Царь Тарбен. Четвертая часть

Глава четвёртая
            Встреча с карликом Броком


  Без кирасы Тарбен почувствовал себя свободнее, но на нем остались другие латы, наплечники, наколенники, нарукавники , перчатки и кольчуга.
  Конь царя хромал, наследник Алрекра , привязал к луке шлем и посадил туда лягушку, сам он пошёл пешком, держа в левой руке повод.
 -  Скала за холмом, конь устал, пусть восстановит силы, - рассудил Тарбен.

Через несколько часов пути путники оказались возле входа в пещеру, тут же рядом лежала свежая туша оленя.
 - Молодец дракон , быстро  добыл рогача  - подумал Тарбен.
Повернувшись к седлу царь достал из мешка пустой бурдюк, в другом была вода, он выпил сам и напоил коня, лягушка пила из ладони царя.
Вот что мой друг, жди меня здесь, в пещере ты можешь не пройти- царь потрепал коня по холке и потёр ладонью его переносицу.
Жеребец навострил уши и несколько раз ударил копытом о землю.
Теперь ты меня понимаешь- подумал Тарбен.
Посадив лягушку в карман и взвалив тушу оленя на плечо , царь двинутся к пещере.

Пещера начиналась нишей в скале и в самом начале странным образом стояло зеркало.
Тарбен не понял , что- бы это значило, но прошёл дальше, ступая по узкой тропе , вырубленной в камне.
 Тропа спускалась вниз, царь оказался в просторной галерее, где увидел несколько зеркал, на них попадал свет от первого зеркала у входа и благодаря этой системе зеркал в пещере было относительно светло.

 - Ты посмотри какой умный гном, что он придумал- удивился царь.
Спустившись  ниже, в следующей галерее Тарбен   увидел пропасть, которую невозможно было перепрыгнуть. Галерея стояла как будто расколотая надвое, широкая трещина пересекала прямо посередине.
 С другой стороны пропасти стояло несколько гномов , наблюдая за путником.
 - Ты кто такой и , что тебе надо ? - крикнул один из гномов, в вязаной  шапке , натянутой на самые уши , рыжей бородой, висящей словно лопата под носом карлика.

 - Я царь Тарбен из рода Готфридов хочу видеть гнома Брока, у меня к нему предложение.
Гномы между собой посоветовались, затем отойдя дальше, где в тени находилось круглое колесо, вращающее бревно с намотанной на него цепью.
Начав вращать колесо цепь натянулась и Тарбен увидел, что поперёк пропасти ложиться мост из брёвен, связанных веревками между собой.
 Когда брёвна полностью легли , перекрыв пропасть, царь ступил на мост.
Оказавшись по середине моста Тарбен взглянул вниз, но там была темнота.
Царю стало жутко, он представил себя, что будет если он поскользнётся и упадёт.
 - Нет не за этим я сюда пришёл, - подумал Тарбен и поднял голову.
Перейдя мост он оказался в окружении гномов.
Эти карлики бегали вокруг царя , о чем то переговариваясь. Но Тарбен не знал язык гномов и крикнул им.
 - Эй гномы, говорите на человеческом языке и ведите меня к Броку.
Опять выступил рыжебородый.
 - Не все гномы умеют говорить на человеческом языке, поэтому назначили меня переговорщиком, а к Броку мы тебя сейчас проведём, следуй за мной.
Рыжебородый засеменил по тропе в глубину пещеры.
Новая галерея открылась перед глазами царя.
Тарбен осмотрелся , в центре несколько гномов окружили старого гнома с седой бородой, огромными руками и золотым обручем на голове .
 Царь понял, что передним карлик Брок.
Гном поднял руку, все гномы замолчали и повернули головы к Тарбену.
Царя поразили глаза всех представителей этого подземного царства.
Из- за плохой видимости глазницы гномов увеличились, сделав глаза круглыми и от этого удивленными, их большие зрачки смотрели на Тарбена почти не мигая. Только слабый свет от зеркал отражался в глазах гномов. Все гномы стояли в одинаковой одежде, она оказалась вязаной из какой - то веревки, из этого материала на головах карликов были натянуты шапки.

