Вселенная Метро 2033 - Хозяйка тоннелей

 На посту перед одним из тоннелей шел оживленный спор.
-Да вранье это все! Нет никакой “Хозяйки тоннелей ”! Все это лишь сказки для “зеленых”! – чуть ли не скрываясь на крик, мужчина лет 40-45 что-то активно доказывал молодому парню, который только на прошлой неделе окончил школу и стал одним из охранников. 
- А как ты объяснишь, что  темноту “проклятого тоннеля”, у которого мы сидим, никак разогнать нельзя?-  парень зажег свой налобный фонарь и повернул голову в сторону того самого, злосчастного тоннеля. Яркий луч  за доли секунды преодолел те несколько метров, что отделяли блокпост от зловещей, но почему-то такой манящей темноты.  Свет фонарика светил довольно ярко и, казалось, мог  разогнать кромешный мрак, но он не смог осветить тоннель, а уперся во тьму, как в стену.
- Слушайте, мужики, а только из-за этого этот выход со станции проклятым называют? – спросил еще один молодой постовой. Сегодня у этого тоннеля дежурили четыре человека - двое молодых постовых, только недавно закончивших свое обучение, мужчина, лет 25 и тот самый 45- летний мужик, что с не которым раздражением отрицал существование неведомого существа, которого все называют “Хозяйкой тоннелей”.  После сказанного все помрачнели, затихли.
- Была у нас одна история, связанная с этим тоннелем. – словно осмелившись заговорить произнес самый старший из них.
-Расскажешь, Василич?- вопрос окончательно добил старших постовых. А мужчине, который проживал уже четвертый десяток, ничего не оставалось, кроме как кивнуть
 
***
Хорошо экипированные бойцы вышли на пути. Они смеялись, шутили, долго обсуждали то, что могут увидеть за тьмой “Проклятого тоннеля”. Их провожали все станцией. Даже маленькие дети вышли посмотреть на своих героев.
- Виктор, мы готовы! – с гордостью объявил один из бойцов.
- Это хорошо,  очень хорошо – Он был таким же радостным, как и его подчиненные, но не давали ему покоя страх перед неизвестностью и огромная ответственность, возложенная на его плечи, ведь ему поручили вести исследовательскую  группу вглубь метро.  - Выдвигаемся!
Отряд, состоящий из двадцати самых лучших бойцов станции, подошел к “границе тьмы и света”. Темнота завораживала, была могучей, сильнее воли всякого человека и  невольно вызывала уважение. Теперь,  стоя у входа в тоннель бойцы уже не были такими радостными, но все также активно переговаривались между собой.
Они начали входить  тоннель. Один из бойцов повернулся и начал махать рукой жителям станции. Его отдернул другой солдат – дурная примета, оборачиваться. И вот, когда все “смельчаки” скрылись во мраке, наступила почти полная тишина. Даже звуки не могли пробиться сквозь барьер, отделяющий людей от чего-то неведомого и, возможно, очень опасного.  Лишь несколько людей еле слышно перешептывались. Им был дан прямой приказ – дойти до соседней станции, разузнать обстановку на ней, а в случае чего – немедленно отступать. Люди еще около часа ждали разведчиков, но те не вернулись. Не через час. Не через неделю. Не через месяц…

***
- Смена! – послышалось откуда-то из глубин станции, а уже через несколько секунд оттуда появились четверо бойцов, чтобы заменить уже уставших постовых
- Ну наконец-то! – с улыбкой на лице сказал Василич, пожимая руку командиру только что пришедшего отряда – “Мелочь” уже совсем замучила. Бойцы разошлись по домам.
- До завтра, Дим. – сказал Василич 25-летнему мужчине, на что тот лишь молча кивнул.
Дмитрий шел медленно, еле держась на ногах, но желание лечь на кровать и наконец-таки отдохнуть заставляли идти дальше. На самой станции, как и всегда, бурлила жизнь. Куда-то спешили прохожие, на рынке громко предлагали свои товары продавцы, а дети, громко смеясь, гоняли мяч на импровизированной детской площадке. “Бедные дети. Они даже не видели  неба” – промелькнула в голове грустная мысль. На первый взгляд, все было как обычно, но что-то все-таки выделялось на общем фоне повседневной жизни.
