Т. Глобус. Книга 1. Часть 1. Глава 1. Желудочный с

Глава 1. Желудочный сок
- Крат, я больше не могу, пойдём сдаваться в "Глобус", - обратился к товарищу Дол, позорную кислоту этих слов маскируя беспечностью.
- Что там, Шекспиром пахнет? - съязвил Крат.
- Пахнет едой, - признался Дол и тотчас добавил: - К тому же я хочу работать, я тоскую по сцене.

- Ветреный ты человек, - покачал головой Крат, оторвавшись от починки штанов, которые лежали на его голых коленях. - Ты не далее как вчера заявлял: "Глобус" это помойка. Но вот желудочный сок надавил на тебя, и ты готов сдаться. Ещё назови его храмом культуры!
- Ни за что! Это вынужденный ход. Я всего лишь актёр. Ну не вышло из меня лифтёра, не задалось! Я, наверно, рассказывал тебе…
- Не наверно, а много раз, - сухо поправил Крат.
- Значит, тебе известно про гаечный ключ, который выпал из моей руки и с высоты пятого этажа приземлился бригадиру на темя. Стоп-карьера! Хорошо - не посадили.

Актёр, чьё сценическое имя Долговязый сократилось до игрушечного Дол, играл лицом и строил взоры. Своего друга, чей псевдоним Краткий был сокращён до хрустящего Крат, он старался отвлечь от проблемы выбора между совестью и сытостью.
- Так сложилась моя судьба, да, такова судьба, - Дол раскинул руки. - Судьба, Крат! Она вокруг меня. А внутри меня - желудочный сок. А я между ними, как между молотом и наковальней. Куда же мне прикажешь деться?! 

- Интересный вопрос, - перекусив нитку, заметил Крат.
- Поэтому я должен… я всю ночь думал и понял, что я просто обязан считаться с этой подлой объективной реальностью, чтобы, по крайней мере, не сдохнуть, - так завершил своё оправдание Дол.

Он говорил с искрой того маленького дрессированного вдохновения, что навсегда поселяется в актёре и легко зажигается, лишь коснись драмы артиста, одиноко стоящего на планете без достойной награды.

Крат, опустив лицо, скрыл почти материнскую улыбку и вправил новую нитку в иглу.
- Дол, когда тебе надо оправдаться, ты сущий философ, а когда просто подумать о чём-либо, ты некумека!

- Прошу зубы мне не заговаривать, - огрызнулся Дол. - Итак, я иду ангажироваться.   
- Вспомни про главного режиссёра, там же Дупа сидит - змей в пещере, подлец и людоед, - взмолился Крат.

- Ну и пусть, - Дол махнул длинной рукой, но всё же напоследок застрял в двери, обернулся. - Ответь-ка мне на принципиальный вопрос: если все стали бесстыжими, ты должен стать бесстыжим, ну хотя бы капельку?
- Нет, - ответил Крат.

- А для того, чтобы эти бесстыжие обратились к лучшему, ты согласен поработать на сцене?
- Наверно, - сказал Крат, не успев подумать.
- Так вот пойдём и поработаем, - обрадовался найденному аргументу Дол.   
- Да сволочь он отпетая, - не сдавался Крат, оценивая отремонтированный шов на просвет.
- Ну и сиди тут, гляди в небо через портки!

Дол решительно вышел из больничной котельной, где они проживали. Поначалу они здесь ещё и работали - топили газовый котёл, но в День мягкой игрушки, когда вовсю расцвёл апрель, веющий золотистым теплом, печь отключили. Лишь по милости больничного завхоза друзья пока ещё оставались на установленных здесь больничных койках. Милость и терпение завхоза объяснялись тем, что он считал себя поклонником театрального искусства.

Но всё же друзья давно не поднимались на подмостки - длилась творческая пауза, и завхоз, преданный музам, наглядно мрачнел. Он всё суше здоровался с ними и в последнее время едва кивал. На их тёплые, прищуренные, заискивающие приветствия завхоз отвечал скупо, с одолжением. В общем, друзья осознали скоротечность своего пребывания в обжитой котельной.

