Вопросы нашего времени

    Избирательная кампания по выборам Президента России стартовала. Началась она и у нас на Прозе.ру. Удивительные порой метаморфозы,(видимо, в результате предвыборных выступлений в СМИ), происходят в умах людей, от которых, казалось бы, ожидать такого трудно.
    Вот только вчера я получил несколько рецензий на свои заметки по вопросу выборов. Приведу из них одну:

                РЕЦЕНЗИЯ НА ЗАМЕТКУ "ЗАГОГУЛИНА".

        "В своих статьях - "А если засучить рукава?", "Законы Мэрфи", "Инженеры! Где вы? Ау!", - я с болью в душе констатирую, что промышленность в России, как ахнулась в 1990 году, так и до сих пор не может подняться до нужного уровня. Я хорошо отношусь к Путину, как к политику, здесь он отстаивает интересы России. Но производственная экономика в полном загоне, и те отдельные перлы, о которых сообщают в СМИ для такой громадной России - мелкие брызги. А в связи с санкциями США нужна буквально промышленная революция. В руководстве страны и среди участников ток-шоу, также одни политики и по их выступлениям видно, что они не знают как следует действовать. А нужен человек понимающий важность экономического подъема страны и имеющий знания и опыт для решения этой задачи. Я даже по этой причине голосовал в свое время за Прохорова. Вспомним, как Примаков за короткое своего руководства, с помощью профессионалов промышленников успел многое сделать.
           А теперь о Грудинине. Казалось бы уж он то знает "на каких деревьях булки растут", но его выступления уже сегодня в предвыборной компании меня разочаровывают. Слишком много политики и недостаточно об экономике. Рассказывает как он будет бороться с коррупцией, как он будет перемещать людей и прочая болтовня. Очевидно отмыться от коммунистических пятен он не может.
Артем Кресин   07.01.2018 20:22".

          Я с уважением отношусь к самому Артему Кресину и к его творчеству. Однако кое-что в его рецензии меня не могло не удивить. Я перечитал некоторые его статьи и пришел к выводу, что ответ на его рецензию лучше всего дать его же словами.   
          Итак, мой ответ:  "Уважаемый Артём! Сейчас Вы говорите: "...промышленность в России, как ахнулась в 1990 году, так и до сих пор не может подняться до нужного уровня".
         А вот то, что у Вас было раньше в статье "Необратимые процессы", (http://www.proza.ru/2011/12/21/914):
         "Восьмидесятые годы, социалистическая система буксует. Никто не заинтересован в эффективной работе, в повышении производительности труда. Полки в магазинах пустеют, царствует всеохватывающий дефицит".
         Огромную разницу понятий видите сами, или надо объяснить? На всякий случай объясняю: значит, не в 90-м году "ахнулась", а намного раньше?  В статье, на мой взгляд, Вами совершенно правильно, достаточно подробно описаны причины падения советской экономики. В качестве заключения у Вас там:
 
         "...Вывод один, социалистическая система, обеспечивающая  некоторый уровень проживания, разучила людей работать по настоящему, то есть проявлять инициативу, держаться за имеющуюся работу, участвовать к конкурентной борьбе".  Вы приводите яркий пример безалаберной организации экономики, в частности, в советской Литве, после которого заключаете:
     "...Так что, даже пребывание  в социалистической системе сорок пять лет, достаточно для того, чтобы произошли необратимые процессы в отношении населения к производительному труду".

      А я добавлю: даже в ФРГ до сих пор существует разница между западными и восточными, (бывшей ГДР), немцами, (немцами!), в отношении к труду. Западные всё еще жалуются и сетуют на то, что они вынуждены содержать восточных.

      Это одно. Далее у Вас: "...в связи с санкциями США нужна буквально промышленная РЕВОЛЮЦИЯ". (Выделено мной,  А.Х.).
 
