Библейские реки

«Выхожу один я на дорогу
Сквозь туман кремнистый путь лежит.
Ночь темна, пустыня внемлет богу
И звезда с звездою говорит»
М.Ю. Лермонтов

Введение

В египетской пустыне, обращённый к востоку, восходу солнца, стоит одинокий сфинкс и наблюдает в ночи  за звёздами, Исследователи полагают, что сфинкс смотрит на созвездие Льва, а, возможно, что и на созвездие Орион.
В известной русской народной сказке «Гуси-лебеди» гуси-лебеди уносят братца старшей сестрицы в избушку Бабы-яги, которая согласно исследованиям В. Я. Проппа является входом в потусторонний мир, но здесь есть противоречие. Потусторонний мир, который сторожит Баба-яга является подземным миром, а гуси-лебеди являются психофорами, то есть переносчиками душ в загробный мир. Народные сказки являются языческими по сути, но по содержанию – христианские, где Баба-яга как ведунья-знахарка  представлена как отрицательный персонаж. Возникают закономерные вопросы. Если гуси-лебеди переносят душу братца, то мальчик, значит, умер ? А если он умер, то почему его душа переносится в подземный мир, а не в рай, ведь юный братец ещё невинный, у него, практически, нет грехов согласно христианским догматам ? Одновременно в сказке «Гуси-лебеди» представлены все атрибуты рая или ирия (у славян), например, гуси-лебеди уносят душу  братца на небо (подобие рая), где есть молочные реки и кисельные берега (подобно райским кущам), есть райское древо познания -  яблоня, есть огонь или очаг в виде печки, хотя неизвестно доподлинно, был ли огонь в райских кущах ? Вероятно, сюжет сказки заимствован из жизни, где родители часто оставляли своих детей без присмотра, что являлось причиной увечья или смерти ребенка по неосторожности. Так, например, существуют легенды, что законный наследник царевич Дмитрий закололся собственным ножом, играя в «тычку», или был убит заговорщиками, отсюда и возникла трагедия А.С. Пушкина «Борис Годунов». Вряд ли в этом случае можно говорить об отражении в сказке обряда инициации или все сказки о Бабе-яге сводить к этому обряду.

Молочные реки и кисельные берега

Ах, где эти молочные реки и кисельные берега ?!
В народных поверьях и эпосе сохранились представления, что перелётные птицы на осень улетая в тёплые края ориентировались по звёздам, где созвездие Лебедя находится прямо на Млечном пути.
По-удмуртски звезда – «кизили» [1], да и на иврите созвездие Орион – Кесиль, а по-тюркски кизил – красный, по-славянски звезда – «стожар», по-древнеегипетки звезда - «красная».
«В иудейской (и библейской — Амос 5:8) традиции Ориону соответствовало созвездие Кесиль или Кесил (ивр. ;;;;, буквально -«глупец»), происхождение которого пока никак не объясняется (возможно от еврейского месяца Кислев (приходящегося на ноябрь-декабрь), название которого, в свою очередь, происходит от еврейского корня К-С-Л, как в словах «кесел, кисла» (;;;;;; ,;;;;;;;;, надежда), то есть надежда на зимние дожди).» [ВП]
Кисельные берега – это созвездие Ориона, а молочные реки – это Млечный путь и всё это находится на карте звёздного небе. И как выясняется, гуси-лебеди несли братца в рай. «Всё смешалось в доме Облонских» как и всё смешалось в христианская и языческой идеологии, как и в языковой среде.
кизили (удм.) – kizili > kosoj – (с) косой (слав.), срав. космос – kosmos – космы (слав.), т. е. «с косой» - комета.
кизил (тюрк.) – kizil > krasnj – красный (слав.)
Точно также в переводе египтологов Дуат – «преисподняя» смешалась с Раем (звёздами и солнцем).
Примеры иероглифов взяты из древнеегипетского словаря [6].
В строке слева направо: описание иероглифа (в коптской и славянской аббревиатуре)-египетская транскрипция- перевод на русский- код по Гадинеру- славянская транскрипция- славянский перевод- английское слово- славянский перевод.

   
длань-цветок поникший-хлеб-звезда в круге- dwAt – преисподняя (Дуат), нижний камера в гробнице (др.-егип.) - D46-V4-X1-N15 > DlnNchtt Stgr Jr> dalnj nachalo ot stogar jar – дальнее начало от стожара (звезды) и яра (солнца) (слав.)
 
