Партия 2017 г. Идеология развития

Партия 2017 г. Идеология развития

Появилась в газете "Завтра" и разошлась по интернету статья С. Глазьева " Какая идеология поднимет Россию"
Для проекта статья подобного плана – событие, мимо которого просто пройти нельзя, только с остановкой и анализом. Нет, проект не занимается чистой критикой, просто на базе выступлений идёт домысливание поставленных вопросов, что делается преимущественно в собственных исследовательских целях, другое дело - могут ли подобные идеи как-то использоваться, но это уже дело тех, кто занимается вопросами прикладной проблематики решения подобных вопросов.

Идеология  -это сфера проектной работы, и не с из пустоты возник образ Цивилизационной революции. Он же занимает центральное место в идеологическом позиционировании проекта., который имеет свои  решения множества современных проблем. Другого применения проект сегодня не находит, но работа продолжается и порой с глубоким удивлением  от восприятия властью идеологических концепций, А счёт их заканчивается загибанием пальцев на одной руке. Да, появилась новая идеология Кореньвистизма как Правового уложения вместе новой правовой системой. К ним и принципиально другая организация общественно-политической системности с новой общественной субъектностью, а к ним ещё многое , что представляет целый ряд революционных реформ по отраслям деятельности. Конечно в этом составе находится и вся правоохранительная деятельность. Всего даже не перечислить, но материал не о том, а о статье С.Глазьева - его социально-политических откровениях. 

Здесь придется в собственном изложении и несколько сокращённом виде представит эту статью. Это будет пересказ статьи с использованием выражений из самого текста. Она же нужен для последующего проектного позиционирования по вопросам проблематики данной статьи. Сразу скажу, в статье изложены проблемы и общие пожелания. Проект же обладает принципиальными решениями, собственно, своей идеологией, которая все эти проблемы снимает, задачи - решает.

Смотрим на пересказ. Подчеркну, статья интересная, можно прочитать и без моего пересказа, разве, что выводов и путей решения будет не узнать. Кстати, всегда пишу для единственного читателя, а если бывает несколько, то это уже много. Язык  у меня явно не литературный, многие скажут - костный, а поэтому поводу есть одно воспоминание молодости из работы в гарантийном бюро ОТК завода  телефонных станций.

История почти сорокалетней давности, но те принципы, что получил из рационализаторской работы, отражаются и в настоящей работе над проектом Партии 2017 г. Так вот, по ходу работы в совместной командировке  с ведущим конструктором телефонной станции  спросил его, отчего в комплекте справки, при входе по любой из десяти линий, остаётся без работы большая группа реле.  Обсуждение же завершилось предложением мне найти своё техническое решение.  Хотя в голове оно уже было, а поэтому через пару дней после возвращения и занёс в конструкторский отдел своё схемное решение - из блока с пятидесятью с чем-то реле удалил семнадцать.  Совсем не скромно. А вот, с тех пор уже моему приятелю  удалось убрать из схемы ещё одно реле. Так и оформили рацпредложение на двоих, но оформлять его пришлось конструктору, через год и вознаграждение получили. Два оклада - совсем не помешали. Никакая костность языка не помешает, если есть ясное представление преобразования. Конечно, этот процесс могли бы развить писатели, но никто не хочет рисковать своим временем. Писателю для таких вопросов надо иметь им конструкторско-рационализаторскую закваску, чтоб мысль бурлила и бродила в голове.

Здесь описываю тот случай, когда рабочий - тогда работал регулировщиком -  был основным рационализатором, а ведущий конструктор помощником. Сработав вместе, мы получили хороший результат. Он был и показателем для профсоюзной работы, что тоже было отмечено. Собственно, та работа в большой части состояла из рационализации. Мне кажется, что данная работа по своему рационализаторскому существу перекочевала из технической области сначала в область политэкономии, а далее медленными шагами перешла и в философию общественного порядка  с моделированием общественных отношений. Новый  объект рационализации - общественный порядок, способ - Цивилизационная революция.

Интересное дело, там - за рационализаторское предложения микроскопического вида -  два оклада, а за работы над проектом Цивилизационной революции -  разговоров подобного плана не было.  Раз столько времени занимаюсь проектом, то значение проекта и цену ему представляю, а это уже в данном состоянии проекта - сто миллионов долларов для всей международной части проекта,  для России - это три процента или три миллиона долларов. Для обеспечения благополучия страны - копейки, но удивительное дело власть, она может заплатить только  себе, ибо даже допустить мысль, что кто-то кроме власти обладает соответствующими решениями,  она не может. 

