2 Зоны ответственности флотов

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

2. Зоны ответственности флотов в Атлантике. 01.07.1973 г.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Карта-схема зоны ответственности флотов США и НАТО в Северной Атлантике. Источники данных: Противостояние НАТО и СССР в Атлантике. Операция "Апорт". Часть 1. http://www.nauka-tehnika.com.ua/.

Северная Атлантика – часть Атлантического океана к северу от Северного тропика – регион интенсивного передвижения множества военных и гражданских кораблей и самолётов, зона стратегических интересов крупнейших экономик мира, государств и объединений государств, зона противостояния военных флотов и вооружённых сил США-НАТО и СССР-России. Стратегическое военное значение Северной Атлантики в том, что это зона кратчайшего морского пути из «Нового Света» (Северная Америка) в «Старый Свет» (Западная Европа), следовательно, основной театр военных действий в этой части Мирового океана.

В Северной Атлантике сходятся все главные транспортные маршруты перевозки грузов, товаров и пассажиров, сырья и средств жизнеобеспечения населения, экономики и вооружённых сил стран НАТО и США. В военное время здесь проходят пути переброски войск, вооружений, средств ведения и обеспечения войны. Командование объединённых вооружённых сил НАТО в Европе (ОВС НАТО) имеет планы интенсивных перевозок в Северной Атлантике войск, вооружений и военных грузов из США и Канады в Европу для усиления отпора войскам СССР-России. Считалось, что имеющиеся войска НАТО в Европе не в состоянии долго противостоять натиску советских армий. Таким образом, обеспечение безопасной и бесперебойной перевозки по морю войск и вооружений в Северной Атлантике является главной задачей стратегического (верховного) командования НАТО на Атлантике (создано в 1952 году). Для обеспечения безопасности коммуникаций стратегическим командованием НАТО на Атлантике призваны практически «все имеющиеся в наличии вооружённых сил средства вооружённой борьбы, в том числе авианосцы и атомные ракетные подводные лодки (ПЛАРБ)».

В зону ответственности стратегического командования НАТО на Атлантике входят: Северный район Восточной Атлантики, Центральный район Восточной Атлантики, Канарский район Западной Атлантики, Океанский район Западной Атлантики, Гибралтарский и Марокканский районы Восточной Атлантики, непосредственно западная часть Западной Атлантики (смотри карту-схему). Безопасность проливов Ла-Манш, Па-де-Кале и прибрежных воды Великобритании обеспечиваются национальными вооружёнными силами Англии. Площадь всей зоны ответственности стратегического командования НАТО на Атлантике составляет около 12 000 000 кв. миль.

Далее данные из статьи: Противостояние НАТО и СССР в Атлантике. Операция "Апорт". Часть 1 и иных открытых источников.

Стратегическое командование НАТО на Атлантике возглавляет верховный главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО на Атлантике – представитель ВМС США, который одновременно является главнокомандующим американскими вооружёнными силами в зоне Атлантического океана. Штаб главнокомандующего ОВС НАТО на Атлантике дислоцируется в главной военно-морской базе Атлантического флота США Норфолк. В штабе главнокомандующего ОВС НАТО на Атлантике свыше 350 офицеров всех видов вооружённых сил от восьми стран (США, Великобритания, Канада, ФРГ, Нидерланды, Дания, Норвегия и Португалия). Походный штаб главнокомандующего ОВС НАТО на Атлантике располагается на одном из кораблей американского флота. В оперативное подчинение командования НАТО на Атлантике выделяется большая часть сил флотов из состава ВМС США, Канады и Великобритании, а также частично ФРГ (Германии), Нидерландов, Норвегии, Португалии и других стран НАТО.

В разные годы Холодной войны (80-е годы) объединённые военно-морские силы США-НАТО состояли из 500 кораблей основных классов, в т.ч. 5-6 американских многоцелевых и 2-3 английских противолодочных авианосцев, до 60 атомных и 130 дизельных ПЛ, более 1300 самолётов и вертолётов, в том числе 350 самолётов базовой патрульной авиации и 190 противолодочных вертолётов, экспедиционной дивизии, бригады и нескольких отдельных батальонов морской пехоты. Хотя в 80-х гг. Франция не состояла в военной организации блока НАТО, стратегическое командование НАТО на Атлантике при разработке оперативных планов учитывало французские корабли и авиацию в составе группировок объединённых сил в соответствующих зонах. Формирование всех объединённых сил проводилось на базе 2-го оперативного флота ВМС США.

В военное время на объединённые военно-морские силы США-НАТО возлагается решение следующих основных задач:
- нанесение ядерных ударов ПЛАРБ и самолётами палубной авиации;
- предотвращение нанесения ядерных ударов ПЛАРБ противника;
- завоевание господства на море и превосходства в воздухе в наиболее важных районах Атлантики, в Норвежском, Северном и Баренцевом морях;
- борьба с подводными лодками и надводными корабельными группировками противника;
- оказание непосредственной авиационной и корабельной огневой поддержки группировкам ОВС НАТО на Северо-Европейском и Центрально-Европейском ТВД;
- защита морских коммуникаций в интересах обеспечения стратегических перебросок войск усиления, военных и экономических грузов из США и Канады в Европу;
- проведение морских десантных операций и участие в противодесантной обороне побережья;
- оказание поддержки командованиям НАТО на островах Атлантического океана.

