Война. Кто виноват в развязывании?

      Вот и пришла пора коснуться самой болезненной темы для большинства россиян. Тема эта Великая Отечественная война. Заранее прошу читателя: внимательно знакомиться с материалом и не делать скоропалительных умозаключений. У меня на той войне погибли два прадеды и многочисленные родственники. Мы чтим память о них, скорбим и всей семьёй поминаем своих героев и гордимся их подвигами.
      Кроме того, у меня бабушка и дед вместе со своими матерями пережили оккупацию. У нас в семье тщательно хранятся рассказы всех причастных к этой великой трагедии. Почему я решил начать с такого предисловия? Ответ очевиден: у нас любят с бухты-барахты без всякого на то основания записывать людей в предатели и отщепенцы.
      А теперь о Второй мировой войне и о Великой Отечественной, являющейся её неотъемлемой частью. Меня тревожит тот факт, что многое было переврано и до сих пор вокруг этой темы много лжи и лицемерия. Солдаты, офицеры и даже многие генералы тут ни при чём, они и сами многое не знали и недопонимали. Они выполняли свой долг по защите Отечества, жертвуя собой. 
      А вот к высшему руководству страны у меня очень большие претензии.  Во-первых, я уже давно не верю в сказку о том, что Пакт Молотова – Риббентропа о ненападении, подписанный в августе 1939 года был попыткой оттянуть войну с Германией. Сегодня, владея расширенной информацией (в отличие от 1941 года), мы видим, что Сталин и Гитлер, подписывая вышеупомянутый Пакт, решали геополитические задачи – не мудрствуя лукаво, делили Европу на зоны влияния. Сегодня нам известно, что Молотов даже поздравлял немецкую сторону со взятием Варшавы в сентябре 1939 года, как и в 1940 году со взятием Парижа. 
      И хотя нам все послевоенные годы карманные историки внушали, что в сентябре 1939 года состояние войны между Советским Союзом и Польшей объявлено не было, всё же против польских воинских частей нашими войсками велись настоящие военные действия. 17 сентября 1939 года Берия докладывал Ворошилову, что части РККА и пограничных войск НКВД ведут бой по уничтожению польских пограничных застав (по-польски  «стражниц»), при этом польские войска именовались противником. Генштаб РККА сообщал, что 17 сентября советская авиация сбила семь польских истребителей, и принудила сесть три бомбардировщика, экипажи которых задержаны.
      Отрицать факт военных действий РККА против польской армии сегодня бессмысленно, поскольку  Молотовым в  докладе на сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года заявил, что Польша развалилась благодаря удару германской, а затем Красной Армии. В этом же докладе Молотов сказал о боевом продвижении Красной Армии и о захвате ею боевых трофеев, составлявших значительную часть вооружения и боевой техники армии Польши. Здесь же он еще раз обвинил Англию и Францию в агрессии против Германии, которая, мол, стремится к скорейшему окончанию войны и к миру.
      А как обрадовались пропагандисты Геббельса, которые, воспользовавшись "услугой" Молотова, отпечатали его речь в виде листовок на английском и французском языках, и разбросали над позициями англо-французских войск.
      Указание на боевые действия Красной Армии против  польских частей содержалось и в Приказе N 199 наркома обороны СССР К. Е. Ворошилова от 7 ноября 1939 г.: «Стремительным натиском части Красной Армии разгромили польские войска, выполнив в короткий срок свой долг перед Советской родиной».
      До июля 1941 года всех задержанных польских военнослужащих советы называли военнопленными. Как вы думаете, почему именно до этого времени? Ответ очевиден.
      И после всего этого мы удивляемся, почему так нас не любят поляки, почему уничтожают памятники советским солдатам? Не знаю, можно ли действия РККА называть освободительными, если всё делалось для того, чтобы после войны оставить Польшу в своей сфере влияния. Конечно, при социализме никто и подумать бы не мог рушить наши памятники, но прошло время, и поляки принимают непростые решения. Но это другая, независимая страна, и только им решать, как быть и как поступать. До тех пор пока мы не скажем всю правду о Второй Мировой войне, мы будем пожинать плоды «великого стратега и эффективного менеджера». Как бы мы сегодня не скрывали всю правду, нам всё равно рано или поздно придётся её обнародовать. Мы должны сделать это с честью и с достоинством.