- Помогите, пожалуйста, помогите! – кричала, бросаясь от одного прохожего к другому женщина, лет 30. – У меня дочь пропала! Помогите, пожалуйста. Вот она, Маришенька моя, мое солнышко, мой свет в окошке! – она выдавливала из себя слова сквозь рыдания, показывая  зевакам какую-то фотографию
В голосе ее различалось много эмоций – и ненависть к равнодушным людям и мольбы о помощи и крик отчаяния. Но могло ли это приковать внимание солдата, который последние шесть часов просидел за баррикадой у самого гиблого места на всей станции? Конечно же нет. Постовой пропустил эти крики мимо ушей. Наконец добравшись до своей комнаты, он ни на что не глядя упал на кровать и провалился в такой сладкий, манящий сон.
***
- Дядя, помоги мне, пожалуйста! – девочка безудержно рыдала, но потом остановила  поток слез и смогла выдавить из себя лишь одно слово – “помоги”
Дмитрий до сих пор не понимал, где он находится. Вокруг лишь темнота, пустота и ничего более.
- Ты ведь поможешь ей?- прозвучал как будто бы из ниоткуда приятный женский голос. Он казался таким доброжелательным, таким добрым, но  громкий, издевательский смех развеял это ощущение.
- Во тьму, что и ночью и днем
  Не разгонишь огнем
  Войти тебе суждено.
  Все уже решено
 Судьбу не изменить,
 А злой рок не обманешь,
Но коль путь свой пройдешь -
 То легендою станешь…

-Что? Что это значит?- Дмитрий пытался хоть как-то выяснить, где он сейчас, но его грубо перебили.
- Приди за ней- голос девушки снова звучал так сладко, что казалось, будто ей и нельзя  отказать, но мужчина устоял перед чарами загадочной незнакомки. Все же сказывалось то, что перед ним испуганная девочка, а сам он даже не знает, где сейчас находится.
- Больно она нужна мне! – возразил он, на что девушка лишь недовольно хмыкнула.
- Я сказала, ты придешь! – вот теперь она не просила, а скорее угрожала.
***
Часть станции разбудили крики, доносящиеся из комнаты  Дмитрия. Люди постепенно начали сбирать в небольшую толпу около его домика, чтобы посмотреть, что случилось. Они перешептывались, перебирали самые невероятные варианты того, что сейчас происходило в доме. А некоторые, особо уставшие сони лишь выкрикивали из окон своих комнатушек что-то невразумительное.  Один из собравшихся уже хотел войти в дом, чтобы помочь  Диме, но спустя мгновение входная дверь распахнулась. 
***
Резкая боль пронзила голову, не давала свободно мыслить, заставляла доверять инстинктам.  Дышать было трудно.  Как будто бы ком встал в горле, не давая спасительному воздуху попасть в легкие.  В то время, как мозг ничего не понимал, тело стремилось на “улицу”. Вперед! Прочь из душной комнатушки! Вперед! Жить! Дмитрий протаранил собой дверь. Тут уже не до церемоний! Нужно было выжить любой ценой, нужно было получить заветную дозу свежего воздуха. Но ожидания не оправдались. С только сил, чтобы выйти из своего дома, но легче не стало. Что-то невидимое все также, все сильнее и сильнее сжимало горло, протыкала голову тысячами острых спиц.  Он смог сделать еще несколько шагов перед тем, как упасть на пол и начать извиваться, словно обезглавленный змей.
- Тихий, ты чего? – произнес один из собравшихся.
Дмитрий, который в детстве был умелым воришкой, из-за чего его и прозвали “тихим”, словно рыба на суше открывал рот, пытаясь сделать хоть один вдох, но нет.
- Я…все…сделаю… - произнес он на последнем издыхании, после чего провалился в забвение.