 Понятно,  власть всегда выступает в личной определённости.  А страна, между прочим, за тридцать лет потеряла  не созданный продукт размером в Россию 1988 г. Считаю от времени подачи своей рационализаторской записке с предложением реформирования государственных финансов и сферы охраны правопорядка с созданием новой общественной субъектности.  Увы, тогда пошли другим путём, оказалось его к тому времени уже долго готовили, ну, а куда пришли хорошо описывает  С. Глазьев.  А вот о группе младоинформаторов и их преобразовании Советского Союза  в ряд национальных образований хорошо рассказал Улюкаев. Не буду в эту частность углубляться.  Один в один - ситуация с комплектом справки телефонной станции. Глазьев даёт справку о состоянии государства, его неспособности к реформам, тогда как проект Партии 2017 г. представляет и предлагает  свою реформу, более того, уже предложил и Китаю, как цивилизационную защиту от обвалов, подобных Союзу. Там можно отсрочить негативных изменений, но избежать социального обрушения без Цивилизационной революции невозможно. И социализму  Союза она была нужна. Для того Союза поздно, но в мире он не один.

 Время вернуться к пересказу статьи.

" " "
 1.
В качестве критерия успеха в конкуренции идеологий следует принять скорость социально-экономического развития, измеряемого показателями валового внутреннего продукта (ВВП) и индекса человеческого потенциала (ИЧП).   
2.1.
Последние тридцать лет  лидером - КНР, а   аутсайдером – Украина. Тридцать лет назад уровень жизни в последней был на порядок выше, чем в Китае, сегодня – втрое ниже. ( Относительное изменение - 90 раз.
2.2.
Россия  -  возврат средней продолжительности жизни в СССР со снижением  численности и ухудшением   здоровья  населения, с сокращением объёму производства и значительным снижением добавленной стоимости. Большинство стран нас догнали и перегнали. Россия опустилась к уровню стран третьего мира.
2.3.
Второй мир стран социализма   с учётом социалистической ориентации  Китая,  Индии и стран Индокитая стал абсолютно и относительно больше как по человеческому потенциалу, так и по ВВП. Опережая по темпам социально-экономического развития страны первого мира в два-три раза, второй мир через десять лет будет доминировать на планете.

3.1
Первый мир уже два десятилетия стагнирует, хотя он и поглотил пространство СССР, но стал приобретать апокалиптические черты. . Вывезенные из бывших социалистических стран 2-3 триллиона долларов и миллионы новых рабочих рук, нанятых западными корпорациями, лишь отсрочили обострение этого кризиса.
3.2.
Переход от социализма к капитализму для России закончился на периферии, среди стран Латинской Америки и Африки.

