10 Эй, на румбе!

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

10. Эй, на румбе! Севастопольская Морская школа ДОСААФ. 16 мая 1971 г. 

После обеда в понедельник 16 мая 1971 года в другой аудитории Севастопольской Морской школы ДОСААФ началось первое занятие по кораблевождению. После комплексного обеда учиться особенно не хотелось, а хотелось поспать и понежиться в жарких лучах майского солнца. Тем более, что за тонкими дверями навигационной аудитории слышались весёлые звонкие голоса девушек. Женщина-преподаватель начала нам объяснять что-то про мореходную астрономию, навигацию, лоцию, про общую теорию маневрирования и про технические средства кораблевождения, но её почти никто внимательно не слушал. Многие ребята откровенно зевали, скучали и занимались всем, чем угодно, но только не кораблевождением.

Я, немного испуганный и озадаченный реакцией ребят на мой вопрос преподавателю по поводу спардека, помалкивал и тоже боролся с послеобеденной сонливостью. Мне в принципе было интересно слушать о навигации и мореходной астрономии, но то, как об этом рассказывала женщина-преподаватель, навевало скуку. Вскоре её голос стал ещё глуше. Она что-то с упоением рассказывала классной доске, на которой рисовала мелом сферы, чертила какие-то углы, азимуты, направления, плоскости и другую всякую мудрую «мутотень»…

Я и мой товарищ с завода ещё пытались что-то успеть записать в свои блокноты-тетрадки, но потом оба потеряли «нить» рассуждений этой женщины и перестали понимать суть её «изысканий». Все попытки преподавательницы привлечь наше внимание к предмету занятий ни к чему хорошему не привели. На половине урока она вдруг замолчала. Её лицо покрылось некрасивыми бардовыми пятнами и она нервно собрала свои книжки и вышла из аудитории. Мы не ожидали такой реакции и сначала немного опешили и затихли. Через несколько минут затишья Гарри Напалков выглянул за дверь. В коридоре никого не было…

Ребята немного погалдели, а потом, догадываясь, что эта женщина уже не вернётся, все начали радоваться и обмениваться мнениями о прошлой гребле на шестивёсельных ялах. Наши яростные споры о лидерстве в гонке на ялах прервал начальник Севастопольской Морской школы ДОСААФ…

- Это хорошо, что вы так настроены на победу в гонках на ялах, - сказал нам начальник Морской школы. - В конце курса подготовки вас, как будущих специалистов военно-морского и гражданского флота, будет регата морских школ ДОСААФ и вы будете участвовать в этой регате. Поэтому учитесь и готовьтесь хорошо.

- Ребята, - сказал нам начальник Морской школы. – Жаль, что вам не понравилась лекция очень грамотного специалиста в области морской навигации, но, может быть, это не ваша вина. Возможно, теоретические занятия надо перенести на более раннее время, до обеда.

Мы одобрительно зашумели.

- Но, - повысил голос начальник Морской школы, - учиться и готовиться к кораблевождению всё равно надо, – это главное, что должен знать и уметь рулевой боевого корабля. Поэтому хотите вы этого или не хотите, но мы вас научим основам навигации и кораблевождения, а если нужно, то и заставим.

- Не забывайте, - сказал со значением начальник Морской школы, - вы готовитесь к службе в советской армии и на военно-морском флоте. Если вы не будете хорошо учиться военному делу, то это может быть расценено как уклонение от воинской службы, как саботаж, как пособничество «вероятному противнику». Делайте выводы…

- Елена Николаевна вообще отказалась работать в школе и читать здесь лекции, - сказал нам начальник Морской школы, - поэтому занятия с вами буду вести пока я. Мой принцип обучения простой: не умеешь – научим, не можешь - поможем, не хочешь – заставим, сопротивляешься – накажем. Сурово накажем. На всю оставшуюся жизнь…

- Так что я никого уговаривать не буду и никого по головке гладить тоже не буду, - сказал глядя всем и каждому в глаза начальник Севастопольской Морской школы ДОСААФ. – Каждый выбирает то, что он выбирает сам, своим поведением и отношением к жизни, к работе, к учёбе, к людям. Каждый вбирает свои собственные победы и поражения, награды и наказания.