      Вот с этого места придется поподробнее.
      Нужна-то она нужна. Но это как посмотреть. Любая революция приводит к слому существующей системы и ухудшением ситуации с последующим довольно длительным периодом восстановления и затем уже роста. Причем всегда и всем, любой стране. В том числе в России. Но как эту самую революцию совершить, каким образом за счет чего и т.д., и не лучше ли просто эволюция - вопрос. Вы ведь прекрасно знаете, сколько у нас в России ученых, экономистов, финансистов, какие Академии, институты работают в этой области, сколько "гениев" выступают с заявлениями что, экономический курс надо изменить, причем немедленно, что надо провести реформы. Только вот какие конкретно реформы, что конкретно для этого надо сделать, мало кто может сказать. (Многие при этом просто выступают против нынешнего правительства, в том числе, на мой взгляд, с целью опорочить его, прорваться во власть самим, а там... А там уж не так важно, как дело пойдет). Не говоря уже о том, чтобы показать на практике, осуществить "революцию" в какой-нибудь отсталой дотационной области РФ, выведя её в передовые. Например, как это сделал губернатор Артамонов в нашей Калужской. При чем без всяких революций, воплей на публику или похвальбы.

     Все наши руководители, в том числе и В.В.Путин, на каждом международном экономическом форуме присутствуют, обо всех предложениях наших ученых-экономистов знают. Кстати, некоторые из "гениев" Кудрин, Глазьев официально являются его советниками. По-видимому плохо они ему "советуют", что делать с экономикой. (О том, что Путин их просто не слушает, речи быть не может, он не из тех, кто не слушает никого, кроме себя самого).
 
      Неужели Вы считаете, что Путин  неспособен понять и решить проблему, если она, по-вашему, так легко и быстро решаема?  Неужели действительно думаете, что по неспособности или по нежеланию что-то менять он преднамеренно не внедряет в России рекомендации "гениев" и ученых, экономистов, финансистов, как своих, так и зарубежных по немедленному поднятию экономики до невиданных высот? И тем самым успешно, умышленно обрекает свой народ на прозябание в нищете, как о том часто  пишут "продвинутые"?

      Если Вы так думаете, то вопрос закрыт. Но, может, всё-таки стоит попытаться понять почему так необходимая России "промышленная революция" не делается немедленно, сейчас же?  Может, не так просто немедленно совершить её в любой стране, особенно в России, в период преодоления разрухи недалекого прошлого, в условиях действия санкций, введенных Западом? В каких-то странах создаются условия для такой революции, в других пока нет, (и таких стран большинство). Кому-то помогают в её проведении, кому-то наоборот вставляют палки в колеса, давят санкциями.  Может, для промышленной "революции" в Росси сейчас нет надлежащих условий, их еще предстоит создать?

      Вы ведь прекрасно понимаете: невозможно быстро перестроить огромную страну и людей с социалистического способа производства на капиталистический. Проще всего дать команду в регионы построить столько-то промышленных предприятий, фабрик, заводов, поднять в 3-5 раз ВВП, и так же, а то и больше, поднять зарплаты и пенсии. А материальные и людские средства для того есть? Ведь не только, да и не столько деньги нужны, сколько для того необходимы оборудование, станки, робототехника, материалы, сырьё. А кадры?!  В своей статье "А если засучить рукава?" и в других статьях, Вы замечательно о том сказали, сделав абсолютно правильный вывод: "...кадровая яма и будет (и уже есть сегодня)  главной проблемой  восстановления  промышленности" (!). И, в отличие от болтунов, не только сказали, что решить эту проблему непросто, а предложили как её решить.  Понятно, что для того понадобится время.

        Может,всё-таки, надежней поступательное движение, подготовка "революции", а не залихватские попытки немедленно всё разрушить, а затем. Всё заново начАть?  Да, для совхоза, отдельных современных предприятий при умелом руководстве ресурсов хватает, и там умные, деловые люди творят чудеса. А для всей необъятной России?
       Так, может, не во всём правы те, кто обещает "промышленную революцию" немедленно, уже сегодня, сейчас?
       Может прав Мэрфи, сказавший в одном из следствий своего Закона: "Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете"?