4.1
Успеха добились страны, выбравшие использование лучшего для формирования интегрированного режима (выражение П.Сорокина), соединив хорошие элементы капиталистической и социалистической систем, включая: 
-централизованное планирование с рыночной конкуренцией,
-государственную собственность в инфраструктурных и базовых отраслях с частным предпринимательством в остальной экономике,
-социалистическую идеологию с возможностями личного обогащения.
4.2.
Поддерживая предпринимательскую деятельность, государство направляет активность   бизнеса на удовлетворение общественных интересов, добиваясь роста общественного благосостояния.
4.3.
Для капитализма главным критерием  является прибыль, для Советского Союза -  рост производства, для КНР - повышение уровня жизни населения. 
5.1.
Китайская система ориентирована на рост   производства потребительских благ и инвестиции в него. На эту задачу в КНР работает вся организация   экономики,  банковская система с дешёвым долгосрочным кредитом для роста объёмов и НТП в производстве, а результат - три десятилетия мирового лидерства в экономическом развитии.
5.2
Работа китайской системности основывается на идеологии неуклонного роста общественного благосостояния. Всё, что ей противоречит, отсекается, 
5.3
Отличие Китая от Советского Союза:
- отказ от догматики научного коммунизма, запрещавшей наёмный труд и накопление частного капитала и от догм либерально-демократической идеологии.
 - КНР не стало внедрять  переходную экономику – они построили социалистическую рыночную экономику с китайской спецификойс соответствующими международными связями.
- КНР не приняло догмы Вашингтонского консенсуса.
- первое десятилетие реформ частное предпринимательство развивалось на основе полной ответственности бизнесмена всем своим имуществом.
- государство удержало в руках своё имущество, запретило финансовые спекуляции, трансграничные операции.
- обогащение предпринимателей в Китае осуществлялось через производство общественно-полезной продукции.
- частное предпринимательство  КНР через рост сельскохозяйственного производства обеспечила страну продовольствием. 
-  сохранило  валютный контроль и ограничения на трансграничное перемещение капитала,  государственного кредитования инвестиций, сохраняет в государственной собственности базовые отрасли и контроль над ценообразованием на базовые товары.
- КПК КНР создала идеологию, сочетающую социалистическое цели, свободу творческой самореализации  в общественно-полезной созидательной деятельности и патриотизм. Пройдя через культурную революцию, КНР избавилась от радикализма коммунизма, либерализма и нацизма.
5.4.
 Стратегия «Один пояс – один путь» основывается на совместных инвестициях в перспективные направления торгово-экономического сотрудничества и ориентируется на взаимовыгодное сочетание конкурентных преимуществ, а также совместные инвестиции в общих интересах без политических условий.  Одновременно, КНР отказалась от самоуничтожение государственных границ и ограничений, предлагаемых Вашингтоном, на что и пошла Россия.
6.
Свой путь у Индии, что в сочетании социалистических идеи Ганди, ценностей демократии и национальных интересов. В результате в 2017 г.вышла на первое место по приросту ВВП.
7.
Страны Индокитая, выбрав путь социализма при сохранении своей культурной специфики развиваются с высокими темпами экономического роста.
8.
Африканские страны, используя опыт институционального строительства и управления  КНР, получили ускорение экономического развития.  Эфиопия -   двузначные темпами прироста ВВП.
9
Замены социалистической идеологии на либертарианскую сводит сворачивыает инетересы развития страны. Это пример Японии, Южной Кореи.   Было восстановление и подъем  ФРГ, Франции, Австрии, а также успешное развитие скандинавских стран, ис пользовавших социалистическую идеологию демократического типа.
10.1
СССР и его разъединенный состав  - территория и среда экспериментов, ориентированных на  крайности идеологий  научного коммунизма и либертарианства в современной форме, сформировавшие тупики развития, в которые они всем составом и попали. Смена идеологии и отказ от социалистической ориентации завели  самую богатую в мире страну в жалкое состояние третьего мира.  Индия и Китай стали  пятикратно превосходить Россию по ВВП и другим показателям развития научно-производственного потенциала. Средняя зарплата в КНР стала выше, чем в России
Общий результат России: снижение позиций мировом табеле  социально-экономического развития, но лидерство  по показателям социально обусловленных болезней, самоубийств, абортов.  а также по темпам роста личных состояний офшорных олигархов, сформировавшихся на основе присвоение   национального богатства: приватизации госимущества, природной или административной ренты.
10.2.
Россия приняла у СССР эстафету разложения: "российское национальное богатство приватизировано узкой группой лиц, эксплуатирующих его в целях личной наживы". Страна падает - миллиардеры растут, такая вот  система управления социально-экономическим развитием. "Попытки главы государства развернуть её в сторону народных интересов вызывают лишь имитацию бурной деятельности должностных лиц, озабоченных личным благополучием. В отсутствие государственной идеологии её место занимает жажда наживы".  (Эх , Глазьев, она же и есть вся идеология государства.) Прирастает нажива - такое уж частное развитие -  государство работает во имя его. Для неё все формы пригодны: фантастические зарплаты глав госбанков и корпораций,   бонусы директоров убыточных кампаний.
