Путевой лист в вечность

    Они, два  молодых человека, едва ли не вчера, демобилизовавшиеся из рядов Вооружённых Сил, где первый из них, -Санька служил в морской пехоте, второй Женька оттрубил в элитном подразделении ФСБ, базирующемся в одной из горячих точек планеты и девушка, носящая певучее имя, и в то же время связанное со многими тайнами, скрывающимися в туманной дымке далёких веков, имя Лена. У каждого из тех, кого если спросить об этом имени, в памяти всплывёт Елена Прекрасная, послужившая поводом Троянской войны или Елена Премудрая из русских сказок.
    У каждого в памяти хранятся свои воспоминания, напрямую касающиеся этого имени; так вот, в этот приполярный городок, расположенный неподалёку от Чёрной речки, что полукругом огибает его, чей возраст не достиг даже четвёртой части века, они приехали каждый в поисках своей судьбы, своей Синей птицы, не желая ожидать её, сидя у себя дома или выкладываясь в родном городе за мизерную зарплату.
   Но если быть искренним, не вчера началось это рвение молодёжи на север, наполненный романтикой, а если она ещё не обременена семьёй, какими-то обязательствами, тогда – удачи! , чем ещё можно напутствовать ей.
   Что же касается героев данного повествования, они не были знакомы, жили в разных посёлках, разбросанных по стране, и ехали по своему порыву души; и как линии, проведённые через центр окружности, пересекаются в одной точке, сошлись и их пути, в этом ничем не примечательном городке, затерявшемся в глубине Архангельской области, посреди тайги, посреди вечных болот, где даже травы чахнут от избыточной влаги.
    Сосны же, растущие на болотах выглядят сиротливо, обречённо, словно жалуясь на свою неудавшуюся жизнь, что забросила их появиться на свет, именно здесь.
   И только человек, в жажде новых впечатлений или больших заработков, а может быть и то, и другое, способен выдержать в любой обстановке, не особо жалуясь зимой на морозы, а летом на комаров, мошкары и прочих насекомых, что доставляют немало неудобств.
   В предосенний августовский день, когда утреннее солнце, пытающееся отогреть холодный воздух и рассеять туман, что стоит в этих краях в эту пору, пути Саньки и Женьки сомкнулись у проходной управления «Северавтотранс»; где впервые и познакомились в ожидании пропуска, по случайному стечению обстоятельств, порою приводящий к многолетней дружбе  -  до седых волос -  похожих на белый снег, укрывающий землю, пушистым одеялом  или к трагической гибели одного из них, уж как сложится мозаика, называющаяся судьбой.
   Разве судьба не похожа на зеленоватую поверхность океана, по утрам на восходе солнца, отсвечивающее золотисто-медным цветом или стальная  в отсветах дневного светила, отливающее кроваво-красным на закате, когда небо и земля сливаются в одно целое и трудно определить, где заканчивается океан и начинается небо и наоборот. И почти сразу, с интервалом в два-три дня, приятели устроились водителями на большегрузные самосвалы. Санька на «Краз», Женя на « Татру» и трудиться бы им на радость себе, создавая материальное благополучие, на строительстве зимника, если бы не закавыка…
   Лена приехала в город из соседнего посёлка, расположенного в пятистах километрах от него, в надежде на лучшую долю, которая в родных пенатах, уже едва не угасла, словно уголёк в потухшем костре. Девушка упорхнула из родного гнезда, где работы никакой, вся молодёжь давным-давно разъехалась, на месте многих дворов остались, покосившиеся заборы, готовые рухнуть от сильного дуновения ветра, и просто удивляешься, как они вообще до сих пор стоят. Дома сиротливо глядящие на мир пустыми глазницами окон, где давно уже хозяйствует ветер и никаких надежд на будущее.
    Да это и не секрет для центральных регионов, где столько уже вымерло деревень и на их месте, обозначая  былое жилище, стоят почерневшие кресты на погостах, последние жители, кому уже всё едино: вымерла деревня или ещё жива.
   Лена, девушка невысокого роста с хорошими пропорциями, недавно получившая на руки диплом медицинского училища, поехала на север. Если обрисовать её внешность  -  она типичная славянка, с волнистыми пшеничного цвета, волосами, в лучах солнца, отливающие всеми оттенками благородного металла, струящиеся по спине; открытые голубые глаза с поволокой, обрамлённые длинными завёрнутыми вверх ресницами, делающими их похожими на крышу пагоды и, напоминающие своей кротостью глаза газели, такие же бесподобные и добрые, полные жизненных сил.
