Толерантно

     О прошлом толерантно. – Помнишь мой случай, - беседу со стариками в советскую эпоху? – Как ты – молодой да шустрый - их подкузьмил? – Да. Интересная получилась тогда беседа. «Главное, - редкая». Ностальгировали старики. Дело обычное. «Тогда было лучше, чем сегодня». О будущем всегда с тревогой говорим. Вот и сегодня: что сотворят со страной люди, попавшие под санкции? У которых США отнимет их вклады в их банки и ценные бумаги? Их более 50000 человек. Как ни крути, а этим будет наказана Россия. Печальная «картина маслом». Вспоминаю тот разговор: - Вы модно тогда одевались, - рубашки с накрахмаленными воротничками, трусики с кружевами носили? – Ты что, обалдел, что ли! Мы всё дома тканное и дома сшитое носили! Не до красот было. – Вы изыскано питались? – Что сами произвели, то и ели. Слова «изысканное» не знали. – Вы мало работали, больше и лучше отдыхали? – Болтаешь что попало! Походил бы за плугом с восхода солнца и до ночи, не болтал бы что попало. С восьми до четырёх отработаете сегодня, сидя за столом или за рулём машины, и хвастаете, что работаете. Бездельники!
   - Так о чём же вы жалеете?! Замялись, замешкались старики на минуту, но один из них ответил мудро: тогда кто хотел, тот работал. Никто не принуждал нас к труду. Мы тогда жили единолично. Заработную плату ни от кого не ждали, даже справедливую. НЭП тогда был!
    - Дело прошлое. Скажи честно, что тебе в советской жизни не нравилось? – Товаров народного потребления было мало, до дефицита мало! Из – под полы в три – дорога платить за них приходилось. Стыдно было этим делом заниматься Советскому Человеку, но приходилось. Кланяться мошеннику приходилось. Представить сегодня это трудно. – Сегодня приходиться кланяться другим. Видно без этого поклонения человеку не обойтись: на его роду так написано. – Я тоже так думаю. В. Лоб.               
               
               
   
               


Рецензии