      Далее: почему до сих пор в учебниках истории учащимся внушают, что Германия напала на СССР 22 июня 1941 года внезапно, без объявления войны и без предъявления каких-либо претензий.
      Рассказывает писатель Стаднюк (со слов Молотова): «В ночь с 21 на 22 июня 1941 года между двумя и тремя часами ночи на даче наркома иностранных дел СССР Молотова раздался телефонный звонок. На другом конце провода представились: «Граф фон Шуленбург, посол Германии». Посол просил срочно принять его, чтобы передать меморандум об объявлении войны. Молотов назначает встречу в наркомате и тут же звонит Сталину. Выслушав, Сталин говорит: «Езжай, но прими посла только после того, как военные доложат, что агрессия началась…»
      Оказывается,  была и Нота, и Декларация с подробными претензиями.  Это, разумеется,  никак не оправдывает Гитлера, но мы должны прочесть этот документ и знать правду.  Почему его от нас долгое время скрывали. С какой целью? Вот эта Нота:  http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/1941nota.php
      А цель одна: скрыть от народа, что власти СССР просто заигрались и спровоцировали конфликт с Германией. Я думаю, будь Сталин мудрее и порядочнее, войны можно было бы избежать.
      Вообще, Сталин поступил неправильно, якшаясь с фашистами. Если говорить прямо, это он позволил нарастить мощь Гитлеру, снабжая его стратегическими материалами в течение двух лет. Адепты Сталина расхваливают «мудреца», называя его гением и генералиссимусом, а мне обидно, что Гитлер обвёл вокруг пальца своего «друга», словно несмышлёного пацана.
      Спрашивается, на каком основании ты нацепил на себя маршальский мундир? Есть же процедура присваивания званий. А мы всё это принимаем, киваем и молчим.
      Может, хватит врать и лицемерить? Мне жаль, что столько наших соотечественников полегло на фронтах войны из-за бездарной и недальновидной политики малограмотного семинариста, волею судьбы оказавшегося на вершине власти огромной страны, нашей с вами Родины. 

      P.S. А вам не стыдно за эту фотографию?


Рецензии
Михаил, а каким, например, способом можно было избежать войны? Сталина за его действия ругают многие, но не то что "мудрого", а сколь-нибудь разумного варианта действий в той обстановке не предложил никто.

Игорь Семенников   21.01.2018 16:21     Заявить о нарушении
Игорь Семенников, если бы Сталин не якшался с Гитлером и не снабжал бы его стратегическим сырьём, Гитлер никогда бы не решился напасть на СССР. Сталин сам сделал из Гитлера монстра, делил с ним Европу, плёл интриги, в конце концов спровоцировал нападение. А начинали-то они вместе. Или вы забыли что Красная армия уже 17 сентября напала на Польшу. Разумеется, большевики оправдывают Сталина и несут всякую хрень. Только вот сегодня известно, что наша авиация сбивала польские истребители, задержанных поляков-военнослужащих помещали в лагеря и называли их военнопленными. Что это, если не война? Дураками-то не надо все считать.

Михаил Самарский   21.01.2018 18:05   Заявить о нарушении
Так ЧТО надо было делать в преддверии войны? Просто стоять в стороне и смотреть,что будет? И тогда Гитлер никогда бы не решился напасть? Какие гарантии? Что бы ему помешало? Эти вопросы я задаю не в первый раз, и ответа не то, что убедительного, а сколь-нибудь внятного не получал никогда!

Если бы 17.09.39 Красная Армия не "напала" бы на бывшую Польшу, Гитлер занял бы больше территории на востоке и от этого лучше стало бы явно не нам.

И начинал, как всем известно, Гитлер не со Сталиным, а с Англией, Францией и Польшей и многими другими.

Игорь Семенников   22.01.2018 05:30   Заявить о нарушении
Игорь Семенников, дело в том, что Гитлер напал на Польшу только из-за того, что заручился поддержкой Сталина. Если бы Сталин был против, Гитлер бы не решился пойти на Польшу. И в Договоре о дружбе говорилось о всемерной помощи Гитлеру.