  Брок внимательно смотрел на гостя, пытаясь понять,  что ему следует делать дальше.
Не в правилах гномов общаться с людьми, но с этим человеком все не так просто, о его приходе говорят древние книги.
 Этот приход изменит жизнь гномов, но будет она лучше или хуже - никто не знал.
Гномы Холгера находились под защитой Одина, ведь только они ковали оружие богов и наконечники огненных стрел самого могущественного бога Асгарда.
Поэтому остальные гномы не любили пещерных гномов Брока.

 Но помогая Тарбену Брок притянет на себя и своих собратьев гнев самого могущественного колдуна семи королевств самого Магнуса и это страшило карлика больше всего.
 Брок взял в руки посох власти и сделал шаг навстречу царю.
 - Ты кто путник и что тебе нужно от нас ? - произнёс старый карлик.

  - Приветствую тебя, уважаемый Брок, меня послал к тебе мой предок, основатель рода Готфридов , великий Эбенунг, я царь Тарбен сын короля Алрекра, мне нужно набрать воды из источников жизни и смерти, для этого я принёс вам свежую тушу оленя.
 - Что же  потомок Готфридов я знал твоего предка ещё мальчиком и в знак моего расположения к тебе  дам  то, что  просишь, но сегодня ты мой гость, располагайся в этой пещере, а завтра  получишь воду.
 Царь внимательно посмотрел на гнома, но большие, рыбьи глаза ничего не выражали.
- Здесь ,что- то не так , Брок мне не отказал , а только пообещал, нужно узнать, где расположен источник и самому набрать воду- думал Тарбен.
 Пища у гномов не отличалась разнообразием , они ели в основном несколько видов грибов, росших на стенах пещеры в дальних галереях, ещё один вид они сами вывели, смешав перегной с прелой соломой , принеся из лесу готовые грибницы и окропив их живой водой,
 Но как всякая однообразная пища надоедает, так и грибы  тоже, какими они вкусными не были. Раз в год Брок разрешал поесть гномам настоящее мясо животных, но гномы не были охотниками и зверей не убивали , раз в год они покупали мясо у охотника Берна, но уже несколько лет прошло как охотник умер и теперь гномы гадали, как им поступить,
 Туша оленя обрадовала карликов , они начали готовить и чистить огромный казан, стоящий по середине зала.

 Тарбен выступил вперёд, глядя в глаза Броку, сказал.
Уважаемый Брок, я хотел получить воду сегодня, после этого я могу остаться до завтра.
Гном усмехнулся - хорошо потомок Годфридов, сейчас принесут тебе воду- эй Бенжо и Мелвист принесите воду из двух источников ,для царя Тербена.
Два гнома подошли к владыке , взяли у него пустые бурдюки и ушли в дальние пещеры.
Через час они вернулись неся наполненные мешки из козьей шкуры.

 Подойдя к Броку гномы протянули бурдюки Броку.
Отдайте воду нашему гостю, - сказал старый гном, я выполнил, что обещал.
Тарбен взял мешки с водой , посмотрел на них.
А как мне определить где живая вода, а где мертвая - обратился царь к Броку.
А это уже твоё дело, можешь попробовать из обеих бурдюков ,- засмеялся своей шутке гном и его смех подхватили остальные гномы.
 Тарбен подошёл к столу, на котором собирались трапезничать гномы, на столе лежали свежесрезанные грибы.
 Царь вытащил пробку из бурдюка и плеснул воду на грибы.
Тут же грибы сморщились и превратились в прах.
 - Понятно, значит это мертвая вода для Магруса - решил Тарбен , заткнул бурдюк и особым узлом завязал веревку на нем.
 Взяв второй бурдюк царь подошёл к туше оленя  и влил тому в рот не много воды.
Через несколько секунд олень поднял голову, его мутные зрачки засветились и начали смотреть по сторонам.
 Олень вскочил ,  откинул рогами рядом стоящего Мелвиста.
Гном отлетел в сторону, запрыгнув на стол, остальные карлики отошли подальше, возмущаясь действиями Тарбена, ведь это их обед бегает по пещере, и кому- то предстоит убить оленя.
 - Вот настоящая живая вода ! - радовался царь,  теперь я выполню своё предначертание.
 - Спасибо тебе Брок, ты меня здорово выручил, - довольно улыбнулся царь.

