16 Мая. МеждуНародный День Биографов

                БИОГРАФИЯ МОЯ ПО ПРОСЬБЕ ДРУЗЕЙ ПО ПЕРУ.               

                ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
                (для авторской книги)
     Родилась 1 декабря, в 9 часов утра: под знаком Стрельца в год Дракона. Родной город Молодечно.
     Стихи пишет с детства. В школе солировала в вокально-инструментальном ансамбле и являлась редактором классной газеты. Была с ВИА и как юный поэт делегатом на нескольких школьных слётах интернациональной Дружбы.
     Сразу после школы поступила на дневном отделении в местном политехникуме по специальности «технология консервирования». В МПТ была старостой группы, пела в ВИА техникума и написала песню о туризме, занявшую второе место на Республиканском туристическом слёте. Защитив диплом, получила назначение на должность заведующей лабораторией овощесушильного завода под Гомелем. Затем, с отрывом от производства, обрела специальность «микробиолога пивоваренной и безалкогольной промышленности», которую применила на профильном заводе в Витебской области. 
     По сей день учителей, одноклассников, однокашников, коллективы, в которых трудилась, любит и вспоминает с теплом.
     После окончания стационарного отделения Минского Государственного Университета культуры работала заведующей библиотекой агрогородка Лесной, и первая в Минском районе создала клуб по интересам «Русалочка». О работе этого театрального объединения из газет, журналов, личной переписки узнавали коллеги в Германии, Польше и всего бывшего Советского Союза. В Дании на родине  сказочника, поэта, писателя, драматурга, эссеиста Ганса Христиана Андерсена  (именем героини его одноимённой сказки назван коллектив самодеятельных артистов) в Королевской библиотеке хранятся: фотоальбом клуба, рассказ о его деятельности, а так же несколько альманахов с её литературными произведениями, в том числе и о клубе. Написала более ста сценариев для спектаклей и создала при клубе дуэт «ПеЛарис». Театральные работы кружковцев, дуэтного коллектива, интервью звучали по республиканскому радио и телевидению.
     Гордится сыном Владимиром, который, принимая участие в викторинах, награждён наручными часами от газеты «Зорька» и мобильным телефоном, выигранном в журнале «Волшебный», а в 2013 году выпустил свой сборник стихов «Спасибо, Мама». По поводу этих двух своих важнейших достижений в жизни она написала:
                «Завистникам рот прикрою –
                Жизнь моя не отчётная галочка!
                Всё удалось и детей у меня двое –
                В-лад-и-мир и «Русалочка»!
     Публицист, поэт, писатель-сказочник, эссеист. На свои стихи пишет музыку – песни в авторском исполнении звучали по республиканскому радио и телевидению.
     По её сценариям поставлено несколько спектаклей в телепередаче «Калыханка».
     Долгое время печаталась во Всебелорусском литературно-художественном альманахе «Гоман». В двухтомный сборник «Дыханием единым» тоже включены её произведения.
      В журналистике разменяла третий десяток. В начале освоения профессии набиралась опыта внештатным корреспондентом или, как она говорит: аутстаффингом и папарацци. Затем была приглашена в штат: работать начинала в районной газете, продолжила труд в республиканской прессе. Автор нескольких статей в профессиональных журналах.
     Более двадцати лет, включая настоящее время, является аккредитованным журналистом при УВД Миноблисполкома.
     Для себя прослушала курс лекций по психологии: самообразование на первом месте, так как полученные по жизни в поисках себя знания и дипломы лишней тратой времени не стали в прошлом, ни есть в настоящем, не будут в будущем.          
                журналист Лаура Колоколова

                На аватаре байопик:
1. На авторском фото: героиня материала во время написания материала;
2. Далее дополнения от первого лица. На фото из домашнего архива: за активную жизнь в учебном учреждении я была награждена от профсоюза МПТ месячной бесплатной путёвкой в курортный город Евпаторию;
3. Этой картиной меня поздравила с Днём рождения и Новым 1988-ым Годом  "Калыханка", в которой по моим сценариям были поставлены и показаны несколько передач;
4. Редактор классной газеты;
5. Староста группы в МПТ;
6. Комсорг завода;
7. Профорг группы в Университете и зам. председателя профкома Совета факультета;
8. Заведующая библиотекой (на Доске почёта): http://proza.ru/2019/10/17/1555
9. Аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома. Юбилейное удостоверение, 2017 год: 30 лет сотрудничества с правоохранительными органами в целом и из них – 25 лет со службой "Охрана": http://www.proza.ru/2017/12/02/475

    P. S. Зародился этот ежегодный праздник биографов в 1763 году в Лондоне. Именно в этот день встретились, познакомились, на всю жизнь подружились величайший английский литературный критик, лексикограф, поэт Сэмюэл Джонсон и шотландский писатель, мемуарист, автор английского «Толкового словаря» Джеймс Босуэлл, написавший впоследствии книгу в двух томах "Жизнь Сэмюэля Джонсона" – этот труд ещё называют величайшей биографией. 

                Здесь тоже обо мне: http://www.proza.ru/2019/10/17/1513
               


Рецензии