Опята

Семеныч, пришел с работы на час раньше, была пятница. «Говорят опята пошли», встретила его жена, радостной вестью. «Ну так поедем, посмотрим, правду ли говорят, делов-то», ответил он жене.  Семеныч, из всех грибов, какие росли в ихних лесах, любил собирать только опята, не потому что они самые вкусные, а потому что их искать не надо по лесу, их было видно далеко.  Конечно такие грибы как белый или красноголовый подосиновик, вкуснее в маринованном виде, да и жареный тоже, но их еще надо найти, чего Семеныч делать не умел.  Жена же, просто любила ходить  по лесу и искать эти грибы и когда находит, то с такой любовью срезает его, а потом еще говоря что-то ласковое и поцелует в шляпку, наверное, по этому они ей попадались.
У Семеныча была машина, не крутая, а простой «москвич», но он его вполне устраивал, ездить на дачу и за грибами.  «Ну что, едем за грибами?, тогда я в гараж за машиной «, спросил он жену. «Конечно едем, вон люди корзинами тащат, поди уж собрали все», ответила она мужу.
«Да кто тащит-то, наверное увидела кого-то одного, так уж и все, наши опята никто не срежет», сказал он, как отрезал. Семеныч  пошел в гараж за своим москвичом.  Гараж был на окраине, напротив хлебокомбината и там всегда пахло ароматом свежеиспечоного хлеба.  Семеныч, выгнал из гаража машину и подъехал к хлебному ларьку, стоявшему прямо у проходной пекарни, купил еще теплого, вкусно пахнущего хлеба.  Жена уже ждала его, сидя на скамейке у подъезда, в руках была большая, плетеная из прутьев  корзина и ведро, на дне которого был пакет молока. По дороге в лес, она спросила у мужа, «Куда поедем?», «Поедем туда, где еще не срезали наши опята», ответил Семеныч жене.  Он знал, одно место, куда никогда ни кто не ходил и не ездил. Это место он нашел, когда работал в совхозе от завода и ездил на тракторе за бревнами на делянку. Там было много поваленных ветром деревьев, которые уже полуистлели, вот на них-то и любили расти опята.  Подъехав к опушке леса, они вышли из машины, Семеныч кинул на дно корзины не большой нож, ведро протянул жене и сказал. «Походи тут по опушке, может белых или подосиновиков найдешь, ты же умеешь их находить, а я пойду в лес за опятами. Ты в лес пока не заходи, заблудишься, жди у машины, я за тобой выйду» . Он взял корзину и углубился в лес. Жена осмотрелась и решила пройтись в начале в одну сторону кромки леса,, потом в другую. «Что нибудь попадется». Семеныч, прошел пару десятков метров и наткнулся на поваленное дерево, все усыпанное опятами, на тонкой ножке, с большими шляпками. Он взял нож и стал аккуратно срезать опята и складывать в корзину. Собрав все, он радостно подумал, « Ну вот, половина корзины уже есть, еще одно такое, и можно возвращаться, жена наверное еще и от машины не успела отойти». Он почти сразу нашел второе дерево с опятами, только эти были на половину мельче…»На кой мне те лопухи, что уже собрал, когда вот какие красивые и мелкие», при этих мыслях он вывалил из корзины содержимое и стал срезать то что нашел вновь.  Опять нарезал половину корзины и пошел дальше в лес, что бы добрать остатки. Через какое-то время, он опять наткнулся на опят, их наросло столько много, что у Семеныча, глаза разбежались. Но, эти были не такие как те, которые собрал, на толстой ножке , с небольшой  с монету, аккуратной шляпкой. «Придется и эти вывалить, и набрать вот таких красавцев опят», что он и сделал. Опят было столько, что казалось они не убывали, кругом, куда не посмотри, одни опята, на пнях, на старых стволах деревьев, на пару метров от земли. Семеныч быстро нарезал полную корзину и подумал,  «Снесу, вывалю в багажник и вернусь, нарежу еще корзину». Когда он вышел на опушку к машине, там уже его ждала жена и увидев полную корзину отборных опят, радостно всплеснула руками. «Ничего себе сколько и так быстро, да какие хорошенькие»…
«Там их столько, хоть косой коси, я два раза выкидывал, они крупнее этих были, может еще наберем корзину?»
«А я тоже нарезала красноголовиков ведро, целая поляна попалась, а вот белых нет не одного», с сожалением сказала она. «А чем эти-то хуже, тоже вон,  какие красавцы», похвалил жену Семеныч.  Он достал булку хлеба, отрезал два куска и они стали есть свежий хлеб, запивая молоком из пакета, это у них осталось с детства, есть хлеб с молоком. «Ну что, пойдем за опятами-то, посмотришь как они растут и сколько их», позвал он жену. Вывалив из корзины опята в багажник, они пошли искать то место, где он нарезал таких хороших опят. Ходили долго, опят попадало много, но все они были не такие. «Что за кино, вот же где-то здесь были, да столько, что глазами не охватишь, а мы найти не можем», удивленно говорил он жене, «Чертовщина какая-то»…. Ходили по лесу долго, но так и не нашли то место, пришлось набрать обычных опят,  на тонкой ножке.  Подойдя к машине, Семеныч открыл багажник машины и посмотрел опята, которые там были и которые они принесли сейчас, они отличались…………..


Рецензии