Брок тоже улыбнулся  и сказал
Принесите вина, мы должны отметить это событие
Гномы засуетились принесли бочонок вина , наполнив  две чаши, одну протянули для Брока, вторую вручили  царю.
Старый гном поднял свою чашу и произнёс.
Это вино столетней выдержки, оно сделано из грибов ациноя, растущего в нижнем ярусе старого подземелья.
За тебя , потомок Годфридов, пусть это вино обрадует всех нас, в знак нашей дружбы мы дарим тебе волшебное копьё Одина, выкованное из небесной стали, пробивающее любую броню, - Мелвист, принеси копьё- приказал старший карлик.
Мелвист передал копьё царь, тот взял с восторгом оружие, держа в левой руке копьё, а правую вместе с чашей поднёс к губам.

А я пью за тебя Брок, и за всех гномов в этой пещере - посмотрев как пьёт вино гном, царь залпом выпил.
Вино оказалось сладковатым по вкусу, красно- бардовым по цвету  и приторно тягучим по ощущениям, выпив чашу царь улыбнулся почувствовал как стал засыпать.
 Тарбен закрыл глаза, ноги его подкосились, чаша выпала из рук, он медленно опустился  на пол,  завалившись  на правый бок.

 Старый гном засмеялся
 - Эбенунг проспал триста лет, теперь пусть поспит его предок, нам не нужны проблемы с Магрусом, с которым имеем договоренность - он нас не трогает, а мы против него ничего не замышляем, завтра отнесите царя в дальние пещеры , пусть хорошо проспится.
Сказав так гном опять рассмеялся довольный своей шуткой, о том что это вино яд , гномы знали,   за много веков карлики  выработали в себе противоядие.

 - Но что делать с оленем - закричали другие гномы- Брок, мы хотим мяса.
 - Ну так убейте оленя - невозмутимо сказал старый гном.
 - Ты же знаешь, что мы не убиваем животных.
Знаю, но случай исключительный, завтра все будем тянуть жребий - кому прийдется  заняться оленем - сказал Брок, ему было хорошо после выпитого бокала ядовитого вина,
Мы тоже хотим вина - закричали остальные гномы.
Пейте, пейте братья, сегодня у нас удачный день, - Брок держал кубок, а гном Мелвист ещё подливал красно- бордовую жидкость.
Вино расслабляло и действовало усыпляюще, после таких возлияний гномы могли сутки проспать.
 Через час в пещере наступила тишина, только олень прохаживался в дальнем углу и стучал копытами.

 Лягушка вылезла из кармана царя и заплакала.
Слезы катились у неё из глаз и она не знала, что делать, Тира подобралась к лицу
 Тарбена  , попробовала пощекотать его нос , но царь лежал спокойно и кажется не дышал.
Его красивое лицо выражало умиротворение, длинные , темные волосы спускались до плеч, прямой нос и упрямые губы, теперь по детски припухли, лицо стало бледным, как будто обескровленным.
 - Как  ужасно, бедный Тарбен, через триста лет ты станешь стариком как  Эбенунг - подумала Тира, - твоя красота и сила исчезнет, волосы поседеют а зубы выпадут.
От таких мыслей лягушка заплакала ещё больше.
 - Но ведь остался последний глоток , Фея Герда должна помочь.
Лягушка вернулась в карман царя , попытавшись вытащить флакон, но это оказалось совсем не просто.
Наконец Тире удалось вытащить флакон, она вцепилась в него передними лапками  и лягушачьим ртом.
Упираясь задними ногами , приходилось прикладывать усилия , что- бы подтянуть флакон к лицу царя.
 -  Ну ещё не много, ещё  чуть - чуть - говорила лягушка и тащила бутылочку с последним глотком.
Два часа потратила лягушка, что- бы проделать этот путь.
С трудом она вынула пробку, захватив ее языком и губами, затем раздвинув губы царя Тира вложила в рот горлышко и приподняла донышко флакона.
Вода плавно перетекла в рот царя.Принцесса взывала к фее о помощи.