10.3.
Управленческая деятельность стала развиваться как имитация выполнения   обязанностей с сокрытием злоупотреблений служебными полномочиями в целях личного обогащения. Появилась управленческая «команда» - устроенная по принципу круговой поруки, организованная для удержания власти в целях наживы преступная группа. На всех уровнях управления – от поселкового совета до федеральных министерств – всё одно. Результаты работы  управления государством: убыточная приватизации самого большого в мире имущественного комплекса, закончившейся банкротством государства в пирамиде ГКО, крах сотен банков, включая  банк-пузырь  «Открытие», вывоз триллиона долларов за рубеж.
10.4.
 "Попытки бороться с разложением системы управления путём наращивания  численности контролирующих и правоохранительных органов лишь усугубляют ситуацию. Они тоже подчиняются власти денег. Поэтому образуют симбиоз с бизнес-командами во власти, преследуя незащищённых круговой порукой предпринимателей. В результате образуется порочный круг: в экономике доминируют коррупционные кланы, для борьбы с ними наращиваются контрольно-силовые структуры, которые подавляют свободных предпринимателей, загоняя их под крышу этих бизнес-команд или вынуждая оставить бизнес. Наверху этой властно-хозяйственной пирамиды стоят банкиры, присвоившие себе распоряжение государственными деньгами и заинтересованные в их дороговизне. Загнав ставку процента втрое выше рентабельности обрабатывающей промышленности, они стали хозяевами экономики, решая судьбу ставших неплатежеспособными предприятий. Процентная удавка вместе с налоговым прессом выжимает все доходы из реального сектора экономики, который деградирует вследствие сокращения инвестиций".  ( Не пойму, все объясненное здесь  - это чьи откровения?   Получается,  что от самой радикальной оппозиции до самой высшей власти  все про то знают. Глазьев – советник Президента, ну а мы – читатели его статьи)
10.5.
"Проведённая по указанию президента кампания по деофшоризации привела к переселению многих крупных российских бизнесменов из России. Деньги для них являются высшей ценностью, и они следуют за ними туда, куда ранее отправили деньги, где культ денег доведён до абсолюта. Не вызывает сомнений, что большинство тех, кто поставлен последними американскими санкциями перед судьбоносным выбором ареста счетов или измены Родине, выберет второе".
11.
"Реализация формулируемых президентом России целей социально-экономического развития страны невозможна без введения ясной и понятной всем гражданам идеологии. В России эта идеология не может не быть социалистической.
11.1
Во-первых, без идеологии не удастся привести систему управления социально-экономическим развитием в соответствие с насущными требованиями, которые выражает глава государства..
11.2.
Во-вторых, без критерия соответствия принимаемых решений интересам повышения общественного благосостояния система управления будет лишена стержня – ответственности чиновников и руководителей государственных корпораций за конкретные результаты своей работы. Она будет оставаться коррумпированной и недееспособной.   
11.3
В-третьих, доминирующей в общественном сознании ценностью является социальная справедливость. Если  система управления ей не соответствует, народ не будет считать её легитимной. Он будет притворяться, что подчиняется, а чиновники – делать вид, что управляют. Эта система всеобщей имитации может создать видимость народного единства, но оно развалится при первых же испытаниях. Так столетие назад рухнула Российская империя, а четверть века назад – Советский Союз.
11.4.
В-четвёртых, социалистический выбор является прогрессивным, открывающим перспективу включения России в ядро нового мирохозяйственного уклада. Сохранять под покрывалом отсутствия официальной идеологии либертарианство – значит обрекать себя на периферийное положение и роль дойной коровы для американской олигархии.
11.5.
В-пятых, без идеологии, объединяющей общество и подчиняющей частные интересы, включая интересы властвующей элиты, общенародным, нам не выстоять в мировой гибридной войне, которую развернули в стремлении сохранить глобальную гегемонию власти США. 
11.6.
Разумеется, социалистическая идеология должна быть современной. Прежде всего – гуманной, исходящей из необходимости соблюдения прав и свобод человека. А также патриотичной, ставя во главу угла национальные интересы и выстраивая в соответствии с ними внешнюю политику. Она должна быть также ориентирована на опережающее социально-экономическое развитие на основе нового технологического уклада, то есть быть технократичной, прагматичной и прогрессивной.
11.7.
Вопрос практического воплощения этой идеологии выходит за рамки настоящей статьи. Ясно, что КПСС возродить невозможно, да и не нужно. Носителями идейных смыслов в нашем обществе являются наука и религия. Более десятилетия назад мы обосновали идею прогрессивного социально-консервативного синтеза и разработали программу социальной справедливости и экономического роста. Какой получится сплав традиционных и модернизационных ценностей, социализма, гуманизма и патриотизма – зависит от практической работы идеологов государственного строительства. Важно к этой работе как можно быстрее приступить." 
 
