Былички 73-80
Ох, как надоел ей муж! Она и придушила его, когда он спал. Очнулся он уже на том свете - птицы поют, некий человек играет на лютне, босоногие дети бегают по полю, поросшему нежными цветами. Вот он и стал благодарить свою жену, которую в прежнем глупом мире везли в жестяном воронке на суд.
74. Везение
Он получил наследство. - Повезло. - Однако наследство у него украли. - Не повезло. - А перед этим он как раз женился на красавице. - Повезло. - Правда, характер у неё скверный. - Не повезло. - Зато она вскоре ушла к другому. - Повезло. - И он запил по-чёрному. - Бедняга! - Зато по пьянке познакомился с хорошей женщиной. - Всё-таки повезло. - Только погибла она в автокатастрофе. - Какое несчастье! - В той же машине он тоже должен был ехать, но опоздал. - Повезло. - После её гибели сам бросился под колеса. - Какое несчастье! - Машина успела затормозить. - Чудесное везенье! - Шофер выскочил и ударил его монтировкой по голове. - Вот невезуха! - Зато не мучился. - Наконец-то повезло.
75. Чуткая бабушка
Бабушка спит и слышит, как напрягаются половицы в избе, как вращается ротор холодильника, как сушатся тряпочки возле крыльца, шевелимые летучей мышью и ветерком. Бабушка спит, поскрипывает её сдавленный временем остов, тихо журчат внутренние осенние воды, но внешние звуки ей слышать важней, и ревнивое ухо улавливает прикосновение ветки к стене дома, проходку птицы по коньку крыши, поворот старого петушка на ржавой оси. И вдруг прямо с её головы в ночь снялась огромная птица. Что это, кто? Она проснулась и открыла глаза. Первая мысль: "Птица за смертью моей полетела". И через миг сама удивилась, о ком эти слова подумались? Сон уже канул куда-то, а птица утром вернулась. Это была ворона. Она села возле окна на сучок. На этот раз бабушка не слышала и не видела птицу: она сама сорвалась и полетела навстречу белой заре.
76. Обратная связь
Москва, район метро Аэропорт, проходная арка в крупном жилом доме, вечер, сквозит февраль и вкручивается в подворотню, словно мутная вода в раковину. Возле арки топчутся фигуры, ведут разговор о человеке, который их всех заставил страдать.
"За что он меня убил во второй главе? Не терпелось ему?!" - "Гад, а не автор, - поддержала дама. - Дочь мою оставил погибать в кустах". - "А меня каким вывел?! Разве парикмахеры так вот бритвой режут своих клиентов?! Во-первых, для мастера важней всего чаевые, а во-вторых, сейчас опасными бритвами никого не бреют". - "Откуда ему знать про ваши бритвы! - воскликнула дама. - Он ведь уже родился с бородой!" Раздался общий злобный смех. Но смех оборвался.
Окутанный пургой, будто славной тогой, к дому приближался писатель Надеждин Б.У. Автор известных романов с душком, садист, певец выходных и входных отверстий, изобретатель судеб самой немыслимой и бессмысленной конфигурации. Свёрнутый набекрень под напором ветра, он шёл пешком и без пальто, потому что перед домом въехал на своей машине в сугроб.
Его клетчатый пиджак моментально был пронзён морозными иглами; слюна плевка прилипла к нижней губе.
- Документы покажь! - вынырнул из подворотни какой-то урод.
- Да что его проверять! - вмешался другой. - По роже видать, это он. Бей его насмерть!
Писатель решил, что документы как раз надо показать, чтобы его, такого известного, не угробили по ошибке. Пусть он, по правде говоря, сволочь, но это не их забота. Он показал им писательское удостоверение - и этим лишь подлил масла в огонь.
Странные люди прочитали вслух "Надеждин Б.У." и хором закричали "ага!". Они бросились на него и принялись бить. Они мешали друг другу, ибо каждый хотел ударить писателя - посильней и почаще, почаще. Впрочем, такими он их и придумал.