***
- Ты только глянь! – искренне удивляясь, проговорил мальчик лет 12 – Сколько же на том прилавке мяса!  Рацион жителей Метро был довольно скудный – грибы, крысиные тушки и, очень редко-
свинина. Но на станции Нижнего Новгорода “Парк культуры” люди не голодали, в отличие от некоторых других станций, на которых люди ели даже трупы товарищей. Но везде были голодающие и бедняки. Чтобы выжить, им приходилось воровать. Вот и тогда два мальчика, ничего еще не понимающие о мире, направились к одному из прилавков с намерением совершить один из самых страшных грехов. Они затаились в толпе, дождались того момента, когда продавец отвернется и принялись за дело. В нужный момент они рванули к прилавку. Младшему удалось схватить порцию столь необходимой еды, развернуться и начать стремительно отходить обратно в толпу. Второму же не так сильно повезло.
-  Это еще что такое? – возмутился торговец, заметив, что один из воришек взял кусок мяса, спрятал его под куртку пошел за своим напарником.
-Бежим! – вскрикнул старший из двух товарищей и пустился в бег, что было сил.
Бежать им пришлось недолго. Разгневанный владелец заветной еды быстро догнал отстающего из подростков .
- Попался! – процедил сквозь зубы преследователь, от которого так и веяло злобой.
Младший из “грабителей” замешкался на миг, после чего нашел, как ему казалось единственный выход из такой ситуации. Он подхватил с бетонного пола камень и, что есть сил, швырнул его в лицо неприятелю. Снаряд попал точно в цель – после попадания камня в правый глаз неудавшегося “борца за справедливость” развернула на все 180, после чего холодный бетон принял в свои объятия обмякшее тело.
- Спасибо… – послышалось из уст запыхавшегося, пойманного беглеца - Как это у тебя получилось так незаметно мясо с прилавка стырить? Ну, ты и тихий, конечно…
- А что с ним? – впервые за все это время младший из воров подал голос – Он не умер?
А тебе есть до него дело? - последовал  ответный вопрос.
Маленький Дмитрий так и стоял бы на одном месте, пялясь на лежащего в нескольких метрах от него торговца, если бы его не потащил прочь от злополучного места за руку его друг. С тех пор его и прозвали Тихим…
***
- Так что со мной? Говори прямо!
-  Тебе правду сказать? А ты уверен, что ты этого хочешь?
-Не томи.
- Ну, как бы тебе это сказать? Ай, ладно, скажу прямо – ты ничем не болен, но жить тебе осталось дня два!
- В смысле? – в голосе Дмитрия читалось удивление, но не страх.
- Да не знаю я! – сорвался на него доктор. На его поведении сказывалось то, что он не спал уже целые сутки, потому что пациентов в госпитале стало слишком много. – Ты в норме, но внутренние органы постепенно перестают работать! Прости, я не знаю, как тебе помочь, но могу выдать обезболивающее – оно должно заглушить боль.
- Валяй, док.  Давай свои таблетки.
 “Вот так вот!” – возмущался про себя Тихий. – “Целую ночь проваляться в больнице, пройти кучу обследований! И все это для того, чтобы мне сказали, что я вот-вот не проснусь, и  выдали какие-то паршивые таблетки”.
