Умный и глупый

Самый старший из младших моих товарищей по жизни, ему 14 лет, в порядке ревизии памяти на стихи, провозгласил:

               Умный правит только миг
               глупый знает всё из книг
               Умный глупому не пара
               Умный груз, а глупый тара

Помнит и автора – Даниил Хармс.

Несколько озадачила первая строка. Возможно, речь идёт о том, что умный не стремиться быть ярко выраженным правителем, понимая всю двойственность и шаткость положения диктатора. Опять же – упоение имуществом и властью для нормального человека лишнее, болезнь ума. Ну сколько человеку надо для счастья!…

Тут я, конечно, вспомнил о нашем президенте, которого полагаю человеком разумным. Такое ощущение, что он не правит, а регулирует ситуацию, которой управляют деньги и глупость, верный спутник ненасытных. Он скорее соуправитель, чем диктатор, что бы ни говорили перевозбуждённые демократы.

Опять же, надежда "простого народа", на "батюшку царя", – дескать, со всем разберётся, плохих накажет, хорошим даст волю и деньги, – это ведь тоже не от большого ума. Тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч жлобов и воров, уютно пристроившихся в государственном механизме – куда вы их денете? Только не надо про концентрационные лагеря и прочие методы мягкого воздействия на умы и сердца нехороших – проходили, не помогает: странным образом репрессии бьют по тем, кто никак не предполагал оказаться за решёткой или колючей проволокой. Такие вот чудеса творятся в благородном обществе. Нет, господа-товарищи, время не обманешь: пока не уйдут в шлак "заслуженные деятели", пока не воспитается новое поколение, не подающее руки вору и негодяю – не переменится ситуация заметным образом, разве что лозунги развесят пободрее и полживее (а кажется – поживее).

Не президент правит бал, а население. Каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает. Тут уже я не помню автора последнего высказывания, но соглашаюсь с ним, скрепя сердце.

И всё же, всё же… первая строка… надо проверить. Обращаюсь к светящемуся источнику знаний и обнаруживаю:

               Умным правит краткий миг
               глупый знает всё из книг
               Умный глупому не пара
               Умный груз, а глупый тара

                1933

Вот она, редакция автора. Умный понимает, что происходит здесь и сейчас. Им правит реальность, а глупым – лозунги и программы, мифы и теории, реклама и пошлость, потоком льющаяся с экранов прямиком в обывательское болото.

Да, приятно чувствовать себя умнее других: увлёкся, размахиваю руками, провозглашаю, вещаю… кому только? – Для умного человека в сказанном ничего нового нет, а дураку закон не писан. Дурак не настолько глуп, чтобы читать умников на пенсии; он знает, чем заняться, чтобы не упустить своего.

Возвращаюсь и я к своему – к товарищам по жизни. К тем, кому руку подать не стыдно. К тем, кто подаст руку мне, когда краткий миг жизни развесит по трассе финальные флажки. Рекордов не будет. Помощь понадобится.


Рецензии
Гарант минских безальтернативных в 1991г был уволен из КГБ с формулировкой "За подозрительные связи". 90е.... отлично с тамбовской братвой поработал, кинул на деньги родной город, на него было возбуждено уголовное дело..... Подвиги бесконечны. Серая личность, но один талант есть: вешать лапшу.

Александр Рухваров   16.03.2022 19:11     Заявить о нарушении