Жить смертью

Смерть. Предел, граница, рассекающая человеческую жизнь на две части – «до» и «после». По учению Православной Церкви смерть – врата в иной, духовный, вечный мир. Сказать иначе, смерть – контрольно-пропускной пункт. Атеистов смерть ужасает, верующих – бодрит, вселяя надежду на долгожданную, лицом к лицу, встречу с Богом.

С позиций веры жизнь есть непрерывная подготовка к смерти, которая видится экзаменом жизни – не выпускным, вступительным. Но как готовиться к смерти, чтобы сдать экзамен на «пять»? Нужно, мне думается, жить смертью, тренируя себя своим грядущим исходом из земной жизни. Как это осуществить на практике?



Последняя неделя

Представьте  – вам сообщили с абсолютной достоверностью, что вам осталась неделя жизни. Что ровно через 7 дней, в воскресенье, в 8 часов вечера, вы умрете. Вы – верующий в Бога, православный. Как вы проведете эту неделю?

Вы примиритесь со всеми своими врагами и недоброжелателями, испросите у всех прощения и от сердца простите сами, сняв с души тяжелый груз обиды и вины. Вы постараетесь отдать все долги, а взятое у вас в долг простите. Деньги перестанут быть для вас ценностью и потому вы с легкостью будете раздавать их нуждающимся. Одежду, обувь, личные вещи, ненужные вашим сродникам, вы также раздадите.

В эти, последние дни, вы, забыв про свой ворчливый, вспыльчивый характер, будете предельно нежны и терпимы с близкими, с друзьями, вы будете стараться любить всех – изо всех сил любить. Будете наслаждаться каждой минутой, радоваться каждому вздоху, увидите, заметив и открыв для себя, как чудесны небо, облака, солнечный свет, звезды, море, деревья в парке.

Вы будете впитывать окружающую природу каждой клеточкой, каждым атомом тела, находя в этом великое отдохновение и утешение. Душа будет искать тепла, искать и находить – в сияющих глазах любимой жены, в беззаботном смехе дочери, в отклике знакомых и незнакомых, которых вы согрели искренней улыбкой привета.

Но самое главное – вы посвятите эту неделю, всю, до последней минутной капельки, Богу. Каждую секунду, входящую в жизнь, вы будете молиться Богу, вспоминать Бога, благодарить Бога за все, за все! Вы пересмотрите, переосмыслите всю свою прожитую жизнь, увидев, что вся она испорчена, изломана грехом. Что ничего доброго вы в этой жизни не сделали, а если что и сделали, кажется доброго, все испачкано тщеславием, самомнением, самолюбованием.

Вы придете к выводу, что надеяться на свою «хорошесть» – пустое, ибо нет ее и в помине. Одна надежда – милость Божия, Его крайнее человеколюбие, желание спасения всем человекам, выкупленным у смерти Голгофской жертвой. А потому, в такт ударам сердца, в такт текущим секундам, твердите: Господи, помилуй! Господи, спаси от смерти! Господи, воскреси!

В храм – каждый день. Литургия – каждый день. Исповедь, причастие – каждый день. Не надоест! – ведь только в соединении со Христом – вся оставшаяся жизнь ваша. Только Христос теперь для вас – Жизнь, Дыхание, Свет, Мир, Душа, Вера, Свобода, Любовь. Все отдано Ему Одному. Только – спаси, Иисусе!

И так, в накале, в напряжении всех сил души и тела  – все семь дней. Наконец, приходит неминуемый, неотвратимый последний час. После него – вечность. Все сказано, все прощено, все роздано. Ничто земное не имеет над вами уже никакой власти, никакого значения. Земля, с ее удовольствиями и попечениями, с ее цепкой мощью, – не важна. Ее нет уже, исчезла, испарилась, просыпалась песком дней сквозь пальцы. Только вы и Бог. Контрольно-пропускной пункт. Экзамен всей жизни. Провален? Или сдан, Господи?


Вся жизнь как последняя неделя

Мы не знаем, когда будет у нас эта последняя неделя. Промыслительно знание о точном часе смертном скрыто от нас. Почему? Чтобы мы были готовы в любой момент предстать пред Создателем, не расслаблялись, а ежеминутно жили по Евангелию. Думаю, что правильно, православно жить так, как будто каждый наступивший день – начало этой, последней недели. Как же жить?

Прощать и просить прощения. Искать мира, света и тепла с близкими и со всеми, с кем сводит жизнь. Любить – искренне, всем сердцем, то есть – жертвенно, не жалея себя ради блага ближних. Презирать деньги и раздавать их, насколько позволяет положение, всем, кто имеет в них нужду. Замечать окружающую природную красоту и непрерывно славить и благодарить Творца. Не видеть во всем своем добром ничего доброго, а действительно хорошие дела приписывать Одному Богу, Его содействию и помощи.

Каяться, молиться часто, регулярно исповедоваться и причащаться. Но главное – надеяться не на себя, свои «заслуги», а исключительно на милосердие Творца. Просить, не отступая от Него ни на шаг, об этой милости. Держать в уме, как самую ценную драгоценность, последний час свой. Смерть, как говорит преподобный Иоанн Дамаскин, есть жизнь для тех, кто не забывает о ней. Смерть, если мы не забываем о ней, открывает нам жизнь вечную.

Тишина. Все земное умерло. Впереди – лишь вечность. Вечность, ради которой и стоило жить. Жить смертью…


Рецензии
Вы ошибаетесь, что атеистически мыслящего человека естественный уход из жизни ужасает. Он, как и все разумные люди, понимает неизбежность такого физиологического финала. Стремление оставить полезный следы своего существования вдохновляет, и дает силы и необходимое здоровье.
Надежды райское безделье только тормозит физический и нравственный потенциал личности.
Жить смертью, и тренировать себя такому исходу это идеология террористов. Они убеждают себя, чем больше заберут на тот свет неверных, тем большее блаженство их ожидает в раю.
Оптимистически осваиваю четвертую четверть столетия.

Радиомир Уткин   30.12.2017 18:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.