- А теперь взяли ручки в свои ручки и записали то, что я вам сейчас скажу. Коротко и кратко скажу, а потом дополню, если вам что-либо будет непонятным. Ясно?! – начальник Морской школы сказал это последнее слово таким тоном и голосом, что мы все дружно ответили: «Точно так!».

- Вот так! - удовлетворённо подытожил начальник Морской школы и отпустил нас на перемену.

На следующем часе занятии он рассказал нам об основах кораблевождения. Только сейчас, от его манеры говора и речи, от тех данных, которые он нам передавал, мы вдруг почувствовали интерес и вкус к этой сложной и интересной науке – науке кораблевождения. Оказалось, что кораблевождение тесно связано с астрономией, страноведением, гидрометеорологией и океанографией, так как безаварийное плавание немыслимо без учёта особенностей местонахождения корабля и гидрометеорологической обстановки в районе плавания. Оказалось, что слово «навигация» латинское и оно означает - «искусство управления» (судами).

Ещё большим откровением и открытием для многих ребят оказалось то, что наша Земля не шар, что длина его экваториального радиуса равна 6 378, 245 км, а полярного – 6 356, 863 км, то есть экваториальный диаметр Земли длиннее полярного примерно на 42,8 км. Это значит, например, что школьный глобус с поперечником в 1 м по экватору должен быть с полюсов приплюснутым на 3,35 мм. Масштабы планеты Земля таковы, что на том же самом глобусе с диаметром 1 метр высочайшая вершина суши гора Эверест должна быть высотой в 0,5 мм, то есть как песчинка…

Начальник Севастопольской Морской школы ДОСААФ так нам рассказывал о планете Земля, о полюсах, об экваторе, о широтах и меридианах, что мы зрительно представляли себе этот большой школьный разноцветный глобус диаметром 1 метр и все линии на его поверхности и плоскости, которые его пересекали. Мы «видели» ось суточного вращения Земли, проходящую как спица через полюса - Северный и Южный. Мы видели линию земного экватора, по которой плоскость земного экватора, разделяющая глобус на две половины – Северное и Южное полушария. Мы «видели» кольца широт, параллельных экватору – параллели, а также кольца меридианов, плоскость которых проходила через полюса по нулевому меридиану – Гринвичскому.

Оказалось, что это совсем просто – определять местоположение любой точки на поверхности глобуса, отмеряя расстояние по дуге от нулевого Гринвичского меридиана и от экватора, получаются географические координаты – широта и долгота.

В своё время люди-мореплаватели всех стран договорились и начали все одинаково называть Северный полюс – Норд (N), Южный полюс – Зюйд (S), западную сторону от нулевого Гринвичского меридиана – Вест (W) и восточную сторону от нулевого Гринвичского меридиана – Ост (Ost). Широта и долгота измеряются в угловых градусах дуги, то есть расстояния по дуге земной поверхности от нулевых точек отсчёта, от начального нулевого Гринвичского меридиана и от экватора до точки-места нахождения корабля или наблюдателя (рулевого или штурмана).

Единой всеобщей координатой для любого места на Земле является вертикаль силы земного притяжения, которая легко обнаруживается простейшим прибором – нитью с грузом, везде и всюду она займёт вертикальное положение, то есть точно укажет направление к центру Земли. Человек с нитью с грузом при этом будет центром поля зрения, которое ограничено видимым горизонтом вокруг.

Через то место, в котором находится человек или корабль проходят те самые воображаемые плоскости и линии-окружности параллелей и меридианов, широты и долготы места наблюдения, их надо просто определить, вычислить и всё. Как это сделать? Очень просто – сначала определить направление, в котором находится Северный или Южный полюса. Для нас, жителей Северного полушария очень важно знать направление на Северный полюс, а для жителей Южного полушария – на Южный полюс. Как это сделать? Опять очень просто.

