По золоту мы ходим с горем в глазах

По золоту ходим с горем в глазах.
Сразу после распада СССР прекратил свою деятельность комбинат «Балейзолото», что в Забайкальском крае. На протяжении со времен 30-х годов прошлого века этот комбинат, расположенный в г.Балее давал стране большое количество золота.  Добыча «презренного» металла не прекращалась тут и в лихолетье ВОВ и тем Балей внес весомый вклад в победу над Гитлером. Кроме того в 1945г. на Балее, кроме золота, были обнаружены значительные запасы тория, что явилось весьма кстати, ибо США уже владели атомным оружием и грозили применением его по территории СССР. Оказалось, что из тория, путем его переработки, можно изготовить бомбы не хуже американских. Однако добыча этого метала на Балее, как выяснилось позже, принесла оному и много бед. Ибо отходы его добычи, смешанные с песком – радиоактивны, как и сам «чистенький», беленький песочек.
  В послевоенные годы этот песочек, по незнанию, был использован в качестве цементно - песчаной массы для строительства многоквартирных домов; им подсыпались дороги и т.д.
  Широкие массы балейцев узнали о радиоактивности своих жилищ лишь в конце 80-х годов. По этому поводу было много шума и якобы выделялись значительные средства на дезактивацию, переселение из жилищ, которым уже, кроме слома, никакая дезактивация помочь не могла
   В то время ходили, опосля подтвердившиеся слухи, что балейская чиновничья элита тех времен воспользовалась этим обстоятельством и получила чистое от радиации жильё в областном городе – Чите. Но прежде чем отъехать туда ими было объявлено, что добыча золота на Балее, в связи с истощением его запасов, нерентабельна и посоветовали своим приемникам, глядя на них «сматываться» отсюда во чтобы- то ни стало. Однако эти типы  «сматываться» из Балея, с пустыми руками, не собирались и, руководствуясь высказываниями незабвенного тогдашнего лидера государства,  - Бориса Ельцина, начали нагло растаскивать оборудование производственных инфраструктур по добычи золота. В небывало короткие сроки- было разворовано дорогостоящее оборудование золото- извлекающих и опытных фабрик, шахтное и оборудование центрально-механических мастерских. Апогеем  же всей этой приватизационной вакханалии явилось распродажа больше грузного транспорта (белазов, камазов и т.п.). Что удивительно, но во время всей этой вакханалии весьма спокойно повели себя жители микрорайона, так называемого тут, горы «старухи», расположенного в непосредственной близости от эпицентра добычи так называемого моноцита, из которого путем обогащения извлекался выше упоминаемый торий. Они не ходили по властным кабинетам с просьбами о переселении их из радиоактивной зоны, не просили о денежной компенсации за проживание в этой зоне, а просто взяли и тихо вымерли. Однажды, лет десять назад я, на автобусной остановке, пытался завести разговор с одним из них, но он слушал меня без малейшего интереса и объявил своё нежелание разговаривать на эту тему, необходимостью ехать копать картошку на своём огородике. 
   Что касается чиновников, распродавших ценное оборудование, то они разбежались кто куда. Вслед за ними уехало много аборигенов Балея. Если к началу 90-х годов население оного составляло где-то в пределах 30 тыс., то после отъезда отцов города оно, бегом- бегом уполовинилось. Но тут неожиданно на Балее (середина 90-х) появилась некая международная компания под названием «Транс Пасифик Ресорсис групп Лимитед». Присланцы этой компании повели себя очень уверенно. Они сходу, без проведения геологических работ, определили эпицентр месторасположения залежей рудного золота в районе так называемого Тасеевского  кладбища. Такое всевидение сквозь толщу почвы, никаких удивлений и подозрений. Ни у обнищавшего народа, ни у новых «отцов» города не вызвало. Ибо простые люди жаждали  работы, а чиновники – взяток. Чтобы ещё больше влезть в душу оных эти присланцы открыли профилакторий для болящих работяг и построили два красивых больничных корпуса. Такое беспрецедентное альтруистское деяние лично мне показалось странным, не укладывающимся   в рамки моего понимания. Ибо в школе нас учили, что буржуины настолько жадны на деньги, что за кругленькую их сумму запросто могли укокошить не только любого, но даже родных отца с матерью. Однако предостережению учителей никто не придавал значения. Меня же удивило следующее. Эти пришельцы, подписав местных работяг выкопать десятка три гробов и на этом ограничились.