СССР должен был просто укреплять свою оборону и не мечтать о мировой революции и дележе Европы. Вот и всё. Занимайтесь внутренними вопросами и стройте свой коммунизм. Но Сталину хотелось большего. В результате мы потеряли десятки миллионов своих сограждан.

Мой ответ краток: жадность фраера сгубила, как говорил мой дед.

Михаил Самарский   22.01.2018 15:39   Заявить о нарушении
«Если бы Сталин был против, Гитлер бы не решился пойти на Польшу» - Михаил Самарский, Вы как себе это представляете? Сталин говорит: «Я против», а Гитлер ему: «А тебя кто спрашивает?» - такого варианта событий Вы не допускаете? Какие основания считать, что «Гитлер бы не решился»?

За год до этого Сталин выступил против сдачи Гитлеру Чехословакии - результат знаете? Франция, обязанная по ДОГОВОРУ совместно с СССР оказывать помощь Чехословакии, благополучно нарушила договор, Польша пригрозила Советскому Союзу войной, если он попробует исполнить свою часть договора и сама напала на Чехословакию. И Гитлер спокойно решился и сделал.

В 1939 г. Гитлер спокойно напал на Польшу, потому что заручился поддержкой не Сталина, а союзников Польши – Англии и Франции. И его расчет оправдался.

«СССР должен был просто укреплять свою оборону и не мечтать о мировой революции и дележе Европы» - совершенно справедливо! Все действия Сталина в 1939 г. полностью соответствуют Вашей рекомендации. Непонятно, что Вы против него имеете.

Игорь Семенников   22.01.2018 16:21   Заявить о нарушении
Игорь Семенников, вы никогда не задумывались, почему Гитлер напал на Польшу сразу после заключения Пакта с СССР. И почему с 17 сентября 1939 года советские самолёты сбивали самолёты поляков, а арестованных поляков называли военнопленными вплоть до июля 1941 года? Логику включайте и думайте головой.
В интернете есть претензии Гитлера перед нападением на СССР.
Почему нам много лет врали, что Гитлер напал на СССР без объявления войны и предъявления претензий?
Много вопросов. Конечно, можно и сов. пропаганде верить, но дураки (верящие в сказки) закончились ещё в годы перестройки.

Михаил Самарский   22.01.2018 19:21   Заявить о нарушении
Конечно, Михаил Самарский, задумывался. Благо, что об этой якобы «связи» зудят уже добрых 30 лет. Только я, помня житейскую мудрость: «После того – не обязательно вследствие того», задумывался и о другом: а что было бы, если бы этот пакт не был заключён? И задавал этот вопрос в дискуссиях, подобных нашей. И так же, как от Вас, я НИ РАЗУ не получил внятного ответа!

Вывод отсюда напрашивается только один - не будь пакта, события произошли бы точно так, как они и произошли за одним исключением - советско-германская граница прошла бы не у Бреста, а немногим западнее Минска. И ВСЁ!

В интернете есть претензии Гитлера перед нападением на СССР? Кто бы сомневался! Только, если вы вопрос ставите именно так, могу напомнить, что Гитлер и к Польше предъявил претензии ЗАДОЛГО до августа 1939 г., а военные действия против нее объявил «ответными».

А насчет дураков, верящих в сказки – судя по публикациям вроде Ваших, в перестройку дураки не закончились, а наоборот, появились и позже приумножились.

Игорь Семенников   23.01.2018 10:11   Заявить о нарушении
Игорь Семенников, не хочу вас обидеть, но в ваших репликах чувствуется (и весьма остро) недостаток знаний. Вы, если хотите участвовать в подобных дискуссиях, проштудируйте обновлённую информацию. От коммунистических речёвок и агиток пора уж отказываться. Они столько наврали, что до сих пор люди верят в их мифы и басни. Но! Не забывайте, архивы есть не только у России и в КПСС-КПРФ. Много документов сохранено на Западе. У нас же даже архивы столетней давности полностью не открывают. Как думаете, почему? Или вы беззаветно врите в доброго дедушку Ленина и справедливого Виссарионыча? ;-) Вы, видимо, забыли их цель и задачи!

