Странная сказка или театр Кукольника

Однажды в новогоднюю ночь на улице некоего города повстречались женщина и священник. И случился у них разговор.
- Вот вы в своей религии принижаете женщину, но ведь она основа жизни и всего сущего.
- Знаете, - священник, улыбаясь, смотрел на ровно падающий, на мостовую снег, - Сегодня в театре Кукольника спектакль. Думаю, вам стоит его посмотреть.

Театр, в который пришли женщина и священник был не то что большой, но и не маленький. Просторная сцена, удобные кресла для зрителей. Только вот зрителей почти не было.
- Отчего так мало людей? – спросила женщина.
- Пришли ищущие, как и вы.

Они расположились в третьем ряду. Так удобнее всего. Сцена раскрыла перед ними свою алую пасть, и в эту пасть откуда-то из-за кулис вышел высокий бородатый мужчина.
- Сам Кукольник, - шепнул на ухо женщине священник.
Кукольник потрусил черными завитушками бороды и грубым голосом произнес
- Где мои создания? Где мои куклы?

На сцену робкими шажками стали выходить тряпичные, фарфоровые, деревянные игрушки. Что поражало, шли они сами, не было видно веревок или других приспособлений, говорящих о том, что куклами кто-то управляет.
- Как они идут?! – воскликнула женщина. – Поднимают ноги в воздухе, поворачиваются. За их спинами ничего нет. Может нити, которые их держат  очень тонкие?
- Нет нитей, - сказал священник. – Они управляются магией. Самой древней магией на Земле. Этой  магией их Кукольник и создал.

- Я создал каждого из вас из двух элементов, - продолжал Кукольник, - Я скрыл эти элементы в вашем теле. И пока они в вас – вы живы. Но видимо не все рады такому моему подарку! Слышал я, что недовольные мной имеются! Если так, если кто-то из вас посмел бросить вызов своему создателю, то найдет он смелость  сказать это открыто! Если же вы трусы, то все равно узнаю я кто из вас! Но имена ваши позором вечным будут прославлены!
Игрушки стояли ровно в одну линию, хлопали испугано громадными кукольными глазами. Но вот две игрушки сделали пару шагов вперед. Это были мальчик и девочка.
- Это вы? – кажется, Кукольник искренне удивился. – Мои любимые игрушки? Чем же недовольны вы, ведь я дал вам все, о чем может мечтать кукольная душа. Уютные домики с мебелью в моем театре. За окнами этих домиков никогда не льет дождь и не падает снег. Ветры и холод не проникают в ваши жилища. Ваша жизнь идеальна!
- Наша жизнь ограничена, - сказал мальчик.
- Кроме того, ты не дал нам главного, - добавила девочка
- И что же это? – сурово свел черные брови Кукольник.
- Ты не сделал нас такими как сам!
- Да, как ты смеешь! – воскликнул Кукольник. – Захотели быть равными мне?! Мне, вашему Богу?!
Мальчик и девочка виновато опустили головы.
- Вы знаете, чем караются такие мысли? – криво усмехнулся Кукольник
- Знаем, - сказал мальчик.
- Смертью, - сказала девочка.
Молча Кукольник подошел к мальчику, а поскольку мальчик был сделан из тряпок, то выдрал у него красный и синий лоскут. И рухнул тряпичный мальчик, уставился остекленевшими глазами в купол сцены.
И тогда девочка, которая была сделана из дерева, подбежала к Кукольнику, вырвала из своей руки сучок. Когда же Кукольник нагнулся к ней, чтобы и ее убить – вонзила сучок в самой сердце своего создателя.
И рухнул Кукольник на колени и стали глаза его такими же стеклянными, как до того у тряпичного мальчика.

С ужасом увидела женщина как на глазах человек, создатель театра кукол сам превращается в громадную неуклюжую игрушку. Без движения падает она на сцену, а девочка, деревянная девочка становится настоящей, из плоти и крови.

- Итак, - священник натянул воротник пальто, закрывая плотнее шею, когда они вышли из театра, на улице разыгралась нежданная метель, - Вы поняли смысл этого спектакля? Стал ли он ответом на ваш вопрос?
- Не знаю, - женщина задумчиво покачала головой.  – Это очень странный спектакль.
- Да, а это очень странный мир, - кивнул священник. – В котором, порой непонятно кто настоящий, а кто игрушечный.


Рецензии
"Да - это очень странный мир", - кивнула Смерть, - "В котором, порою, все непонятно; где настоящая жизнь - здесь или там". ("Древний Египет Философия Смерти")

Сергей Цура   06.06.2022 21:03     Заявить о нарушении
Ух ты, классно!

Марина Новиковская   17.06.2022 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.