    В общем, на мой взгляд, кто из нас прав покажут выборы в марте с.г. Наш народ - мудрый народ. Он рассудит, кому доверить правление своей страной - "гениям" с их обещаниями, или тем, кто молча, упорно, поступательно делает дело. А то, что оно двигается вперед, любой желающий увидеть увидит.  Маловерам рекомендую посмотреть и подумать: Армия, Владивосток - остров Русский, космодром "Восточный,  Сабетта, (городок на Ямале, комплекс СПГ, аэропорт,), грандиозные Северный, Южный и "Сила Сибири" газопроводы, шоссейные и железные дороги, колоссальное жилищное строительство, практически, во всех городах.  Этого всего мало, конечно, многое еще предстоит сделать.  Но разве можно сказать, что "производственная экономика в полном загоне"?  По мне, так не мешает вспомнить известную русскую пословицу:
      "Русские долго запрягают...".

                08.01.2018.

P.S. Ну вот народ России 18 марта 2018 года и сказал своё слово: Путин 77% голосов, Грудинин 11%, Явлинский 1%. Вопросы есть?
                19.3.18.


Рецензии
АЛЬБЕРТ!
тоже пенсионер-так что извините что обращаюсь по имени...

сталин тоже не имел никаких предпосылок для рывка-и даже наоборот после 8 лет мировой 14-22 г и кучи нацмятежей с 2й мировой дышавшей в лицо...

но он определился с врагами и с идеей-и на этой основе нашёл людей готовых к самоотверженному труду... в итоге 193 млн населения -это почти вдвое и 4-5 места в мире по ввп-а по металлургии так 2-е... в 41м еды и ситца было завались-по воспоминаниям матери студентки из раскулаченной семьи и замначцеха в войну-
если б не гитлер в 50-е жили б как в 70-е!

путин боится русских а сталин не боялся- а опираясь на евреев гнусно отомстившим русским в 91м за спасение в 22 и 45м годах и израиль 48 г ...ничего путного даже с его примечательной фамилией не создашь!

с покл нч!

Ник.Чарус   20.01.2018 13:54     Заявить о нарушении
Вам легче, Ник, а каково мне, если не могу даже по имени, (у Вас после Ник. точка), не то, что как принято, по имени-отчеству.
Здесь вынужден с Вами не согласиться.
1. Причины успеха Сталина, на мой взгляд: часть народа, (не очень большая) победившая в ВОСР в надежде на светлое будущее, которое пообещали ему большевики, трудилась на энтузиазме самозабвенно, а, значит, качественно.
БОльшая часть - под страхом тюрьмы, лагеря, расстрела. Все - за мизерное вознаграждение, позволявшее не сдохнуть с голоду. Всё шло на индустриализацию.
Но к началу ВОВ действительно кое-что было сделано и в области потребления. (Еда, ситец). В послевоенное время долго еще приходилось слышать от старших: "Как хорошо мы жили ДО ВОЙНЫ!"

2. "Путин боится русских" !!! Ну брат, Николай, о чем нам с Вами говорить дальше?

Альберт Иванович Храптович   20.01.2018 17:40   Заявить о нарушении
можно ник-можно чарус!

что путину мешает опереться на русскую нацидею?
думаю вы понимаете что ельцынские вериги-а это торговля у кавказцев-финансы и политика у евреев-причём в отлич от 20-х и 30-х не российских а израильтян!

у сталина тоже было засилье 4хпроцентного народа в некоторых структурах до 70%-но он не побоялся ... а путин осторожничает... и поэтому в правительстве и думе в большинстве евреи... или хотя бы полукровки как жириновский и лавров...
кот возможно занимает моё место-я в 74м тоже подавал в мгимо-но русских не брали...

Ник.Чарус   20.01.2018 21:04   Заявить о нарушении
Кое-кто прочитал мою заметку, вот и я решил еще раз посмотреть, о чем там у меня речь. И увидел Ваше замечание, (см.выше).

На таком уровне, уважаемый Ник. Чарус, вести дискуссию нет смысла. Повторяю: Сталин провел индустриализацию и коллективизацию за счет невероятной ЭКСПЛУАТАЦИИ рабочих и крестьян, с применением жесточайшего принуждения бОльшей части населения СССР. (Все жили скудно, от одной мизерной зарплаты до другой, у крестья и того не было). После войны какое-то время было еще хуже.

Сейчас не то. И жаловаться на каких-то врагов, на евреев в частности - это недостойно здравомыслящего человека. Как и не желать видеть того, что и как делается сегодня.

Альберт Иванович Храптович   09.09.2018 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.