звезда в круге- dwAt – преисподняя (др.-егип.) - N15 > Stgr Jr > stogar jar –  стожар и яр (солнце) (слав.)
   
длань-коршун-хлеб- звезда в круге- dwAt – преисподняя (др.-егип.) -D46-G1-X1-N15 > DlnKrt > dalnj kraj – дальний край звезды и солнца (слав.)
   
звезда-коршун-хлеб-поруб - dwAt – преисподняя (др.-егип.) - N14-G1-X1-O1 > StgrKrt Prb > storogit kraj  porub – стотожить край поруба поруба (слав.)
   
звезда-хлеб-поруб- dwAt – преисподняя (др.-егип.) - N15-X1-O1 > StgrJrtPrb > stogar jarit porub – стожар светит порубу (слав.)
      
звезда-голубь-хлеб-поруб-бог- 3 черты – dwAtyw - обитатели преисподней (др.-егип.) - N14-G4-X1-O1-A40-Z3 > StgrGlbtPrbBg-tri > stogar golubit porubi bogij – стожар голубит порубы божии (слав.)
    
звезда-хлеб-поруб- бог- 3 черты – dwAtyw - обитатели преисподней (др.-егип.) - N14-X1-O1-A40-Z3 > StgrtPrbBg-tri > stogarit/storogit porubi bogji – стожарить/сторожить порубы божии (слав.)
Комментарий:
Древнеегипетские гробницы фараонов имели специальные каналы в пирамидах, которые связывали погребальную камеру с внешним миром и, в частности, со звёздами. Таким образом обеспечивался контакт умершего фараона со звёздами и солнцем (небесным раем). Звезды как бы хранили умершего фараона, что и обыгрывается в славянском названии звезды – «стожар» – светить в сто жаров и одновременно «сторожить».

В поисках братца сестрице никто не помог (за исключением ежа), ни речка, ни печка, ни яблоня, следовательно, она ещё не попала в рай. А вот при бегстве из рая-ада те же речка, печка, яблоня помогли ей и братцу, потому, что они были уже в раю.

Библейские реки

На земле тоже некогда было подобие небесного рая – это Эдем, из которого истекала река, делившаяся на четыре потока.
Казалось бы, что о библейских реках нам всё давно известно.
Евфрат
«Название реки с арамейского, буквально — сладкая вода [3].» [ВП]
Но как можно сопоставить «сладкую воду» с большим количеством ила, переносимого Евфратом ? Евфрат по масштабам сопоставим с Нилом, а Нил, тоже несущий ил,  созвучен по названию с илом (слав.)
Тигр
«Древнегреческое названия реки ;;;;;;, ;;;;;; были заимствованы из древнеперсидского tigr; [6], которое, в свою очередь, заимствовано от эламского ti-ig-ra, от шумерского idigna.
Оригинальное шумерское название Idigna или Idigina, вероятно, произошло от *id (i)gina «бегущая вода», и, возможно, интерпретировалось как «быстрая река» [7], в противоположность своему соседу, Евфрату, который, благодаря большему количеству переносимого ила, имел медленное течение. Шумерская форма была заимствована в аккадском как Idiqlat, и оттуда перекочевала в другие семитские языки (сирийский Deqla;, арабский Dijla).
Другое название реки Тигр, Arvand Rud, использовавшееся в среднеперсидском, буквально означало «быстрая река».» [ВП]
Idigna > itti – gnat – итти гнать (слав.)(редукция t/d), то есть бежать.
Вероятно, от древнеегипетского сочетания иероглифов (полусогнутая нога-идти) Bgt-iti > begat-itti – бегом идти (слав.). Примеры из словаря [6].
      
Длань-горшок-коршун-нога полусогнутая-идти-свиток- dgA – гулять (др.-егип.) - D46-W11-G1-D56-D54-Y1 > DlnGrshk KrBgt-itiSvt > delanj guljanka (kraj begati svitj) делание гулянки (краями- бежати свитыми) (слав.) > wolk – гулять (англ.) > volok – волок, волочить ноги (слав.), где «края» - ноги.
      
Путы-нога-двор-поверхность воды-нога полусогнутая-идти- 3 черты – Tbhn - прыгать, прыжки животных (др.-егип.) - V13-D58-O4-N35-D56-D54-Z2 > PtbhtnBgt-iti-tri > put begat na begatij – путь бежать на бежатых (слав.)
   
хлеб-червь- нога полусогнутая-идти- tfi - скакать, прыгать (др.-егип.) - X1-I9-D56-D54 > tChrvBgt-iti  > tolchkovj begat iti – толчковой бегом идти (слав.)