Новость о том, что его скоро не станет, была неприятной неожиданностью, но от суровой реальности никуда не денешься! После того, как он очнулся в больнице, вспомнил свое обещание найти девчонку и бросил эту затею – станция небольшая, сама найдется, а если она все-таки пошла в проклятый тоннель, то ее уже не спасти.  Придя домой, он сразу же завалился на кровать и попытался уснуть, но ему помешала мигрень, которая почти не проходила после  прошлого приступа удушья. Боль давила, не давала нормально мыслить. А что будет дальше? Он опять начнет задыхаться? Ну, уж нет! Теперь у него есть средство для борьбы  невыносимой головной болью – те самые спасительный таблетки. Он с большим трудом, прилагая огромные усилия, дотянулся дрожащей рукой до пачки таблеток.   Воды под рукой не было, поэтому пришлось терпеть неприятную горечь в рту, но это была допустимая жертва . Ожидаемое облегчение не пришло, а боль лишь усилилась. Он давила, пульсировала в висках, гася жизнь с каждым новым “ударом”
Откуда-то с улицы послышался громкий, издевательский женский смех. Борясь с болью,  Дмитрий встал с кровати и, шатаясь в разные стороны, вышел на улицу. Кошмарный гул в ушах, от которого Тихий пытался спастись, закрывая уши руками, но это не помогало,  темнота в глазах, что мешало найти выход на станцию. Наконец, он смог выйти на “улицу”.  Увиденное повергло его в шок. У порога его дома стояла та женщина, что тогда пришла к нему во сне вместе с маленькой, потерявшейся девочкой. Она громко смеялась. Смеялась над ним! Хоть Дмитрий и еле держался на ногах, но бросился на насмешницу. Всего метр отделял  его от той, что заставляла его мучится от боли, что медленно убивала его! Казалось, ничто не могло остановить его, укротить неконтролируемую ярость, что рвалась наружу! Вперед! Только вперед! Рассчитаться с той, что виновна в его скором конце. Вдруг что-то ударило его сбоку, он упал, пытаясь прийти в себя. Рядом с ним лежал явно куда-то торопящийся человек. Лицо его показалось Дмитрию знакомым, но головная боль мешала понять, кто стоит перед ним. Он посмотрел в ту сторону, где раньше стояла его мучительница. Теперь она стояла у входа в Проклятый тоннель, тихонько хихикала и махала ему рукой, после чего с небывалой легкостью забежала в кромешную темноту и растворилась в ней. “Еще и издевается!”- проскочила в голове, борясь с болью, абсолютно бесполезная мысль. С  уходом девушки прошла и головная боль, но “мученику” от этого  легче не стало. Он все еще был в шоке, вскочил на ноги и уже хотел рвануть за ней, но его остановил тот самый человек, который в него врезался.
-Тих, ты чего? – спросил участник “аварии” – Ты куда так спешишь?
Теперь  Тихий понял, кто стоял перед ним- это был  один из тех двух молодых парней, которые стояли на посту вместе с ним пару дней назад.
- Ты ее видел? – ошарашено прокричал Дмитрий.
-Кого, Тих? Пойдем в дом, я знаю о твоем горе, тебе нужно отдохнуть- пытаясь успокоить разбушевавшегося собеседника, постовой положил ему руку на плечо и немного потянул в сторону  дома Дмитрия.
- Не нужен мне отдых! Неужели ты ее не видел?- все  также изумленно сказал он.
Молодой парень вновь потянул его в сторону его дома, но Тихий оттолкнул  его в сторону
-Отстань!
Дмитрий сорвался с места и побежал, что есть сил в злополучный тоннель.
- Дима! Тихий, вернись, мать твою! – кричал ему вслед постовой, пытаясь догнать, явно превосходящего его в физической подготовке Тиха, но было уже слишком поздно – тьма с головой поглотила смельчака.
 Она приняла его тишиной, подарившей такую желанную легкость и сводя всю боль на нет. Наконец, он смог вырваться! Уйти с душной, шумной и порядком надоевшей станции. Постовые даже среагировать не успели, ведь никто не ожидал, что кто-то осмелится шагнуть в кромешную, убивающую, по слухам, все живое, что в ней окажется в ней, темноту. Но ведь он еще жив! Жив, пускай и нездоров! А это значит, что у него еще есть шанс спасти девочку, которая, если верить снам и видениям, ушла с какой-то девушкой именно в этот тоннель. Ему все равно недолго осталось, а вот у девочки еще вся жизнь впереди. Кто знает, как поступил бы Дмитрий, если бы не угасал на глазах. Быть может, поддался бы эгоизму, решил, что уж лучше будет жить он – опытный боец, чем маленькая девчонка, от которой нет никакой пользы! Но какая разница теперь, когда самый лучший врач на станции пророчил ему не больше двух дней? Правильно, никакой. А значит, есть только одна дорога – вперед. Шаг. Еще шаг и перед Дмитрием предстал темный переход “Парк культуры”- “Кировская”, по которому уже добрый десяток лет не проходи ни один человек. Странное чувство охватило его –  впереди его несомненно ждало что-то раннее неизвестное, что-то невероятное и неведомое. Он чувствовал себя первопроходцем. Чисто ради интереса, он обернулся. Ему было интересно, как выглядит станция “по то сторону тьмы”. Но он не увидел ничего – перед ним была непроницаемая стена из черного тумана и дымки.
