Пред празднично не ищи печали

– Именно то, что надо! – Что тебе надо? – Делиться позитивом! Такой призыв в газете «Призыв» прочитал. – Тебе везёт…  Мне не повезло: попалась лекция в интернете, лектор советовал не смотреть телевизионных передач, типа ток – шоу какого – то Шапиро и современных юмористических передач, в которых, по его мнению, всё ниже пояса и во вред россиянам. – Не смотри ты вредные передачи! Внимай совету либералов нашего времени. – Стараюсь, но попадаюсь на их удочки, - они везде с привлекательными «червячками» свисают. Лектор предрёк, что «уезжающие» могут открыть водяные, газовые краны в брошенных квартирах и затопить, взорвать жильцов многоэтажных домов. – Намёк на гражданскую войну? – Не знаю. Ты теперь расскажи позитивное. – Удачно помещено в газете это: «В 1699 году Пётр Первый издал указ: «Поелику в России считают новый год по - разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января… По большим проезжим улицам и знатным людям пред воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых, а людям скудным хотя по ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к первому января сего года, а стоять тому украшению по седьмое число. А в знак того доброго начинания поздравлять друг друга с Новым годом… детей на санях с гор катать, а взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает». Какой красивый стих местного поэта газета эта поместила! «Он одел мужчин всех в шапки, женщин – в яркие платки, повязал шарфы на шеи и поднял воротники. В проводах, в нагих деревьях засвистел на все лады, завихрения – рисунки побросал на рябь воды». В статье «Размышления на Рождество Христово» тоже есть позитив. «Св. церковь нарочно для того, чтоб возвысить наше веселие в эти дни, учредила перед ними пост – некоторое стеснение, чтобы, вступая в них, мы чувствовали, как бы исходящими на свободу…» - Тут и грустные нотки могут появиться. Подстава. – Не ищи печали. В. Лоб.               
               
               
   
               
      


Рецензии