Понаехали тут!

     Надоели одному ново-москвичу тонкие намеки на толстое обстоятельство, что он лимита, что, мол, "понаехали тут!" Решил человек разобраться, кто куда понаехал и отчего пришлых граждан в столице третируют. Отправился в ЦРБ, обложился словарями, справочниками, припал к сети и…
     ...От начала начал и поныне Москва была и остается местом схода всех и вся, поселением приезжего люда.
     Первыми холмистую излучину чисто-струйной медвежьей реки – одна из версий финно-угорского значения слова «москва» – заселили мордовские, удмуртские, финские и марийские племена. Потом пришли вятичи – восточно-славянский народ,  пополнявшийся беглыми с разоренных русских земель усобицами, походами Ивана Грозного, реформами Петра Первого и т.д. После отмены крепостного права из деревень в Москву пошли мастеровые, ремесленники, торговцы. С развитием культуры, науки, просвещения в столицу потянулись за знаниями, творческой реализацией, карьерой.
     Переворот 1917-го, Гражданская война, бегство "белых", приход "красных" обновили население столицы. «Пятилетки», строящиеся предприятия, рабфаки, НИИ, дали могучую волну приезжего люда разных соцгрупп, наций и рас. В годы Великой   Отечественной беженцы пополнили стольный град новыми рядами москвичей. Растущие как грибы "хрущевки", комбинаты, обеспеченность вызвали лавины "лимиты" вплоть до кончины Союза. Миграционная вольница  перестроечных лет дала дорогу в Москву толстым кошелькам, джентльменам удачи, разношерстным типажам, криминалу, бомжам и т.д.
     Кто же они – коренные москвичи, если таковые все же имеются?
     Вообще, "коренными" принято считать тех, которые родились и живут там, где родились и где жили их родители, деды, ну, и более ранние предки. Это по-классике.
     И – сколько же таких сегодня в Белокаменной с учетом всех передвижек и перетрясок? Хорошо, если наберется пять-десять процентов. И те из коммуналок по квартирам в окраинные спальные районы разъехались. Пойди, сыщи их.
     Конечно, «коренными» можно назвать и тех, кто родился здесь и сейчас. Да, наберется в столице таковых процентов до тридцати-сорока. Только вот каждый ли родившийся в Москве – коренной?
     - Дэвушка, ви москвичка, э?
     - Да, а шо такое?
     - Гиде тут Красни плошад?
     - А я знаю?
     Каков анекдотец!    
     Главный отличительный признак настоящего москвича – его язык. Слегка акающая, плавная речь, твердая «г», смягченная «ч» («булошная», «што»), непреложные «класть», а не «л-о-жить», «кофе», а не «кофэ» (при том «он», а не «оно»), «милая моя», а не «эй, женщина!». Плюс знание родного города, приветливость, доброжелательность, обязательное «извините» там, где даже неправы вы…
     Услышишь от "понаехавших" такое?
     Гонимые безработицей, конфликтами и войнами, в Москву устремляются сотни тысяч таджиков, молдаван, азербайджанцев, армян... Есть официальные данные, что численность армян и грузин за минувшие десятилетия в Москве выросла почти в три раза, азербайджанцев и молдаван – в пятеро, чеченцев – в семеро, таджиков – в двенадцать раз, вьетнамцев – в четырнадцать, китайцев – в тридцать пять раз!
     И это без учета нелегалов!
     Кое-где положение становится вообще критическим: в Можайском районе, Раменках и Фили-Давыдкове доля нерусского населения свыше тридцати процентов. Куркино стало родиной узбеков – здесь их почти в двадцать раз больше, чем в среднем по городу.
     Сегодня, кроме русских и представителей вышеупомянутых народов, в Белокаменной обитают украинцы, татары, азербайджанцы, евреи, белорусы, таджики, киргизы, мордва, чеченцы, чуваши, осетины, корейцы, казахи, башкиры, дагестанцы, лезгины, аварцы, немцы, ингуши, калмыки, кабардинцы, абхазы, даргинцы, поляки, вьетнамцы, туркмены, буряты, греки, арабы, кумыки, лакцы, ассирийцы, марийцы, латыши, болгары, удмурты, турки, литовцы, езиды, якуты, сербы, карачаевцы, гагаузы, черкесы, эстонцы, табасараны, цыгане, французы, тувинцы, балкарцы, испанцы, итальянцы, ногайцы, американцы, адыгейцы, коми, талыши, британцы, курды, персы, финны, таты, карелы, рутульцы, монголы, венгры, абазины, агулы, японцы, румыны, бирманцы…
     Хотите знать, кто зудит вам про «лимиту», про «понаехали тут», уважаемые судари и сударыни? Да, да, именно они – раньше вас понаехавшие, местечко урвавшие, за него трясущиеся, в новых пришельцах, напористых, энергичных, конкурента зрящие.
     Выход?
     Заделаться москвичами, коли судьба привела вас в Златоглавую. Пусть первого «розлива». Желаете стать коренными, учите порядки, обычаи, традиции – культуру мегаполиса, сделайте их своими. Тогда, буде вы славянин, татарин, бурят, чукча, чечен, грузин, даже китаец, – вы москвичи.
     …………………………………………
     Не овладели? ...Чу-жа-ки!!
     Понаехали тут!


Рецензии
Классно! И очень верно подмечено! А то вот живешь и даже не задумываешься об истоках нынешнего положения в городе. А тут - информация к размышлению...
С Новым годом!

Александр Снытко   28.12.2017 13:46     Заявить о нарушении
Чем-то мне это напомнило Камчатку. Истинных аборигенов в Петропавловске раз-два и обчёлся. В основном приезжие с материка и, как правило, по вербовке. Вот подобные "старожилы",прожившие на новом месте где-то около года и начинали новых поселенцев беззастенчиво обзывать верботой. А слово "клади", на мой взгляд, камчадалам и вообще неведомо, ибо есть более понятное "ложи".

Якоб Рэдз 2   19.02.2018 15:41   Заявить о нарушении