“Интересно, как отреагировали на мой уход постовые?” – мелькнула абсолютно неуместная мысль. Сейчас он должен был думать только о том, как и где найти девочку. Кто знает, что сейчас с ней? Дмитрий начал входить вглубь тоннеля, перебирая самые кошмарные варианты и без того незавидной судьбы несчастного ребенка. Он все шел и шел, вслушиваясь в мертвую тишину, но ничего не слышал. Чего же он ожидал? Да всего, от того, что его убьет черная стена, отделяющая станцию от тоннеля, до того, что его разорвут мутанты прямо за ней, но он никак не ждал, что за черным, загадочным туманом его встретит гробовая тишина. Тихий и не заметил, как дошел до Кировской. Он был поражен – еще никогда Дмитрию не приходилось видеть такого запустения. Повсюду стояли палатки. Некоторые из них были разорваны, некоторые упали и лишь немногие неизменно стояли, словно преданно ожидая своих хозяев. Станция нагоняла грустью тоску, оставляла в душе глубокий след и наполняла его печалью. Где же девочка? Быть может, они со странной девушкой ушли еще глубже в неизведанную часть Метро? Или же их все-таки растерзали монстры?
“Монстры, монстры…Твою же мать” – выругался про себя Дмитрий, вспомнив о том, что из-за приступа головной боли он совсем забыл взять с собой свой автомат. А это значит, что с собой  у него был только Макаров.
Судорожно нащупал спрятанный  за пояс пистолет
“На месте? Да, мой верный друг всегда со мной!” Сказать, что Дмитрий был рад тому, что у него за ремнем было оружие – ничего не сказать. Конечно, что такое пистолет с одной обоймой? Да ровным счетом ничего! Раньше, до того, как появилась эта аномалия, бойцы многих станций, контрабандисты и сталкеры предпочитали “Стрижи” – их преймущество перед другими пистолетами было очевидно – “птичка” была куда удобней остальных стволов и патронов в обойме имела куда больше, что делало такую игрушку просто незаменимой в перестрелках. Но что-то все же не давало Тихому покоя. Нет, не отсутствие нормального оружия и не новая, неизвестная станция. Что-то выделялось на общем фоне станции… Девочка! Вот же она, лежит на платформе! Новоявленный сыщик вмиг добрался до лежащей без сознания  девчонки. Совсем бледная, обессиленная, как будто бы и неживая. Но нет, она еще дышит!
“Теперь дело осталось за малым – отнести ее домой” – Дмитрий почувствовал вполне объяснимое облегчение. Он думал, что все уже позади, но Тихий еще никогда так не ошибался. Все только начиналось…
По спине его прошел легкий холодок
 “Что это? Ветер? Но откуда в метро ветер?”
Резкая боль одним импульсом прошлась по всему телу, выбила дух, не давала воздуху пройти, пульсировала в голове.
“Опять…” – только и успел подумать Дмитрий перед тем, как провалиться в забытье.
Сознание медленно, словно толчками, сопровождающимися чудовищной болью, возвращалось. С неимоверным трудом он смог встать. Ноги не слушались, дрожали, подкашивались, но он стоял. Не твердо, не надежно, но все же стоял! Перед глазами стояла черная пелена, которая постепенно спадала. Когда зрение полностью вернулось к нему, Дмитрий увидел, что девочки перед ним не было. Шея поворачивалась с трудом, конечности не слушались, но он все- таки смог оглядеться по сторонам.  Ее нигде не было. “Все, нет больше девочки. Поминай, как звали ”
Но нет, что-то по-прежнему выделялось среди общего фона вечного запустения. Но что? Что же теперь не могло дать покоя еще не до конца вернувшемуся сознанию? Ветер… Конечно же, ветер! Да не просто ветер, целый сквозняк, причем сильный. Он постепенно перерастал в нечто большее. В настоящий ураган! Нескончаемый ветер шел из тоннеля, соединяющего Кировскую и Комсомольскую. Он выл! Выл страшно, жалобно, но при этом яростно и нещадно. Но было что-то еще. Что-то до сих пор не вписывалось в общую картину. Дверь, которой до этого не было! Дмитрий быстро зашагал в сторону заветной двери. Взявшись за ручку, он ощутил резкую боль. Она перешла с руки на все тело, заставив изумленного Тиха сделать шаг назад.
“Что же, еще одна попытка!”      
  Борясь с болью, он попытался повернуть старую, ржавую дверную ручку, толкнул дверь, но все тщетно – дверь оказалась заперта.
“Значит, будем ломать”
Разогнавшись, он всем телом влетел в старую дверь, за что сразу же поплатился, получив порцию невыносимой,  заставляющей кричать, боли. Дмитрий отшатнулся в сторону.  Он стал настолько твердо, насколько мог и со все силы ударил ногой старую, древнюю как мир, как новый мир, дверь. Ногу тут же свело судорогой, заставив Тиха схватиться за нее, свалиться на пол и начать тихонько стонать. Только теперь, лежа на полу и глядя на тоннель, ведущий на  Комсомольскую, он осознал простую истину – что-то зловещее и грозное шло из недр Метро и неумолимо приближалось, желая поглотить столь желанную добычу, в роли которой был Тихий. Значит, нужно было срочно убираться отсюда! Он вскочил на ноги получил награду за свои труды и невыносимую боль – дверь слетела с петель и теперь валялась на полу. Быть может, это его единственный шанс спастись. Он зашел в небольшую, темную комнату. Лучик света, светившего непонятно откуда, освещал лишь маленький участок комнаты. И на этом островке света сидела маленькая, плачущая, напуганная девочка. Кто знает, что ей пришлось пережить.  Дмитрий уже было хотел пойти к ней, успокоить, но его остановил женский голос:
-Стой – вновь странная и уже немного пугающая девушка говорила так сладко, словно маня. Она подчиняла, заставляла слушаться своих приказов беспрекословно. Даже Дмитрий, который всегда считал себя человек с сильным, независимым характером, не мог ослушаться.
-Что происходит? Кто ты? – эти вопросы он уже давно хотел задать той, что мучила его, заставляя кричать от боли и, видимо, ей это нравилось.
- А ты еще не понял? – усмехнулась незнакомка. – Столько историй обо мне, столько легенд, а ты так ничего и не понял.
- Не томи уж
- Я – Хозяйка тоннелей – с гордостью объявила она.
- И что же тебе нужно? – в голосе Тихого читалась усталость. Усталость не только физическая, но и моральная. – Просто скажи, что тебе нужно!
-Мне нужен ты! – она вновь рассмеялась.
- Зачем? А что будет, ели я откажусь?
- Что будет? Да, Димка, да ты тот еще тугодум!- она явно получала удовольствие от этой беседы и не переставая дразнила Дмитрия.-  Если ты откажешься, то умрешь часов через восемь, а девочка – она будто бы перерезала себе горло пальцем и вновь рассмеялась.- А вот если согласишься, то я расскажу тебе, зачем ты мне понадобился, а заодно дарую тебе жизнь, но домой ты больше не вернешься.
- А у меня богатый выбор! – теперь настала пора  Тиха глумиться над Хозяйкой. Она лишь рассмеялась в ответ.
“Ну уж нет, ты меня так просто не возьмешь!”
 - Что ты собираешься сделать? – девушка словно прочитала его мысли.