На 1 июля 1973 года в Мировом океане практически господствовали ВМС (военно-морские силы) только одной страны - США. Все основные морские коммуникации в Мировом океане были подконтрольны (читай, под угрозой - автор) боевых кораблей АМС США. В Атлантическом океане действовал Атлантический флот ВМС США - оперативно-стратегическое объединение, включающее 2-й, 4-й и 6-й оперативные флоты ВМС США.

Оперативный 2-й флот ВМС США имел зону ответственности, в которую входила западная часть Атлантического океана, морская зона, прилегающая к Атлантическому побережью США (исключая штаты Карибского бассейна и штат Флориду). Центральная база 2-го флота ВМС США флота - военно-морская база (ВМБ) Норфолк. Крупные базы 2-го флота - Литл-Крик и база американских ПЛАРБ - Кингс-Бей. Оперативный 2-й флот ВМС США имел в ВМБ Норфолк в своём составе: 9 крейсеров УРО (управляемого ракетного оружия), 5 атомных авианосцев, 21 эсминец УРО, 5 фрегатов УРО, 9 десантных вертолётоносцев, 8 атомных подводных лодок (АПЛ). В ВМБ Гротон базировались 15 АПЛ, в базе Литл-Крик - 6 десантных кораблей, 4 патрульных корабля плюс ещё 9 новейших АПЛ в ВМБ Кингс-Бей. Боевые ТТД и характеристики этих кораблей более чем внушительные.

Оперативный 4-й флот ВМС США имел зону ответственности в Южной Атлантике, в Карибском море и юго-восточной части Тихого океана (акватория вокруг Латинской Америки). Это тоже была очень сильная, мощная и разнообразная группировка боевых кораблей и подводных лодок различных видов и типов. Однако основным "вероятным противником" в 70-е годы для ВМФ СССР был оперативный 6-й флот ВМС США, к которому присоединялись ВМС стран-государств НАТО.

Оперативный 6-й флот ВМС США имел зону ответственности в Атлантике вдоль Европы и Африки, и в Средиземном море. Штаб-квартира оперативного 6-го флота ВМС США располагалась в Гаэте (Италия). Штаб 6-го флота при планировании и организации своих операций действовал совместно со штабом Американских морских сил в Европе (Неаполь, Италия), а командующий 6-м флотом одновременно являлся заместителем командующего Американскими морскими силами в Европе, при этом оба командующих занимали соответствующие посты в командовании НАТО.

В состав оперативного 6-го флота ВМС США практически входят как постоянные, так и приданные по мере необходимости на время определённых учений, компаний, операций и событий боевые корабли. Вот почему в составе 6-го флота формируются "оперативные группы": Оперативная группа 60 - 1-2 авианосца (по 65-85 самолётов на борту), каждый из которых сопровождает около 6 крейсеров и эсминцев; Оперативная группа 61 - 2-3 десантных корабля; Оперативная группа 62 - подразделения морской пехоты (до 1600 морских пехотинцев, танки, артиллерия, вертолёты); Оперативная группа 63 - группа заправочных, транспортных и ремонтных судов; Оперативная группа 64 - 64 стратегические атомные подводные лодки с баллистическими ядерными ракетами; Оперативная группа 66/69 - группа подводных лодок и противолодочных кораблей. Оперативный 6-й флот ВМС США всегда имел и имеет на боевом дежурстве ударную вооружённую группировку, состоящую из 2-х авианосцев, 2-4-х атомных подводных лодок, 175-ти самолётов и более 20 000 военнослужащих, готовых немедленно вступить в бой.

Кроме этого ВМС США содержали, обеспечивали и имели в постоянной боевой готовности следующие оперативные флоты и группировки:
3-й флот ВМС США - в зоне ответственности: Северная часть Тихого океана, прилегающая к Канаде, США (включая Аляску и Гавайи) и Мексике, центральная часть Тихого океана;
5-й флот ВМС США - в зоне ответственности: Северо-западная часть Индийского океана, Персидский залив и Красное море;
7-й флот ВМС США - в зоне ответственности: Индийский океан за исключением северо-западной части, западная часть Тихого океана.

Естественно, что объединённое стратегическое командование вооружённых сил СССР и стран Варшавского договора имело аналогичные структуру-систему и планы в отношении «вероятного противника» - вооружённых сил США-НАТО в зоне ответственности в Северной Атлантике. Элементом этой стратегической структуры-системы и планов в Северной Атлантике был большой противолодочный корабль БПК «Свирепый» проекта 1135 типа «Буревестник».

История создания, вхождения в состав флота и первой боевой службы БПК «Свирепый» Дважды Краснознамённого Балтийского флота, история жизнедеятельности первого экипажа корабля в период 1971-1974 годов, а также жизнь и удивительные приключения Суворова Александра Сергеевича, рулевого-сигнальщика БЧ-1, личный боевой номер 1-5-11, а также жизнь и приключения его товарищей, друзей и подруг в корреляции с событиями окружающей среды и мира, военно-морской службы и личных переживаний является предметом исследований и содержанием данной книги-фотохроники "О службе на флоте. Легендарный БПК "Свирепый".


Рецензии