«Из Библии нам известно, что в местности, где Бог поселил человека, текла одна река для орошения рая, которая потом разделялась на четыре реки, среди которых были Евфрат и Тигр [Хиддекель]. Современные названия еще двух рек Фисон и Гихон не установлены. По соседству с Эдемом упомянуты земли Хавила и Куш. Также пока не удалось выяснить, где находились эти земли. Есть разные толкования, но вряд ли их стоит обсуждать.» [2]
«И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке; и поместил там человека, которого создал…». [Бытие 2: 8]
«Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки». [Бытие 2: 10]
«Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;» [Бытие 2: 11] 
«И золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс». [Бытие 2: 12]
«Имя второй реки Гикон: она обтекает всю землю Куш». [Бытие 2: 13] 
«Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею». [Бытие 2: 14] 
«Четвертая река Евфрат». [Бытие 2: 15] 
Странно, и ни один из исследователей Библии не обратил на это внимание, что в неизменном виде до нас дошло только одно название библейской реки – это Евфрат. Под Тигром подразумевается название Хиддекель, но это, на мой взгляд, не название, а обозначение движения реки. Это понять можно только, прочитав слово «Хиддекель» по-славянски.
Хиддекель – xiddekel > xodit okolo – ходить около (слав.), то есть Тигр течёт рядом с Евфратом в том же направлении.
Евфрат – тоже обозначает движение реки и переводится по-славянски как «обратная Нилу», поскольку течёт противоположно Нилу с севера на юг.
Евфрат/Прат > Pu-rat-tu (аккад.) > Prat > protiv/obrat – против/обратная (слав.)(редукция b/p)
Остальные две реки автор библейских текстов просто перепутал территориально, вероятно, не слишком ориентируясь в геологии и географии.
Фисон, как я предполагаю, протекает через землю Куш, а Гикон через землю Хавила.
Фисон > fison  > pustnj/peschanj – пустынная/песчаная (слав.)(редукция p/f, пропуск ch)? то есть Нил.
Земля Куш (Средний Египет- совр. Судан) в древнеегипетском словаре отмечается как страна Нубия, богатая минералами и драгоценными металлами, известная также как земля Пунт из которой древние египтяне морем вывозили ценные породы деревьев, золото, благовония (мирру).
Название Нубия, возможно, происходит от древнеегипетского слова nub — золото.
«Нубия была источником рабов и природных богатств (золота и слоновой кости).» [ВП]
Гикон – Gikon – Gang – Ганг (слав.)(редукция g/k)
Истоки Ганга начинаются там же, где начинается другая индийская река Инд, поэтому их условно можно отождествлять.
«Данная гипотеза подтверждается и выводами иудейского историка Иосифа (Флавия) (37- ок. 100 г. н.э.), богослова и философа Августина (354-430 г. н.э.), автора и редактора Библии Иеронима (ок. 340-420 г. н.э.). Немецкий ученый Гезений (1796-1842 гг.) выдвинул гипотезу о том, что долина Инда была местонахождением библейской земли Хавила. Его версия была подтверждена открытием следов высокоразвитой древнеиндийской цивилизации, как утверждает историк Д. Кол.» [3]
Земля Хавила практически удивительно перекликается с топонимом Хвалиса.
«Хвалынское море, Хвалисское море, древнерусское название Каспийского моря. Возможно, происходит от древнерусского названия населения Хорезма - хвалисы.» [БСЭ]
Хорезм – Xorezm > Xvalisnj – хвалисный (слав.)
Через Хвалынское море лежали пути в Среднюю Азию (Хорезм) и Индию.