Или забыли?

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был никем — тот станет всем!

Вам нравятся эти утопические идеи? И ? Что построили? Строили-строили и... развалили. Коммунистическая идея (а особенно их методы) априори будет всегда приводить к насилию и разрушению. Это же очевидно. ХХ век это показал наглядно. Не видеть этого может только далёкий человек.

Сталин готовился к войне. Но не к обороне. В мае 1941 года он открыто заявил, что Красная армия из оборонительной превратилась в наступательную. Это было опубликовано в центральной газете. Поищите, ведь всё есть в сети. Пресса, хоть и подконтрольная государству, иногда оказывала руководству страны медвежью услугу.

Накопилось очень много вопросов и криками здесь проблему не решишь. Это раньше можно было одёрнуть "критика" или задающего неудобные вопросы, а теперь нужно отвечать чётко, ясно и без двумысленных рассуждений. Изучив горы материала, доступных архивных документов, хронику тех лет, мемуары (не вслепую веря, а сопостовляя и анализируя), я пришёл к выводу, что Вторую Мировую войну развязали два диктатора - Гитлер и Сталин. А в том, что Гитлер через два года напал на СССР, виноват Сталин. Он хотел перехитрить Гитлера, но тот больше доверял своей разведке, чем "другу"-грузину.

Конечно, мы победили, и я горжусь подвигом своего народа. Солдат ведь не при чём. Он выполнял свой долг, он обязан защищать Родину и свою землю. Но считаю, что можно было обойтись и без многомиллионных жертв. Можно было избежать войны с Гитлером. И только неправильная политика Сталина и его шизофрения привели к беспрецедентно кровопролитной войне. А потом уж отыгрались на воинах и народе.
Почему-то многие архивы времён второй мировой войны всё ещё закрыты. Почему? Чего прячем?
Нам бы объявить современную Россию правопреемницей Российской Империи, а не СССР. И признать советский режим преступным. Рано или поздно мы это признаем, я в этом убеждён, поскольку на лжи и мифах успешное государство не построишь. Мы же убедились уже в этом. СССР как раз и рухнул из-за советской лжи. Уроки истории нужно учить тщательно и делать правильные выводы.

Михаил Самарский   23.01.2018 13:08   Заявить о нарушении
Михаил Самарский, напрасно беспокоитесь - Ваши слова у меня могут вызвать разве что снисходительную усмешку, но никак не обиду. Подискутировав с вами эти дни, я достаточно узнал цену Вашим умозаключениям.

«в ваших репликах чувствуется (и весьма остро) недостаток знаний» - такое я могу сказать Вам с гораздо бОльшим основанием, можете не сомневаться. Но я скажу другое. Охотно верю, что Вы изучили «горы материала», но то жалкое зрелище, которое представляют собой Ваши утверждения по истории наводит на мысль, что Вы:
1)Либо прочитав массу источников, толком ничего не усвоили из них;
2)Либо, запомнив содержание, неспособны анализировать и делать выводы из прочитанного;
3)Осознанно врёте или как вариант, принимаете на вооружение только те сведения, которые подтверждают Вашу идею. Старый принцип: если моим убеждениям противоречат факты, тем хуже для фактов. Но если Вы врёте, то у Вас это получается весьма скверно.
Ну, или на самом деле Вы прочитали очень немного материалов. Мне и это знакомо: как-то мой оппонент (сам по себе очень неглупый человек) брякнул: «Достаточно прочитать одну книгу о Сталине, чтобы знать о нем ВСЁ».

Заметьте, на мои КОНКРЕТНЫЕ вопросы Вы либо не ответили вообще, либо отделались общими словами, которые никак не могут считаться ответами. Вывод: вам просто нечем крыть.

Судя по этой Вашей фразе: «Сталин готовился к войне. Но не к обороне», к «обновлённой информации» Вы относите, надо полагать, версию В. Суворова или кого-то вроде него. Мой вам добрый совет - оставьте его, пока не поздно. Такие как он – интеллектуальная смерть.