" " " "

Глазьев моден, любит красивые выражения, в частности, использует такое как "Конкуренция идей", а мы знаем, что  всякая конкуренция - это действие на поражение противника, конкурента. Если конкурент, значит, противник и подлежит уничтожению приемлемыми способами. Валовый внутренний продукт для России теряет значение как показатель развития, ибо сама экономика стала приложением к экономике других стран, кроме того, большая часть как бы валового продукта вывозится из России без пропорциональной возмездности.
 
Какие-либо результаты абсолютного прироста теряют значение, если относительные показатели приобретают отрицательные значения, как в примерах с быстро развивающимися странами.  Глазьев достаточно подробно показывает российское обрушение, но не говорит о главных его причинах: институтах принявших решение о ликвидации Советского Союза и, ликвидировавших его.
 
 Ликвидация, Союза и его экономики сделали своё дело - перевели Россию в третью категорию. стран мира, а страны второго состава , стали для России, с одной стороны напоминанием об успешной истории, а с другой, о поражении и крупнейшем обрушении страны за всю историю человечества. три триллиона - для истории деньги.
 
С. Глазьев лейтмотивом статьи  и главным принципом своей идеологической позиции определяет создание интегрированного политического режима, реализация которого и позволяет по его  убеждениям достичь высоких темпов экономического развития. Собственно, это не убеждения, а наблюдения. Наличие социалистической идеологии, по утверждению автора,  обязательный элемент  государственной идеологии, ориентированной на развитие.

Все свои примеры Глазьев берет из исторического состояния, которое в классификации проекта относится к властному уложению, кроме того присутствует некоторое упрощение в части рассмотрения политических режимов, ибо  для России капитализм не является политическим режимом, ибо организующее начало и функционирования  лишь частично зависит от капитала, более того политический режим действует и в противовес интересам капитала, совершенно его не развивает, что видно из рассмотрения состояния производительных сил, банковской сферы, которая ориентируется на  безосновательное присвоение. Политический режим России проект Партии 2017 г. характеризует как Суверезм - политический режим, связанный с субъектным манипулированием верой и использованием её для присвоения продуктов и результатов деятельности, любых прав , включая материальные, финансовые, организационные и закрепления их как собственности.


Если для капитализма главным критерием  является прибыль, для Советского Союза -  рост производства, для КНР - повышение уровня жизни населения, то для Кореньвистизма - это самодеятельная реализация коренных интересов населения  в условиях правового уложения. Последний принимает все, что признаётся населением, основан на   активности и ответственности новой общественной субъектности, упорядоченной общественно-политической институционализацией и новой правовой системой. Кореньвистизм как Правовое уложение принимает эстафету от Властного уложения, включающего в себя все известные    общественно-экономические формации. Такой переход и представляет Цивилизационную революцию, как для всей внутренней организации государств, так и для их международного сотрудничества. Последнее строится на на вновь формируемом международном праве, которое исходит из права , вообще. Такое изменение позволяет от фактора силы в международных делах, соответственно, от использования войны как способа регулирования международных отношений. Мир - все страны получают условия для исключительно мирного развития народов без потребности в армиях и вооружениях.


Существующие формы государственного устройства с ориентацией на использование социалистической основы своей деятельности - это вершина организационно-властного устройства государств, но она имеет множество предпосылок для обрушения. Избежать их можно только путём  Цивилизационной революции, которая также принимает их достижения, но создает принципиально-новый правой режим для социального взаимодествия. Образно - это переход в новую эру и жизнь в обновлённой галактике.

Новая идеология появилась, надо принимать и развивать,  другой не существует в природе, поэтому и неизвестно. Кореньвистизм - это результат исторического пути населения и длительного поиска   людьми общественных форм для деятельной активности, социального взаимодействия во всех формах и продолжения жизни с чувством удовлетворения. Коренные интересы населения, общественно-политическое по характеру социальное взаимодействие и частно-общественная экономическая деятельность  и будут являться основой новой организации устройства жизни  народов.

Современный мир несколько  запутался в поисках доминанты общественного развития. Если  многие исследователи и партии рассматриваю в качестве её социальную справедливость, то здесь уместно говорить лишь  о представлении разрозненных  чувств людей, тогда как в природе общественных отношений  может действовать закон Социально- экономической справедливости, являющийся инструментом права. Ему же в своём полноценном виде ещё предстоит возникнуть  утвердиться.
 
Социализм никогда не рассматривался как последняя стадия общественного развития, исследователи, люди и власти понимали это, но ждали появления коммунизма - просто лучшего  и даже идеального, но в невыраженной конкретности знания о будущем жизнеустройстве.  Не дождавшись, исследователи и власти эту страницу закрыли: одни в стремлении сохранить своё присвоение, другие, не увидев перспективы для развития социализма. Как всегда, неожиданно,  но для всего социального процесса закономерно и появилась образность Правового уложения как глобальной перспективы для организации жизни народов, всего населения. И кому-то снова это преобразование придется начать первым. Впереди сложный путь, но он уже понятен.
 


Рецензии