Поиски рая

Последователь армянского происхождения библейских рек пишет:
«Следуя описанию Библии, исследователи пытались идентифицировать райские реки. Из указанных четырех рек на карте сохранилось только одно название — Евфрат. Другая райская река — Тигр, древнееврейское название которого Хиддекель, так же как и Евфрат, берет начало на Армянском нагорье (кстати, в знаменитом Зограбовском издании Ветхого Завета Хиддекель так и назван — Тигром). Главным предметом спора стали две другие реки — Фисон и Гихон. По мнению некоторых ученых, и не только средневековых, Гихон это Нил, который «обтекает землю Куш». Кушитами считались темнокожие жители Эфиопии, что «поддерживало» эту версию (в уже упомянутом венецианском издании Армянской Библии 1805 года, которое стало основой для множества последующих изданий, выражение «земля Куш» переведено как «страна Эфиопия»). Реку Фисон отождествляли с Индом или Гангом, и даже с Дунаем. Но в этом случае географам было трудно представить, каким образом все эти реки, истоки которых, как известно, расположены далеко друг от друга, за исключением истоков Евфрата и Тигра, могли на самом деле питаться из одного источника. Географическая картина Рая становилась неопределенной, представление о нем снова переходило в область аллегории.» [4]
Автор нашумевшего исторического бестселлера Дэвид Рол констатирует следующее:
«Прежде всего мы с достаточной уверенностью можем сказать, что Эдем действительно существовал, и притом отнюдь не в некоем абсолютно мифическом месте, лишённым какой бы то ни было при вязски к реальным географическим координатам. Эдем находился в древней Армении, в самом её сердце, в бассейне озёр Севан и Урмия. Этот тот самый регион, который именуется в Библии Арарат; другими словами это ассирийский Урарту. Четыре рки вытекающие из Эдема, - Это Евфрат, Тигр, Гайхун-Аракс (Гихон) и Уизхун (Фисхон).» [5].
Следует отметить, во-первых, что ни озеро Севан, ни озеро Урмия на карте никак не стыкуются с Тигром и Евфратом и тем более, что эти могучие реки не вытекают из указанных озёр. Во-вторых, ни Аракс, ни Уизхун тоже не вытекают и не втекают в озера Севан и Урмия. Нет никакой водоносной связи между месопотамскими и армянскими реками. Поэтому доводы Д. Рола мало убедительны.
Но кто знает, в каком состоянии были континенты и реки расположенные на них после изгнания Адама из рая и после потопа ?
На современной карте мира мы видим, что реки Нил, Тигр, Евфрат и Инд разделены территориально, но соединение библейских рек было возможно при едином континенте Евразия-Африка, существовавшем до Всемирного потопа.
Если предположить, что до Всемирного потопа существовал гигантский континент Евразия - Африка и отделение произошло плиты Африки от Евразии, т. е с точностью наоборот, не Индия отделилась от Африки, а Африка отделилать от Индии и стала двигаться на Запад, то рассуждения о существовании единой прародины семитов, индийцев и европейцев не становятся абсурдными.
Именно эта гипотеза обсуждалась в 2006 году в моей статье «Бойтесь данайцев дары приносящих» [2].
Если предположить, что оледенение Земли при существующем материке Афро-Евразия произошло не 2 млн. - 10 тыс. лет назад, а 5-4 тыс. лет назад при уже существующей древней цивилизации, то причиной геологической катастрофы мог быть раскол континентов Африки и Евразии.
На рисунке 1 показана часть материка Афро-Евразия до катастрофы (слева) и после катастрофы (справа) уже в настоящее время
.
 

Рис.1. Идеальное совмещение Африки и Индостана

В этом случае Аравийского полуострова просто не существовало. Он всплыл после раскола материков. Видно, что Африка совершенно чётко вписывается в стыковку с Индостаном.
Материки и сейчас двигаются, но гораздо медленнее, несколько сантиметров в сутки. Но если предположить, что произошла гигантская катастрофа, возможно произошел
первоначальный раскол с ускоренным движением может 60 км в час
(гипотетически) в течении нескольких дней, затем движение замедлилось и
стало таким как сейчас наблюдается.
Совершенно четкая топология на географической карте говорит о существовании единого материка АфроЕвразия и общей системе крупных рек Евразии – Евфрата, Тигра, Инда и Африки – Нила.
Исходя из этого можно предположить, что допотопные народы селились по берегам рек Евфрат, Тигр, Нил, Инд имели как бы общую инфраструктуру, а также общие способы производства и общий язык, как прообраз Вавилонской башни.

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь В. И. Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Эфрона

Ссылки

1. Людмила 31, «Гуси-лебеди...», http://www.proza.ru/2014/07/01/550
2. Поиски рая, http://samlib.ru/s/skeptik/dedem.shtml
3. В.Н. Тимофеев, статья «Бойтесь данайцев, дары приносящих», http://www.tezan.ru/dan_1.htm
4. Р. Атоян, «Земля Эдема», http://www.aniv.ru/archive/22/zemlja-edema-ruben-atojan/
5. Д. Рол «Генезис цивилизаций», Москва, изд. ЭКСМО, 2002 г.
6. Русско-египетский и англо-египетский словарь иероглифов, http://drevlit.ru/egypt_dictionary.html#
7. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии