Пятая колонна

               
     Слушая высказывания, в телевизионных политических шоу, российской «пятой колонны», так хорошо начинаешь понимать Сталина с его политическими репрессиями. 
     Замечу, не оправдать все, а понимать.
     Не мне  судить о тех временах.  Когда, после изнурительной гражданской войны, кругом была разруха, преступность, детская беспризорность.  Заграница же, как всегда, пыталась вставить палки в колёса.
     А такая же «пятая колонна» того периода пыталась тянуть мысли, тогда ещё большей частью безграмотных народных масс, в разные стороны, вместо того, чтобы быстрее восстанавливать народное хозяйство.
     Я уважаю народы и людей, но народные массы, это такая непредсказуемая стихия, и если, в какой-то момент, кто-то бросит туда щепотку дрожжей, и коль вовремя не принять против этого меры, забродит так, что крышку сорвать может, или вообще сосуд, то есть страна, может взорваться и развалиться.  И сам бы, например, явно не желал быть, в тот период, во главе государства и, беря грех на душу, прибегать к непопулярным методам.
     А что сделаешь, глава государства обязан, как хирург, удалять раковую опухоль вместе с метостазами.  И здесь, возможно, лучше случайно прихватить часть здоровой ткани, чем оставить в организме больные клетки.


Рецензии
Да. Лишком много «живой ткани» отхватил, обезглавил страну, считай, оставил при власти лишь клоунов - лизоблюдов, а они страну и угробили:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   15.07.2023 06:45     Заявить о нарушении
Ну что угробили, не согласен. После гражданской страну из руин подняли, После отечественной так же.

Владимир Сорокин 3   15.07.2023 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.