Спустя секунду тишину разрезали восемь пистолетных выстрелов. Все они попали точно в цель, но не причинили его собеседнице никакого вреда.
- Ох, зря – она процедила это сквозь зубы. Девушка молча улыбалась глядя на то, что творится с ее жертвой.
***      
Он нажал на курок в последний, восьмой раз. Патроны кончились, а  понимание того, что пули не навредили Хозяйке, заменило последнюю надежду вернуться и прожить свои последние дни дома.   Вдруг что-то острое и холодное скользнуло по голени, причиняя боль и заставляя встать перед “Хозяйкой” на колено. Но этим дело не кончилось. Спустя секунду левую руку буквально “порвало”, по спине еще несколько раз прошлось что-то острое, принося с собой мучения. И вот он – человек чести, с несгибаемым характером и сильным духом лежал на полу, истекая кровью.
- Последний штрих! – Хозяйка двумя показала “ножницы” и в ту же секунду безымянный палец левой руки словно отрезало и он упал на пол. Дмитрий взвыл от боли, был готов закричать, но держался, держался для девочки, которую еще нужно привести домой.
- И так , условия обмена несколько меняются, ибо ты становишься слишком агрессивным, что очень плохо может сказаться на наших делах в будущем. Ну что, Дмитрий, ты согласен на справедливую и равную сделку?
- Что ты теперь хочешь в обмен на девчонку? Что, если не меня?
Она наклонилась и что-то нашептала ему на ухо, после чего он сжал ладонь в кулак и со все силы ударил ей о пол.
-Думай, Тихий, думай. Счет-то теперь не на часы, а на минуты пошел! 
В глазах темнело, боль по всему телу  постепенно утихала. Мучения уходили, а  их место занимали тишина и спокойствие. Все вокруг угасало… Нет, это он угасал! Как же хотелось сейчас окунуться в это темноту, остаться в ней навсегда, но нельзя было бросить там девочку, которая так хотела домой, к маме.  Дмитрий  не мог бросить ее на холодной, сырой и мертвой Кировской. Ей ведь еще столько всего нужно прожить, столько узнать, столько увидеть…
- Я согласен…
***
Он вышел, он вернулся, но ненадолго. Вынес на руках маленькую, потерявшую от страха сознание девочку. В считанные секунды к нему стянулись все жители станции.
- Маришка! Это же Маришка! – кричали то тут, то там, но Дмитрий всего этого уже не слышал. Зато он видел, как к нему подбежала испуганная, взволнованная, но в тоже время счастливая женщина, которая всего пару дней назад искала пропавшую дочь – ту самую Маришку. Он не смог услышать или почувствовать то, что к нему подбежали бойцы, что-то восторженно  кричали, пытались подхватить его и отнести в лазарет. Он лишь отмахнулся от помощников и, еле держась на ногах пошел к себе домой, взял автомат и вновь двинулся к тоннелю. Все смотрели на него, ничего не понимая, что-то спрашивали и вновь пытались подхватить, чтобы отнести его к доктору, но он лишь отмахивался и уверенно шел к тьме, что все это время так терпеливо ждала его. Лишь стоя у самой “границы” вечного мрака и света, он обернулся. Столько людей! Ему ведь есть, что им рассказать! Вот Василич бежит к нему, а вот тот самый молодой дозорный, что меньше двух часов назад сбил его с ног, а вот… Та самая счастливая мама. Она бежала, неся на руках свою дочь в лазарет, и плакала, плакала от счастья. Ему есть, что сказать и ей, но он уже не имеет право ни на что, кроме как пустить скупую слезу и, несмотря на крики и хватающих его за руки людей уйти в царство кромешного мрака.
Он смог… Он спас маленькую, беззащитную девочку, но для этого ему пришлось отдать нечто большее, чем жизнь – душу…


Рецензии
Хорошо пишете, Артем.
Удачи Вам и благодарных читателей.

Марина Клименченко   19.02.2018 07:04     Заявить о нарушении
Спасибо огромное)
Желаю Вам вдохновения

Артем Вавилов   19.02.2018 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.