Через минуту появился образ феи Герды, он выглядел как будто соткан из водяного пара .
Тира ты напрасно вылила последний глоток, я все равно не могу помочь царю.
Карлики используют вино и мертвую воду в малых дозах, - одну каплю на бочонок вина. Спасти царя сможет только живая вода, тебе прийдется открыть бурдюк и влить в Тарбена несколько капель.

 Образ феи исчез , а лягушка опять потащила уже пустой флакон к валявшемся рядом с телом царя бурдюку.
Пробка не поддавалась, лягушка по разному пыталась ее открыть, затем она запрыгнула на стол и нашла там маленький нож, зажав нож губами, лягушка спрыгнула обратно и  попыталась  отковырнуть пробку, это ей удалось - пробка выскочила из горлышка бурдюка,  живая вода начала вытекать на пол.
Лягушка подставила флакон, затем попробовала  закрыть пробкой отверстие в кожаном мешке, ведь живая вода просто вытекала , но у Тиры  никак не получалось , тогда лягушка набрала в рот живую воду, запрыгнула к царю и рот в рот перелила живую воду.
 Со стороны могло показаться, что это был поцелуй лягушки.

Живая  вода сделала своё дело - царь открыл глаза и посмотрел вокруг.
Увидев рядом с собой лягушку  и спящих гномов   он спросил : « - Где я?»

Но лягушка крикнула ему
 - Тарбен, скорее закрой бурдюк, почти вся живая вода  вытекла.
Царь встревожился вскочил  и заткнул пробкой почти пустой мешок , бурдюк тревожно сжался.
Затем увидел на полу открытый ,на половину заполненный,  флакон .
 - А почему во флаконе больше воды, чем оставалось ? - спросил Тарбен у лягушки.

 -  Что- бы спасти тебя мне пришлось воспользоваться последним глотком, потом я налила туда живую воду.
 -  Тарбен , лягушка слабое существо, у неё нет сил открывать и носить бурдюки с водой, поэтому случилось то, что случилось, по крайней мере ты не будешь спать триста лет, как этого хотел старый гном.
 - Надо выбираться отсюда произнёс царь, подбирая флакон и бурдюки с мертвой и остатками живой воды.
 В это время к нему подошёл олень и лизнул руку, после животное  взглянуло в глаза Тарбена и наклонило голову.
 - Похоже вместе с живой водой этот олень изрядно поумнел - сказал царь.
 - Не только поумнел , но каждый глоток живой воды добавил ему сто лет жизни, - уточнила  принцесса.
 - Значит эти гномы бессмертны - заметил царь.
  - Похоже на то- ответила Тира, подумав - а сколько глотков я сделала ?

Обратная дорога не заняла много времени , перерубив канат, брёвна упали перекрыв пропасть.
Царь посадил в карман лягушку, взвалил оленя на плечи и перешел  мост.
 Затем рыцарь перерубил веревки, связывающие брёвна, а сами брёвна столкнул в пропасть.
 - Теперь гномы не смогут в ближайшее время организовать погоню за мной.

Выйдя из пещеры Тарбен увидел своего коня и рядом дракона.
Ну ребята как я вам рад, - улыбнулся довольный встречей и вздохнувший с облегчением
  потомок Эбенунга.




Продолжение
http://www.proza.ru/2018/01/01/375


Рецензии
Пройдена половина пути, а козни колдуна продолжаются, его все боятся, никто не хочет идти наперекор. Вот и гномы с виду мирные, но трусливые, хотят усыпить Тарбена и усладить Магруса. Воспользовавшись его доверием , подсунули Тарбену вино, которое дает глубокий не пробудимый сон. Но Тира рядом, его друг и спасение. Очень закрученный сюжет, но тем и интересный. Вы настоящий сказочник Валера.

Лена Невская   04.01.2018 01:56     Заявить о нарушении