Забытые слова - Грубка

Забытые слова – Грубка

 Для новых читателей сразу сообщу, что глава «Забытые слова» является частью сборника «Мои хутора», посвященного моей малой Родине – хуторам Полтаво-Звонаревский и Головатовский, в прошлом веке существовавшим в нынешнем Новоаннинском районе Волгоградской области. Сборник стал основой для книги «Под шепот шёлковой травы», выпущенной летом 2017 года. Здесь, на Проза.ру, размещены черновые главы книги, в том числе о таких словах как кизяки, ослинчик, прялка, коновязь и картуз.
       *                *                *

Эту фотографию мне прислала знакомая, она навеяла ей воспоминания о бабушке. Потом это фото я неоднократно встречал в соцсетях и всегда оно вызывала массу откликов. Почему? Наверное, потому, что такие печки были распространены. А ещё потому, что на нем есть много мелких деталей, присущих тому времени и способных у многих вызвать ностальгические воспоминания.

Итак, перед нами летняя печка (в наших краях называемая ГРУБКОЙ), которые в давние времена стояли на селе практически в каждом дворе. Она строилась из кирпича (видно несколько оставшихся), обязательно обмазывалась глиной и белилась. На снимке видно, что в качестве дымовой трубы использовано старое ведро без дна, но применяли и обрезок стальной трубы. Под ведром, возможно, заслонка или просто пластина для поддержки ведра. Спереди - дверца топки, дверца поддувала на снимок не попала – ниже. Хотя земляки написали, что в таких печках дверцу на поддувало не ставили, а тягу регулировали, перекрывая нижнее отверстие обломками кирпича. А стопкой кирпичей защищали от бокового ветра, также меняя тягу в топке. Сбоку видны металлические пластины, передняя удерживает кирпичи над дверцей, а задняя дымовую трубу.

Хозяйка ставит на варочную плиту чугунки, перед этим она сняла кружки. Для этого частенько использовали маленькую кочергу, или даже небольшое полено-щепку. Плита с кружками были чугунными, особой прочностью не отличались, могли треснуть, и тогда грубка дымила.
Рядом сделанный из подручных материалов небольшой столик, видны разнокалиберные ножки. На нем стоит обыкновенная посуда, имевшаяся в каждом дворе: ведро, миска, кастрюля и кружки, вроде как хозяйственное полотенце. Ещё стоит бак-фляга, накрытая доской, на которой, похоже, яблоки. На земле стоят несколько обычных оцинкованных вёдер.

Вначале показалось что слева стопка дров, но потом рассмотрел, что это грубо сколоченный ящик – просматривается ножка. По размерам очень похоже на улей для пчел, хотя его вряд ли бы поставили возле печки.
 А ещё на земле слева от грубки валяются на земле КОЧЕРГА и УХВАТ(РОГАЧ). Если кочергой удаляли золу из печки, то ухватом ставили и снимали с плиты чугунки. Обратите внимание – держаки(ручки) к ним изготовлены из обычной ветки и прямизной не отличаются. Это может означать, что снимок сделан в безлесистой или малолесистой местности. Из инструментов-приспособлений для печки отсутствует ЧАПЛИЙКА (чапельник), которой прихватывали сковородки.

Фотография явно не постановочная, возможно 50-х годов прошлого века, и сделана она в небогатом дворе: справа просматривается покосившийся забор(плетень?), по траве разбросаны обломки кирпича и мусор. Хозяйка, немолодая женщина, одета по тогдашней моде: длинное платье с длинными рукавами, фартук, на голове повязан платок.

А теперь немного рассуждений.
Интернет поведал, что ГРУБКА это малороссийское название печи, причем встречается двоякое назначение: с лежанкой, или с варочной плитой. Ставили их в домах(хатах), или, как в нашем случае, во дворе. В давние времена печки не только отапливали помещение, но и служили для приготовления пищи. Если зимой эти процессы успешно совмещались, то летом обогревать хату не было никакой необходимости. Наоборот, в ней днём прятались от знойного солнца. Отдельный домик, летняя кухня были редкостью, не каждая семья могла позволить себе его построить.

Но готовить еду надо было, ведь примусы, керогазы и керосинки появятся позже, вот и ставили(строили) в дворах летнюю грубку. Старались её поставить в безопасное, а в тоже время удобное место. Так, чтобы было недалеко от хаты, но в тоже время в тени. Обычно это было в палисаднике, или сооружали небольшой навес от солнца и дождя. Рядом с грубкой ставили стол и лавки, и тогда прямо с плиты хозяйка подавала еду семье. 
Ну а казачьих хуторах и станицах такие уличные печки называли КОБЫЦА.

Предыдущее слово http://www.proza.ru/2017/04/27/2269

Следующее слово http://www.proza.ru/2018/01/16/1859


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Борис!
По этому слову "грубка" у меня сразу возникли детские воспоминания. Жил я тогда в деревне,на юге Тамбовской области. У нас была русская печь с лежанкой. Но её грубкой не называли, так и говорили: на печке, за печкой и т.п. Но вот с грубкой связано следующее воспоминание. Очень часто говориилось, что это надо положить на грубку, или взять с грубки. А это определялось местом, распроложенным на лежанке рядом с трубой, где была внешняя лёгкая заслонка для подступа к внутренней чугунной крышке, перекрываюшей дымоход. В этом месте у нас был и крюк, на котором висела связка лука. Так что просьба "возьми на грубке лук" вполне указывала на это место русской печи. Но, вероятно, это, всё же, несколько местное.

Творческих Вам успехов!

Сергей Чекалин   05.06.2019 04:41     Заявить о нарушении
Сергей, согласен с Вами в том, что это было скорее местная особенность.
Во многих местах такие отличия встречаются.
Вам всего доброго.

Борис Лембик   05.06.2019 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.