Маленькие мыслители
Маленькая Вика, в первом классе, на уроке природоведения узнала, что вода закипает при ста градусах. Спустя какое-то время, она нетерпеливо стала тянуть вверх ручонку.
- А откуда вода знает, что уже сто градусов? - Озадачила девочка вопросом свою учительницу.
Не так-то просто пришлось тогда объяснение...
***
Дядя мой, как-то между прочим, равнодушным тоном, объявил неприятную новость: - Если будешь грызть ногти, то из живота твоего, вырастет большое дерево! У всех вырастает... - Добавил он выдержав короткую, но многозначительную паузу. Затем, утвердительно покивал головой, глядя куда-то в сторону...
Мы сидели на деревянной лавочке, вкопанной у стены, справа от ворот дома, где жила моя бабушка. И было мне тогда не больше пяти. Отрешившись от внешнего мира я старательно грызла ноготь на большом пальце...
Ошарашенная услышанным, я резко отвела мокрый палец от зубов, и зажав кулачок прислонила его к животу, словно спрятала от кого-то.
Грызть ногти я перестала именно после этого события. Но еще несколько лет, временами меня тревожила мысль: "А как же я буду спать на животе, если из него будет торчать большой ствол дерева? Да еще и с ветками и листьями?" Я пыталась представить, как я перевернусь на живот, во сне и окажусь очень высоко, почти под потолком... Как буду свисать со ствола, болтая конечностями, не в силах исправить ситуацию...
Сейчас мне интересно, что я не думала о том, как оно будет расти... Почему его нельзя было вырвать или спилить, когда оно было еще маленькой веточкой?! И куда могли поместиться его огромные корни?! Не подвергалось даже тени сомнения то, что оно вообще могло вырасти. Нет. Но: "Как же я буду спать на животе?!"
***
Как-то по дороге с работы я встретила Володю, который по обыкновению гулял со своим сыном - третьеклассником, по городской аллее.
- Ты что такая хмурая идешь? Устала?
- Да, нет, не устала. Студент сегодня не смог назвать три положения молекулярно-кинетической теории, представляешь?! Совсем разленились! Даже подумать и вспомнить не могут!
- Ну, это трудно наверно?
- Да нет же! Даже твой сынишка их назовет. Не веришь? Смотри.
Я подозвала поближе Игоря, терпеливо ожидавшего своего папу, играя в какую-то игрушку в телефоне.
- Игорек, а ты знаешь из чего состоят все тела вокруг?
- Из молекул, - сказал мальчик подумав секунду.
- Молодец! А что молекулы все время делают?
- Бегают как попало!
- Правильно. И что еще они делают? - Спросила я, почти триумфально, по тому, что доказала Володе, что эти знания доступны с малых лет.
Я, конечно, ожидала ответ «взаимодействуют», который должен был прозвучать в устах Игоря, как «притягиваются и отталкиваются». Даже подсказала ему жестами, сцепляя и разводя ладони в стороны...
- Размножаются! - Радостно воскликнул Игорек, почувствовав, как восхищен его ответами папа.
- Ну... так тоже можно сказать! - рассмеялась я.
Свидетельство о публикации №218010801958
Валентина Забайкальская 28.06.2023 10:25 Заявить о нарушении
Спасибо за ваши мысли!
Галина Рупасова 28.06.2023 10:53 Заявить о нарушении