    В её глазах всегда лучилась нежность, подаренная самой природой, живость, присущая людям любознательным, каковой она и являлась, и не одно сердце заходилось тоской и томилось по ней, но сердцу не прикажешь. И вот, она до сих пор одна. В этот вечер, когда поезд, издав трубный глас, возвещая о своём прибытии, она из окна вагона смотрела на приземистые бараки, ещё сохранившиеся на окраине, на девятиэтажки, стоящие поодаль, на перрон, куда скоро ступят её ножки. 
   Поезд остановился на втором пути, диспетчер объявляла по громкой связи о прибытии и времени стоянки, когда Лена, выпорхнув из вагона, вместе с остальными направилась по улице, ведущей в центр города, в поисках гостиницы.
    Случайно, самым неведомым образом, в эту минуту она пересеклась с Саней, идущим навстречу, их взгляды встретились лишь на какую-то долю секунды, не заметный прохожим, но решительно всё изменившим всё в их дальнейшей жизни. Как сказал Воланд: «Аннушка ещё масло не разлила?» В жизни порою отдельные детали играют важнейшую роль о чём мы, конечно же, редко задумываемся.
    Можно было пройти мимо и позабыть об этом, но кто может утвердительно сказать, что он забудет об этом, и не будет упрекать себя когда-нибудь за проявленное безволие, а такая минута и причём не одна, будет преследовать всю жизнь, потому как такие встречи нам дарует небо один или два раза за всё время. В погоне за материальным достатком, за сиюминутной выгодой мы не успеваем сразу понять это проявление, а после каемся, обижаемся на не сложившуюся жизнь. 
   Санька, ещё не успел о чём-либо подумать, когда девушка приостановилась и обратилась к нему:
  - Молодой человек, не подскажете, как я могу пройти в гостиницу?
  - В какую именно, прекрасная незнакомка? У нас в городе их целых три, -  глаза Саньки с интересом разглядывали прекрасный овал лица, обрамлённый золотистыми локонами.
  - В ближайшую, - нашлась Лена, смущённая его откровенным взглядом и, желая поскорее уйти.
  - Позволите, я Вас провожу до неё, - напросился Санька, сам удивляясь своей уверенности, обычно терявшийся в подобных ситуациях. Возможно, этому способствовали сгущающиеся сумерки.
  -Хорошо, буду Вам очень признательна, - в глазах её появились смешинки, в мгновение без всякой тени смущения или ложного стыда, она спросила, слова, подобно журчанию лесного ручья, сами потекли из её уст:
 -А как Вас зовут, если не секрет?
 - Александр, для Вас просто Саня.
 - Очень приятно. Меня же Леной звать, - её голос, мелодичный и мягкий, заставлял быстрее пульсировать кровь, отдаваясь в висках барабанной дробью, щёки её, покрасневшие от холодного ветра, словно сами напрашивались на поцелуй, дабы согреться касанием горячих губ. Незаметно для себя, они перешли на «ты», направляясь по улице носившей название «улица Первопроходцев», о чём-то говорили, словно давние знакомые и за всем этим подошли к гостинице «Сысола», чья неоновая вывеска уже сияла красным цветом, приглашая войти. Саня галантно открыл перед ней дверь, пропустив её, затем вошёл и сам. В лицо дохнуло приятное тепло. Хотя дежурный администратор и казала, что свободных мест нет, уступая обаянию молодого человека, оформила одноместный номер, якобы случайно оставшийся на этот день.
  Получив ключ от номера, Лена тепло попрощалась со своим провожатым, и только глаза, небесно-голубые глаза выдали интерес к нему, и что она согласна встретиться с ним ещё не раз.
  … Они встречались около двух месяцев и знали тайны и секреты друг друга, когда на вечеринке, устроенной в честь дня рождения кого-то из знакомых, случай или невидимая рука судьбы плела свой узор, ничуть не заботясь о последствиях, Саша с Леной и Женька оказались вместе. Женька, несмотря на дружбу с Саней, весь вечер не сводил своих глаз с Лены, оказавшейся напротив него, отчего Лена чувствовала себя не в своей тарелке, хотя и старалась не отвечать и даже не встречаться с его взглядом. Саня же уверенный в своём друге, ни о чём плохом и подозревать не желал, хотя чувство ревности испытывал в душе.   
  В этот вечер, провожая Лену, домой Саня декламировал стихи, которых знал великое множество и помнил наизусть
 Не стану прославлять прекрасных леди,
 чьи имена когда-то в строфах пели,
 ведь я тебя впервой увидел здесь,
в том, давнем городе, неведомом доселе.
Я помню вечер, как гуашь, густой,
Тоска из окон, на меня косилась,
Я вдруг в толпе увидел образ твой
И сразу понял, вот оно: свершилось!
Был облик улиц сумрачен и груб
В дрожании витрин, цветных и праздных,
Я в ветре чуял сладость этих губ…
  - Твои? – прервала Лена, восхищённая стихотворным признанием в любви.
  - Почти, - живо откликнулся Сашка, не желая обманывать девушку.
