Былички 97-104
На полустанке на запасном пути стоит древний паровоз. Он лишился многих частей, но сохранил стальной корпус, кабину и колёса. В нём обитает призрак машиниста. По ночам призрак высовывается из кабины и шёпотом кричит: "Вашу мать!" Серые домики слушают его тихий вопль, и умно светит на ржавый паровоз луна.
98. Философ и делец
Задумчивый пассажир сидел у окна, порой закрывал глаза, но душой продолжал смотреть в окно. На него обратил внимание меняла денег, ходящий по вагонам с пачками рублей и соседних валют. "Рубли меняем! Рубли, тенге!" - кричал торгаш, а пассажир не обращал внимания. Оба не зря ехали: меняла за сутки стал богаче на целый карман, а пассажир открыл понятие живого поля и улыбался своему открытию. Вряд ли он помнил, что ел и с кем ехал. Меняла посмотрел на него и смекнул: "Друг, выручи, разменяй пять тысяч!" Философ отдал свои деньги, взял купюру и вышел на станции "Пограничный разъезд". Давно не был на родине, да и сам вернулся другим человеком - взрослым и с багажом в уме. Философ поймал такси... но домой так и не приехал, потому что водители в том городке не прощают фальшивых купюр.
99. Феминистка
Она наступила в лужицу крови и чуть не упала. Здесь что-то произошло: может быть, бандиты зарезали вон того толстого мужчину, что отползает в тень. Неважно. Главное, туфли забрызгала, вот гадость какая! Она старалась посильнее топать ногами, чтобы стряхнуть мерзкие капли крови с лаковых туфель. От мужиков одна грязь!
100. Покой
Он пришёл на могилку своего друга и с некоторой завистью посмотрел на цветы, укрывающие место упокоения человека, прежде очень беспокойного. Он вздрогнул, потому что в его кармане зазвонил телефон - жена. Она давно готовится уйти от него и сейчас объявила, что хочет отрезать от его жизни как можно больший материальный кусок, на память.
Говоря с ней, он невольно следил за тем, как в дебрях травинок пробирается гладкий, чёрный и, судя по всему, очень сильный жук. После жены позвонила любовница. Сообщила, что приняла решение расстаться с ним, и что он должен самостоятельно расплатиться по кредиту, который он брал в начале их нежного романа. Он ей напомнил, что кредит они истратили на её нужды, на что она посоветовала "быть мужчиной".
Жук выбрался из чащи и остановился у основания надгробного камня. В деревьях перекрикивались птицы, вдали глухо шумел город. А где жук? Ушёл. В несколько секунд исчез.
У него внутри всё как будто чешется: там нечисто и летают мухи. Свою настоящую жизнь он где-то зарыл, да не может вспомнить, где. И только на могиле друга ему дышать легко. Здесь лучше, чем там, куда он сейчас пойдёт.
101. На одре
Его собственность ограничилась предметами на тумбочке. Он лежал в своём доме, но кто-то уже вовсю в этом доме хозяйничал. С подушки он видел не далее чем на 2-3 метра. Из большого пространства в эту маленькую сферу периодически всовывались свежие, полузнакомые лица - выражали озабоченность и подбадривали. Он хотел их помытарить за их глупость, но они уклонялись от исполнения его поручений. "Не тревожьтесь, об этом следует поговорить с доктором". (Господи, он им велел сменить шторы, воздух ведь окрашен в ужасный, безнадёжный цвет!)
То, что стояло на тумбочке, было его владениями. Всё здесь было важным и подлинным. Он лежал на левой щеке (лицо тоже сползло и чуть свисало влево), и вертикально расположенными глазами изучал пространство, где жили несколько предметов, а точнее - одиннадцать.
Они вели таинственный диалог. Между ними возникали мосты напряжения. Вот шкатулка (если потрясти, она громыхнёт дорогими мелочами), она протянула своё внимание в сторону очков, которые наращивали маслянистый блеск, словно радостно изумляясь. Гранёный стакан бросил на матерчатую лужайку полупрозрачную ребристую тень, как волшебный плащ. В стакане плавала нежно-розовая челюсть и лыбилась там.
В детстве он болел таким же манером: находил предмет, в котором могло жить воображение, и следил за ним. Но вот появились две руки и забрали всё с тумбочки - оказывается, чтобы разгладить салфетку! Идиоты! Всю музыку, всю архитектуру погубили. Нет-нет, - отвечают и ставят всё совершенно не так. Ничего не понимают, он тоже в былые дни не понимал, потому что был слишком бодр и суетлив. Чем всю жизнь занимался? И вспоминать неохота.
102. В поиске шамбалы
Поскольку счастье - дело пожилых, шамбалу искали старики. Их было шестеро. Они шли по Восточному Алтаю, вдыхая аромат лиственниц, арчи и пиона уклоняющегося. На тропе один из них умер. Они не знали, как отметить это событие: завалили его крупными камнями и постояли рядом. Один из них догадался: зачем горевать, он ведь обрёл Шамбалу! И точно, согласились все. Потом они двигались без маршрута, ожидая случая, когда следующий из них встретит Шамбалу. Доброго пути, мудрецы!
103. Ленин в аду
Мелким шагом Ильич топает по дорожке и смотрит по сторонам. "Вон какие-то буржуазные трупы висят на отдалённых виселицах. Пролетарии, как чёрные муравьи, тащат новые брёвна… Вон дома стоят с заколоченными окнами - буквой "ха" заколотили. А теперь опять роща пошла собственные деревья пересчитывать. Над рощей грачи кружат".
Ему надоело отражать в уме объективную реальность, и он напялил кепку по самые брови. Движется дальше - и слышит английскую речь. Кто такой? Приподнял козырек. Чарльз Дарвин зачарованно смотрит на куст и, светясь улыбкой, что-то бормочет. Под его голос ветки сами собой сплетаются в шалаш. "Что здесь происходит?" - спросил Ильич. "Естественный отбор, - ласково пояснил Дарвин. - Природа строит шалаш, а ветки, не имеющие необходимой гибкости, отламываются и гибнут".
Ильич поначалу обрадовался: ведь, глядя на такую картину, любой дурак поймёт, что Бог природе не нужен. А с другой стороны, Дарвин как-то странно бормочет… не колдун ли? Из второй кепки, которую Ленин сжимал в руке, он вынул финский нож и вонзил в Дарвина. Тот сморщился, из проколотого живота заструились чернила. Ленин с омерзением наблюдал сокращение Дарвина и проводил его до состояния конечного ничтожества. Сам он тоже измазался в чернилах.
Куст прекратил строительство, ветки на нём пожелтели. Ильич плюнул в сторону бывшего Дарвина и вновь пошлёпал по тропе туда, куда указывала стрелка "светлое будущее". Возле этой стрелки он проходил уже много раз, беспрерывно отражая объективную реальность. "Вон, в отдалении, опять висят некоторые трупы…"
104. Вампир
Вампир устроился в пункт переливания крови - поближе к своему дорогому предмету. Живого человека ещё надо поймать, прокусить, а тут они сами приходят и отдают алый сок. Придёт добрый человек или просто любой, кто хочет немного заработать, сдаст из вены кровь, а вампир потом встряхнёт сосуд, раскрутит и глотнёт. Затем украдкой губы вытрет и с деловым кашлем выйдет в коридор. Поэтому целыми днями в метро и в других многолюдных местах мы слышим призывы сдавать кровь, чтобы спасать людей. Не хватает крови, всегда не хватает.
Свидетельство о публикации №218010700377