Кино Движение вверх. Размышления после просмотра

         

                Когда отсутствуют реальные достижения в настоящем,  поневоле приходится обращаться к героическому прошлому.  C этой точки зрения,  появление таких картин как  “Легенда номер 17”  и  “Движение вверх” вполне объяснимо.  Фильмы о легендарных победах советских спортсменов  воспитывают патриотизм, любовь к Родине,  пропагандируют спорт.  Кроме того, это очень зрелищные и захватывающие зрителя картины.   К/Ф  “Движение вверх”  возвращает зрителей к исторической победе наших баскетболистов  в финале  Олимпийских игр 1972 года. 
             По удивительному совпадению хоккейная суперсерия сборной СССР  с канадскими профессионалами и  Мюнхенский баскетбольный финал состоялись в сентябре 1972 года.  И оба события характеризуются  сменой тренеров.   В хоккее, у руля советской сборной, Тарасова сменил Всеволод Бобров,  а в баскетбольной Гомельского - Владимир Петрович Кондрашин.  Именно с этой перестановки и начинается фильм.
           Память возвращает меня,  болельщика со стажем,  к  1967 году,  в котором Кондрашин был назначен тренером ленинградского Спартака.  И через год команда стала на равных играть с лидерами советского баскетбола.  Владимир Петрович умел распознать талант и находил способных мальчишек.  Своего лучшего игрока,  Сашу Белова, он разыскал в одной из школ Ленинграда.  Десятилетнего  мальчишку выгнали с урока, и он прятался за дверью туалета.  В шестнадцать лет Саша дебютировал в матче чемпионата страны и играл против  Яниса Круминьша,  игрока сборной,  рост которого был 217 см.  В следующих сезонах  Спартак под руководством Кондрашина становился вторым,  уступая только ЦСКА,  у руля которого стоял Гомельский.  Он же был и тренером сборной.  Клуб ЦСКА комплектовался из военнослужащих и тренер имел неограниченные возможности по призыву в армию,  то есть в команду,  любого игрока.  Чем уважаемый Александр  Яковлевич и охотно пользовался.  Естественно, костяк сборной СССР по баскетболу составляли игроки армейского клуба.   
         Последние неудачи на международной арене  / третьи места сборной считались в те годы неудачей /,  привели к отставке Гомельского и руководить командой стал Кондрашин. 
         В фильме показаны спортивные функционеры,  которых точно,  мастерски изображают  Гармаш,  Смоляков Андрей       и  Марат Башаров.     Последний, даже несколько переигрывает в роли шута и подонка,  но это не портит впечатление от роли.  Несомненная удача  фильма это  Машков в роли Кондрашина.  Правда,  в  картине у него другая фамилия.  Если в фильме о хоккее тренер, которого играет Меньшиков,  делает упор на крики, то Машков  играет  глазами и лицом. 
         Постановщикам картины удалось решить сложную задачу,  сделать из баскетболистов актеров  и наоборот,  актеров сделать баскетболистами.  Советская команда представлена  спортсменами разных республик.  Украинцы,  белорус,  грузины,  литовец.  Грузины в ряде эпизодов выглядят карикатурно,  но вносят комедийные нотки в канву фильма.  Капитана команды, литовца Модестаса Паулаускаса играет Джеймс Тратас.   Для придания интриги постановщики фильма сделали его антисоветчиком.   Эта задумка авторов выглядит, мягко говоря, странно.  Не думаю,   что подобное решение понравится самому Модестасу, который сегодня жив и здоров.  На его прощальный матч собрались в Каунасе все игроки сборной СССР,  а в наши дни он два раза в неделю приезжает в Калининградскую область и тренирует мальчишек.  Скучаю по русскому языку – сказал он в одном интервью.
         Колоритно выглядят таможенники,   проверяющие багаж вернувшихся “из загранки”  спортсменов.  Эта сцена максимально правдиво отразила суровую действительность того времени.  В 1973 году проблемы были  у Жармухамедова, c которого сняли звание заслуженного мастера спорта.  В том же году Иван Дворный вообще получил срок и полтора года отработал на стройках народного хозяйства.  И это всего за провоз двух пар джинсов и рубашки.  В 1977 году Александра Белова отлучили от баскетбола и лишили звания заслуженного мастера спорта за обнаруженные в багаже на таможне иконы. 
         Любовные отношения Саши Белова и Александры Овчинниковой изображены не точно.  Поженились они лишь за год до его смерти. Смертельную болезнь врачи смогли обнаружить лишь в 1977 году,  а раньше болезнь не напоминала о себе.  Не соответствует действительности эпизод,  когда во время тяжелейшего поединка с Кубой Кондрашин выключается из игры.   По словам вдовы тренера этого не могло быть никогда.  В сценарии, который дали ей прочитать,  также было множество эпизодов, которые не могли  понравиться.  Именно по этой причине фамилию тренера Кондрашина изменили на Гаранжин.
           Сам поединок двух сборных за Олимпийское золото снят зрелищно и ярко.  Правда, надо сказать, что это баскетбол сегодняшнего дня.  Я ощутил себя на матче НБА – профессиональной американской баскетбольной ассоциации.  Эффектные слэм-данки и блок—шоты  / заталкивание мяча в корзину сверху и накрывание броска противника/,   в те годы редко практиковались баскетболистами-любителями.  Подобные приемы были под силу единицам и не приветствовались правилами.  Но сегодня, для придания зрелищности и привлечения зрителей,  вовсю практикуются профессионалами.  Простим постановщикам игровых эпизодов это несоответствие, ведь как красиво, напряженно и интересно смотрится  игра!
          Думаю, фильм не оставит равнодушными подавляющее большинство зрителей.  Баскетбол в Америке спорт номер один.  Матчи НБА собирают на закрытых аренах до 25 тысяч зрителей,  у нас столько не бывает на футболе.   Самый именитый спортсмен в этой стране,  баскетболист Майкл Джордан заработал за свою карьеру полтора миллиарда долларов.   Для многих негритянских мальчишек баскетбол – это единственная возможность  “выбиться в люди”.   Соревноваться с такой баскетбольной державой нелегко.   И пусть тогда, в 1972 году, мы победили молодую команду,  игроки которой лишь готовились к профессиональной карьере,  эта победа дала толчок к развитию баскетбола в СССР и нашим последующим успехам в 1988 году. 
        Спорт тогда и сегодня не может быть вне политики.  И в фильме Движение вверх антисоветчик – литовец,  а  омерзительный чиновник в исполнении Башарова носит фамилию Терещенко.  Правда американские парни выглядят вполне прилично / привет Трампу/,  и не такие звери, как  бьющие нашего Харламова кулаками в фильме о хоккеистах.  Фильм демонстрирует торжество советского духа, коллективизм,  советский характер.  Это  те качества, которых так не хватает сегодня. 
        Алжан Жармухамедов рассказал в одном из интервью,  что за победу на Олимпиаде ребята получили по 3000 рублей и 300 долларов.  В те годы автомобиль Жигули стоил 5500 рублей.  Эта сумма не идет ни в какое сравнение с премиальными,  которые спортсмены получают сегодня.   
        Фильм советую обязательно посмотреть.  Он будет интересен всем, даже людям далеким от спорта.  Особенно следует его увидеть молодежи,  чтобы проникнуться атмосферой тех лет и ощутить гордость за страну, которую мы потеряли. 