  Но они не знали и только Лена, каким-то внутренним чутьём, назовите это душой, сердцем, почувствовала неладное. До поры, до времени она не решилась открыться, в надежде разрубить этот узел своими силами. Хотя Лена сама ещё не до конца представляла, что Женька, увидев её, влюбился до беспамятства в девушку своего друга, и если разум твердил, что это не прилично, то сердце рассуждало иначе. А может быть даже не сердце, а просто каприз. Он не знал, как подойти к ней, не разрушая дружбу.
  Любимая работа и та не способна стала вернуть покой, и как-то улучив момент, когда Саня вынужден был остаться в дальнем вахтовом посёлке заночевать из-за поломки, Женька направился до Лены.
   Возможно и не было любви, а мимолётное увлечение, но в любом случае, в любви всегда задействованы два человека и мало самому быть влюблённым, нужно ещё, чтобы и тебе отвечали взаимностью. Он встретил её на входе в общежитие и решил без всякой утайки, прямо высказаться. Лена с полными недоумения глазами выслушала его, оторопевшая:
  - Но послушайте, - она ответила как можно спокойнее.
  - Женя, - пришёл он на выручку.
  - Послушайте, Женя. Разрешите мне посоветовать Вам, я это делаю только потому, что Вы друг Саши, и ещё потому, что Вы не пошлый и циничный молодой человек. В противном случае, я бы даже разговор не стала заводить. Вы обратились не по адресу и, казалось бы, должны были догадываться о наших отношениях с Вашим другом. Из нашего знакомства ничего не выйдет и я даже обнадёживать, и то не стану.
  - Из-за Сашки? – Женя не поверил услышанному.
  - Если Вам так понятнее – да. И знакомиться с Вами я также не намерена. У нас достаточно серьёзные отношения. Не теряйте понапрасну времени и попробуйте найти себе девушку по вкусу, тем более что в городе не так уж и мало девушек, не менее красивых и достойных любви, - с этими словами, она открыв дверь, прошла внутрь общежития, оставив его размышлять .
   Лена работала в отделе « скорой помощи» и порою, они не могли встречаться неделями, что только разжигала страсть ещё сильнее.
  Скоро выпал настоящий белый снег, укрывший землю белым покрывалом, небо заволокло тучами свинцовыми, и зима надолго взяла власть в свои руки, солнце изредка появлялось в просветах туч, ярким напоминанием о себе.
   Тогда же, в начале зимы, между ними, будто чёрная кошка пробежала. Женя ни о чём не сказал другу, не объясняясь, перешёл в другую колонну, при встрече сухо здоровался, но по взгляду угадывалось, что всё это только отголоски былой дружбы, не более. Саня, хотя и понял причину, но что он может сделать? Отношения испорчены, причём ни он, ни уж тем паче Лена ни в чём не были виноваты. А что разбито, то разбито…
   Январский зимний день начинался, как и всегда буднично, с утра светило солнце, играя всеми цветами радуги, сверкал иней, снег скрипел под ногами, воздух наполненный белым цветом зимы, слепил глаза. Утром, придя на работу, Санька взял путевой лист, и в предчувствии хорошего дня, прошёл на стоянку, к своему автомобилю.
Открыв дверь, он влез в кабину, лёгкий поворот флажка зажигания и вот уже двигатель, преисполненный гордости, приятно заурчал, выпуская густой чёрный дым. В это же время, со следующей стоянки, выезжал Женька на «Татре», несмотря на приличную массу, невесомо летящую по зимнику, не замечая ни колдобин, ни бугорков.
  Они ехали на третий рейс, когда ни с того, ни с сего Женька на своей «Татре» прижал Саню к обочине, и последнему ничего не оставалось, как оставляя глубокие борозды вдоль трассы, снова заехать на зимник.
   Но на того словно наваждение нашло, он съехал с трассы и погрузился в снежную ниву, всё отгоняя Саню от трассы, пару раз его машина задела своим бортом Сашкин самосвал, царапая краску, и отдаваясь скрежетом металла в душе. Он вывернул баранку, намереваясь выехать на дорогу, от несколько отставшей «Татры», угодившей в полынью.
  В пылу гонки, никто из них не удосужился обратить внимание на микроавтобус «скорой помощи», направляющейся в ближайший посёлок на большой скорости. «КрАЗ» передним мостом уже выехал на зимник, когда вырвавшаяся, из полыньи «Татра» перерезала дорогу, а микроавтобус, не успев затормозить на ледяной трассе, на полной скорости въехала под самосвал. Последнее, что  увидел Женька, обезумевшие от неотвратимости глаза водителя и Лены, сидящей справа…
За чем люди едут на Север: за счастьем, за синей птицей или за собственной смертью? Кто знает?


Рецензии
Да, стечения обстоятельств бывают головоломные...
Но не всегда неблагоприятные , напр. http://www.proza.ru/2011/02/14/584

В конце въехал под... без А

Николай Старорусский   02.01.2018 19:40     Заявить о нарушении
Премного благодарю Вас за рецензию, а чуть позже зайду по ссылке. Успехов Вам!
С уважением

Аскольд Де Герсо 2   02.01.2018 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.