Белый теплоход часть первая
Случайно бросив взгляд на девушку, первое, что могло прийти в голову, она наблюдала за серебристой гладью, ярко освещённой в лучах заходящего солнца, воды. Но на деле, всё обстояло несколько иначе, молодая девушка, пряча от окружающих предательские слёзы, молча плакала, опираясь на леер и лишь лёгкое подрагивание хрупких плеч, выдавало истинное положение.
Звуки музыки, доносящиеся с верхней палубы, где резвились одноклассники и одноклассницы, девушке не то, что не поднимали настроение, а казалось, ещё глубже погружали в пучину обиды.
В первую минуту, в порыве нахлынувшего неприятия, она хотела даже выброситься за борт, но мысли о родителях, об одноклассниках, что ни в чём не виноваты в большинстве, удержали её от опрометчивого шага. Солёные слёзы, стекая по щекам, смывали тщательно наведённый макияж, ярко обозначились чёрные полосы, смывающейся туши с ресниц. Но веселящейся молодёжи, никакого дела до неё как будто и нет.
Ксюша, (а девушку зовут именно так) погружённая в свои невесёлые мысли девушка. Почему невесёлые в такой знаменательный день, когда казалось бы радоваться надо, всё объясняется просто: парень её, изменил ей с другой. И ладно бы с кем-то, можно было понять, а то с близкой подругой. Возможно, она осталась бы в полном неведении, если не злополучная кассета, за которой её попросили сходить в каюту. И тут, как назло, в каюте оказались её парень с подругой, в недвусмысленном положении, что не оставляло никаких сомнений, в произошедшем…
А ведь Ксюша и Саша дружили с детства, с самого первого класса. У неё и сегодня в памяти, как если бы это было вчера, первое признание, застенчивые первые поцелуи, первые объятия.
Даже вчера провожая её домой, он крепко прижал к себе и страстно поцеловал. «Я люблю тебя!» - прошептал он ей в самое ушко, вознося в неземное блаженство. У неё от волнения щёки запылали. И вот теперь, все эти слова признания улетели ветром, как если бы их и не было, не было и всё, но ведь Ксюша их слышала, слышала обжигающий шёпот парня. Не пламень любви, но лёд измены сковывает душу льдом, а воспоминания разрывают её. Казалось весь мир рухнул.
И видимо, почувствовав неладное, что не напрасно молодая девушка тоскует в одиночестве в такое время, он подошёл к ней. Мягкое касание его ладони её плеча, будто ожгло девушку, она вздрогнула. В ту же минуту отвернулась в сторону, не желая, чтобы ещё чужие люди увидели её слёзы.
- Какой прекрасный вечер, Вы не находите? – неспешно, словно желая развеять её грусть произнёс парень.
- Но также в один такой прекрасный день могут рушиться все надежды и мечты, - сквозь слёзы ответила Ксюша, считая неприличным отмалчиваться. И такая горечь сквозила в её голосе, что не могло пройти мимо его внимания.
Прожив на этой земле ни много, ни мало, двадцать пять годков, как бы ни было, начинаешь понимать, осознавать, что жизнь – это не сахар, и мало, чем похожа на сказку. Жизнь – это борьба, ежедневная борьба со своими слабостями, препятствиями , что встречаются на каждом шагу в этой извечной борьбе и самое дорогое – умение сохранить душу и честь, не расплескать свои нравственные устои.
О многом мог поведать парнишка, прошедший через горнило Таджикистанской и Чеченской войн, но в данный момент девушка нуждалась в утешении, а не в нравоучениях.
- Милая, осушите слёзы, - благородно протягивая шёлковый платочек, произнёс он, - слезами горю не поможешь, только глаза выплачешь.
Ксюша от предложенного платка не отказалась, но успокоения не наступило. Слишком близко, видать, к сердцу приняла произошедшую неприятность.
- Вечером говорил: люблю, клялся, а сегодня… - обида всё ещё продолжала душить её неокрепшее сердце, и слёзы по новой хлынули из глаз.
Но душа, почувствовавшая душу, способную проникнуться чужим горем, открылась навстречу и она не стала скрывать причину своей обиды.
- Девушка, милая, успокойтесь. Не роняйте понапрасну слёзы. Может быть, он даже вашей слезинки не стоит, - в попытке успокоить, предложил он в слабой попытке. Кстати, не Вас я случайно встретил среди девушек из пятой школы? – он решил сменить тему.
- Да, а что Вы имеете в виду?
- Да, так просто.
- Ксюша, - раскрыла девушка своё имя, видя, что молодой человек настроен по отношению к ней благожелательно, и не стоит ожидать от него какого-либо подвоха.
- Очень приятно. Меня же звать Валерий, как и написано на бейджике.
- Валерий, а Вы когда-нибудь любили? Всей страстью? – смущённо спросила она и похоже было, что вопрос её интересует в немалой степени.
- Ксюша, давай на «ты», иначе у нас разговора не получится откровенного, как официоз. Правда, как говорил кот Бегемот в бессмертном творении Булгакова: «мы с Вами на брудершафт не пили», - девушка, скорее вспомнила этот эпизод и улыбнулась, демонстрируя, что почти всё уже прошло. Но покидать собеседника она не собиралась.
- Хорошо, Валерий. И всё-таки, я снова задам свой вопрос: а любил ли ты?
После всего, что он пережил, через прошедшие испытания, Валере казалось: его трудно чем-либо удивить. А вот, поди ж ты, простой вопрос, а застал-таки врасплох.
- Любил ли я? Не хочу быть циничным, и уж тем более, голословным, скажу прямо: любил, и если не скрывать: я ещё продолжаю любить, хотя всё уже в прошлом… - его взгляд устремился сквозь неё, словно он пытался воссоздать образ своей любимой на тёмном холсте неба, где уже загорались звёзды, предвестницы ночи.
- Почему в прошлом? Что случилось? Ты не досказал, - неудовлетворённое любопытство заставило-таки её задать вопрос, может быть, и разбудить воспоминанием боль души, но в эту минуту, она напрочь забыла обо всём.
- Ксюша, это долгая история и боюсь, очень скоро утомит тебя. Да и место не вполне подходящее для долгого разговора.
- Пойдём в нашу каюту, - нашла она выход, - подруги всё одно на дискотеке и не скоро вернутся.
Из-за того, что долгое время копилось в душе, или вид влюблённых пар так подействовал на него, душа желала высказаться, облегчить своё существование. Валера задолго, как подойти и заговорить, едва увидев её, внутренне ощутил странное сходство между ними.
Пройдя в каюту, они расположились в креслах напротив друг друга. В каюте стоял невыразимый аромат духов, косметики, что оставалась на столике. Ксюша, устроившись поудобнее, приготовилась слушать и внимать словам. Весь её вид – белое одеяние, ничуть не стесняющее движения, но облегающее её прелестную фигуру, распущенные светлые волосы, крупными волнами-каскадами, спадающие ниже плеч, - создавали ощущение нереальности происходящего. И лишь едва заметный трепет ресниц и идущие от неё волны приятного, больше того, божественного, аромата убеждали, что она реальна, как и всё вокруг.
- С чего начать-то? С первых ли прогулок, провожаний или признаний? Как давно это было, хотя память сохранила всё в мельчайших подробностях, - начал он свою исповедь.
продолжение следует
Свидетельство о публикации №217122800138