Сталин «открыто заявил, что Красная армия из оборонительной превратилась в наступательную Вторую Мировую войну» и на этом основании вы сделали вывод, что он развязал войну на пару с Гитлером? Уже один этот «шедевр мысли» выдаёт Вас с головой! А все остальные страны, надо полагать, сидели тихо по углам? А когда поляки громогласно озвучивали идею «Польши от моря до моря» (понятно за счёт чьей земли?) или финны кричали, что их граница с Россией должна проходить по Уралу или даже по Енисею (!) – это говорит о чём? В Вашей «обновлённой информации» такое есть?

Глупости типа «Вторую Мировую войну развязали два диктатора - Гитлер и Сталин», «Гитлер напал на Польшу только из-за того, что заручился поддержкой Сталина», «Сталин снабжал Гитлера стратегическим сырьём» я слышал много раз, но признаюсь, Вы, Михаил Самарский, поставили определенный рекорд. «Сталин... присылал в Германию целые составы со всем необходимым, чтобы ИЗГОТАВЛИВАТЬ ОРУЖИЕ» - такой дури мне ещё видеть не доводилось.

Но всё-таки среди массы чуши у Вас мелькнули и правдивые высказывания. Это радует, может быть ещё не всё потеряно.

«У нас же даже архивы столетней давности полностью не открывают» - не только столетней, а и пятисотлетней. И не только у нас.

«Почему-то многие архивы времён второй мировой войны всё ещё закрыты» - да, именно так. Англичане вон НАВЕЧНО засекретили материалы о Гессе. Почему? Чего прячут?

И последнее. Ваше желание объявить современную Россию правопреемницей Российской Империи, а не СССР в определенной степени уже сбылось. В глазах немалой части народа постсоветская и досоветская Россия противопоставляются СССР, и именно этим объясняется ностальгия по советскому времени и растущие симпатии к нему по мере смены поколений. Вы убеждены, что рано или поздно советский режим будет признан преступным? Что ж, я восхищен Вашим оптимизмом! Дай бог нашому теляті вовка з'їсти.

Игорь Семенников   23.01.2018 16:25   Заявить о нарушении
Игорь Семенников , не вижу смысла в дальнейшей дискуссии. Стараюсь не тратить время на малограмотных оппонентов.
«…и на этом основании вы сделали вывод, что он развязал войну на пару с Гитлером?» - Такое впечатление, что вы ещё и читать не умеете. Сталин об этом заявил в мае 1941 года.
Вы зачем искажаете мои слова? Считаете это допустимым и приемлемым. Где вы прочли такую чушь? >>> Сталин «открыто заявил, что Красная армия из оборонительной превратилась в наступательную Вторую Мировую войну»
«такой дури мне ещё видеть не доводилось» - я же говорю, все ваши беды от недостатка знаний.
Всяческих вам успехов.
Разговор окончен.
Ещё не хватало мне вести дискуссию с оппонентом, который за меня придумывает мои цитаты.

Михаил Самарский   23.01.2018 21:15   Заявить о нарушении
Михаил Самарский, не пытайтесь показаться умнее, чем вы есть. У вас это плохо получается.
Я допустил техническую ошибку, виноват, тысяча извинений! Но это тот случай, когда «ошибка слова ещё не есть ошибка мысли».
А вот Вы, похоже, неспособны понять, что пишете сами. Зато горазды обвинять других, что они Вас не так поняли, хотя они поняли так, как вы написали.
Учите матчасть, юный коллега! И прежде чем что-то сказать или, тем более написать, предварительно узнайте значение Ваших слов. Сейчас Вы просто смешны!

Ваньке-Встаньке: это хорошо заметно. Одна надежда: молодость всё-таки еще не «клиника». Может, с опытом научится если не продумывать, ЧТО говорит, то хотя бы молчать с умным лицом.


Игорь Семенников   24.01.2018 07:14   Заявить о нарушении
Игорь Семенников, не будьте так навязчивы. Вам же сказали: разговор окончен. Чего вы из шкуры вон лезете, что-то доказывая? Ваш уровень ведения дискуссии я увидел. С вами мне вс ясно. Пока.

Михаил Самарский   24.01.2018 10:40   Заявить о нарушении