Офени. Кто это?

Легли в коробку книжечки,
Пошли гулять портретики
По царству всероссийскому,
Покамест не пристроятся
В крестьянской летней горенке,
На невысокой стеночке...
Черт знает для чего!
Н.А.Некрасов

     Начал я тут как-то в истории рода своего разбираться, дошел до XVII столетия и с удивлением узнал, что в те времена предки мои по отцу были офенями. Вот те на, думаю. Об офенях я знал только, что они разносчики мелкого грошового товара по городам и весям, коробейники другими словами. Раньше меня такой объем знаний об офенях вполне устраивал, ну, а коли речь пошла о предках в двунадесятом колене, захотелось разобраться поподробней.

    И вот, что оказалось. Офени не просто распространители мелкого и очень дешевого товара, это целый театр одного актера. Ведь лучшие из них, помимо основного своего предназначения – нести культуру в народ, распространяя лубковую живопись, дешевые книжки и прочие подобные товары, внедряли ее в массы и прочими всевозможными методами, ведь они были сказителями, певцами-исполнителями, музыкантами, клоунами, фокусниками, в общем, всем тем, что требовал их невзыскательный зритель. С берестяным коробом за плечами они забирались туда, куда нормальный человек ни за какие деньги не полез бы. Хорошо ходить по городам, где всегда можно найти крышу над головой и кусок какой-нибудь, чтобы голодный организм умилостивить, а ведь они лезли в самые дебри, в малюсенькие деревеньки, где жила настоящая голь и нищета. И представьте себе, у них и там был успех. Феноменальные были люди.

     Откуда и когда они взялись на Руси не установлено. Мало того, практически не известно даже, как они жили. Очень уж скрытную жизнь вели эти люди. Доподлинно известно лишь то, что исчезли офени практически одномоментно в 1917 году. Случилось это одновременно с исчезновением православных старцев, в течение многих веков совершавших регулярные паломничества по святым местам. 

     Существует несколько версий появления офеней. Первая является одновременно одной из основных и как бы официальной – офени это потомки греческих торговцев, которые когда-то из далекой Эллады приходили на Русь со всяческими заморскими диковинками. Все хорошо, неясно только, почему основным товаром у них были книги на русском языке. Были ведь даже такие офени-книгоноши, которые ничем другим не торговали.

     Другая версия поменяла не только национальную принадлежность предшественников офеней, но и их вероисповедание. Она гласит, что офени произошли от лиц иудейской веры. Ведь те во все времена где-нибудь чем-нибудь да торговали.  Эта версия родилась не пустом месте. Ведь когда во времена Киевской Руси был разгромлен и практически уничтожен Хазарский Каганат, его жители, исповедовавшие иудаизм, не исчезли с лица земли. Они преспокойненько расселились по землям русичей, занимаясь в основном торговлей. 

     Существует еще и третья версия, которая, как мне кажется, намного ближе к истине. Но прежде чем ее озвучить, следует рассмотреть один немаловажный вопрос. Конечно, хотя точной даты появления офеней нет, известно, что бурный всплеск их количества произошел в те самые годы, когда начался неумолимый и довольно-таки стремительный процесс распространения на территориях Древней Руси христианства. Новая религия вызвала быструю смену жрецов ее проповедывающих. Недавние носители язычества волхвы попросту ушли в тень, речи об их физическом уничтожении не было. И хотя язычников не преследовали и не принуждали насильственно сменить религию, волхвы, которые не могли отказаться от своих убеждений, стали уходить с насиженных мест. Поскольку волхование было своеобразным искусством, тесно связанным с музыкой и пением, а сами волхвы прекрасно этими видами искусства владели, вполне вероятно, что появление именно в те времена большого количества бродячих скоморохов, музыкантов, певцов взаимосвязаны с процессом смены веры. При этом сторонники старой веры продолжали исподволь вести тайные проповеди, прикрываясь обликом бродячих музыкантов или скоморохов. А уж сопутствующая торговля позволяла не только материальный интерес иметь, но и ширмой для ведения тайных дел была прекрасной. Ну, а теперь, наверное, нет уже необходимости излагать третью версию появления офеней, она очевидна.

     Исходя из этого предположения становится понятным, почему офени между собой общались на некоем тайном профессиональном языке, называемом "феней" или "музыкой" ("мазыкой"). Язык этот включал в себя несколько тысяч слов, Владимир Даль описал более 1300 из них. Язык офеней, возникший много столетий тому назад, постепенно расширялся и обогащался, как любой живой язык. Возник он задолго до появления идиша, поэтому попытки некоторых исследователей объявить зависимость офенского языка от идиша, явно надуманы, ведь идиш сформировался несколько позднее, так что скорее все происходило совсем наоборот.

     В русских энциклопедических словарях XVIII-XIX веков их называли по-разному, чаще всего афенями, ходебщиками, кантюжниками, картинщиками, коробейниками. Наиболее распространенным, конечно, было – офени. При этом сами себя они называли масыками (от масы – мы, масыги – свои, наши), или обезтильниками (плутами). Офениться на их языке означало молиться, креститься, а офест – крест, что дало возможность Далю предположить, что слово офеня следует толковать, как крещенный, то есть христианин.

