Одноклассницы

     1955 год, последний выпуск женской школы № 9 города Ферганы. Да это был последний год раздельного обучения. Выпускалось два класса - «а»  и  «б». Я вспоминаю своих одноклассниц из «б» класса, где я проучилась все десять лет. В нашем классе не было богатых и модных девочек, материальное положение было на грани прожиточного минимума.  Национального различия в классе не было, для нас это не имело значения. В средних классах ещё было деление на маслянских и городских по месту проживания, но в старших классах это  разделение исчезло, и жили мы дружной семьёй. Обучение по 7-ой класс было бесплатным, но с восьмого класса за обучение надо было платить. Некоторые мои одноклассницы уходили учиться в техникум, в училище.  Так, например, Сара Мирзакоримова, подруга и соседка поступила учиться на медсестру. И надо сказать хорошая медсестра  выросла из Сони Мирзакоримовой. А помнится, как холодной зимой я приходила к ним домой и мы грели ноги в сандале. Не знаете, что такое сандал? В полу комнаты делалось углубление, куда помещали таз с тлеющими углями, это всё закрывалось одеялами, под которые совали ноги и грелись.  С Соней-Сарой меня сближало не только соседство,  учёба в одном классе, но и более чем скромное материальное состояние. Её отец –фронтовик, работал шофёром, мать вела домашнее хозяйство. Часто мы с Сарой готовили уроки вместе, я училась   получше и помогала ей. Помню, как её  мама  готовила курт и угощала. Наши добрые отношения сохранились на долгие годы.
     Из  трёх седьмых классов было сформировано два восьмых, так и шли мы до выпуска. Разве можно забыть наши  шалости, походы после уроков на заброшенные огороды возле крепости, где Сидикова Света  «ловила» мышей, а гримасы дежурных за спинами учителя, которые изображала Люда Сунчалова, доводя нас до смеха непонятного учителю. Как мы  трепетали перед уроком химии, готовясь к  «летучим» контрольным. Мы обожали своего Гыр-Гыра-Григория Николаевича Неменущего, фронтовика  и строгого наставника: бодро шагая между рядами парт, он вдруг резко поворачивался и – пощады нет списывающим. Этот метод   контроля я применяла и в своей  педагогической практике. Но современные ученики виртуозно владеют цифровым ресурсом, однако, удавалось…
      После выпуска мы часто и с удовольствием встречались. Нам было интересно знать друг о друге всё. Обычно поводом для сбора был приезд студентов из других городов. Я помню, что мы собирались на квартире и у Маши Васильевой, и у Светы Сидиковой,но чаще у Нины Валышевой, она раньше всех обзавелась семьёй. После одной из таких встреч кому то пришла в голову счастливая мысль сфотографироваться. На фотографии 1961  только у Нины и Хабибы есть дети, остальные пока холостые. А  поводом сбора послужил приезд Эммы Собировой, нашей всеобщей любимицы, окончившей Ленинградский университет, физический факультет.  Не забывали мы и своих учителей - навещали на дому классного руководителя  Просковью  Осиповну, она же и учитель математики, навещали в школе обожаемых учителей физики Эмилию Алексеевну, русского языка Фаину Филаретовну, английского языка Эльвиру Михайловну и других, кто ещё работал в школе. Однажды придя в школу (ещё в старом здании), мы нашли свой журнал за  10 й класс, и так нам было приятно и дорого заглянуть в него. Я была бессменным старостой класса и инициировала встречу спустя 20 лет.


Рецензии
Казалось бы - частности, которые светятся радостью откровений лишь в сердцах участников событий... но тревожат ведь, но читаются с грустной нежностью эти строки, вызывая сходные воспоминания у тех, кто состоялся в это же время, кому дорого оно со всеми печалинками и светлыми бликами надежд. Спасибо, Ларочка.

Александр Рюсс 2   15.01.2018 15:26     Заявить о нарушении