Каждый день и в любой день, особенно в солнечный день, Солнце ровно в полдень находится в высшей точке своего суточного движения по небу с востока (Ост) на запад (Вест). В этот момент (12:00) Солнце в Северном полушарии точно показывает направление на Северный полюс. Замечаем какой-либо неподвижный ориентир под полуденным солнцем, например, вершину горы, одинокую скалу или дерево, трубу, остров, да что угодно, и теперь мы будем знать точное или примерное направление на Северный полюс, на север, то есть воображаемую линию нашего собственного «нулевого меридиана» (линию долготы). Соответственно, точно за нами по горизонту будет Южный полюс, то есть юг (Зюйд), точно направо – восток (Ост), а точно налево – запад (Вест). Эти направления с места наблюдения по четырём сторонам света называются главными направлениями или главными румбами.

Весь круг наблюдаемого горизонта делится на четыре сектора (четверти): NOst — северо-восточную, SOst — юго-восточную, SW — юго-западную и NW — северо-западную. Каждая четверть делится на 8 частей-румбов, а весь горизонт — на 32 части-румба. Угол между соседними румбами составляет 11,25°. Такая система деления горизонта называется румбовой.

- Румбовая система очень проста и зрима. Удобно стоять за штурвалом корабля и направлять корабль по этим румбовым направлениям, - сказал нам начальник Морской школы и стал грозным хриплым простуженным голосом выкрикивать нам команды. – Эй, на румбе! Держать на Норд-Ост! Есть на румбе! Руль на Норд-Ост!

Мы перевели дыхание, зашевелились и снова стали внимательно слушать этого интересного человека…

- Дело в том, - сказал начальник Морской школы, - что каждый румб имеет своё определённое направление и наименование. Румбов всего 32, но с повышением точности кораблевождения нужно было повышать точность определения направления движения в системе географических координат. Поэтому каждую четверть румбов разбили на 90°.

- При этом главные румбы N и S отмечались нулями, a Ost и W — цифрой 90°, но наименование четвертей румбов осталось прежним. Такая система деления горизонта на румбы называется «четвертной». Для указания направления по этой системе называется четверть румбов и число градусов в этой четверти, например: NOst 47°, SOst 34°, SW 82°, NW 15° и т. д.

- Однако сегодня, - сказал нам начальник Морской школы, - применяется ещё более совершенная и простая структура-система направлений с разбивкой окружности линии горизонта на привычные нам со школьной скамьи 360°. То есть впереди нас строго на Север - 0°, направо на восток - 90°, строго назад на юг - 180°, а строго налево на запад - 270°. Вот и всё…

Мы не заметили, как закончилось время занятия и как коридоры Морской школы наполнились шумом и гамом…

- Если хотите посмотреть на эти румбы, то вон на стене висит плакат с изображением картушки компаса, - сказал уходя начальник Севастопольской Морской школы, делая при этом ударение в слове «компас» на букву «а».

Мы сгрудились возле плаката и молча смотрели на большую непонятную картинку круглой таблицы со стрелками, латинскими буквами и цифрами. Постепенно эти цифры, деления, стрелочки и буквы стали «проявляться», осознаваться и восприниматься как нечто знакомое, а потом вдруг нас "прорвало". Мы начали наперебой друг другу показывать, называть и говорить всё то, что только что рассказывал нам начальник Морской школы. Возможно, каждый из нас, а я уж подавно, почувствовал себя открывателем географических координат, направлений, румбов, поля зрения линии горизонта.

- Эй, на румбе! - заорал Гарри Напалков, - Кто со мной на зюйд-зюйд-вест? Айда на юго-юго-запад, к девчонкам!

- Айда! - возликовали ребята и с гамом толпой выскочили из аудитории…

Так закончился очередной день дослужебной профессиональной подготовки в Севастопольской Морской школе ДОСААФ и мой первый день начальной подготовки к будущей сдаче курсовых задач «К-1» и «К-2» на БПК «Свирепый» в апреле – июне 1973 года. Впереди было ещё множество занятий, тренировок, экзаменов, испытаний и приключений…

Фотоиллюстрация: Система деления на румбы и градусы окружности линии горизонта. Источники данных: Багрянцев Б. И., Решетов П. И. Учись морскому делу. — 2-е изд., доп. — Мл ДОСААФ, 1986, — 175 с, ил, 8 л. ил.


Рецензии