     Офени не только продавали книги и другую печатную продукцию, они попутно обучали своих покупателей грамоте, иначе зачем тем купленные книжки. Они же являлись и писарями, помогающими составить жалобу или прошение, они же и своеобразные почтальоны – попутно доставляли написанные ими же письма.

     Любопытно, что происходили практически все офени из весьма ограниченного района – в основном это был Вязниковский, Ковровский и  частично Судогодский уезды Владимирской губернии. Небольшое количество офеней проживало в Московской губернии_(Серпуховской и Подольский уезды), а также совсем уж мало в Алексинском уезде Тульской губернии.  Причин такой ограниченной локализации  офеней много, но не все они достаточно изучены. По офеням Владимирской губернии и в особенности Ковровского уезда, в котором находился центр офенства село Алексино, известно, что крестьяне жили там в страшной тесноте – четыре села и пятьдесят деревень с населением в 4200 человек были расположены на площади чуть более 11 квадратных километров. При этом следует учесть, что земли там болотистые и для хлебопашества неудобные, а размещенные рядышком традиционные центры народных промыслов – Палех, Мстера, Холуй, и зарождающееся в соседнем Шуйском уезде мануфактурное производство, обеспечивали офеней дешевыми и так необходимыми крестьянам товарами.  А тут еще множество ярмарок, в том числе две в Холуйской слободе, именно там офени затариваются и иконами, и мануфактурой, и мелкой деревянной посудой, и книгами. Вот и начали крестьяне отделять от своих семейств лишние рты и посылать на отхожий промысел с мелочным товаром. Каждый год офени на ярмарках закупали товар и в конце августа отправлялись пешим ходом, сопровождая воз, набитый коробами с товаром по всей территории Руси и даже за ее пределы. Распродав товар, они к маю и июню возвращались домой. Небольшой передых и все повторялось по кругу. Поскольку шли они за возом товара пешком, они и получили название ходебщики.
      
      Вот и мои предки по отцовской линии, проживавшие неподалеку от Коврова, правда на другом берегу Клязьмы, занимавшиеся вначале офенской торговлей, после реформы 1722 года вошли в сословную группу "торгующих крестьян", а затем и в купеческое сословие.


Рецензии
Спасибо, Владимир. Прочитала с интересом. Историей офеней-коробейников интересуюсь давно. Особенно их языком. У меня есть небольшой словарь офенского языка. Некоторые слова "перекочевали" в современный язык.

Валентина Колбина   22.08.2019 09:36     Заявить о нарушении
Валентина, добрый вечер!
Спасибо за теплые слова.
С искренним уважением,
Владимир Жестков

Владимир Жестков   22.08.2019 23:29   Заявить о нарушении
В детстве я овладел странным языком, который считал офенским.

"В том возрасте бывает много секретов и от родителей, и от учителей, и, конечно, от ровесников, не относящихся к ближайшему кругу общения. Наша дворовая компания и некоторые ребята из соседних домов, при необходимости сохранить тайну, общались на специальном языке. Причём девчонки этим языком не владели.

Когда в начале пятидесятых годов прошлого века мы переехали в бывший купеческий двухэтажный дом, ставший при советской власти перенаселенной коммуналкой, пацаны, шести-семиклассники, мои ровесники приняли меня в свою дворовую команду, конечно, не сразу и не вдруг.
Бывало, что при мне ребята иногда переходили на какой-то загадочный язык, заговорщически поглядывая в мою сторону. Я слушал их явно осмысленный разговор, но ровным счётом ничего не понимал. И только когда я стал своим парнем, исподволь стали вводить меня в тайны непонятной речи. По молодости обучение пошло очень легко и вскоре я овладел таинственным языком в совершенстве.

В те времена я и услышал поговорку, смысл которой тогда не совсем улавливал: «По фене ботаем, днём спим, ночью работаем». Я, признаться, связывал форму нашего тайного общения с зэковским, воровским жаргоном (по ночам работаем!), считая его феней.
После смерти вождя всех народов Иосифа Виссарионовича Сталина из тюрем и лагерей по амнистии в начале пятидесятых годов XX века выпустили сотни тысяч заключённых. Возможно, они и занесли этот язык в обращение. А дети с лёгкостью подхватили и усвоили его. Правда, этим языком владели далеко не все затюменские ребята, с которыми мы общались в школах № 8, 10, 22, 26, расположенных тогда цепочкой от начала до конца улицы Луначарского.

Время шло. Постепенно наши коммунальный муравейник дома № 6 и соседних домов расселяли в отдельное, более просторное жильё. Первое время наше общение сохранялось. Но мы взрослели, детская дружба со временем распалась. Тайный язык исчез из нашего обихода.

И только в зрелом возрасте я попытался осознать, на каком же языке мы контактировали по секрету в те далёкие годы.
Вначале мне представилось, что это был арго – своеобразный, условный язык обособленной социальной группы, сообщества, кружка, отличающийся от общего языка присутствием слов, непонятных непосвящённым. Существовали такие понятия, как воровское арго, картёжное арго".

Это начало моего рассказа о попытке проникнуть в тайну офенского языка. Что из этого получилось можно узнать здесь - http://proza.ru/2013/05/20/1814.

Спасибо Владимир и Валентина за воспоминания о детстве и загадочных офенях!

Александр Соханский   22.05.2020 18:01   Заявить о нарушении