.
"Что, все умываешься и умываешься, такого чистого тебя сороки утащат, как говорит старая хозяйка внуку, когда он утром умоется". тявкнул подбежавший "Алекс".
"За-то тебя никто не утащит, такого грязнулю, вон вся шерсть на животе грязная и лапы тоже, опять небось по грядкам бегал ? Вот попадет тебе от старой хозяйки полотенцем", проворчал в ответ Василий. Жан в это время лежал у своей миски с кормом, есть ему совсем не хотелось, но и отдавать свой корм он не хотел этому обжоре Алексу, который быстро бы все съел, но боялся клыков Жана.
"Что лежишь, все стережешь, да не надо мне твои сухари, сыт я, побежали лучше побегаем по траве и в щель на дорогу посмотрим, может пройдет кто".
Но Жан только чуть показал клыки, как Алексу расхотелось с ним бегать.
"Ну и лежи тут, стереги, что бы вон рыжий не съел, а я побегаю лучше, сейчас дети будут тарелку бросать, я ловить буду, это так интересно". Сказав все, что думал, он выскочил на улицу. Во дворе играли внуки старой хозяйки и увидев Алекса, они радостно закричали и стали кидать в воздух пластмассовую тарелку. Алекс ловко, высоко подпрыгивая, ловил ее зубами и тащил детям. Василий, закончил свой туалет и тоже вышел во двор, запрыгнул на свое любимое место, на скамейку качалку и стал лениво наблюдать за Алексом. Жан услышав веселые голоса детей и веселый лай Алекса, быстро захрустел кормом. Он не хотел оставлять полную миску, не смотря на то что Василий и Алекс были во дворе, но старая-то хозяйка была в доме, он не доверял даже ей. Съев весь корм, до последнего сухарика, случайно упавшего на пол, он облизнулся и вышел на улицу, где весело прыгал Алекс.  Жан не ловил летающих тарелок, он был выше этого глупого занятия, он был, ну если не он, то предки-то уж точно, охотничьей собакой. "Вот если в бассейн тарелка  упадет, то я мигом сплаваю и достану, как доставали подстреленных уток мои предки, а прыгать не мое дело, пусть Алекс прыгает, может его предки этим только и занимались".
Время шло, из дома с кухни, потянуло чем-то вкусным.
"Старая хозяйка что-то там жарит, наверное блинчики на ужин детям", облизнувшись, подумал Жан. Алекс тоже почуял своим длинным носом этот запах и бросил ловит тарелку, он сглотнул слюну и тявкнул. "Как вкусно пахнет, у меня аж в животе все свело".  Но блинчики были не для собак. Дети на ужин съели все блинчики, они им так понравились, что они заказали таких же на завтрак. Бабушка сказала что напечет с вечера, а утром разогреет.
Когда время пришло спать, все улеглись и быстро заснули. Василий у себя на кресле, Жан на диване в столовой, Алекс улегся на диване в комнате, он иногда там спал, когда жарко, дверь не закрывали и он укладывался там, все таки поближе к людям. Ночью ему приснился страшный сон и он проснувшись, от страха перебрался в спальню детей, где залез на кровать к девочке, и лег на подушку, под одеяло. Старая хозяйка всегда вставала ночью и проверяла детей, поправляла подушки и одеяла. Встала она и этой ночью. Увидев Алекса на подушке у внучки, да еще прикрытым одеялом, он взяла висевшее полотенце и давай молча, охаживать им  собаку. Алекс, с перепугу выскочил из комнаты и забился в самый угол под столом. Дети спали крепко и даже не проснулись. Старая хозяйка поправила одеяло и закрыв дверь в комнату, легла спать. Утром, Василий проснулся от какого-то стона и быстро спустился в низ со второго этажа, где он спал. Это стонал Алекс, Жан сидел возле него и удивленно смотрел, он не мог понять, что это происходит с другом, который лежал на спине, подогнув и без того короткие лапы, стонал.
"Что это он, заболел что ли?", спросил кот у Жана.
"Сам не пойму, меня разбудил своими стонами".
Тут дверь  из комнаты открылась и вышла старая хозяйка, она сразу почувствовала, что с Алексом что-то не в порядке, она подошла к нему, наклонилась и пощупала живот собаки, он был тугой как барабан.
"Надо в больницу его везти, что-то с животом у него, ладно, дам ему слабительного, может поможет". и положила собаку на коврик. Сама повернулась к плите, где хотела поставить греть блинчики, скоро встанут внуки. Блинчиков не было, тарелка была пуста.
"Кто съел блины", строго спросила она. "Целую тарелку". Все посмотрели на Алекса, это он мог сесть, любитель лазить по столам и съедать все что не убрали. Алекса стало рвать, он обожрался, из него полезли блины, он их глотал целиком и они не успели перевариться. "Ах ты паскудник, ну надо же, сожрал целую стопу блинов, да куда в тебя столько влезло, стопа была больше тебя самого", выговаривала старая хозяйка. Но Алекс ничего не слышал, наконец, его переслало рвать блинами. Хозяйка взяла совок и веник., смела все блины на совок и понесла в мусорный ящик.
Тут дверь из комнаты снова открылась  и из нее вышли дети, они сразу сели за стол и стали просить завтрак.
"Бабушка, ты блинчики нам разогрела?", спросили они .
"А вы руки мыли?", спросила она, "Марш руки мыть, час кашу сварю, нет блинов, ими ваш любимчик Алекс,по завтракал".
"Ну и обжора ты, а еще породистый", брезгливо сказал Василий, "Своей, собачьей еды мало тебе, так еще и блины у детей сожрал, вот по этому они тебе не пошли на пользу, не прижились". Так началось утро на даче.


Рецензии