      P.S.  Вернувшись домой после просмотра фильма,  я  достал коллекцию баскетбольных фотографий,  выполненных мною в далеких семидесятых.  Вспомнил, как пробирался на скамейку поближе к площадке и игрокам,  выбирая эффектный ракурс.   Просмотрел программки баскетбольных  матчей тех лет,  вчитываясь в знакомые имена.   Многих уже нет.   Из того золотого состава остались лишь четверо. 
     Иван Едешко и Алжан Жармухамедов  в  Москве,  Паулаускас в Литве,  Поливода в Киеве и не с кем из товарищей не дружит.
             Коваленко    умер в 2004 году
             Саканделидзе           2004
             Коркия                2004
             Белов Саша               1978
             Белов Сергей            2013
             Болошев                2010
             Дворный                2015
             Вольнов                2008

         Для интересующихся  темой рекомендую документальный фильм  2016 года “До и после трех секунд”,   и  рассказ Василия Аксенова  “Рассказ о баскетбольной  команде, умеющей играть в баскетбол”.  Все это есть в сети.
         
И обязательно посмотрите фильм "Последний танец". Это бомба!


        Фото автора :  А. Белов 14  и  Владимир Петрович Кондрашин /1972 год/

 

       

       

.   


Рецензии
Виктор, я вспоминаю, с каким волнением и жаждой помочь нашим баскетболистам, смотрела фильм "Движение вверх". Фильм понравился. Пусть он и не отражал натурального поединка спортсменов.
Но до сих пор, вспоминая фильм, я удивляюсь одной сцене: когда советские баскетболисты идут то ли на тренировку, то ли уже на игру, они встречают на улице негров, играющих, кажется, тоже в баскетбол. И начинают с неграми играть. Зачем? Считаю, что то была совершенно лишняя трата времени и сил. Не знаю, был ли такой эпизод на самом деле. Мог быть - как политический мотив.
Позор тем, кто трепал вещи спортсменов-победителей на таможне. Цинизм!
Слава "Движение вверх" прошла. Не так давно много говорили о также необычном фильме-фантазии "Вызов". А мне он понравился. В этих фильмах подвиг, красота сильных людей.
Успехов во всех Ваших делах!

Лариса Прошина-Бутенко   15.12.2023 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Лариса за отклик! Действительно, эпизод с неграми выдуман постановщиками фильма, с целью показать насколько баскетбол популярен в Америке. Фильм был снят в период президентства Трампа, с которым у нашей страны были неплохие отношения и эпизод для колорита пропустили. А таможенная проверка на границе - штука вполне реальная в те годы и я могу подтвердить /мне о таких проверках рассказывал один из баскетболистов ленинградского Спартака/, что так и было. Реальные сроки и наказания ребята могли получить за провоз вещей. Эта правдивая сцена снята достаточно ярко и красноречиво, без преувеличения.
Здоровья и всех Вам благ!

Виктор Кутуркин   15.12.2023 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.