77. Тунгусский лес
На место падения метеорита прибыла экспедиция добровольцев и разбила палаточный лагерь. Отметили приезд, уснули, сказав друг другу "до завтра". Один из них не сумел уснуть: лес околдовал его. Он вышел из палатки. Странный, тёплый ветер дул между столов. Фонариком он посветил туда-сюда и пошёл в случайном направлении. Вскоре увидел какое-то холодное зарево за деревьями - из лесной глубины сочился голубой свет. Вскоре удивлённый человек понял, что это не лес, а складки занавеса, и между двумя половинами занавеса увидел просвет. Он зашёл туда. Потом газеты писали и спорили о новом загадочном исчезновении туриста. Куда он пропал? Много было высказано идей, размышлений. Но, должно быть, все идеи, рожденные по эту сторону занавеса, не касаются вещей, расположенных по ту сторону занавеса.
78. Пёс
Его наполнила могучая сила. Ему казалось, что плечом он способен опрокинуть трамвай. Откуда взялась такая силища и что было полчаса назад, он не помнил и об этом не беспокоился. Он просто гулял по ночному городу. Его интересовали приключения: любовные, кулачные, мистические - любые, лишь бы силу применить.
Улица была помпезная, дома по сторонам дороги были ему незнакомы. Он вроде бы из родного города никуда не выезжал: значит, этот район стал иначе выглядеть, а что? - так случается ночью. И белые лепные фигуры зловеще реяли на фасадных выступах огромных небывалых зданий.
Прохожие исчезли. Сколько времени? Лень смотреть на часы, он чувствовал, что время загустело и замедлилось. У тьмы, у стен и окон было некоторое выражение, какое пристало бы важному покойнику, и всё же эти предметы за ним подглядывали.
Чепуха! Он может одолеть ад. Что ему угрюмо-торжественный город! Фонари бросали вокруг него тени, которые обходили его вокруг, бледнели и заменялись новыми тенями. Он едва успел отпрыгнуть: одна из теней бросилась на него сзади. Она была темней остальных. Не обращая внимания на перемену фонарей, она побежала слева от него.
Кто это? Уши, пасть, лапы! Тень собаки. Тень часто дышала, свесив язык. Он склонился, чтобы потрогать её, потрогал асфальт и оказался на четвереньках. Дальше побежал легко, цокая когтями. Голову набок свесил, на глаза ему давил лунный свет.
79. Чесун
Мужчина пожаловался психиатру на то, что ему скучно. Доктор достал склянку с порошком: "Этот порошок вызывает желание с приятностью почесать некое место - на какое посыпать?" Мужчина показал глазами на своё укромное место. Доктор был готов к такому решению и с учётом нужной дозировки присыпал.
Надо же, потом всю жизнь у пациента периодически возникало желание там почесать, и всякий раз он это делал с неизменным удовольствием. А когда время его жизни истекло, когда любимое место перестало чесаться, он призвал священника, чтобы спасти хотя бы душу. Священник отслужил требу, не подозревая, что чесун уже не имеет души. Она переселилась в место чесания, она осталась тут и будет, стало быть, похоронена.
80. Рыцари сна
Они издавна поселились в одном дачном доме, чтобы не было так страшно. Один засыпал раньше - жаворонок. Второй, сова, наблюдал, как жаворонок мечется во сне. Каждый из них в своём сне воевал и совершал подвиги, а второй помочь ему не мог.
Сновидения разлучают друзей. Жаворонок, проснувшись рано утром, рад был тому, что пережил ещё одну ночь, и в свою очередь слушал восклицания спящего товарища.
Днём они бродили по своему одичалому саду, как два солдата по двору госпиталя. "Меня засунули в гильотину, вот и конец, думаю…" - говорит один. "Гильотина - ерунда. А не приходилось тебе лечь перед танком?" Они оба не раз пытались не спать, но могли выдержать не более трёх суток.
Однажды сова проснулся и попросил у жаворонка холодной воды - тот не ответил. Жаворонок лежал без дыхания, пальцами вцепившись в плед. "Эге, - подумал сова, - я-то смогу похоронить своего друга, а кто похоронит меня?"
В следующую ночь ему приснился друг-жаворонок: "Быстро пробуждайся, выкапывай яму, клади меня туда и сам ложись; пришла пора нам вместе бродить по миру подвигов". Сова так и сделал: проснулся, вышел в сад, выкопал яму, положил в яму друга и сам лёг рядом.
Всё верно: это оказалась и его последняя ночь.
Но не в том вопрос: укрыли их потом землёй или не укрыли. Вопрос вот в чём: смерть разлучает или объединяет бесстрашных и верных друзей?
Свидетельство о публикации №218010301073