  Нам, мол, итак уже все ясно, а что было им ясно осталось не ясным ни мне ни другим простым смертным Балея.
В связи с вышеизложенным мне припоминается такой эпизод моей жизни. Мой отец был дружен с одним из ведущих геологов Балея времен конца 50-х годов прошлого века – Борисевичем. И отец спросил его об объеме запасов золота на Балее. А тот ответил, что золото хватит и на наш век и на век наших правнуков. Такой информации, исходящей от весьма осведомленного человека, можно верить.
   Эта информация, не исключено существует и сейчас в региональных архивах. В середине 90-х, на момент прибытия сюда «Транс Пасифик…» оной, по всем видам, ещё владели и местные власти. Что мешало им, за определенную мзду, передать копии информации этому «Транс Пасифику…»
Это ведь не тонны метала воровать. Если принять такую версию, то многое станет ясным и в том числе не перенесение кладбища, не проведение геологических работ  и социально - политическая обстановка чреватое всеобщим раздраем и непредсказуемостью.
   В начале 2000-х им было предложено начать разработку старого золоторудного карьера и так называемых илистых хвостов,  в которых содержалось много золота, а они отказались и в 2004г. им было самим отказано в разработке золота на Балее.
    В этом же году на разработку золоторудного месторождения золота на Балее (Тасеевское месторождение) «положила глаз» некая кампания «High and Gоld Mining» и за 25,5 млн.долларов, купившая его. Через 5 лет оная информировала балейцев, что занимается пока разведкой запасов золота и достигла на этом поприще значительных успехов. Мол, до нас было разведено и числилось в наличии всего на всего 44,5 тонн рудного золота, то по итогам наших изыскателей наличие иного составляет уже 105 тонн.
  Эти данные были поведаны балейцам в 2009 году. Но ведь, господа хорошие, что же это получается! Вы пребываете где-то на цивилизованных олимпах. Пьете дюрсовые вина, закусывая, как в сказке, пряниками печатными, а истинные хозяева этого золота, как говорится, последний хрен без соли доедают. Почему уже много лет «резините»?
   В Балее на данное время осталось около 6-ти тысяч человек. Молодые и трудоспособные из них едут на заработки в чужие края. Однако по прибытию с так называемых вахт, в родные пенаты их тут грабят уголовники, требуя денег на так называемый общаг. Другие трудоспособные ребята избрали иной путь существования. Они живут на мизерные, унижающие человеческое достоинство, пенсии стариков (10-12 тысяч) и на сексуальные «заработки» своих молоденьких сестричек.
                Что касается интеллигенции то это – люди мудрые. Значительная их часть, глядя на бегство из Балея вышеупомянутых чиновников, загодя покинула родные  пенаты. Мощный удар по оставшимся нанесла оптимизация здравоохранения, образования. И поскольку эта «чума» прокатилась по всей стране, то ехать этой страте населения некуда -  и они, наравне с большинством простых людей люмпенизирует.
    Но вот что удивительно. Несмотря на огромную убыль населения число чиновников, хотя командовать-то по сути почти не уменьшилось. По всей видимости им идут денежные вспоможенствования из регионального и федерального бюджетов и разного рода так называемых управляющих компаний. Но среди оставшегося на Балее населения их рейтинг доверия падает и выражается в поголовном непосещении общегородских собраний, ибо люди давно поняли: ничего хорошего для улучшения своего существования не услышат. Но что надо сделать, чтобы хоть эти жалкие остатки населения, завязав себе глаза, не разбежались? Можно бы, отнеся Балей к зоне радиоактивного заражения, поскольку, как упоминалось выше,  основания для этого имеются; выплачивать им денежные пособия. Кроме этого, на некоторый период времени, можно бы разрешить балейцам и сельчанам балейского района так называемое вольноприносительство, т.е. самостоятельное добывания не рудного, а самородного золота со сдачей его и получения денег в специальных гос магазинах. А что? Вольноприносительство, насколько это известно, практиковалось и в царское, и в послевоенное советское время. Но-нет! Похоже, властям всех уровней до бед и отчаяний балейцев нет никаких дел.   

Павел Кузнецов


Рецензии
+)
Помойки разграбили по стране, а тут - ЗОЛОТО в каких количествах!..
Жалко.
Привет Забайкалью!

Алексей Филаткин   28.12.2023 17:55     Заявить о нарушении