К данному часу они уже более суток ничего не ели. На утренней заре оба лежали и слушали, как плотскими голосами беседуют их желудки. Сколько такое можно слушать?! В полдень широким шагом голодного пролетария, созревшего для революций или решительных унижений, Дол отправился в ненавистный "Глобус", к страшному главрежу Дупе - проситься на роль.

Крат в свежезалатанных брюках бросился вдогонку. Протягивая к спине товарища руку, он призывал не подчиняться объективной реальности, а ещё лучше - обозлиться и ополчиться против неё.
- Ну её к чёрту! - Крат едва поспевал за семимильным шагом товарища. - Погоди!

Дол якобы не слышал и ещё стремительней полоскал воздух парусиной широких штанин.   
- Пойми, Дол! - прерывисто увещевал Крат, - желудочный сок стал твоим внутренним голосом. Тебе кажется, что ты сам желаешь получить роль, но это желудочный сок хочет.
Дол в ответ сопел.

- Он внушает, чтобы ты отбросил принципы, эти якобы костыли шаткого ума, и зажил бы по искреннему влечению души… то есть желудка. А в сытый час тебя ведёт влечение половых желёз, именуемое влечением сердца. 

Дол на миг остановился, и запыхавшийся Крат встал рядом. В эту минуту вся городская декорация, замутнённая их разногласием, прояснилась. Восстановились грани домов и ущелья между ними, на дне которых угнездились дворовые площадки, в которых приютились дикие собаки. Здесь чахлые томятся деревья - беспочвенные узники, чьи ветки похожи на корни; здесь проходят, как воспоминания совести, бездомные люди, которые кормятся милостью мусорных контейнеров. А над ними дробь окон, откуда выглядывают жильцы, живущие в бетонных сотах - личинки шелкопряда, которого разводит социум на жадную свою потребу.

С каждым годом риск проживания в этих зданиях становится всё очевидней, ибо они помаленьку, начиная с облицовки, осыпаются, не говоря уже о том, что ячеистая одинаковость жилищ сообщает жильцам неврозы, а то и преступные психозы, или внушает уныние, что приводит сначала к заболеванию невесомой души, а потом и тяжкого организма. 
Только облака выглядят как нечто вне истории, как миллионы лет назад.
 
- Пускай ты прав, но я должен заметить, - наконец отреагировал Дол, - что никогда, никогда внутренний голос не говорил со мной так властно, так отчетливо, как нынче.
- Да говорил же, опомнись, говорил! - затосковал Крат. - Тебе стоит выпить граммов триста, как у тебя появляется масло в глазах и с тобой заводит романтический разговор твой чижик, он же окунёк, засов, слепыш, лысарик... у любимого дитя сто имён. А когда примешь семьсот - включается гипнотический баюшки-баюн. А принципы, они ведь не имеют телесного голоса, поэтому от них легко отмахнуться.

Крат внезапно умолк, кое-что вспомнив о собственных принципах. Умолк и попытался улыбнуться. Дол посмотрел на него с удивлением: упрямый товарищ перестал спорить - небывальщина!

Но всё не просто так. В поведении Крата стали сказываться уроки самовоспитания, а точнее курс позитивного самонастроя. Уже месяц по совету психолога из Центра социальной адаптации он даёт себе установку на позитив, на лёгкое восприятие жизни и бесконфликтность. Ох, каким трудным оказался опыт оптимизма! И было вовсе невыносимо по утрам улыбаться зеркалу беззаботно и приветливо, с любовью и поощрением.
 
Сейчас Крат стал досадовать, что вовлекся в спор - спор с голодным. "Надо меняться, надо жить проще!" - наставлял он себя, превращаясь из противника в спутника.

Не то чтобы Крат сильно поверил психологам, но устал плыть против течения и спорить с веком. Он знал, что в этом споре он, Крат, прав, и всё же ради мирных отношений, ради более гладких прикосновений к ворсу чужих слов он смиренно отважился перенастроить себя. Лучше пренебречь правотой во имя согласия. К тому же он разгадывал Судьбу, поэтому сам, без повестки, явился в службу социальной помощи, где за него взялась наука-психология - самая ненаучная из наук.


Рецензии